КонсультацииОтношения в парах

Рушится семья, муж ведёт себя агрессивно и неуважительно по отношению ко мне и пасынку. Что мне делать?

27 нояб. 2021
Елена
У меня второй брак. От первого брака сын, ему сейчас 7 лет и общий сын (гражданский брак) 2 года. Я ушла от первого мужа, когда сыну было чуть больше 3-х лет. Сегодняшний мой гражданский муж предложил жить вместе. Сказал, что хочет семью, чтобы мы с Сашей встречали его после работы. Сошлись. Первое время все было замечательно. Но когда я забеременела, ситуация стала меняться в худшую сторону. Он мог накричать на меня, обозвать, но потом извинялся и старался загладить вину. С сыном играл, гулял. Когда родился второй ребенок, отношения стали еще хуже. Старший мой сын стал его раздражать. К слову сказать, что характер у мальчика очень тяжелый. Старались воспитывать достойно. Но мальчик упрямый, своевольный, назойливый. Ходили к психологу, говорят, все в норме, это наследственное. А тут еще и муж принялся его воспитывать по-мужски. Ругать, наказывать по-поводу и без повода. Первое время я старалась не обращать внимания. Если и делала замечания мужу, то только, когда мальчика не было рядом. А сейчас доходит до того, что "телевизор не включай, он мой", "сладкое не получишь, не заслужил". У ребенка слезы от обиды. Я стала защищать сына. Скандалы стали еще хлеще. В ход идут обвинения, что я грязнуля, что я дура, все делаю не так и т. п. Не стесняется, что дети все это слышат. Пыталась уехать к родителям, но муж тут же становится адекватным и пушистым (на время). Что делать, не знаю. Сейчас пандемия и я не могу уехать к родителям. Мы живем в Подмосковье, а родители в Самаре. Муж это понимает и ведет себя все хуже и хуже. Что делать, посоветуйте?
27 нояб. 2021
Елена

Большое спасибо Вам за помощь.

изменено 27 нояб. 2021
Я понимаю теперь, что я поторопилась. Но сейчас есть уже второй ребенок и страшно его тоже оставлять без отца. Ведь дети-то ни в чем не виноваты

Дети конечно не виноваты, но это не значит что они должны жить в обстановке, где папа и мама не уважают и не любят друг друга. Где один ребёнок желанный, а второй изгой, которого бесконечно ругают, критикуют, наказывают, отвергают. Этот перекос в воспитании неминуемо отразится очень серьёзно на обоих мальчиках. Предложите мужу работу с детским психологом при участии обоих родителей, потому что гражданский муж хочет того или нет, заменяет мальчику отца.

Чувствуя свою вину я и терплю и надеюсь. Ломать всегда проще, чем строить. Этому я уже убедилась на своем опыте.

Конечно, но это плохой повод сохранять отношения. Терпеть из страха и чувства вины, это точно не имеет отношения к любви. И дети это всегда чувствуют. Ваш старший сын ещё мал, но он конфликтует с отчимом, быть может защищая Вас, как маленький мужчина? Он поэтому может бессознательно вести себя хуже с отчимом, потому что видит, как Вы несчастны. Подумайте об этом.

Буду пытаться разговаривать, решать, а если ничего не получится, заберу детей и уеду к родителям.

Конечно, используйте все шансы договорился и достичь взаимопонимания, но если у Вас есть план, значит страх снижается. Вы знаете что будете делать, если не получится наладить отношения.

27 нояб. 2021
Большое спасибо Вам за помощь.

Я рада поддержать Вас, нужна будет более глубокая работа, обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения. Будут вопросы, спрашивайте, я всегда отвечаю.

Если пока вопросов ко мне нет, можете завершить тему и оставить краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!