КонсультацииЛичностные проблемы

У мужа ко мне много вопросов. Настроение семьи полностью зависит от его настроения

212
28 апр. 2021
Ирина
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста, подскажите как себя вести, задайте направление моим действиям, пожалуйста. Дело в том, что мой муж ко мне очень придирчив. Вот например ситуация: у меня привычка ходить по дому в нижнем белье, иногла без, когла собираемся куда то когла мы с ним дома в двоем. На кухне у нас жалюзи, мы живём на 1 этаже. И вот даже при закрытом жалюзи он меня отчитывает что я перед оками хожу голая всем напоказ. Хотя я вот понимаю, что там же ничего не видно в закрытом жалюзи. В общем вроде поговорили, решили все, в итоге я прихожу домой, переодеваюсь на автомате открываю дверь в Коридор, чтоб сходить за домашними вещами, он это увидел и начал орать, обиделся, не разговаривает со мной. Также у него замечание по еде которую я готовлю, что хочется есть вкусную еду ему (хотя я итак стараюсь на недеде одно и тоже не готовить 2 раза). В общем при этом всем он сейчас временно не работает, сидит дома, я на работе. По дому он мне не помогает. Он как старый дед ворчун, это уже невозможно, честное слово. Просыпаюсь утром и не знаю чего ждать-получу людей за то что выходя из комнаты не закрыла до конца дверь, или обнимет и поцелует. В последний год наша жизнь как качели-настроение семьи полностью зависит от его настроения

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 апр. 2021
(изменено 29 апр. 2021)

Здравствуйте, Ирина! Если не хотите, чтобы в семье всё зависело от настроения мужа, перестаньте подстраиваться под него и угождать ему. Ведь по сути Вы сама своим поведением, тем что обслуживаете тунеядца и исполняете его прихоти, поощряете его пренебрежительное отношение к Вам. Муж ведет себя скорее не как дед-ворчун, а как капризный ребенок, который прочно сел Вам на шею и для которого Вы сама добровольно исполняете роль "мамочки, обслуживающей младенца".

Задумайтесь, Вы сама по доброй воле зарабатываете ему на жизнь, обслуживаете и угождаете взрослому мужчине, который живёт на всём готовом, не делая вообще ничего - он не работает и по дому ничего не делает. У него масса свободного времени и он не знает, чем себя занять. Поэтому от безделья он развлекается тем, что понукает Вас, гоняет Вас по разными поводам - "это хочу, то не хочу, делай то, не делай сё".

Начните уважать себя. Это безработный бездельник муж полностью зависит от Вас, а не Вы от него - сам он ничего без Вас не может, ни денег на жизнь заработать, ни поесть приготовить, ни быт организовать. Так что у Вас много рычагов влияния на него, чтобы он начал трудиться, а не ворчать от безделья. Используйте их, вместо того, чтобы обслуживать бездельника мужа и стараться угождать тому, кто сидит на Вашей шее, ничем себя не утруждая и не заботясь о Вас.

29 апр. 2021
Ирина

Здравсьвуйте Ирина, спасибо больше. Всё что вы сказали так и есть и я это понимаю, но почему то не могу взять себя в руки, и повести себя иначе. Я не знаю почему я ведусь на его провокации, чувствую свою вину там, где не должна. Мне хочется проблемы проговоаривать, а ему проще через некоторое время сделать вид что ничего не произошло. И что я всегда не права, но ведь так не бывает... В общем я не могу начать сама себя уважать, хотя есть за что и все время ведусь на его манипуляции. Он может мне сказать что я плохо готовлю и дома бардак, а когда я начинаю заниматься домашними делами он говорит - ты занята своими делами, до меня нет дела... В общем это какое то безумие, я очень хочу это остановить

29 апр. 2021
(изменено 29 апр. 2021)
Мне хочется проблемы проговоаривать, а ему проще через некоторое время сделать вид что ничего не произошло. И что я всегда не права, но ведь так не бывает...

Ирина, имеет смысл осознать, что мужу нет нужды налаживать отношения и быть объективным, пока Вы выполняете все его прихоти. Раз Вы послушно "везёте его не себе" и позволяете собой понукать, значит муж будет продолжать эту успешную тактику эксплуатации - она позволяет ему жить за Ваш счет. Только ВЫ САМА можете переломить ситуацию, если в какой-то момент устанете быть "ломовой лошадью" , которая везёт на себе тунеядца, понукающего Вас.

Переложите на мужа большую часть домашних забот и пусть он на себе почувствует, что такое домашнее хозяйство. Пока Вы всё делаете сама, муж не в состоянии оценить, сколько трудов Вы вкладываете. Это можно оценить, только если сам будешь этим заниматься. Заодно это решит и проблему того, что мужу заняться нечем и он от скуки требует, чтобы Вы его ещё и развлекали после работы и домашних забот.

Определите для него круг домашних ежедневных обязанностей и прекратите это делать сама - пусть почувствует, что он единственный, кто отвечает за эти дела (закупка продуктов, стирка, готовка и тп). Раз он не работает и добытчиком не является, то пусть вносит в семью свою лепту, занимаясь домашней работой, организуя быт семьи, пока Вы зарабатываете ему на жизнь. Если ему не нравится еда - пусть сам готовит вкусно и разнообразно, как ему нравится, а если ему не нравится бардак - пусть сам за собой уберёт (ведь дома сидит именно он и бардак дома не от Вас).

Обсудите с ним, что такой муж, который совсем ничего не делает, а только ноет и требует, чтобы его обслуживали и развлекали, как ребенка - это не то, что Вы искали для себя. Если муж намерен продолжать семейную жизнь, то ему имеет смысл постараться, чтобы Вас удержать и заинтересовать. Иначе он рискует остаться жить один в своей грязи и безденежье, бездельничая дома.

Отзыв о консультации

Хочу очень поблагодарить Ирину. Её консультация по моему вопросу очень помогла расставить все точки в голове. Надеюсь, советы помогут решить проблему. Ещё раз благодарю и желаю успехов в работе и жизни.

Ирина