КонсультацииОтношения в парах

Меня преследует прошлое моего партнёра, не могу отпустить и расслабиться. Что делать в такой ситуации?

23 мар. 2022
Екатерина
Е могу начать жить сегодняшним днём. В прошлом с парнем были напряженные отношения, разные нехорошие ситуации, расставания. Он был молод и не серьёзен, я же была всегда серьёзной. Сейчас он перерос себя, просил дать шанс, в итоге мы готовимся к свадьбе он пришёл к тому, что семья и мы с ним - это важно и легкомысленности больше нет, но я всегда думаю о прошлом, начинаю думать, а вдруг он ходил от меня на сторону, а вдруг вот тогда та переписка даже безобидная с девочкой - это была измена. Проворачиваю это, вижу это на каждом шагу, не могу радоваться жизни, думаю об этом, копаюсь и к нему пристаю. Он говорит, что был просто погружён в друзей и был не настроен на что-то серьёзное, но никогда измен мне не было. А я уже во всем вижу враньё и довожу себя до нервоз. Не понимаю, как справиться с этим, жизнь отравляет и в голову лезет внезапно всегда. Начинаю цепляться за все и докручиваю до невероятных историй. Все время все проверяю, все время думаю, что все это неправда, а свадьба это не любовь, а удобство и тд. Тоьесть проецирую его прошлое на настоящее, он оскорбляется, но и я не могу как будто отпустить и расслабиться, радоваться. Что можно сделать в этой ситуации?
23 мар. 2022

Екатерина, прочитайте пожалуйста условия консультации и сможем продолжить.

изменено 23 мар. 2022
Екатерина

Проблема началась уже сама не знаю когда, запуталась. Наверное виной даже безобидные общения со знакомыми. Я сильная собственница. Сразу лезут в голову какие то прошлые истории, сомнения. Маниакальное ощущение что меня во всем обманывают. Причина думаю в частом не самом надёжном поведении парня в прошлом, но тогда ему было буквально 20-22 года и он вроде и был со мной и жил, но всегда пропадал, гулял и тд. Подтверждения измен не было и он обещает что не было. Но я всегда боюсь что а вдруг бвли, подтверждения не было, но поведение было легкомысленном. И теперь как бы он не старался я везде жду подвох. Что что то всегда скрывает, что я должна быть на чеку. А он тоже от этого устал, хочет счастья и покоя. Ранее не обращалась, жду какого-то совета понять, это со мной проблема или она объяснима? Возможно ли это побороть, возможно ли снова начать доверять не переживать и быть счастливыми вместе? И главное нужно ли реально идти с этим к психологу, найду ли я там помощь или это исправимо и самой

23 мар. 2022

Екатерина, приятно с вами познакомиться, Сразу скажу, в ваших силах изменить то, что подвластно вам. Прошлое ненадёжное поведение парня, мы к сожалению не можем менять, но ваша отношение к ним- вполне реально.

Начинать в любом случае с психологом, давайте на этой бесплатной консультации поподробнее все выясним, а дальше - вы примете решение насколько легко будет справиться самой, или же понадобится поддержка какое-то время.

Но и в том, и в ином случае, по окончании консультации я порекомендую вам литературу.

А пока, давайте начнем, правильно ли я понимаю, что вам хотелось бы доверять (уже в настоящем) вашему молодому человеку, не ждать подвоха?

23 мар. 2022
Екатерина

Конечно! Я хочу радоваться жизни и строить будущее, верить, что он говорит правду а не выкручивается, что реально любит и желает того же. Но я жду подвоха, смотрю каждый день на кого подписался, что делал, во сколько был в соц сетях, ищу страницы на сайтах знакомств и при малейших совпадениях в описании думаю что это он. Кручу разные мысли прошлого и всегда в каком то нервном полусрыве. Успокоиться для меня будто усыпить бдительность и значит можно за моей спиной делать что то плохое, жить на нервах сложно. Всегда страх неверности и в прошлом и сейчас.

23 мар. 2022
Екатерина

Опять же я хочу себя убедить что этого никогда не было. Но из за всяких прецедентов страх что было, хоть и подтверждения нет. И страх что когда говорит что нет он врет и тогда это меня мучает.

23 мар. 2022
Екатерина

В дополнение скажу, что он всегда довольно скрытый человек, не все говорит, у него есть всегда какие то свои дела, но убеждает что это не связано с противоположным полом. Телефон свой не даёт, не то что бы совсем от меня убирает, но всегда держит его на дистанции. Обьясняет что он сам по себе такой и есть определенные темы с мужским полом которые не надо видеть, что свои дела и это тоже мне кажется всегда странным. Но он говорит, зачем же я тогда женюсь и вкладываю финансы сюда и буду ещё куда то ходить, мне же легче тогда жить свободно, но и эта скрытность добавляет тоже мыслей

23 мар. 2022
Екатерина

С интимной жизнью тоже стало хуже. Она редкая не такая как раньше. Он работает на работе тяжелой и говорит что просто эмоционально и физически нестабилен. А я и здесь думаю что будто это все говорит о другом а он крутится. Но опять же он говорит зачем тогда я вкладываюсь в нас, буду жениться, если проще одному жить свободно, чем строить семью и патологически врать и изменять. А я все вижу в ключе обмана

24 мар. 2022
Успокоиться для меня будто усыпить бдительность и значит можно за моей спиной делать что то плохое, жить на нервах сложно.

Екатерина, звучит так, будто такой контроль за действиями человека дает вам какие-то гарантии, безопасность?

Вижу, что вы с молодым человеком обсуждаете эту тему, вы рассказываете о своих чувствах ему? Или в какой форме вы обычно преподносите свои подозрения и тревоги?

24 мар. 2022
Екатерина

Да, ощущаю что контроль даёт возможность не остаться в неведении. Для меня совокупность этих моментов телефон, скрытность и тд будто знак того что есть точно что то плохое и если контроль есть значит я хоть немного не «в дураках». А тут даже и не знаю обязательно ли это все равно двойная жизнь или для мужчин это норма?

24 мар. 2022
Екатерина

По разному говорю, я не умею смолчать и спокойно и резко. Он обсуждать особо это все не любит. Говорит что ничего нет, что я должна доверять и если ему надо будет что то иное он прямо скажет. Что телефон свой никому не даёт никогда и его характер не позволяет его давать отчёты. Интим обьясняет как невозможность получить удовольствие, когда проблемы есть с работой, напряг и в отношениях в том числе и что я должна верить. Но прошлые легкомысленнее действия (какие то общения с девушками, да без прямых измен или что то такого, но все равно неприятных мне)+ все эти факторы меня приводят в ощущение что все не так, вижу везде подвох и не могу успокоиться но и с ним отношения из за этого портятся и маниакальный контроль. Это прям уже привычка

24 мар. 2022
Да, ощущаю что контроль даёт возможность не остаться в неведении

А что будет, если вы все-таки найдете то, что ищете?

Немного не «в дураках».

То есть, вы старитесь контролировать, что не остаться "в дураках"?

24 мар. 2022
По разному говорю, я не умею смолчать и спокойно и резко.

Говорили ли вы свои чувства, которые вызывает у вас его скрытность?

Важно ли вам (является ли вашей ценностью) доверий в отношениях? Ценно ли для вас то, что мужчина должен быть более открытым?

Ценна ли для вас сексуальная сторона жизни?

И давайте обсудим как выглядели бы ваши "идеальные отношения" с этим мужчиной? Что бы вы добавили? Что убавили бы? С чем готовы мириться?

24 мар. 2022
Екатерина

Если я найду, то не буду тратить свою жизнь туда где я не единственная женщина. Да, есть и некий аспект, что если я буду супер доверчивая за спиной будут думать что я глупая и меня можно обмануть

24 мар. 2022
Екатерина

Говорила конечно, он говорит что он такой человек и ничего не поменяется, не любит отчитываться, показывать то что он делает в личном телефоне, что я должна вырабатывать доверие, а для меня даже это как хитрый ход. Проще всего же сказать, я не показываю телефон чтоб ты доверяла, слышу в этой фразе некую манипуляцию

24 мар. 2022
Екатерина

Он говорит что я должна верить и что если надо будет что то сделать это можно сделать и утая (хотя можно просто забыть например заблокировать телефон и пойматься). Я бы хотела открытости, чтобы мы могли свободно брать вещи друг друга, мне не надо читать что он кому пишет из друзей, главное отсутствие стороннего общения. Я же с лёгкостью могу дать телефон в любой момент. Хотелось бы конечно и более активную интимную жизнь, перестала чувствовать себя желанной и это тоже приводит к недоверию. Если тут нет, то где то есть? Хочу более бережного к себе отношения и не обманывать. Я просто знаю что он гениально умеет выкрутиться из любой ситуации и ощущение что и на мне он это применяет.

24 мар. 2022
Екатерина

И он как будто всегда даёт понять что это я не такая а он ничего плохого не делает. Тут тоже нужен экспертное мнение, есть ли все же и его вина что я так напряжена? Нужно ли что то и ему менять? И конечно интересно по общей картине те моменты достойны моих нервов или это просто такой мужчина и ему можно верить?

24 мар. 2022
Екатерина

А так он человек сам по себе достаточно прямой, с характером. Злится на меня, говорит что я накрутила себя и что он просто уйдёт чем будет ходить куда то. Пытаться не попасться тут и куда то ещё ходить, плюс работать для семьи и помимо тратить на кого то ещё, что ему такой расклад не нужен и что мы вместе столько пережили и другого ему не надо. И я не могу понять где правда

24 мар. 2022
где я не единственная женщина.

Вижу для вас важно быть единственной, и быть уверенной в этом всегда. Это и толкает вас на разговоры с мужем о доверии?

Да, есть и некий аспект, что если я буду супер доверчивая за спиной будут думать что я глупая и меня можно обмануть

То есть у вас есть идея, что если вы не будете контролировать молодого человека, то вероятно вы будете не единственной у него и, если другие узнают, будут думать, что вы глупая?

Говорила конечно, он говорит что он такой человек и ничего не поменяется, не любит отчитываться, показывать то что он делает в личном телефоне, что я должна вырабатывать доверие, а для меня даже это как хитрый ход. Проще всего же сказать, я не показываю телефон чтоб ты доверяла, слышу в этой фразе некую манипуляцию

Понимаю, как сложно вам это все слышать от любимого человека, как вы думаете, если у него все-таки никого кроме вас нет, зачем он отстаивает эту свою личную границу (границу телефона, скажем так)?

И он как будто всегда даёт понять что это я не такая а он ничего плохого не делает. Тут тоже нужен экспертное мнение, есть ли все же и его вина что я так напряжена? Нужно ли что то и ему менять? И конечно интересно по общей картине те моменты достойны моих нервов или это просто такой мужчина и ему можно верить?

В этой части действительно сложный вопрос, с одной стороны мы, работая с вами не можем менять другого человека, а с другой стороны, готовы ли вы признать и принять его таким, если он всегда будет таким скрытным? Готовы ли вы примириться с этим?

Если да, то менять можно вашу реакцию на то, что он скрытный. Это вполне реально. Как вы думаете, любая девушка, так бы реагировала на "скрытного" парня? Есть ли такие девушки, которые бы не испытывали таких эмоций как вы в такой же ситуации?

24 мар. 2022
Екатерина

Да, для меня самое важное быть единственной естественно и никаких других вариантов и хочу так. Я и сама верная сильно, даже простого общения с незнакомыми парнями не позволяю никогда. Для меня это главное. Да, я боюсь отпустить ситуацию и что будут думать что раз я не в контроле меня легко облапошить и думать что это легко. Я думаю что любая подозревала бы парня если бы он был скрытен. Да я готова мириться если буду знать что нет никакой угрозы другой женщины. Я всегда думаю либо раньше когда он был менее серьёзен меня так травмировало, либо мне нужно просто менять взгляд, что именно так отравляет меня не понимаю. Я в целом очень невротичная, боюсь болезней, ранней смерти, всякие плохие мысли часто лезут в голову. Но конечно основное это вот это тотальное недоверие. Личные границы он отстаивает, потому что говорит что такой человек который не будет никогда отчитываться за каждый шаг и подпустит во все личное кого либо. Возможно хочет показать себя мужчиной сильным не знаю

24 мар. 2022
Да, я боюсь отпустить ситуацию и что будут думать что раз я не в контроле меня легко облапошить и думать что это легко.

А что будет с вами, если такое произойдет (пофантазируем), Что вы о себе будете думать?

Я думаю что любая подозревала бы парня если бы он был скрытен.

Есть ли у вас знакомые, которые не думают на эту тему, не контролируют телефон м. Ч.?

Да я готова мириться если буду знать что нет никакой угрозы другой женщины.

Как вы думаете, насколько вероятно, что если вы будете контролировать телефон, у вас будет 100% уверенность, что другой женщины нет?

Личные границы он отстаивает, потому что говорит что такой человек который не будет никогда отчитываться за каждый шаг и подпустит во все личное кого либо.

Возможно, эта граница действительно ему нужна, как вы говорите, чтоы чувствовать себя сильным мужчиной. Готовы ли вы принимать его таким? Устроил ли бы вам вариант, что он будет делать точно так же как сейчас, но реакция у вас будет на это нейтральная?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!