КонсультацииОтношения родителей и детей

Не знаю, как мне говорить с моим отцом, он всегда выставляет себя жертвой и обижается

03 февр. 2022
Александра
Мне ещё нет 18-ти, я пока ещё не до конца образованна. Да, сайт вроде только для совершеннолетних, но надеюсь, моя проблема не так страшна. У меня хорошие отношения с родителями, да и в принципе с семьёй. Мы не испытываем материального недостатка, никто нас не избивает, и казалось бы, всё нормально. Но между мной и папой есть небольшая проблема, и я хотела бы, чтобы кто-нибудь помог мне, подсказав решение. Тут нет никакого сексуального домогательства, насилия, краж, проблема в том, что я не знаю, как можно нормально разговаривать с отцом. Мне, честно говоря, немного надоело именно с ним говорить медленно, тщательно подыскивать слова, чтобы простой, лёгкий разговор не закончился ссорой. Папе почему-то постоянно кажется, что все хотят его обидеть. Я даже не могу это нормально объяснить, но ему постоянно хочется показать нашу вину, мол, вы меня ненавидите, поэтому и говорите что-то, с чем я не согласен. Хотя почему мы? На моей памяти он только мне пытается в каком-либо мелком недопонимании доказать, что я ненавижу его, хочу, чтоб он он исчез с лица земли и т.д. и т. п. Быть может, это потому, что как только отец принимает позу нападающего в разговоре с моими братьями, и тот, и другой спешно убегают с поля действия. Может, мне следует делать также? Но мне решительно не нравится в принципе, что я даже иногда не могу сообщить о том, как у меня прошёл день папе. Потому что вдруг он примет какое-либо действие на свой счёт и всё кончится не очень хорошо? Пожалуйста, подскажите мне, что делать в этой ситуации. Немного страшно сообщать свой возраст, потому что к проблемам подростков, мне кажется, относятся более недоверчиво. Но я действительно хочу говорить с папой без опаски и без страха, что через секунду разгорится ссора. Я искренне надеюсь, что мне тут помогут. Заранее прошу прощения за какие-то ошибки в поставлениях предложений.
изменено 03 февр. 2022

Здравствуйте, Александра! Вы пишете, что осведомлены, что консультации на проекте Псисовет оказываются только совершеннолетним. Поэтому, раз Вам нет 18 лет, созданную Вами тему я вынуждена закрыть, чтобы не нарушать правила и законодательство.

Но, поскольку психологическая помощь Вам необходима, я рекомендую Вам воспользоваться общероссийским Телефоном доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!