КонсультацииЛичностные проблемы

Нет сил что-либо делать, ни в чём не могу преуспеть, проявляю агрессию. Что со мной, куда обращаться?

23 мар. 2022
Артём
Студент. Скоро диплом. Сил что-либо делать нет вообще. Даже не смог найти место для преддипломной практики, которая начнется уже в четверг. Бывает я даже обычные бытовые вещи не могу сделать, такие, как почистить зубы или помыть посуду. Я не годен ни на что. Даже рабочий, который был на другой практике со мной, поливал меня грязью, мол, как я все плохо делаю и сказал "по-моему ты во всех сферах такой". А ведь если задуматься, то да. С детства я любил рисовать, а мать насильно отвела в художку. Я ненавидел натюрморты и прогуливал. В целом писал хуже остальных. Игры. Малой я даже в настольных играх, когда проигрывал, начинал истерить и плакать, так как хотел победу. В зрелом возрасте, когда играю с ребятами онлайн, неудачи выводят на необоснованную агрессию. Причем я не преуспел своих друзей. Они во всем играют лучше меня, я везде обуза. То же касается и других бытовых дел. Также и на учебе. Вроде бы по одной программе учимся, а навык ужасный. Такое ощущение, что мне не дано в этой жизни абсолютно НИЧЕГО. Даже то же самое рисование и творчество. Я примерно понимаю, что мог бы найти себя в этом направлении. Но что я могу сделать, как бы я ни старался, я все равно рукожоп. Я уходил в зависимости: курение, алкоголь и наркотики. Прокрастинация, лень, дисфория и агрессия в обществе уже стало нормой. Одногруппник мне так и сказал "чел, сделай что нибудь со своей агрессией". Я могу даже сломать какие-либо вещи, ударить стену и т.д. А в одно время я резал себе руки. В детстве я был довольно толстым и подвергался буллингу. Помню даже в садике один парень просто расцарапал мне лицо. Сейчас же меня спасала качалка. Я получил довольно неплохое тело. И это начали замечать все. Для меня этот успех словно лучик света в сплошной мгле. Но отдаться спорту я бы не хотел, я чувствую призвание в чем-то творческом. Также я рад, что как никак получается находить друзей, которых можно именно так назвать, одиночество не всегда окутывает меня. Девушки так и не было, наверняка, связано с комплексом по поводу тела и внешности, хотя я неплохой собеседник. Сейчас мне нужно как-то заканчивать учебу, решить вопросы со службой и вылечить голову. Помогите, пожалуйста. Стоит ли мне посетить психиатра или психотерапевта? В моей голове творится ад. Сейчас пью феназепам.
23 мар. 2022

Артем, добрый ден!

Похоже у Вас депрессия - нет сил, желаний. Как с двигательной активностью? Тяжело? Что там работяга на стройке говорил?

Стоит ли посетить психотерапевта? Давайте посмотрим на уровень депрессии. Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Вы пишете, что "качалка" дала неплохое тело. Значит что то можете, если по настоящему захотите!

Присылайте результаты теста, безнадежных случаев практически не бывает, судя по манере письма, умению излагать мысли, Ваш случай пока не клинический.

Пишите.

23 мар. 2022
Артём

Двигательная активность в норме, иногда только хочется пролежать весь день дома. А если куда то надо, то могу и пойти. Всю прошлую неделю я был на ногах

23 мар. 2022

Да, похоже. Продолжим минидиагностику? Как у Вас с тревожностью?

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Она покаже уровень ситуативной (текущей) и личностной (общей, конституциональной) тревоги.

Агрессия может быть чрезмерной реакцией на стрессы. В принципе люди и животные реагируют на опасность тремя способами: напасть в ответ, замереть (спрятаться), убежать. Какой из них для Вас наиболее характерен?

23 мар. 2022
Артём
23 мар. 2022
Артём

Реакция на агрессию, скорее всего - напасть в ответ. Но все зависит от ситуации

23 мар. 2022

Получается, что в данный вечер Вы более или менее спокойны. А вот "по жизни" в целом повышенно тревожны.

Если двигательная активность в норме, то "депрессивная триада" еще не полностью Вас накрыла. Как говориться "Слава Всевышнему". Триада это:

1. Гипотимия (сниженная настроение, подавленность)

2. Идеаторная заторможенность (снижение психической активности)

3. Моторная заторможенность (снижение двигательной активности).

Мне кажется по п. 1 вас "накрыло" процентов на 80, по п. 2 где то 50%, по п 3. 5-10% (несущественно). А Вы как бы оценили "триаду" свою?

Теперь попробуем посмотреть как у Вас с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях? Они обычно не только из детства, а складываются (подкрепляются) всю жизнь.

Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Немножко правдивой рекламы. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы. Разработан в 90-х годах ХХ века на основе обобщений результатов психоаналитической работы.

Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный (2-4 мес. ), сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни.

Впрочем, эта "рекламка" больше для Вашей мотивации. А сейчас давайте начнем его использовать в диагностике. Теперь пройдите классический тест Эллиса на наличие иррациональных установок: https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Это последний тест на ближайшее время, но он посложнее потребует минут 15. В нем Выявиться уровень основных иррациональных установок и пара обобщенных показателей.

Пишите.

23 мар. 2022
Артём
23 мар. 2022
Артём

Если бы я оценил свою триаду, думаю было бы так же

23 мар. 2022

Мне кажется результат примерно ожидаем. А Вы как его оцениваете с Вашей точки зрения?

Прочитали ли Вы в конце теста "Содержательная интерпретация"... Это как бы начальные основы теории КПТ.

Как я уже писал Ваше достаточно рациональное мышление (на самом деле оно не среднее, там и самооценка и "замес" из других показателей) дает уверенность, что КПТ Вам поможет.

Пишите.

23 мар. 2022
Артём

Да, довольно интересные мысли. Я нашел себя в первом и третьем суждении. Как и всегда, результат ожидаем.

23 мар. 2022

Это верно - фрустрационная толерантность - обобщенный показатель, а первое и третье действительно нуждается в коррекции.

Теперь для продолжения работы немного теории и чуть-чуть практики.

Основная модель когнитивный-поведенческой терапии (КПТ) основана на представлении о том, что каждое жизненное событие состоит из серии активирующих событий, мнений и их последствий: Активирующее событие (activating experience) → внутренние установки (beliefs) → последствия (consequences)

A: активирующее событие. Любая осознанная стимуляция, вызывающая ряд мыслей и эмоций. Сюда входят как внешние, так и внутренние (мысль или чувство) события. Это Ваши внутренние якоря и триггеры.

B: установки. Все, что мы думаем об активирующем событии или ситуации. Эти мысли могут быть как явными, так и подсознательными или едва заметными. Сюда также включаются визуальные образы иногда ощущение запахов.

С: последствия. Эмоции или поведенческие реакции, возникшие в результате A + B. Это означает, что когда что-то происходит (А), вы затем (чаще подсознательно) думаете об этом (B), оцениваете его, и после ощущаете или совершаете что-либо или эмоционально реагируете (С).

Согласно данной модели, каждое событие происходит последовательно, как ABC. Эмоции и поступки всегда являются результатами некого первичного цикла A → B, но Вы в первую очередь ощущаете С.

Первый этап КПТ — выявление В, «вытаскивание» подсознательных установок на уровень сознания. Для этого надо завести дневничок травмирующих событий из трех колонок А, В, С.

Сначала Вы ощущаете С (эмоциональные или поведенческие тревоги, дискомфорт) и описываете их.

Потом разбираетесь, что же послужило «толчком, триггером, якорем» и записываете в графу А.

Далее — самое важное и непростое — обдумать — какая установка, иррациональная мысль, образ промелькнули между А и С. Это графа В, которую лучше заполнить как можно более подробно.

Теперь подсказки (маркеры) для заполнения дневника (графы В).

Установка катастрофизации

Эта установка характеризуется резким преувеличением негативного характера явления или ситуации и отражает иррациональное убеждение в том, что в мире есть катастрофические события, которые лежат вне любой системы оценки. Установка проявляет себя в высказываниях, носящих крайне негативный характер. Например: «Ужасно когда нет планов на жизнь, будущее... ». Слова-маркеры: катастрофа, кошмар, ужас, конец света, непереносимо, непреодолимо...

Установка долженствования в отношении себя – то, в чем я считаю себя обязанным, что я должен сделать, в том числе для окружающих. Наличие убеждения в том, что вы себе или кому-то что-то должны, будет служить источником стресса в следующем случае: когда что-либо будет вам напоминать об этом долге и что-либо одновременно будет мешать вам его исполнить.

Слова-маркеры: должен (должно, должны, не должен, не должны, не должно и т. п.), обязательно, «во что бы то ни стало», «кровь из носу», непременно, «в любом случае, что бы не случилось».

Долженствование в отношении других – это то, что мне должны другие, как они должны вести себя по отношению ко мне и в обществе. То есть как другие люди должны вести себя со мной, как говорить в моем присутствии, что делать. И это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всем оправдывало наши ожидания.

Слова-маркеры примерно те же (но по отношению к другим): должен (должно, должны, не должен, не должны, не должно и т. п.), обязаны, «во что бы то ни стало», «кровь из носу», непременно, «в любом случае, что бы не случилось».

Обратите внимание и на третью возможную сферу установки долженствования – требования, предъявляемые к окружающему миру, – то, что «должны» нам природа, погода, правительство и т. п.

Стрессоустойчивость и самооценка уровень рациональности мышления - это обобщающие результаты всего вышеперечисленного. На них пока не надо сосредотачиваться. Они будут повышаться по мере нашей работы.

Насколько это понятно? Опишите хотя бы пару конкретных примеров из Вашей жизни. Хорошо, если получиться описать сегодняшние (злободневные) примеры.

Далее приступим к систематическому ведению дневника. Каждые несколько дней будем разбирать ситуации из дневника.

Это только начало. Дальше будет D (disputing) – дискуссии, постановка под сомнение вредных систем убеждений с помощью их исследования, совместной с Вами оценки, оспаривания, выработка рациональных убеждений, соответствующих прежде всего Вашему глубинному мировоззрению, приемлемых «душой».

Потом E (effects) – закрепление в подсознании и поведении выработанных рациональных реакций как результатов осознания и оспаривания иррациональных (мешающих жить) установок . Успехов и хорошего настроения.

Пишите.

24 мар. 2022
Артём

Спасибо за консультацию. Все же, у меня нет времени продолжать. Хочу чтобы вы ответили на главный вопрос, мне посетить психиатра или психотерапевта лично?

24 мар. 2022

Вы имеете ввиду психотерапевта медицинского профиля?

Думаю, что будет полезно. Может быть психологическая помощь сейчас и не сработает, особенно если времени нет продолжать. Может подход показался Вам слишком сложным? Может и желания нет? Тогда видимо есть надежда на "волшебную таблетку"? Это тоже не быстро. Сначала подбирают антидепрессанты, они начинают или нет работать через 2-3 недели, постепенно. Если не идет - подбираю другие.

В любом случае у Вас есть предварительный (! ) диагноз по тестам. Захватите результаты с собой к психиатру.

Однако, на каком то этапе лечения эффективно сотрудничество Вы+ психиатр+ психолог. Таблетки не устраняют иррациональность в мыслях, а только налаживают работу мозга: эндорфинов, дофаминов,

Серотонина, окситоцина. Мозг начнет работать более гармонично как орган, но искать "ощущение жизни" , гармонию в душе Вам придется самому или с помощь психолога.

Будет время напишите, что Вас смутило: отсутствие времени, сложность подхода, надежда на психиатра как наиболее быстрый способ?

Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!