КонсультацииОтношения в парах

Боюсь, что в новых отношениях повторится предыдущий сценарий. Как перестать себя терзать?

17 февр. 2022
Катя
Четыре месяца назад рассталась с мужчиной. Было больно и тяжело. Но совсем недавно я познакомилась с другим. Все мои слёзы прекратились, я была просто очарована, но вместо слез пришел страх. Он быстро стал уделять мне мало внимания, не интересуется моими делами, в основном я спрашиваю о нем и его профессии или я рассказываю о себе, он в основном говорит о моей внешности. Перестал отвечать на сообщения, хотя есть в сети и соцсетях. На меня же времени нет. Договорились завтра встретиться и сегодня списаться, обсудить во сколько встретиться. Так ни словечка не дождалась. Мне кажется, он нашёл или ищет другую девушку, а я просто наивная дура, которая ужасно хочет чтобы ее хоть кто-то любил! Я боюсь, что меня опять обманут. Боюсь, что все делаю не так и мужчины сами теряют ко мне интерес…но больше всего боюсь, что опять повторится тот сценарий, по которому развивались те отношения… Что делать, как перестать терзать себя?
17 февр. 2022

Здравствуйте, Катя.

Все мои слёзы прекратились, я была просто очарована, но вместо слез пришел страх. Он быстро стал уделять мне мало внимание, не интересуется моими делами, в основном я спрашиваю о нем и его профессии или я рассказываю о себе, он в основном говорит о моей внешности. Перестал отвечать на сообщения, хотя есть в сети и соцсетях. На меня же времени нет.

Расскажите подробнее как развивались отношения - как познакомились, встречались, как мужчина ухаживал за Вами, сколько длятся отношения?

17 февр. 2022
Катя

Меньше месяца. Я всегда смеялась над этим, но познакомились мы в интернете. Да в общем ничего сверхъестественного, ходили в кино, рестораны, гуляли. Мне с ним хорошо, но я стала бояться, что снова все рухнет. Он свободен, у него нет детей. Может, я уже просто боюсь, что опять все повторится и проецирую старые отношения на новые. Хотя эти два мужчины совершенно друг на друга не похожи

17 февр. 2022
Меньше месяца. Я всегда смеялась над этим, но познакомились мы в интернете. Да в общем ничего сверхъестественного, ходили в кино, рестораны, гуляли. Мне с ним хорошо, но я стала бояться, что снова все рухнет. Он свободен, у него нет детей.

То есть пока Вы с ним находитесь на стадии знакомства и ухаживаний? Быстрого сближения в интимном плане пока не было?

17 февр. 2022
Катя

Да. Конечно, у нас с ним не юношеская влюбленность, но наши отношения к логическому финалу не подошли пока

17 февр. 2022
Катя

Я просто боюсь, что он, посчитав меня легкодоступной, перестанет меня уважать…

17 февр. 2022
Может, я уже просто боюсь, что опять все повторится и проецирую старые отношения на новые. Хотя эти два мужчины совершенно друг на друга не похожи

Возможно, ведь с момента расставания с прошлым мужчиной прошло не так много времени, и Вы ещё не до конца пережили эту травму.

Перестал отвечать на сообщения, хотя есть в сети и соцсетях. На меня же времени нет.

Плохой знак, старайтесь не проявлять слишком много активности. Не пишите часто и первой, пусть он сам напишет.

Мне кажется, он нашёл или ищет другую девушку, а я просто наивная дура, которая ужасно хочет чтобы ее хоть кто-то любил!

Так тоже может быть, времени с момента знакомства прошло очень мало, и желание любить и быть любимой может сыграть злую шутку - женщины влюбляются и привязываются к мужчине слишком быстро, даже толком его не зная.

Ваша формулировка очень значима в анализе того, что происходит "чтобы хоть кто-то любил! " - задумаемся об этом, разве не важно какой человек Вас полюбит или его качества не имеют значения?

17 февр. 2022
Катя

Про то, что он не перестал отвечать…сегодня выяснилось, что у него работы было много (он работает в ресторане, а там мероприятие)…. С одной стороны, мы с ним не семья и вполне логично, что у него сегодня нашлись гораздо более важные дела, что он не может вокруг меня водить хороводы. Но с другой, он мог просто написать, чтобы не теряла, что он занят…я боюсь, что, обжегшись на молоке, дую на воду и вполне возможно, подозреваю хорошего человека в том, что он не делает… мой новый роман стал превращаться в комок страхов (меня не любят, он нашёл другую, он просто хочет переспать)…это меня и беспокоит…я просто не могу отличить, где моя глупость, а где правда

изменено 17 февр. 2022
Да. Конечно, у нас с ним не юношеская влюбленность, но наши отношения к логическому финалу не подошли пока

Очень хорошо, торопиться не нужно, лучше узнать его получше и для этого не нужно быстро сближаться, просто встречаемся и общаемся, узнаем его как человека, как личность.

Я просто боюсь, что он, посчитав меня легкодоступной, перестанет меня уважать…

Вы правы, бывает и так, мужчины тоже нас оценивают и проверяют. Вы знакомы меньше месяца, а значит что отношения на самом первом этапе развития и сейчас наша задача определиться, подходит ли этот мужчина для построения отношений, каковы его планы на жизнь, что он говорит о себе, о будущем. Кроме того, дать ему возможность красиво ухаживать, если он готов это делать. Это значит быть красивой, проявлять свои женские качества, быть в хорошем настроении и с удовольствием реагировать на его знаки внимания. И конечно не бежать впереди него, не проявлять излишнюю инциативу. Все таки ухаживания требуют средств, и это вложения за счёт мужчины, пригласить женщину в кафе или ресторан, подарить букет, отправить домой на такси это все финансовые расходы и мужчина возможно не готов делать это каждый день, не давим на него, не нужно нервничать и плакать, закидывать его смс - так мы только отталкиваем его, становимся навязчивы. Это практически всех мужчин раздражает. Остановимся вовремя, дадим ему возможность самому руководить процессом ухаживания, есть возможность пусть приглашает на встречу, нет значит нет. У женщины должна быть своя жизнь, в которой кроме мужчины полно забот и интересов. Что в Вашей жизни есть, как Вы проводите время?

17 февр. 2022
Катя

Ну а про злую шутку…я просто хочу любить сама и хочу, чтобы рядом был человек, который меня сможет любить…

17 февр. 2022
Катя

В моей жизни есть работа, есть мои родители и друзья. У меня хорошие коллеги. Есть люди, которые меня уважают, есть которые любят. У меня есть увлечения. Мне интересно пойти одной в кино или поехать отдыхать. Но я устала именно от одиночества, я уже им не наслаждаюсь. Я хочу ребёнка, хочу заботиться о других. У меня на работе есть коллега, она боится, что ее собака умрет, она одинока, для неё это единственное близкое существо. Я так не хочу…

изменено 17 февр. 2022
Про то, что он не перестал отвечать…сегодня выяснилось, что у него работы было много (он работает в ресторане, а там мероприятие)…. С одной стороны, мы с ним не семья и вполне логично, что у него сегодня нашлись гораздо более важные дела, что он не может вокруг меня водить хороводы. Но с другой, он мог просто написать, чтобы не теряла, что он занят…

Если он не отвечает значит занят, действительно Вы не жена, чтобы он сообщал каждый шаг, и такое избыточное внимание мужчины воспринимают как контроль. Лучше остановиться вовремя чтобы не испортить отношения, если мужчина Вам понравился. На этом этапе должны быть красивые встречи, флирт, любовная игра, и конечно не выяснения отношений.

Я боюсь, что, обжегшись на молоке, дую на воду и вполне возможно, подозреваю хорошего человека в том, что он не делает… мой новый роман стал превращаться в комок страхов (меня не любят, он нашёл другую, он просто хочет переспать)…это меня и беспокоит…я просто не могу отличить, где моя глупость, а где правда

Конечно, негативный прошлый опыт влияет на нас, поэтому после разрыва хорошо поработать в терапии с психологом, подлечить самооценку, дать себе время найти свои ресурсы, обрести женскую уверенность в себе и своих силах. Пока Вы ранены прошлым, Вы и будете на каждый его шаг реагировать как испуганный ребёнок в темной комнате, что конечно не привлекательно для нормального мужчины. Подумайте об этом, возможно есть смысл поработать над собой, чтобы не разрушать перспективные отношения.

17 февр. 2022
Катя

Он хочет, чтобы мы перешли к более близким отношениям, говорит, что люди должны совпадать во всех сферах. Он прав, я с ним согласна, но не иду на сближение только из страха, что он будет считать меня легкой добычей что ли…потеряет интерес…

изменено 17 февр. 2022
В моей жизни есть работа, есть мои родители и друзья. У меня хорошие коллеги. Есть люди, которые меня уважают, есть которые любят. У меня есть увлечения. Мне интересно пойти одной в кино или поехать отдыхать.

У Вас есть люди которые Вас любят, есть увлечения. Вот и живём в отсутствии мужчины нормальной счастливой жизнью, занимаемся своими делами. Ходим в кино с подругой или с коллегами в кафе, получаем удовольствие от каждого дня.

Но я устала именно от одиночества, я уже им не наслаждаюсь. Я хочу ребёнка, хочу заботиться о других. У меня на работе есть коллега, она боится, что ее собака умрет, она одинока, для неё это единственное близкое существо. Я так не хочу…

Если Вы в компании людей, Вы не в одиночестве, хотя и в одиночестве можно пройтись по городу, посидеть в кафе или пойти на выставку, просто провести время так как хотите Вы. Хотеть ребёнка лучше не просто так, а от любимого мужчины, от мужа, в счастливой семье. Заботиться о других учимся с заботы прежде всего о себе, ухаживая за собой, удовлетворяя свои потребности. Можно позаботиться о близких людях, проявить внимание к их нуждам. Но главное это проживать свою жизнь в радости, быть довольной собой, только тогда Вы можете построить здоровые отношения с мужчиной. Если наша жизнь скучна, если ничто в ней не имеет значения, если он (пока ещё незнакомец), но уже единственный свет в окне, дело плохо. Мы вступаем как обычно, в зависимые отношения, где он - объект больной привязанности и должен держать нас за руку 24/7. Мы снова попадём на эмоциональные качели, любит - не любит, жить без него не могу. Подумайте об этом, имеет ли значение Ваша жизнь? Или согревают только мечты о том, чего в ней нет?

17 февр. 2022
Катя

Не мечты согревают. Просто именно своей семьи мне и не хватает. Ну грубо говоря, вот мне не нужна машина, я ее не хочу, а мои друзья на колёсах все, но она мне не нужна, я ее и не буду никогда покупать… а тут я мечтаю о том, что мне нужно

изменено 17 февр. 2022
Он хочет, чтобы мы перешли к более близким отношениям, говорит, что люди должны совпадать во всех сферах. Он прав, я с ним согласна, но не иду на сближение только из страха, что он будет считать меня легкой добычей что ли…потеряет интерес…

Верно, скорее всего так и будет. Не надо идти на быстрое сближение, Вы слишком мало знаете его. Поэтому встречаемся, общаемся, флиртуем. Отказываем, но так чтобы он не обиделся, это любовная игра, поймай если сможешь. Все должно быть играючи, не серьёзно, легко. Давайте ему приятные эмоции, поддерживаете влечение, но в руки не давайтесь, пока ещё рано. Пусть ухаживает, соперничает с другими, иногда Вы должны быть заняты, и вместо свидания с ним, проводить время с подругами, с коллегами, встретить одноклассника, то есть быть не всегда доступной. Тогда Вы непредсказуемы, Вашего внимания нужно добиваться, это становится намного интереснее, чем удобная послушная женщина, которая сама пришла и все дала. Играйте, получайте удовольствие от этого чудесного периода отношений, когда мы только немного сближаемся и начинаем узнавать друг друга.

17 февр. 2022
Катя

Может и правда успокоиться и смотреть на эту ситуацию: сложится-здорово, не сложится-будет другой. А с ним вести себя так, как будто он просто приятная составляющая моей жизни, а не центр всего?

изменено 17 февр. 2022
Не мечты согревают. Просто именно своей семьи мне и не хватает. Ну грубо говоря, вот мне не нужна машина, я ее не хочу, а мои друзья на колёсах все, но она мне не нужна, я ее и не буду никогда покупать… а тут я мечтаю о том, что мне нужно

В этом и проблема, получается эту нужность мы и транслируем мужчине, поэтому начинаем за ним бегать, нервничать что он найдёт другую, бояться, переживать, заранее обесценивая себя и свою жизнь. Получается, что только у него есть то, что нам нужно, только он может дать нам счастье. А задача быть счастливой уже сейчас, без него. Только тогда мы можем строить отношения где мужчина сам хочет остаться с женщиной и предложить ей общее будущее. Ему не хочется общаться с тревожной, вечно переживающей, эмоционально нестабильной женщиной, даже если она очень красивая - мужчина хочет спокойную уверенную в себе взрослую женщину. Он не хочет напуганную маленькую девочку, которую нужно спасать от самой себя и её страхов. Все это крайне не сексуально, а начало отношений держится на его его сексуальном влечении. Нам нужно научиться быть в ладу с собой, быть уверенной в своей женской привлекательности, не сравнивать себя с другими, быть стабильной, жить своей жизнью, проявлять характер и делать то, что мы хотим.

изменено 17 февр. 2022
Может и правда успокоиться и смотреть на эту ситуацию: сложится-здорово, не сложится-будет другой. А с ним вести себя так, как будто он просто приятная составляющая моей жизни, а не центр всего?

Рада что Вы осознали эту простую истину, это и есть ключевой вопрос. Он не центр жизни, он просто новый знакомый, мужчина с которым Вы были на нескольких свиданиях. Что бы понять кто он, какой он, стоит ли он нашего внимания и доверия, нам нужно минимум 3-4 месяца встреч. Не торопимся привязываться, не делаем быстрые выводы. Если он достойный кандидат на продолжение отношений, мы будем постепенно сближаться, а если нет - расстанемся и найдём другого мужчину, более подходящего для нас. В этом нет трагедии, просто поиск мужчины достойного роли мужа в Вашей будущей семье.

17 февр. 2022
Катя

Наверное, и выводы не нужно торопиться делать ни в хорошую, ни в дурную сторону. В конце концов он ведь тоже меня оценивает. Наверное, и правда нужно просто расслабиться и хорошо провести время…

17 февр. 2022
Наверное, и выводы не нужно торопиться делать ни в хорошую, ни в дурную сторону. В конце концов он ведь тоже меня оценивает. Наверное, и правда нужно просто расслабиться и хорошо провести время…

Совершенно верно. Просто хорошо проводите время. Именно поведение мужчины говорит о его чувствах, как он активен, как он ухаживает, как прислушивается к Вашим желаниям, все это имеет значение. Нам не нужно его подгонять, его действия и есть лучшее подтверждение его планов. Если он особо не проявляет инициативу, не хочет вкладываться в ухаживания, сразу требует секс, а если не получает, то пропадает - значит ему кроме секса ничего не нужно, таких спокойно отпускаем. Поэтому на первом этапе отношений мы оба оцениваем друг друга и смотрим на поведение. Даём друг другу время, не торопимся, просто наслаждаемся процессом узнавания и принимаем ухаживания.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!