КонсультацииСемейные отношения

Жена сообщила, что у неё другой. Как правильно поступить?

1144
25 июн. 2021
Денис
Долго описывать не стоит. Пока был в командировке, жена написала прости, но у меня другой... Всё бы ничего, но дочке ещё и годика нет. Не знаю, как правильно поступать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2021
Денис

Резких слов и не было особо, просто написал, чтобы пошла подавать на развод. Так лучше всем будет

26 июн. 2021
Денис

Ну как бы факта не отменяет... Суть разговора была, что у меня другой, а не я тебе изменила

26 июн. 2021
(изменено 26 июн. 2021)

Денис, Вы видите, что жена уже пытается ситуацию загладить и найти путь назад - для диалога. Она уже ставит акцент так, что "другой мужчина проявляет ко мне большой интерес, но клятву верности я не нарушила". То есть жена не хочет вражды с Вами и хочет обсудить ситуацию. И, кто знает, может быть она просто хотела спровоцировать Вашу ревность, чтобы привлечь Ваше внимание к себе, и нет там никакого "другого".

26 июн. 2021
Денис

Да какая бы она не была плохая, но врать не будет. Однозначно есть... Прости, это за то, что так поступила. Сказала прости, ты самый лучший и заботливый, но у нас не получилось

26 июн. 2021
(изменено 26 июн. 2021)

Денис, хорошо, что жена ценит Вас, а не обвиняет. Важно, что она чувствует свою вину перед Вами. Если и правда она в кого-то влюбилась, то сложно это в вину ей поставить - чувства и привязанности возникают спонтанно, а не по заказу. Нельзя взять и влюбиться или разлюбить по собственному желанию. Вы и сам это понимаете, потому что Вы сам были во власти сильного чувства, которое возникло внезапно, а не Вашей воле, помните? "В момент нашего знакомства, я общался с девушкой, между нами ничего не было ещё, было просто общение. Потом появилась она. Зажглась искра... " В итоге даже женились, хотя понимали, что проблемная, и все говорили, что не стоит связываться. Но свои чувства Вы тоже тогда не смогли взять под контроль разума (любовь всегда питает надежду, что всё будет хорошо, несмотря ни на что). И в итоге и вы и жена понимаете, что " у нас не получилось". Вы жалеете о потраченных силах, а жена сожалеет, что не смогла сделать Вас счастливым, хотя Вы "самый лучший и заботливый". Вы на себе испытали, что влюбляются не по принципу "выберу себе того, кто тут лучший" - это иррациональное и спонтанное чувство, и невозможно управлять, кого полюбить, а кого нет.

27 июн. 2021
Денис

Да, не смог. Потому что была взаимность... Что уж теперь говорить об этом. Сейчас нужно решать совершенно другие проблемы. Которые решить, я не знаю как. Точнее у меня чёрное -всегда чёрное, а белое -всегда белок. От этого и такая проблема. Тоесть или все или ничего. Не хочу чтобы ребенок страдал, но и переступить через себя не могу в данном случаи.

27 июн. 2021
(изменено 27 июн. 2021)

Вам требуется время на то, чтобы адаптироваться к новой ситуации и сформировать новые отношения с женой. Первая реакция всегда очень яркая и эмоции хлещут через край - только белое или только черное. Это реакция на новизну и неожиданность ситуации. Но со временем в любом случае эмоции притупляются, происходит анализ ситуации и появляется возможность увидеть разные оттенки ситуации - простить кому-то его слабости, а где-то увидеть и свою вину за произошедшее и тд. Только после этого появляется возможность составить план дальнейших действий, чтобы построить свою жизнь и отношения в новых условиях.

Вы правы в том, что дочка не должна страдать, пока взрослые выясняют отношения, кто кого любит, а кто кого нет. Интересы ребенка должны в этой ситуации быть в приоритете - родители несут ответственность за спокойствие и благополучие малыша. Взрослые со своей жизнью разберутся сами, а малыш является заложником ситуации - он-то сам не может никакие решения принимать и свою жизнь обустроить. Поэтому важно родителям подумать о нём и стараться не делать его "разменной монетой" в борьбе обиженных друг на друга супругов "кому он достанется и кто его отвоюет для себя".

Дочка нуждается и в маме и в папе одинаково и каждый родитель для неё дорог - от каждого из вас она захочет получать внимание и заботу. Поэтому насчет заботы о ребенке и общения с дочкой необходимо договариваться с мамой девочки (пусть и через посредников). Заботиться о дочке всё равно придется папе и маме вместе, сообща, даже если жить будете врозь.

27 июн. 2021
Денис

Говорили по телефону 2 часа... Теперь сказала, что никого нет, написала так, чтобы развестись быстрее, нет чувств

27 июн. 2021
(изменено 27 июн. 2021)

Видите, Денис, а Вы были уверены, что хорошо знаете свою жену и понимаете её мотивы -"Да какая бы она не была плохая, но врать не будет. Однозначно у неё кто-то есть".

Ну получается, что теперь всё складывается так, как Вы и хотели "Если бы сказала, что расходимся, подали бы на развод, то да, дальше делай, что хочешь. У меня ко всему было бы другое отношение. "

Теперь Вы знаете, что нет никакого "другого" - жена просто хочет развестись и у Вас нет причин злиться, что она Вас предала с другим.

27 июн. 2021
Денис

Смысл в том, что думала, что не дам развод ей, а так точно 100... Все запутано

27 июн. 2021
(изменено 27 июн. 2021)

Денис, а что именно для Вас запутано? Жена прямо сказала, что любви к Вам нет и желания жить семьёй с Вами пропало, но она Вас ценит, как хорошего человека. Просто, видимо, что-то в семейной жизни такой, как Вы хотели и какую Вы строили, прикладывая много усилий, жену не устраивало, а сказать она боялась. Видите она и про развод побоялась сказать прямо - не верила, что Вы ей на уступки пойдете и согласитесь отпустить её.

Вы же сам говорили "Если бы сказала, что расходимся, подали бы на развод, то да, дальше делай, что хочешь". Вот - она сказала, что хочет разойтись. И Вы вроде бы сам уже высказались - не держу её "разойдемся и делай, что хочешь".

Главное, теперь Вам не за что жену ненавидеть и считать предательницей. И теперь ничто не препятствует диалогу и общению с ней без посредников. Сможете договориться обо всём напрямую.