КонсультацииАпатия. Депрессия

Бюсь, что не справлюсь с депрессией самостоятельно. Сложно делать даже обычные повседневные дела

09 мар. 2022
Мария
У меня депрессия. Диагноз поставил психотерапевт. Я лечилась медикаментозно, но лекарства закончились. Купить новые я не смогла, т.к. они просто закончились во всех аптеках. Записаться к психотерапевту, чтобы назначили новые, я тоже не смогла, все время было занято. Я пыталась записаться на бесплатную консультацию, но тоже не получилось. Мне нужна помощь. Я не справляюсь с обычными обязанностями вроде домашней рутины: прибраться, помыть посуду, приготовить еды. Мне дается это с очень большим трудом. Я не могу нормально работать, потому что не вижу смысла. Я постоянно пытаюсь отвлечься на что-то (соц. Сети, фильмы, сериалы), так, чтобы ни о чем не думать. Я могу забыть о еде и сне и игнорировать эти и другие потребности. Я не могу взять себя в руки. Я не хочу снова садиться на таблетки, но уже прошло около 2-х месяцев, а мне только хуже.
09 мар. 2022

Добрый день! Прочитайте пожалуйста условия консультации и мы сможем продолжить.

10 мар. 2022
Мария

Условия устраивают.

К психологам обращалась несколько раз.

Проблема связанная с тем что я не могу себя заставить что-то делать то появляется то пропадает. Не могу точно сказать когда заметила в первый раз, примерно пару лет назад. В январе этого года, как закончились таблетки, всё снова начало ухудшаться.

Причину я почти выяснила - я перестала делать то, что меня радовало. Все силы уходят на бытовые дела и работу. Работа-дом, вот и всё.

Я пробовала начать делать то, что всегда хотела. Но быстро забрасывала. Я понимаю, что хочу например почитать, но боюсь что если буду тратить время на это, то не успею сделать что-то важное, например приготовить еды. Готовить я не хочу, поэтому откладываю и то и другое. К моменту когда я решаю сделать что-то бытовое, уже слишком сильно устаю, чтобы взяться за свое "хобби".

Заставлять себя что-то сделать получается только под конец дня, и совсем немного.

Хотелось бы чтобы вы помогли разобраться с чего начать или что я делаю не так.

10 мар. 2022

Мария! Рада с вами познакомиться, меня можно называть Надя, я буду вашим психологом здесь 3 дня в бесплатном формате.

Вижу много ваших чувств, эмоций, много желаний что-то начать, сделать, но не всегда получается. Правильно ли я понимаю, что вы хотели бы начать жить активнее, делать любимые дела?

10 мар. 2022
Мария

Надя, приятно познакомится)

Да все верно. Хочу начать что-то делать, но не получается. Очень устают от одних только переживаний.

11 мар. 2022

Мария, расскажите больше о своих переживаниях, и давайте также возьмем один пример из последних, когда вы пробовали что-то начать, но у вас не получалось, не могли бы вы подробно его описать?

Хочу также предложить вам один тест, вы не против?

11 мар. 2022
Мария

В основном я чувствую как будто упираюсь в стену когда хочу сделать что-то важное. В тоже время понимаю что боюсь что-то делать. Могу часами сидеть в соц. Сетях, читать какие-то статьи и просто тратить время. Но стоит задуматься о задаче и сразу мысли что я не справлюсь. Даже если делала это уже сотни раз и ничего сложного нет. Пытаюсь найти что-то другое, и ругаю себя что не могу сделать даже что-то легкое. В конце дня пытаюсь наверстать упущенное, но из-за того что мало времени, я только больше волнуюсь. Оставляя все на поздний вечер, а вечером на следующий день.

Например я пытаюсь заставить себя написать клиенту по работе. Начинаю писать и сразу же волнуюсь что неправильно подберу слова, что меня не поймут.

Головой я понимаю что не могу написать "что-то не то". Я писала уже сотни раз и ничего страшного не случалось. Н всё равно останавливаюсь и ищу другие задачи, которые мне под силу. А потом расстраиваюсь что не могу сделать даже что-то простое.

Или я хочу вернуть к онлайн обучению. Нужно выполнить простое задание. Страница уже открыта. Но я снова боюсь, что не успею выполнить за определенный срок, не пойму, на это уйдет много времени и я не успею сделать что-то другое.

Не против любого теста.

11 мар. 2022

Ссылку сюда не могу прикрепить, найдите пожалуйста тест Шкала депрессии Бека и тест Шкала тревоги Бека

11 мар. 2022
Но стоит задуматься о задаче и сразу мысли что я не справлюсь

А когда вы думаете, что не справитесь, какие эмоции это у вас вызывает?

11 мар. 2022
Например я пытаюсь заставить себя написать клиенту по работе. Начинаю писать и сразу же волнуюсь что неправильно подберу слова, что меня не поймут.

Вспомните пожалуйста последнюю, или наиболее волнующую ситуацию с клиентом, чтобы это было конкретная ситуация и опишите процесс (я сажусь за компьютер, открываю браузер итд), так мы доберемся до причин

Результаты теста в цифрах напишите мне сюда пожалуйста

11 мар. 2022
Мария
А когда вы думаете, что не справитесь, какие эмоции это у вас вызывает?

Очень расстраиваюсь вначале. Неприятно от себя. Волнуюсь, сильно нервничаю. Чувствую страх. Не сильна в эмоциях...

Конкретная ситуация:

Я сидела за компьютером и общалась с коллегой по задачам.

Выяснилось что у одного клиента большой долг, которым давно никто не занимался. А я должна была уже давно решить с ними проблему. Ситуация непонятная, т.к. я писала им давно, но ничего не выяснила. И начала искать по почте информацию. Понимаю что там была задействована другая коллега. Я написала ей, но она пишет что вопросом занималась я, ей ничего не известно, и что вопрос давно пора уже решить. Я проверяю что все запросы клиента по документам я выполнила и собираюсь звонить. Никто не берет трубку. Я начинаю писать письмо. Не знаю что писать, с чего начать. Пытаюсь подобрать слова. Останавливаюсь на половине и перехожу к другим задачам. В конце дня я опять возвращаюсь к письму. Решаю что лучше напишу уже дома. Дома я удаленно подключаюсь к своему компьютеру. Открываю браузер и вижу слишком много открытых окон, в которых сложно разобраться. Закрываю некоторые, и просматриваю остальные. Переключаюсь на соцсети оставляя открытым браузер с работой. Потом начинаю уставать и ложусь спать. Отправляю в итоге письмо уже на следующее утро впопыхах.

Шкала тревоги: 22

Шкала Депрессии: 38

изменено 11 мар. 2022
Шкала тревоги: 22
Шкала Депрессии: 38

Спасибо за пройденные тесты- они помощь в диагностике, но не в коем случае не диагноз (диагноз может поставить врач-психиатр или невролог).

В конце нашей с вами консультации я дам вам рекомендации.

Пару вопросов- случались ли такие сложности с тем, чтобы начать ранее? Вы сказали, что заметили проблему пару лет назад. Были ли улучшения, и ухудшения за это период?

Чем вы болели в последнее время? Сдавали ли в последнее время анализ крови (биохимия+ гормоны)?

Выяснилось что у одного клиента большой долг, которым давно никто не занимался. А я должна была уже давно решить с ними проблему. Ситуация непонятная, т.к. я писала им давно, но ничего не выяснила. И начала искать по почте информацию. Понимаю что там была задействована другая коллега. Я написала ей, но она пишет что вопросом занималась я, ей ничего не известно, и что вопрос давно пора уже решить. Я проверяю что все запросы клиента по документам я выполнила и собираюсь звонить. Никто не берет трубку. Я начинаю писать письмо.

Мария, в этом рассказе я уже вижу много, что вы сделали. Вижу, что много действий удалось сделать (позвонить итд), но когда пришло время писать что-то помешало.

Давайте вернемся в этот момент:

Я начинаю писать письмо. Не знаю что писать, с чего начать. Пытаюсь подобрать слова.

Какие эмоции возникают, какие чувства?

11 мар. 2022
Мария
Случались ли такие сложности с тем, чтобы начать ранее? Вы сказали, что заметили проблему пару лет назад. Были ли улучшения, и ухудшения за это период?

Да, похожие случаи были и раньше. Любое незначительное действие вызывало страх. Я начала ходить к психологу, т.к. не могла справится сама и переехала. С тех пор стало лучше на какое-то время, но потом все началось сначала. Я пошла опять к психологу, уже другому. Мне посоветовали обратиться к психотерапевту. Я начала принимать лекарства и мне стало лучше. Не могу указать на конкретные периоды, т.к. все происходило постепенно.

Чем вы болели в последнее время? Сдавали ли в последнее время анализ крови (биохимия+ гормоны)?

Самое последнее - ковид. Заболела в октябре прошлого года. Анализ крови не делала.

Какие эмоции возникают, какие чувства?

Страх, отвращение, раздражение. Чувствую что не хочу ничего делать. Что это слишком сложно.

11 мар. 2022
Мария

Еще очень часто чувствую что не понимаю что нужно делать, как будто впервые берусь за это. Читаю письмо несколько раз и не понимаю, что дальше. Что требуется сделать.

11 мар. 2022
Еще очень часто чувствую что не понимаю что нужно делать, как будто впервые берусь за это. Читаю письмо несколько раз и не понимаю, что дальше. Что требуется сделать.

Мария, возможно у есть симптомы депрессии, а некоторые из ни- снижение концентрации внимания, снижение самооценки, нерешительность, сложности с выполнением повседневных дел, потеря удовольствия от любимых дел и др. , многие люди сталкиваются с подобными симптомами и справляются с депрессией, возвращаются к привычной жизни, уверена, со временем, маленькими шагами, и у вас получится. Вы уже сделали большой шаг - обратились за помощью.

Самое последнее - ковид. Заболела в октябре прошлого года. Анализ крови не делала.

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в постковидной депрессией, поэтому я рекомендую обратиться к терапевту и сдать анализы на гормоны щитовидной железы, а также биохимический анализ крови (лучше расширенный), и по анализам уже обратиться к неврологу, если обнаружатся отклонения от нормы. Если с анализами все будет хорошо, то вопрос только психологический.

11 мар. 2022

Когда вы прекратили прием прописанных медикаментов?

Я начинаю писать письмо. Не знаю что писать, с чего начать. Пытаюсь подобрать слова.

Получается, после начала написания письма у вас возникает Страх, отвращение, раздражение.

Они возникают от ваших мыслей " не хочу ничего делать. Это слишком сложно. "? Верно?

Чуть чуть теории, если вы не работали с психологом направления КПТ.

В любой ситуации у человека возникают эмоции. У одного человека от написания письма возникнет радость. У другого- отвращение, у третьего - стыд. Ситуация одна, а эмоции разные. Почему? Потому что между СИТУАЦИЕЙ и ЭМОЦИЕЙ стоит МЫСЛЬ. То есть, то что мы подумали о ситуации.

Верно ли, что вы подумали, что это слишком сложно, когда начали писать письмо?

14 мар. 2022

Мария, актуальна ли еще тема, буду рада продолжить, у на еще есть сегодняшний день.

14 мар. 2022
Мария

Надежда, да актуальна.

Многие люди сталкиваются с подобными симптомами и справляются с депрессией, возвращаются к привычной жизни, уверена, со временем, маленькими шагами

Спасибо, я очень на это надеюсь.

Когда вы прекратили прием прописанных медикаментов?

В середине января этого года.

Верно ли, что вы подумали, что это слишком сложно, когда начали писать письмо?

Да, именно так. Я не понимаю почему так думаю и почему это так сложно.

14 мар. 2022
Да, именно так. Я не понимаю почему так думаю и почему это так сложно.

К сожалению, такие мысли приходят из-за депрессивного настроения, депрессия -это как пневмония, знаете, когда человек болен пневмонией, у него есть такие симптомы как кашель, отдышка, так и с депрессией, ее симптом- мысли "я не справлюсь", "я не смогу".

Я предлагаю вам как начало нашей работы запланировать какое-либо одно действие, которе вам действительно необходимо сделать, но вы считаете, что это будет сложно или вы не справитесь, выберите посильное действие, то, что с вероятностью 80% вы сделалете, но будет непросто. Какое это будет действие?

14 мар. 2022
Мария

Думаю что сложнее всего будет закончить старую задачу, как раз ту о которой я писала. Сложность в том что она уже давно тянется и нужно постоянно напоминать о себе клиенту, неизвестно насколько еще она затянется и хочется просто сдаться. Если я распишу конкретные действия и их количество до определенного момента, пока не смогу передать эту задачу другим или завершить, то она не будет такой страшной и сложной.

Но для начала мне нужно просто позвонить. Когда думаю об этом, то понимаю что просто позвонить не сложно, но почему-то все равно кажется невозможным. Наверное, потому что это важно.

15 мар. 2022
Но для начала мне нужно просто позвонить. Когда думаю об этом, то понимаю что просто позвонить не сложно, но почему-то все равно кажется невозможным. Наверное, потому что это важно.

Получается, первый и важный шаг - позвонить. Как думаете, когда вы могли бы сделать это шаг? В какое время, день?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!