КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Хотели с мужем ребёнка, я забеременела, но у меня много страхов и опасений по поводу будущего. Как себя успокоить?

23 мар. 2022
Анастасия
Мне 27 лет, я в счастливом браке, и две недели назад узнала, что беременна. Муж счастлив, мы 9 месяцев не могли зачать — и вот, внезапно получилось. Меня пугает ситуация в стране и мире, пугают огромные цены на все (хотя мы оба хорошо зарабатываем). Пугает, что я не справлюсь и что в конце концов — не смогу полюбить малыша за всеми этими тревогами. Какие книги можно почитать? Как себя успокоить? Я будто на эмоциональных качелях и не могу поверить до конца в то, что беременна.
23 мар. 2022

Добрый вечер, Анастасия!

Вот ссылки на современные статьи:

Как справиться с тревогой и беспокойством: важные советы для тех, кто устал от потрясений

https://emosurff.com/st/0050iSc9/post/9178?fbclid=IwAR1WcolI2MJjeQgvQ1U5NV5xwdk1vTs1uzqrZqEEO6gDxBbV1i-pNECu4uI

Вот другая статья (копирую из ФБ, а то у у многих не открывается):

Ольга МетелеваПсихологи и психотерапевты

20 March, 19:10 

· 

Из опыта этого месяца.

Сегодня очень много деятельных, волевых и думающих людей попали в такую ямищу реакции на ситуацию, что даже края пока не видно. И как энергичные творцы своей судьбы - они не привыкли находиться в подобном положении, а тем более - признаваться в нем. Обычная деловая каждодневная активность кажется чем-то совсем мелким, цели - вообще не реальными и далёкими, а окружающее - полным абсурдом. Жизнь исчезает, остаётся чувство потерянности. Реальность же предлагает в этом находиться, хочется или нет.

Внутреннее# замирание, кажется противоестественным, а злость - допустимой только на себя. Реакция парадоксально проявляется разочарованием в себе и важных до этого людях. Человек словно оглушен происходящим, нет не только сил двигаться дальше, нет внутреннего смысла.

Что может помочь:

- Не торопиться никуда без действительной нужды. Февральский всплеск был не только физическим, но и сильнейше-эмоциональным. Активные точно напряглись и сделали все возможные шаги сразу. Силы уже потрачены, бежать пока некому, нужно снова накопить энергию.

- Обслуживать текущую реальность, самую ближайшую. Это значит сузить область влияния и действия. Всё, что ближе к себе - берём, все, что дальше - нет. Сейчас все обстоит не как обычно.

- Действия - взвешивать. Честно - на "я потяну это" или "не потяну". Работать в полсилы. Никто не знает что ждёт нас за углом весны, сберегайте энергию, может пригодится ещё большая продуктивность. Но не сейчас. Ваша активность сегодня - отказываться от вовлечение в дела к вам непосредственно не относящиеся.

- Дать себе возможность замереть. Вам важно сконцентрироваться, сориентироваться в том, в какую сторону вы потом двинетесь. И скорее всего не просто двинетесь, а как обычно - поведете кого-то за собой. Замирание - реакция спасения, сохранения жизни. В замирании организм сканирует себя - есть ли видимые потери, что лечить. Поэтому - ближе к себе, чтобы потом разжаться.

- Оставаться в тишине, тепле и с теми, кто может вас принять в таком состоянии, но не пытается изменить. Без активностей, просто рядом. Это вообще рекомендация на то, как и с кем разговаривать: говорить про себя, слушать про другого, не давать советов и не пытаться изменить настройки человека. Максимум в диалоге: "Я слышу твоё мнение. Я не могу согласиться, но я вижу, что тебе это важно. " И все, конфликт и так уже есть, а с близкими нам ещё жить.

- Признаваться в замирании и увы, спасительный сейчас беспомощности, хотя бы себе и близким. Если бы не беспомощность - конечно вы бы сделали много чего. Но не факт, что это "много" в кризисе вас не порвет окончательно. Вы как прежде нужны себе и тем, кто от вас зависит. Просить помощи и поддержки, если необходимо. Активным обычно поддержка нужна минимальная и скорее эмоциональное разделение, того факта, что им хреново. А не то, про что говорят "это слабость". Не слабость - необходимость.

Большего я не могу пока собрать, как психолог, да и как в целом активный человек. Обращайте еще внимание на дыхание в замирании, на то, как дышите. Помогайте себе в этом - пробуйте вдыхать и выдыхать в разные части тела (живот, диафрагму, лёгкие, бронхи).

Берегите себя.

Что еще можно посоветовать? Проверить уровень тревожности: Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Посмотрите, насколько тревога "захлестывает", присылайте результаты.

Если уровни будут высокими - поработаем над этим.

Счастья Вам.

Пишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!