КонсультацииЛичностные проблемы

Зачем мне эта жизненная суета, если однажды все для меня исчезнет? Если однажды я перестану существовать?

03 апр. 2022
Даяна
В последние месяцы я чувствую себя отвратительно. Мне кажется, ничто не может поднять моё настроение. Привычные дела стали мне неинтересны, люди — тоже, а работу, которую сделать просто нужно, мне кажется, я совсем не способна выполнить из-за безумной усталости и ненависти. Я вечно хочу спать. И неважно, сколько я спала: 6 или 12 часов. Периодически не могу заснуть. Аппетит прежний, но я вечно наедаюсь, пусть зачастую мне не хочется есть. Постоянно плачу. Могу заплакать на ровном месте — просто оставшись наедине со своими мыслями. У меня уже нет сил. Все кажется мне бессмысленным. Я не хочу ничего делать из-за мысли о том, что однажды я умру. Зачем мне читать книги, если меня не станет? Зачем мне любить, если меня не станет? Зачем развлекаться, если я умру? Зачем мне все это, если однажды все для меня исчезнет? Если однажды я перестану существовать? Для чего это все? Я не помню, как это — жить спокойно, не думая о том, что однажды я лишусь всего. Все переживания, какими бы они ни были, кажутся пустыми, так как в один день я лишусь главного — своей жизни. Всё идёт лишь к одному исходу, одному для всех и всего — к смерти. И я устала думать об этом. Я не уверена, что эти мысли когда-то закончатся, и я не уверена, что мне нужно, чтобы они кончались, ведь я не хочу жить в иллюзии того, что все будет хорошо, если в один день все станет ужасно, так как я умру. Не знаю, как быть. Надеюсь, когда-нибудь станет легче.
03 апр. 2022

Диана, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации, и если Вы согласны - можем начать)

03 апр. 2022
Даяна

Здравствуйте, спасибо за отклик! Я согласна с условиями консультации. Я хотела бы получить от разговора поддержку и понимание, а также, возможно, направление, в котором мне стоит идти, ведь я совсем не могу понять, что мне делать.

03 апр. 2022

Даяна, спасибо за такую четкую формулировку запроса. Чтобы начать отвечать на него, мне понадобится задать Вам несколько вопросов :

  1. Как давно у Вас это состояние?
  2. Что уже предпринимали, чтобы с ним справиться?
  3. Почему решилили обратиться именно сейчас?
03 апр. 2022
Даяна
  1. Кажется, более недели. 2. Я пыталась разобраться в себе. Старалась понять, что смерть - лишь часть жизни, которая не позволяет тратить время впустую, но мои размышления об этом только ввели меня в еще более печальное состояние. 3. Потому что маленький страх перерос в то, что я не получаю удовольствия от чего бы то ни было. Я смотрю на людей, и моментально начинаю думать о том, что их не станет, как и меня, но по какой-то причине они живут, не задумываясь об этом, а я так больше не могу. Все зашло настолько далеко, что меня стали посещать мысли о том, что самоубийство - способ прекратить всю эту реальность, которая кажется мне иллюзией. Будто все это время мое счастье было лишь сном, и скоро он может закончиться.
03 апр. 2022

Возможно, уже поздновато и лучше продолжить завтра?

Я обратила внимание на то, что Вы глубоко страдаете, и переживание, которое Вы описываете - это бессмысленность жизни, у Вас есть мысли о самоубийстве. Здесь я обязана Вас предупредить о серьезности подобных состояний, и необходимости обратиться за консультацией к доктору. Состояние, которое Вы описываете, может быть депрессией. Но только доктор обладает правом и компетенцией ставить диагноз и назначать препараты. Существует очень много типов депрессий. И точное понимание того, что с Вами происходит (диагноз) помогает выбрать стратегию помощи: иногда это может быть борьба с гипофункцией щитовидки, иногда это противотревожные препараты, а иногда это длительная психотерапия. В моей практике часто бывает то или иное сочетание способов помощи. Но вначале потребуется тщательно собрать описание и факты - что с Вами случилось. Замечаете ли Вы связь своего состояния с определенными неприятными событиями, которые случились накануне или незадолго до этого. Бывло ли это раньше, например, в детстве?

03 апр. 2022
Даяна

Да, конечно, можем продолжить тогда, когда вам будет удобно.

Я тоже думаю о том, что мне стоит обратиться за консультацией к доктору. Надеюсь, у меня появится возможность в ближайшее время.

Насчет связи моего состояния с событиями: да, у меня есть некоторые предположения. Начну с того, что я с самого детства боялась смерти, но не задумывалась о ней так серьезно - это была лишь данность, обдумывать которую мне не хотелось. Мне даже не верилось, что это действительно произойдет однажды, но сейчас мне пришлось это осознать.

Также я заметила, что в одиночестве я всегда обдумываю что-то, что мне неприятно, и на этот раз я задумалась о смерти. Отчетливо помню, как хорошо чувствовала себя рядом с близкими мне людьми, даже не задумываясь о подобном, но стоит с ними разойтись, как я медленно ухожу в рассуждения о жизни, даже не имея возможности кому-то выговориться. Большинство людей меня не интересуют на данный момент, так как порой мне кажется, что общение с ними, опять таки, не имеет смысла.

04 апр. 2022

Даяна, возможно, Вы наблюдали чью- то смерть, и это сильно впечатлило Вас тогда. Событие (а может это были просто кадры из фильма) могло забыться, а переживание осталось глубоко в Вашей душе.

Возможно, именно сейчас Вы проживаете какую- то потерю или расставание (расставание - маленькая смерть) и размышления о смерти откликаются Вам состоянием Вашей души?

04 апр. 2022
Даяна

Я переживала смерти только лишь своих питомцев, смерти людей, к счастью, наблюдать вживую мне еще не приходилось.

Да, в какой-то степени я потеряла общение с неплохим другом, так как он перестал мною интересоваться. Это очень обидно для меня, так как я любила с ним разговаривать.

04 апр. 2022
Да, в какой-то степени я потеряла общение с неплохим другом, так как он перестал мною интересоваться. Это очень обидно для меня, так как я любила с ним разговаривать

Даяна, Вы пишете «в какой- то степени потеряла»? Не очень понимаю, что произошло? Почему Вы решили, что он перестал Вами интересоваться?

04 апр. 2022
Даяна

Простите, что немного задерживаю ответ, была занята.

Он попросту перестал мне писать, стал вяло отвечать на мои сообщения, не интересуется моим состоянием, да и, кажется, погрузился в свою жизнь. Мы пока что общались только по интернету, но, видимо, реальная жизнь вытеснила меня из его круга общения.

04 апр. 2022

Даяна, мне было бы тяжело, окажись я на Вашем месте, переживать потерю интереса к себе, и я бы сильно грустила по этому поводу, а еще- наверное, злилась - какого черта - ведь было все так хорошо? И думала бы, каким образом вернуть его интерес. А как происходит у Вас?

04 апр. 2022
Даяна

Я сначала надеялась на то, что он просто устал и в скором времени вернется, потом обижалась, потом - злилась. Сейчас я злюсь до сих пор, и еле сдерживаюсь, чтобы не оборвать с ним контакты окончательно, ведь пропадает таким образом этот человек уже не в первый раз, но я не уверена, что это будет правильное решение, так как, пожалуй, это один из немногих людей, который вызвал у меня интерес.

04 апр. 2022

Даяна, мы можем в нашем общении попробовать «проиграть» этот разговор, и посмотреть что из этого получится.

04 апр. 2022
Даяна

Да, давайте, конечно.

изменено 04 апр. 2022

Попробуйте представить его в Вашей внутренней картинке : где он находится? Впереди Вас? Чуть сбоку? Он сидит? Стоит?

Представили? Попробуйте сказать ему то, что у Вас наболело, правду, как есть! О своих чувствах, и мыслях по поводу случившегося. Чтобы Вы ему сказали?

04 апр. 2022
Даяна

Находится он в проеме двери, стоит, чуть облокотившись о стену.

Я бы сказала ему следующее:

<<Ты слишком часто забывал про меня и уходил, периодически даже не вспоминая о моем существовании. Ты мог молчать днями и писать только в тех случаях, когда тебе что-то нужно, когда тебе, может быть, одиноко. Ты не всегда находил время для того, чтобы выслушать меня. Те рисунки, которые я для тебя делала, ты попросту игнорировал, не говоря ни слова, в то время как я искренне реагировала на твое творчество и то, что ты делаешь. Очень обидно слышать одно единственное сухое слово, которое подразумевает радость на мои новости о событиях из жизни, которые для меня важны.

Если ты вдруг решишь вернуться снова, то можешь не тратить время на путь до меня, так как дверь будет закрыта. Ты молчал тогда, когда мне плохо, но много говорил, когда тебе хорошо. Правда, я слишком ценю свое короткое время и нервы для того, чтобы тратить свои часы на одностороннюю связь.

Пусть мы общались не слишком много, мне казалось, я заслуживаю хотя бы прямых слов о том, что общения ты не желаешь. Ты мог бы не морочить мне голову, только, какого-то черта, ты возвращаешься каждый раз, когда тебе вновь этого захочется. Но стоит осознать, что в какой-то момент лично я твоего возвращения ждать не буду.

Впрочем, на этом все. >>

Может, я погорячилась, так как мы действительно не были очень близкими друзьями. Нас связывали общие интересы и неплохое общение, но в последнее время казалось, что от меня нужна лишь роль человека, которая может развлечь его во время скуки, что было очень обидно.

04 апр. 2022

Даяна, да, да, я слышу много обиды из - за пренебрежения, не внимания к Вашим чувствам к Вашему творчеству. Попробуйте мысленно встать на его место, в проем двери, чуть облокатитесь о стену. Представьте, что он - это Вы, и Вы только что выслушали слова Даяны. Какие эмоции это у Вас вызвало? Что происходило в Ваших отношениях на Ваш взгляд? Что бы Вы ответили ей?

04 апр. 2022
Даяна

Это наверняка вызвало бы у меня легкий стыд и чувство потери. На мой взгляд это был просто человек, который не был мне слишком интересен, просто неплохой собеседник, с которым можно было поболтать в свободное время, не более. Меня больше интересовали наши общие увлечения, чем ее мысли. В целом, мне не слишком грустно, так как у меня полно других друзей, насыщенная жизнь и куча увлечений, плюсом, я наверняка влюблен в кого-нибудь и мои мысли явно заняты объектом воздыхания, а не ей.

Я бы просто извинился и ушел. Может, погрустил бы немного, но, опять таки, это не слишком меня задело.

04 апр. 2022

Сегодня, по всей видимости, уже поздновато. Перенесем переписку на завтра?

Если удастся завтра продолжить, я бы Вам предложила подумать вот над какой темой : похоже, Вам трудно выносить конкуренцию? Что возможная конкуренция делает с Вами? Не добавляет ли она Вам страдания в переживание отношений? Не ослабляет ли она Вас, делая излишне беспомощной?

Так как у меня полно других друзей, насыщенная жизнь и куча увлечений, плюсом, я наверняка влюблен в кого-нибудь и мои мысли явно заняты объектом воздыхания, а не ей.
04 апр. 2022
Даяна

Да, конечно, продолжим завтра.

Мне на самом деле сложно выносить конкуренцию. Я вроде и понимаю, что этот человек мне ничем не обязан, как и я ему, но меня это все равно задевает.

Я не то, чтобы сильно ревную, но начинаю замечать за собой мысль о том, что я тоже хотела бы так проводить время с этим человеком, или даже с кем-то другим, просто чтобы его позлить, пусть это и звучит глупо.

В любом случае, стараюсь не вести себя так, будто меня чем-то обидели, ведь этот человек не виноват. Кажется, так бывает, что не все люди в приоритете общения, и пусть я понимаю, что это нормально, грустно думать о том, что меня пока нет в подобном приоритете ни одного человека.

Пусть я очень ценю поддержку матери, которая выслушивает меня и готова если что помочь с походами по врачам, мне не хватает общения и с другими людьми.

Кстати, я бы ещё хотела спросить. Я хочу пойти к терапевту со всей этой проблемой, чтобы меня перенаправили к специалисту, но я переживаю о том, что я все себе надумываю, так как иногда мне становится чуточку легче. Сейчас, например, после разговора я почувствовала себя лучше, но это будто противоречит тому, что я хочу обратиться к врачу. Нормально ли это?

Отзыв о консультации

05 апр. 2022
Даяна

Я безумно благодарна Ольге за то, что она помогла мне разобраться в себе. Я почувствовала себя несколько легче. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!