КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как преодолеть срах болезни и повторения участи моих родителей? Мама и папа умерли рано от рака

16 мар. 2022
Анастасия
Мне 31 год, замужем, ребёнку 5 лет. Мои родители умерли, можно сказать, молодыми. Маме было 46 лет - рак молочной железы. Папа умер в том году в 55 лет от рака желудка. Болезнь папы была для меня шоком. Я думала, что после смерти мамы такое уже не повторится в нашей семье. Он отказался от лечения и сгорел за год… Теперь я переживаю, что и меня может постигнуть такая участь. Конечно, я не думаю об этом постоянно. Но периодически. Что мне сделать, чтобы побороть этот страх и быть здоровой, не заболеть этой болезнью?
17 мар. 2022

Анастасия, здравствуйте. Меня зовут Игорь. Если согласны с условиями - давайте работать.

17 мар. 2022
Анастасия

Добрый день. Давайте

17 мар. 2022

Добрый день. Я сочувствую вашей ситуации, Анастасия. Терять близких всегда тяжело. Скажите, пожалуйста, что именно беспокоит вас сейчас?

17 мар. 2022
Анастасия

Что я тоже могу заболеть и умереть молодой

17 мар. 2022

Анастасия, хорошо. Вас пугает мысль заболеть и умереть молодой. Скажите, почему вы считаете, что это может произойти?

17 мар. 2022
Анастасия

Раз родители умерли молодыми, говорят что рак передаётся по наследству, а тут аж с 2 сторон, и от мамы и от папы

17 мар. 2022

Анастасия, рак - это очень и очень широкое понятие. Собственно, "рак" - это только одна из разновидностей злокачественных опухолей. В бытовом плане все злокачественные опухоли называют "рак". Генетическая предрасположенность - во-первых, характерна для ряда опухолей, во-вторых, ее наличие увеличивает вероятность появления опухоли, но не делает риск неизбежным.

Более того, бытует мнение, что рак, появившись, непременно убьет. Это далеко и далеко не так.

В ваше случае у ваших родителей совершенно разные формы опухоли.

Вы правы, я не могу сказать, что у вас нулевой риск заболеть. Как он ненулевой у любого человека.

Риск есть.

Что вы можете сделать, чтобы уменьшить его?

17 мар. 2022
Анастасия

Не знаю… потому что всё, что мне казалось защитит от него, как бы не сработало. Мама не пила, ни курила, вела здоровый образ жизни, но скорее всего была пессимисткой по жизни, и я думала что это ее погубило (ее врачи лечили, долго, она прожила лет 7 наверное с этим диагнозом) папа наоборот был очень позитивным, так же ни курил ни пил занимался скандинавской ходьбой, я думала что он никогда не заболеет раком (ведь говорят это болезнь от нервов типа), но увы, я не знаю почему с ним это произошло, у него было огромное желание жить, возможно его погубил бизнес, который не пошёл, и он набрала кредитов, с которыми не смог расплатиться и это выбило его из колеи… но он отказался от лечения и сгорел за год… поэтому я не знаю что делать? Мыслить позитивно? Не всегда получается? Тем более сейчас такая ситуация в мире и давление со всех сторон, информационное и так далее. Вести здоровый образ жизни? Как я вижу, это особо не помогло ничему… я хочу жить и не думать об этом, как мне это сделать?

17 мар. 2022

Анастасия,

Причин возникновения злокачественных новообразований много. Есть ряд опухолей, риск развития который обусловлен генетически. Есть опухоли, развитие которых обусловлено внешней средой. Злокачественные новообразования - это, по сути, поломка клеток, при которой клетка отходит от функции равномерного роста и запрограммированной гибели в свое время, начинает бесконтрольно делиться и расти, не созревая до конца.

Опухолевые клетки образуются в организме ежедневно. И подвергаются уничтожению с помощью системы иммунитета. Опухоль возникает, если противоопухолевый иммунитет не справляется. Здоровый образ жизни (как физический, так и психический) снижает риск развития опухолей, но не может исключать его полностью. Вы не в состоянии гарантированно НЕ заболеть.

И тогда вопрос номер 1: насколько имеет смысл переживать о том, что вы не измените?

Далее. Сейчас многие опухоли успешно поддаются лечению. Особенно на ранних стадиях. Чем раньше - тем лучше.

И далее. Генетическую предрасположенность к развитию ряда опухолей можно проверить. Анализом. Что это даст вам? Как минимум то, что вы сможете понимать, велик ли риск. Скажите, вы не задумывались о том, чтобы сделать анализ на предрасположенность?

18 мар. 2022
Анастасия

Просто как я вижу на своём опыте лечение не помогло… конечно, что-то лечится, но у меня только печальные примеры. Наверное не стоит переживать, но это получается не произвольно, мысли сами лезут в голову.

Хотела бы сдать анализ на предрасположенность. Но в нашем городе пока не нашла где это сделать. Но с другой стороны не понятно, что делать если предрасположенность будет высокая? Может лучше и не знать вовсе

18 мар. 2022

Анастасия, скажите, вы волнуетесь, что попадете в ДПТ? Или о том, что заболеете иной, не онкологической, но серьезной болезнью?

Ваши примеры негативные, это так. Но все ли примеры такие? Какие у вас основания считать, что с вами обязательно будет плохо?

Если анализ покажет предрасположенность - то это будет повод для более частого обследования. Что касается молочной железы - то рутинные методы (УЗИ и маммография) являются высокодоступными. Более того, женщинам рекомендуется рутинное самообследование молочной железы. ФГДС для скрининга желудка - тоже.

Вы уточняли по поводу доступности тестов в вашем регионе? Я говорю о BRAC1/BRAC2 (молочная железа). Что касается желудка - лучше было бы знать тип опухоли у вашего папы. Если у него был перстневидно-клеточный рак - то имеет смысл провести тест на мутацию CDH1

18 мар. 2022
Анастасия

Спасибо! Я узнаю на счёт тестов у нас в городе. Меня ещё смущает мысль, что как говорят если думать о плохом, чего то бояться то обязательно это и притянешь (то есть я боюсь притянуть сама болезнь своими мыслями) а как вот не думать об этом, если эти мысли не произвольно возникают в голове. Может есть какие-то упражнения, чтобы не думать об этом? Чтобы эти мысли не возникали?

18 мар. 2022
Анастасия

Как только я заболеваю даже просто простудой, я все время думаю, а вдруг это не просто простуда, вдруг это что то серьезнее… понимаю что сама себя накручиваю, но не могу избавиться от этих мыслей

18 мар. 2022

Анастасия,

Давайте разберем.

Меня ещё смущает мысль, что как говорят если думать о плохом, чего то бояться то обязательно это и притянешь

Это распространяется только на плохие события или на хорошие тоже?

Как только я заболеваю даже просто простудой, я все время думаю, а вдруг это не просто простуда, вдруг это что то серьезнее…

Хорошо. Давайте пофантазируем. Вы заболели, это оказалась не простуда. Что это может быть? Приведите пример?

19 мар. 2022
Анастасия

Кажется, что только на плохие… но может быть и на хорошие тоже) Вы правы, надо думать о хорошем и оно обязательно сбудется…

Ну всякое думаю сразу, если кашель, что-то я часто кашляю, а вдруг что-то не то с легкими, вдруг это перерастёт в рак? Если горло болит то аналогично… и

19 мар. 2022
Кажется, что только на плохие… но может быть и на хорошие тоже) Вы правы, надо думать о хорошем и оно обязательно сбудется…

Хорошо. Как вы думаете, сколько вокруг вас людей, которые постоянно думают о хороших вещах? О богатстве, например, о достатке, о долгом здоровье? И сколько их них получает то, о чем грезят? Сколько людей, которые желают кому-либо смерти? Искренне ненавидят кого-то? И сколько из объектов их ненависти страдает от этого? Вы пишите про "притягивание". А как, по-вашему, это работает?

Ну всякое думаю сразу, если кашель, что-то я часто кашляю, а вдруг что-то не то с легкими, вдруг это перерастёт в рак? Если горло болит то аналогично… и

Я понимаю это. Хорошо. Допустим, ваши опасения сбылись. И что произойдет дальше?

19 мар. 2022
Анастасия

Не знаю как работает «притягивание»… может концентрация плохой энергетики внутри себя…

Если сбудутся опасения я буду очень расстроена и буду думать что делать, как все решить, выздороветь и тд

19 мар. 2022

Хорошо, то есть, если это произойдет, вы будете принимать меры, чтобы с этим справиться. И будете лечиться. То есть, катастрофы в этом нет.

Верно ли я понимаю, что вы боитесь именно рака? Почему?

19 мар. 2022
Анастасия

Да. Ну из за наследственности. Мне хочется подольше пожить счастливо, не испытывать мучений, увидеть как дети вырастут и тд

19 мар. 2022
Анастасия

Путает не известность, что не понятно откуда берётся эта болезнь и что практически не лечится, если ей заболеть

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!