КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

В последнее время меня преследует чувство необъяснимой тревожности. Что делать?

14 мар. 2022
Оксана
Работаю учителем русского, литературы и истории в школе. Я не знаю, с чего начать и чем закончить. Единственное, что я знаю в последнее время - это чувство необъяснимой тревожности.
14 мар. 2022

Здравствуйте Оксана!

Я готов с вами поработать. Вас устраивают условия бесплатной консультации?

15 мар. 2022
Оксана

Здравствуйте! Меня все устраивает. Не знала, куда обратиться, поэтому написала. Рассматриваю возможность перехода на платную основу, если сработаемся.

изменено 15 мар. 2022
В последнее время - это чувство необъяснимой тревожности.

Скажите Оксана, как давно длится, это "последнее время"?

Попробуйте проанализировать.

Возможно, с какими-то событиями (до того), вы могли бы это связать?

15 мар. 2022

И ещё, тревожность приходит внезапно или как-то по нарастающей? Испытываете ли вы с чувством тревожности, физический дискомфорт? (учащённое сердцебиение, тремор, бессонница и т.д.)

15 мар. 2022
Оксана

Уже вторую неделю. Оно просто есть. Независимо о того дома я или на работе. Мне кажется, что это из-за работы. Я не могу абстрагироваться, отвлечься, мне даже снится моя работа.

15 мар. 2022
Оксана

Я очень долго засыпаю, не всегда могу поесть, потому что нет аппетита. Но физический дискомфорт я не испытываю.

15 мар. 2022

Скажите Оксана, а вы считаете себя очень ответственным человеком?

изменено 15 мар. 2022

И что не так с работой? У вас там завал?

15 мар. 2022
Оксана

Ответственность... Знаете, смотря в какие моменты. Когда какая-то задача прям супер срочная и важная, как говорит руководство : "это нужно будет сдать уже вчера", я брошу все и сделаю. А когда у меня есть конкретное время, например 23. 04. 22, я буду тянуть до 23. 04. 22 и сделаю это в 23:30, но чувство стыда из-за того, что я ничего не делаю, будет меня преследовать.

Я работаю с детьми, и есть сложные дети. И иногда, как сегодня, у меня просто отпускаются руки. И я сижу и думаю: "Ну сегодня никто не пострадал, значит день прошел хорошо". Но если задуматься, то день с утра пошел по наклонной. В 8:00 я уже была у директора, потом разняла две драки, была у двух заведующих. У меня около 100 штук непроверенных тетрадей и т.д. Завалом это назвать нельзя (если сравнивать с концом триместра или первой неделей после больничного). Но два дня я общаюсь с очень своеобразными взрослыми людьми, это еще плюсом сверху.

Плюс бытует мнение даже у моих родителей (я живу отдельно, но когда созваниваемся, я говорю, что на работе или работаю), что уроки закончились и учителя идут домой 14-15:00. Я иду домой в 17-19:00. И за этим следует фраза : "Да что ты там делаешь? Там работать-то нечего. "

А сейчас, понимая, что я обратилась за помощью к специалисту и ищу пути решения проблем (у меня в окружении никто не обращался к психологам, поэтому никто мне даже не посоветует специалиста, в лучшем случае покрутят у виска. У нас же табуируется тема ментального здоровья в основном), мне хочется извиниться перед вами за то, что я гружу Вас своими проблемами.

изменено 15 мар. 2022

Оксана, всё в порядке, работа у меня такая)

А вы любите свою работу?

Чувство стыда из-за того, что я ничего не делаю, будет меня преследовать.

Если есть чувство стыда, значит есть установки из воспитания. И сейчас возможно у вас тревога из-за того, что можете облажаться, а ведь в вашей семье говорят:

"Да что ты там делаешь? Там работать-то нечего. "

И скорее всего бывало в детстве так, что вас в чем-то обесценивали.

Было такое, Оксана?

15 мар. 2022
Оксана

Скорее люблю, чем нет. В любой работе есть момент, когда ты воскницаешь : "А пошло оно все к черту! Пойду писать заявление завтра! " Но если бежать от каждой трудности, то можно никогда и не остановиться. На этой работе мысли об увольнении меня посещают реже, чем на предыдущих. У меня понимающий коллектив. Хороший руководитель, стабильная работа. Все праздники я дома. Отпуск вообще песня. Все ок, ну если не считать некоторых сюрпризов. Но это человеческий фактор.

Про обесценивание не скажу. Но воспитание у меня было суровым. Понимаю, что нужно проработать отношение к отцу, и эта проблема иногда выстреливает в работе... Но вряд ли она связана с тревогой. Это больше к тому, что я не умею злиться. Например, когда в детстве доставалось от отца, а ты не можешь высказаться, ты злишься из-за того, что ты ничего не можешь, кроме как стоять и реветь. Ты злишься, но ты молчишь и ревешь. И сейчас когда меня прям разозлят, неважно дома или на работе, вся злость переходит в слезы. Но это не о тревоге

изменено 15 мар. 2022

Понимаете Оксана, я не случайно задаю вопросы о родителях. Очень важно, что вы унесли с собой во взрослую жизнь от туда. В вашем случае, скорее всего это привычка (шаблон) подавлять эмоции (злость, обида, раздражение). Это было под запретом, судя по характеру отца.

А тревога, может быть следствием накопившихся, в течение жизни, стрессовых ситуаций, которые вы никак не отреагировали, а вытесняли, причём внутрь себя. Это, в свою очередь приводит к эмоциональному напряжению. Ведь максимум, как вы могли отреагировать обиду, это слёзы наедине. Ну может с кем-то делились. Но ведь злость так и осталась, но только подавленная.

Говоря простым языком, это целый клубок из установок, привычек, ситуаций, чувств и переживаний, накопившихся в вашей эмоциональной части мозга (лимбической системе), как слоёный пирог. Поэтому вам и непонятно от куда оно взялось. Ведь мыслительный процесс происходит в другой части мозга (коре).

Естественно разобраться в этом можно. Но такой формат общения для этого не подходит. Мне необходимо применять определённые методики, задавать много вопросов, чувствовать ваши эмоции.

Конечно мы можем в таком формате решить какие то поверхностные вопросы, но это будет как выпить обезболивающее на больной зуб. Ваше эмоциональное выгорание и тревога, это следствие более глубоких моментов.

15 мар. 2022

Быть может дело во фрустрации, т.е. вы чего то хотите, причём долго, а этого не происходит. В таких случаях, не только тревога может появиться, люди невротиками становятся. Сложно сказать, исходя из нескольких предложений, в этом надо разбираться.

16 мар. 2022
Оксана

На море хочу, собиралась в Крым в этом году, но не настолько сильно

16 мар. 2022

На море это хорошо, но ведь есть и другие потребности. Скажите Оксана у вас своя семья есть? Окружающие люди вас устраивают? Здоровье в норме? Обучение, зарплата и т.д.

То есть, я имею ввиду, что если в какой-то жизненной сфере что-то не так, это отражается на других сферах. Ведь по сути всё должно быть в балансе. Тогда будет душевный покой. Всё таки сами понимаете, что тревога на ровном месте не появляется. Люди любую информацию извне пропускают через себя и где-то в теле её можно даже ощутить. Вот сейчас представьте, что вам стало очень тревожно. Где в теле вы её ощущаете?

16 мар. 2022
Оксана

Вот именно, что ВСЕ хорошо. У меня прекрасный молодой человек, мы живем вместе уже два года душа в душу. Я поступаю в этом году в магистратуру, предложили целевое место. На работе все хорошо (за исключением человеческих факторов, но их предугадать невозможно), здоровье прекрасное (спина не считается).

Грудная клетка. Плохие новости - сердце и горло.

16 мар. 2022

Оксана, вы говорили, что долго не можете заснуть, в такие моменты у вас бывает мыслительная жвачка, т.е. навязчивые мысли о чем то?

И ещё, как давно вы отдыхали?

Тревожность, так же может быть признаком физического выгорания.

17 мар. 2022
Оксана

Только о том, как же заснуть! :)

Я отдыхала 6,7,8 марта)

17 мар. 2022
Мне кажется, что это из-за работы. Я не могу абстрагироваться, отвлечься, мне даже снится моя работа.

Конечно, физически вы отдыхали. А вот ментально, врятли. Думаю, что в эти праздничные дни, головой, вы всё равно, время от времени находились в работе.

17 мар. 2022
Оксана

Меня озарила мысль! Слушайте, а может уволиться? В школу я всегда могу вернуться. А попробовать что-то новое, когда тебе 30 лет будет сложнее, чем сейчас.

Ой! Вы ответили мне 14 марта, а сегодня 17. Значит сегодня последний день нашего взаимодействия, к сожалению.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!