КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь выйти на работу. Пребываю в постоянной панике и внутренней истерике. Что делать?

1882
15 апр. 2021
Иван
Не могу выйти на работу, так как боюсь. Вместе с этой проблемой имею множество сопутствующих проблем, не имею представления как решить их. Пребываю в постоянной панике, внутренней истерике.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 апр. 2021
Иван

Понимаю, да, взаимный процесс, но на последние мои собеседования начинались за здравие, а кончались за упокой, потому что чем дольше мы говорим, тем больше выясняется новых требований, новых условий и т.д. Работодатели все больше наседают, а у меня все больше ощущений, что у меня ничего не выйдет. Да, можно отказываться, (на последнем соб-и я отказался от работы, хотя предлагали выйти, но совокупные условия - дорога, зарплата и т.д. были ну очень плохими. ) Меня продавливают и я внутри себя с ними согласен. Я действительно стою столько, сколько мне говорят.

1. Раньше сопротивляться этому у меня не получалось. Можно сдерживать внутреннюю панику усилием воли, но обычно не помогает. Я давно замечал, что страх, паника действуют на меня каждый раз, как в первый раз. Не смотря на тяжелую для меня армию, переезды в другие города, на любые проявления давления, агрессии или нервного дерганного поведения это передается мне. Нет ни привычки к этому, ни защиты, каждый раз реакция как в детстве. (То, что я описывал во вчерашнем посте, п. 2). Я беззащитен перед этим. Выход - терпеть и разбираться на новом месте, выполнять работу так, чтобы бы не придраться, но я уволюсь раньше. Привлекательного поведения не видел.

2. Противоядия я не вижу. Да, это происходит, когда человек не знает работы, теряется, рассеян. Когда человек освоился на рабочем месте, спокойно действует, спокойно соображает - врят ли получится его сильно обмануть. Но на всех моих предыдущих местах работы были случаи, когда меня подставляли, обманывали, а я даже не понимал, что произошло. Понимал только, через большое количество времени, когда в спокойной обстановке разбирался. (Подробности этих случаев пришлось описывать ну очень уж долго, и, кончено, были они не такими уж страшными, но воспоминания остались).

3. На последнем месте работы пытался расспрашивать коллег - но на меня реагировали с раздражением, так у всех много своей работы. Самостоятельно разбираться в этом случае, другого выхода нет. Начальник на вопросы не отвечал, выдал только листы с обучением и инструкциями. Разобраться можно, но уйдет очень много времени. И то безумное чувство стыда, когда разговариваешь с клиентом, и вообще не понимаешь, что тебе отвечать. Тут один пункт - разбираться своими силами. Это реально, со временем все налаживается.

4. Конкретно так не говорили, они говорят немного иначе. Например, я ходил на соб-е в организацию, которая собралась быть поставщиком на госзакупках и коммерческих тендерах - по этой специальности я прошел обучение. Говорят так: какой смысл нанимать тебя, если ты только начинаешь заниматься, будешь делать ошибки в заявках (что правда, даже опытные делают ошибки, законодательство там сложное). Если можно воспользоваться он-лайн сервисом, который гарантированно сделает качественную заявку. Да, выйдет чуть дороже, чем платить тебе зарплату, но гарантия качества. А что ты можешь предложить в этом случае. Тем более нужно делать 8 заявок в день (в реальности -не возможно, фантазии работодателя), сможешь ли ты сделать их качественно, быстро, без ошибок? .

Сложность в том, что все мои предыдущие 3 места работы были в Санкт-Петербурге. Я уехал туда на учебу (Социальная работа), работать начал, совмещая с учебой, в целом это было успешно. Сначала поработал риэлтором, потом по специальности. Был вынужден идти в армию, которая, как мне кажется меня окончательно надломила, хотя и до армии в детстве проблемы были у меня на много больше. Не смотря на то, что в армию попал уже взрослым человеком, в 23 года, после нее вообще потерял веру в себя. После армии вернулся в Петербург и работал по специальности, но в другом районном учреждении, под Новы год у меня пропало зрение, двоилось в глазах, не мог сфокусироваться. Пролежал в неврологии 3 месяца, все пришло в норму. Боюсь рецидива. Было еще одно место работы в продажах, с которого я быстро ушел, так как не потянул нагрузок. Вынужден был вернуться в родной город - бедный миллионник, по семейным обстоятельствам, где сейчас и ищу работу. Рынок труда здесь сильно отличается от Питерского. В Петербурге все намного легче. (Долго описывать почему, но могу описать). По старой специальности работать я не хочу, получил новые переквалификации. (Почему так сделал -сейчас описывать не буду, очень долго). Мне почти 30 сейчас опыта нет, условия хуже (и дело не только в работе).

21 апр. 2021

Добрый вечер,

Я беззащитен перед этим. Выход - терпеть и разбираться на новом месте, выполнять работу так, чтобы бы не придраться, но я уволюсь раньше. Привлекательного поведения не видел.

Вы ни разу не наблюдали/читали/представляли как может вести себя человек в похоже-сложной для Вас ситуации, чтобы взять на вооружение какие-то приемы для разрешения такой ситуации? Постарайтесь проанализировать еще. Предположу, что подобное встречалось, но Вам пока проще об этом не вспоминать, так как тогда придется каким-то образом учиться реагировать по-новому, а это может быть дискомфортно.

Понимаю, да, взаимный процесс, но на последние мои собеседования начинались за здравие, а кончались за упокой, потому что чем дольше мы говорим, тем больше выясняется новых требований, новых условий и т.д. Работодатели все больше наседают, а у меня все больше ощущений, что у меня ничего не выйдет. Да, можно отказываться, (на последнем соб-и я отказался от работы, хотя предлагали выйти, но совокупные условия - дорога, зарплата и т.д. были ну очень плохими. ) Меня продавливают и я внутри себя с ними согласен. Я действительно стою столько, сколько мне говорят.

Еще раз, Иван, все, что Вы написали - это Ваши тревоги и страхи при ВЫХОДЕ на работу. А при ее ПОИСКЕ.

Все же где основная сложность - поиск или период адаптации в коллективе? Запрос в этой консультации это страхи при ПОИСКЕ работы.

Проанализируйте, что Вы можете сказать положительного о себе, перемене специальности и том опыте, который у Вас есть и можно использовать по новой специальности.

Страх "быть на новенького" есть у всех. Период адаптации в новом коллективе, к новым условиям работы есть всегда. Подумайте и составьте для себя некоторый план, который поможет быстрее адаптироваться на новом месте. План, конечно, гипотетический, но будет новое место работы - адаптируете этот план к новым условиям.

С одной стороны - четко сформулируйте на какую работу и на каких условиях Вы готовы выйти - исходите из реалий ситуации на рынке труда в Вашем городе. На какие компромисы с собой Вы готовы идти, а что для Вас критично, чтобы чувствовать себя нормально на том или ином месте работы.

А с другой - рассылайте резюме на любую более или менее подходящую вакансию, так как чем больше собеседований Вы пройдете, тем легче будет определиться с будущем местом работы, тем уверенее Вы будете себя чувствовать на последующих собеседованиях и в новом коллективе.

Вы пишите, что боитесь рецидива заболевания - учитывайте это, когда будете давать согласие на выход на новую работу. Подумайте, есть ли смысл как-то озвучить это условие возможному работодателю.

Вы также рассказываете о своем дискомфорте в той или иной ситуации на работе, был упомянут некоторый негативный личный опыт в прошлом. Неуверенность в своих силах, страхи социальных ситуаций, латентное нежелание что-то менять в своем отношении к тем трудностям которые были раньше - все это повод работы с психологом в регулярном формате. Я уверена, что Вы сможете собраться с силами и "запустить" процесс поиска работы, а вот высокий уровень тревожности и дискомфорта будет оставаться, если не начать с этим разбираться и прорабатывать.

У нас есть еще немного времени, постарайтесь вернуться к своему запросу - страхи при поиске работы. Сформулируйти эти страхи кратко и конкретно. Распишите свои цели, которые Вы хотите достичь в процессе поиска работы. Цели должны быть:

Конкретные - нацелены на конкретную область для улучшения.

Измеримые - чтобы возможно было дать количественную оценку или, по крайней мере, предложить индикатор прогресса.

Назначаемые - укажите, кто это будет делать. Вполне возможно, что с какой-то частью работы Вы можете обратиться за помощью (рекрутинговое агенство и т.д.)

Реалистично - укажите, каких результатов можно реально достичь при имеющихся ресурсах.

В зависимости от времени - срок исполнения той или иной цели при поиске работы.

21 апр. 2021
Иван

Страхи: Боюсь потратить время поиска впустую. Продолжать неэффективный поиск.

Боюсь сделать большое количество работы во время поиска (задания, подготовка мотивационных писем и т.д.) и не получить результата (Не взяли) и обратной связи. (Не сказали - почему).

Сильно не хочу тратить свои силы на поиск, так как внутри себя считаю, что это бесполезно. Что результат будет (работа найдется), но та, на которую я не хотел выходить, а вышел, из-за того, что просто невозможно тянуть дальше. Все это от начала до конца вызывает чувство раздражения, брезгливости и желания как можно дальше оттягивать реальные действия.

Цели:

1. Понять, какие есть предложения на рынке труда и свою стоимость на нем.

2. Найти работу и существенно не уступить ни в одном из принципиальных для меня параметров. (Дорога, деньги, рабочее место. )

3. Сдеать процесс поиска эффективным. Устанавливать сроки бессмысленно здесь, много зависит от другой стороны. Вполне возможно, есть места, где два уйдет на все формальности от отклика до выхода. Главное, чтобы была постоянная обратная связь - отклики, собеседования, -пусть неудачные. Картина становилась все четче и не не было бессмысленного прозябания, как сейчас. Пусть все будет сколь угодно долго, но если у меня будет понимание, что двигаюсь вперед - меня это устроит и я спокойно буду продолжать поиск.

Я действительно пока не готов менять свое поведение, свое отношение к трудностям, трезво подстраиваться под ситуацию. У меня все также запущено и в других сферах жизни, и проблемы, не относящиеся к работе, не выходят у меня из головы. Если трудности были бы только в поиске работы, адаптации - я бы смог их решить. Я не представляю как организовать свою жизнь, как вписать в нее работу, отсюда, как мне кажется, все остальные трудности, включая поиск. И вынужден себе признаться что мое состояние стало меня устраивать, не смотря на то, что я обещаю себе и родным "вот-вот сейчас" решить вопрос с работой.

21 апр. 2021
Я действительно пока не готов менять свое поведение, свое отношение к трудностям, трезво подстраиваться под ситуацию. У меня все также запущено и в других сферах жизни, и проблемы, не относящиеся к работе, не выходят у меня из головы. Если трудности были бы только в поиске работы, адаптации - я бы смог их решить. Я не представляю как организовать свою жизнь, как вписать в нее работу, отсюда, как мне кажется, все остальные трудности, включая поиск. И вынужден себе признаться что мое состояние стало меня устраивать, не смотря на то, что я обещаю себе и родным "вот-вот сейчас" решить вопрос с работой.

Иван, мы все дальше отходим от запроса в этой консультации. Подумайте о том, чтобы работать с психологом на регулярной основе. В чем причина того, что Вы не хотите ничего менять, чтобы достичь желаемых свобод, а предпочитаете находиться в своем нынешнем состоянии, пусть оно и очень для Вас дискомфортное. Но этот дискомфорт привычен, а для выхода в новое состояние нужны усилия. В чем причина не желания что-либо менять в себя. В рамках открытой консультации этого не проработать.

Сдеать процесс поиска эффективным. Устанавливать сроки бессмысленно здесь, много зависит от другой стороны. Вполне возможно, есть места, где два уйдет на все формальности от отклика до выхода. Главное, чтобы была постоянная обратная связь - отклики, собеседования, -пусть неудачные. Картина становилась все четче и не не было бессмысленного прозябания, как сейчас. Пусть все будет сколь угодно долго, но если у меня будет понимание, что двигаюсь вперед - меня это устроит и я спокойно буду продолжать поиск.

Это глобальная недостигаемая цель. Разбейте ее на меньшие, которые достижимы, ограниченны временным промежутком и измеряемы.

Составьте план поиска работы общий и на каждый день. Четко ему следуйте.

21 апр. 2021
Иван

Понял, буду составлять план.