КонсультацииЛичностные проблемы

Родные умерли, друзей нет. Не знаю, как жить дальше, мне очень одиноко

22 дек. 2021
Ирина
Мне 58 лет, великолепное лингвистическое образование. Нет семьи, развелась с иностранцем много лет назад, прожив с ним короткое время. Не могу с тех пор создать семью, даже тут, в Москве. Детей нет. Недавно умерла единственная сестра от ковида, что стало настоящим ударом. Мама умерла 10 лет назад. Жуткое одиночество и страх встречать каждый день одной. Подруг нет. Есть только пара приятельниц, с которыми можно только поговорить. Вышла на работу, чтобы не мучаться одной в квартире. Страшно и пусто. И все равно, когда остаюсь одна, накрывает жуткий страх умереть одной, хотя родная сестра умерла в ковидном павильоне одна тоже. Я болела дома. Написала на сайт Psy***s. Но там уровень психологов смешной и примитивный. Написали, что не надо надеяться на поиск мужчины, так как он может уйти или умереть. Надо делать акцент на том, что любишь. Но как можно что-то полюбить в таком состоянии, когда шок от всего произошедшего не проходит уже полгода? Тяжело и физически, и морально, и материально. Нет спокойствия ни в чем. Хочется не возвращаться в квартиру, откуда ушли все мои родные люди и куда возвращаюсь только я. Стараюсь ходить куда- то, но убивает то, что нет родного человека, который бы пожалел и с которым можно расслабиться. Что делать и как выжить? Ирина.
28 дек. 2021
Ирина

Юлия, извините, пожалуйста, что вовремя не ответила Вам тогда. Сейчас написала с работы, так как была относительно свободна. В основном, работа занимает все время. В связи с этим были и могут быть задержки. С уважением, Ирина

28 дек. 2021
Могу сказать, что сейчас я стараюсь выжить или жить в память о сестре.

Почему Вы решили принести себя в жертву?

Вы решили, что сестра бы одобрила, чтобы начали жить в память о ней?

Что и как это может дать Вашей сестре?

Что и как это может дать Вам?

28 дек. 2021
Не понимаю смысла своей дальнейшей жизни со всем этим, но без нее. Хотя понимаю, что от чего-то придется избавляться, так как я сама физически с таким хозяйством как дача не справлюсь. Безумно жаль и ее усилий, и своих.

Нет ли противоречия между тем, что Вы хотите жить в память о сестре и хотите избавиться от того, во что она вкладывала много сил?

Вы считаете, что содержать дачу Вам не по силам, но не хотите оставаться в пустом доме.

При первых признаках апатии и депрессии я всегда рекомендую своим клиентам помимо терапии больше находиться на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями.

Так зачем же Вам избавляться от дачи?

Земля и природа, свой труд и результаты его - в этом можно найти много счастливых моментов. Природа сама лечит.

28 дек. 2021
Меня не отпускало (да и сейчас не отпускает) чувство обиды и боли.

По отношению к кому Вы испытываете обиду?

28 дек. 2021
Может звучать смешно, но у меня даже в гороскопах на mail. Ru написано - крах всей вашей жизни.

Гороскоп, составленный для неопределенного круга людей, абсолютно пустая вещь. Гороскоп может иметь значение, если он составлен с учётом важных дат в Вашей жизни.

Но здесь как психолог я вижу значение не в каком-либо влиянии гороскопа на Вашу жизнь, а в Вашем желании найти подтверждение тому, что в Вашей жизни всё плохо.

А с чего Вы пришли к такому выводу?

Да, Вы перечислили много своих действий, которые Вам кажутся ошибочными. Значит пора осознать и переосмыслить не только прошлое, но и будущее.

Вы же помните, что каковы мысли Ваши, такова и жизнь Ваша.

Первое, с чего следует начать, это проанализировать свои мысли.

Я привела Вам изречение святого старца, но ведь считающееся самым эффективным направлением в психологии КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) начинает с анализа автоматических или навязчивых мыслей.

Так что с какой позиции не смотрите, а всё равно необходимо начинать работать со своими мыслями.

28 дек. 2021
Но что сделать, чтобы мысли были позитивными, несмотря на все случившееся? Практически, каждый день-борьба.

Надо признать, что Ваша жизнь ещё не прошла.

Вы не задумывались о том, что Вы никогда себя не любили.

И не стоит сейчас искать причины кто в этом виноват: семья, родители, школа или кто-то другой. Важно принять себя такой какая Вы есть. При этом не считать, что Вы хуже других.

Полюбить себя не значит стать эгоисткой.

Эгоист - это человек, который сам нуждается в помощи.

Я призываю Вас не к эгоизму, а наоборот, попробовать помочь тем, кому Вы можете помочь.

Вы ведь упомянули старую кошку, которая нуждается в Вашей помощи.

Оглянитесь вокруг. Вы наверняка найдёте кому сможете хоть в чём-то помочь.

29 дек. 2021
Ирина

Юлия, здравствуйте!

Спасибо Вам за анализ моего рассказа. На самом деле, я не приношу себя в жертву сейчас. Наверное, раньше мне надо было как-то обособленно жить, чтобы создать свою семью. Все, что было куплено, мы покупали сообща. При слабом здоровье она старалась как могла. Двум женщинам, когда в семье нет мужчины, который бы помог, очень тяжело. Конечно, это уже никак ни мне, ни сестре не поможет. В действительности, я не знаю, как жить одной. Все тяжело и безынтересно, когда одна.

Мы обе работали много и сейчас в такой ситуации, когда не знаешь, что вообще делать, встает вопрос о нужности той же дачи. При всей пользе дачи и работы на свежем воздухе, необходим мужчина, который будет это содержать в порядке. Самой ехать за 100 км на дачу, где есть только электричество и нет водопровода, тяжело физически. Для этого нужны и деньги, и тот, кто будет для тебя работать. В моем случае это не будет бесплатно. Мои две соседки на даче с недюжинным здоровьем для их возраста (им по 80 лет) тоже считают, что я просто с ней не справлюсь. Я сама всей душой хотела бы иметь место, где отдохнуть, но как это возможно, мне пока неясно.

Мне обидно, что сестра не смогла выжить, что не смогла воспользоваться ни только что отремонтированным домом, ни возможностью хотя бы так пожить на пенсии. У каждого разные финансовые возможности. У нас они были только при условии постоянной работы. Нашему поколению перестройка дорого обошлась. Она смогла переучиться на бухгалтера при основном лингвистическом образовании, хотя последние годы работала частным преподавателем английского языка, что ей очень нравилось. Обида еще в том, что она писала мне из больницы и жаловалась, что лечение явно не такое, что врачи что-то делали не то. Я очень много читаю об этом. У меня есть знакомая, у которой химическое образование, которая спасла своего мужа, но, насколько я понимаю, у него не было таких тяжелых диагнозов. Она мне сказала, что у меня посттравматическое стрессовое расстройство и порожденное им чувство вины, что я ничего для сестры не сделала. Ее лечение требовало много денег и наличие связей среди медиков, чего у нас не было. Мне безумно жаль и ее, и себя, что у нас так все не сложилось в жизни. С родными сестрами существует особая связь. Главное, было доверие, то, чего я ни к одному мужчине никогда не чувствовала.

Что касается дачи, то я в первый раз приехала, зная, что там нужно многое сделать (как Вы писали, у меня была цель и был смысл нахождения там). Спустя две недели я приехала туда на электричке, и когда начался дождь и все соседи заперлись в своих домах, меня охватил такой ужас одиночества, что я вышла вечером на остановку, чтобы посмотреть время отъезда последнего автобуса да станции, чтобы сесть на электричку. Я думала только о том, что дома кошка, которой я нужна живая и что она ждет меня хотя бы на уровне животного. Я поняла, что я не смогу там жить одна и просто не справлюсь ни с домом, ни с участком. Это чувство было и в последующие поездки туда. Я ночевала там только два раза.

И в квартире, и на даче я чувствую пустоту. Нет никакой разницы, поэтому я даже не могу сказать, что я буду чувствовать, когда, к примеру, дачи не будет.

Я пришла к выводу, что все плохо в моей жизни, потому что мне уже даже некому позвонить и в общем я никому неинтересна по большому счету за исключением тех, кому я должна заплатить.

Юлия, да я согласна, что я все время выполняла чьи-то установки в жизни. Золотая медалистка в школе. Так как мама говорила, что нужны только пятерки, об этом говорили и учителя - но ценой здоровья, иначе я бы просто не поступила в тот блатной ВУЗ, где мы с сестрой учились. Наверное, не любила себя, потому что условия были на выживание. После развода родителей мама вышла на пенсию, и я пошла работать после института. Все мысли были явно не в русле устройства семьи. Хотя мама была тем, кто жизнь бы отдал за меня. Она меня берегла и лелеяла, так как считала, что я - слабая и беззащитная. Конечно, я понимаю, что у некоторых еще хуже жизнь, но они держатся.

Самое трудно для меня сейчас - осознать, что на свете уже нет тех, кто меня любил, и как-то с этим смириться и научиться жить без них, без их опеки и защиты.

С уважением,

Ирина

29 дек. 2021
В действительности, я не знаю, как жить одной. Все тяжело и безынтересно, когда одна.

Я понимаю, что разрушился стереотип прежней жизни. Значит у Вас два варианта. Либо жить воспоминаниями о прошлом, как сейчас, либо искать новый интерес в жизни.

И здесь на первый план выходит вопрос о Вашем жизненном пути и предназначении, о Вашем мировоззрении.

Что отличает человека верующего от атеиста (хотя атеизм тоже форма веры). Я не буду сейчас предлагать какие-то философские идеи, просто предложу ответить Вам на простой вопрос.

После смерти Вы закроете глаза и весь мир для Вас исчезнет и Вы исчезнете для мира?

Или после того как прекратится земная жизнь Вас ждёт иной мир?

Не ответив на этот вопрос сложно двигаться дальше в поисках новых смыслов.

29 дек. 2021
Она мне сказала, что у меня посттравматическое стрессовое расстройство и порожденное им чувство вины, что я ничего для сестры не сделала.

Поставить диагноз ПТСР может только психиатр или психотерапевт. Я как психолог не ставлю диагнозы, но общего с ПТСР вижу только, что в Вашей жизни произошло событие, справиться с которым в силу тех или иных причин Вы не можете: оно совершенно не укладывается в наш личный опыт и оказывается непреодолимым потрясением. Всё остальное не подходит под признаки ПТСР и это очень хорошо, так как у Вас не наблюдается ни дереализации, ни деперсонализации, ни потери памяти.

Да, у Вас есть сильное чувство "горевания" от потери близкого человека и чувство вины, которое вряд ли имеет под собой реальное основание.

Чувство утраты не исчезает мгновенно, для этого требуется время, даже если с Вами будет работать специалист. Но для того, чтобы его пережить надо не жить прошлым и сожалением о том, чего нельзя исправить, а наполнением своей жизни целями и смыслами.

Начните с маленьких задач и маленьких, пусть даже бытовых целей. Любой успех или положительный результат, который приносит удовлетворение, одновременно оказывает целительное воздействие.

Вы сами говорите, что у Вас хорошее образование. Зайдите на сайт репетиторов. Вы можете разместить свои данные и ждать заявок от людей, нуждающихся в занятиях. Занятия Вы можете проводить в режиме онлайн. А изучение востребованных тем и подготовка своей программы обучения в любом случае поможет Вам выйти из нынешнего состояния.

30 дек. 2021
Ирина

Юлианна, здравствуйте!

Большое спасибо за Ваш ответ.

Что касается ответа на первый вопрос, то, боюсь, что после смерти и мир исчезнет для меня, и я исчезну из этого мира. Наверное, во мне слишком много неудовлетворенности и разочарования от прошедших этапов жизни (впрочем, как было и у моей сестры), да и на нынешнем этапе у меня столько сомнений, что я даже и планировать что-либо боюсь. Сейчас я смотрю на срок действия того или иного документа, и у меня невольно всплывает мысль, дотяну ли я до этого времени. Понятно, что все это под влиянием произошедшего. И хожу я на кладбище к родным как дочь и сестра, которая должна выполнить долг. Мне непонятен тезис о существовании иного мира после смерти, поскольку, как сказал телеведущий Познер, оттуда еще никто не возвращался и не говорил, что там на самом деле. У меня вообще после всего этого неоднозначное отношение к религии и церкви. В церкви я почему-то не чувствую облегчения. Как сказали мне мои пожилые соседки по даче, просто неси свой крест.

Я абсолютно согласна с Вами, что у меня разрушен весь уклад жизни, так как уже нет в живых членов семьи и дом опустел. Я даже уже обхожу стороной ВДНХ, где находился тот павильон, где лежала сестра.

Спасибо за совет. У сестры были ученики, которые, естественно, ушли с ее смертью. Со мной они не стали заниматься, так как я все время работала переводчиком английского языка, а она в течение 10 лет работала частным преподавателем. Ей нравилось это и она преуспела в этом, так как у нее были задатки преподавателя. В любом случае, если будет возможность и будут физические силы, я займусь частным преподаванием хотя бы для того, чтобы быть занятой и не думать о плохом.

Я думаю, период "горевания" у меня затянется, так как нет своей семьи. Хотя мой сосед, который помогает мне, сказал, что его коллега (успешная деловая женщина с невероятными материальными возможностями и связями в медицине не на таком уровне, на каком лечили мою сестру), тоже потерявшая младшую сестру из-за ковида (которую месяц держали на ИВЛ и использовали самые последние новшества медицины) уже больше полугода ходит сама не своя и никак не может в себя прийти.

Я стараюсь занять себя бытовыми делами, хотя физически это мне нелегко то ли из-за настроения, то ли из-за физической слабости.

Юлианна, я поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Хочу пожелать Вам крепкого здоровья и всех благ!

С уважением,

Ирина

30 дек. 2021

Ирина, большое спасибо за поздравление. Я Вас также поздравляю с Наступающим Новым Годом и Рождеством!

30 дек. 2021

Ирина, Вы получили ответы на Ваши вопросы? Следовать моим рекомендациям или ничего не менять в своей жизни - это Ваш выбор. Вам быть может трудно пока принять, что никто за Вас выбор делать не будет. Не обстоятельства диктуют Вам поведение, а Вы сами выбираете свой путь.

Прошу Вас завершить демо консультацию. Это можно сделать, нажав кнопочку на сайте «завершить консультацию». В открывшемся окошке Вы можете оставить отзыв о моей работе, как специалиста, чтобы другие люди могли по Вашему отзыву сделать для себя вывод стоит ли обращаться ко мне за помощью.

Если для решения разобранных нами вопросов потребуется моя помощь как специалиста, напишите мне в личных сообщениях, и мы обсудим возможность работы в платных консультациях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!