КонсультацииЛичностные проблемы

Страх смерти кого-то из родных, чувство впустую потраченного времени, отсутствие либидо. Как быть?

11 апр. 2022
Дарья
Прошлым летом умерла бабушка, все ещё каждый день приходит это событие на ум и я сдерживаю ком в горле. Это действительно сбивает меня с теста жизни каждый день. Появился страх повторения потери в своей семье или у друзей (не смогу поддержать тк сама ещё не справилась). Не поступила в университет, придётся снова пробовать осенью. Чувствую провал и тревогу об упущенном времени. Огромная тревога за возможности в будущем вообще (в связи с международной ситуацией) Часто устраиваю себе «выходные» когда не выхожу из дома, почти ничего не делаю, ни с кем не общаюсь и даже минимальное общение с парнем выводит из колеи. Могу сидеть в таком оцепенении почти неделю. Потом сожалею о непродуктивно проведённом времени. Я очень легко начинаю плакать. Меня не удовлетворяет мое окружение, мне стало мало моих друзей (начинаю замечать большую разницу между нашими интересами и контекстами), мне стали скудны разговоры с ними, при этом я из так же люблю и внутри обижаюсь когда вижу что они веселятся без меня. Ещё секс мне скажется скучным занятием и мне лень этим заниматься и запарно. Испытываю желание гораздо реже своего парня, да и в целом могу без секса обойтись в отличии от него, и меня это беспокоит. В целом все у меня нормально, но есть так много маленьких проблем, которые копились годами, и я хочу разобраться с ними, чтобы улучшить качество своей жизни.
12 апр. 2022

Доброе утро, Дарья!

Бабушка умерла меньше года назад, поэтому стресс еще не прошел.

Поэтому пока естественно часто вспомнить добрые дела и трогательные моменты жизни бабушки.

"страх повторения потери в своей семье или у друзей,... Огромная тревога за возможности в будущем вообще ... Частое оцепенение... Слезы" - надо рассмотреть подробнее с точки зрения общей и ситуативной тревожности Вашей личности.

Вот тест - Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствовали обычно (до возникновения этого состояния).

Результаты помогут прояснить глубину Ваших проблем.

Пройдите тест, сбросьте результаты, будем их совместно анализировать, вырабатывать оптимальный подход.

Пишите.

Хорошего дня!

12 апр. 2022
Дарья

Здравствуйте! Спасибо за ответ)

Результат теста: https://psytests.org/result?v=spg6ET

Я в целом согласна что мое состояние временно, ведь в целом в обычной жизни я чувствую себя гораздо лучше. Но поскольку эта проблема со мной уже довольно долго я хочу научится с ней работать развернуть себя в более устойчивое состояние

12 апр. 2022

Дарья, добрый вечер!

Да, тревога Ваша ситуативная. Кстати ком в горле - один из ее признаков. Попробуйте в этом случае глубокое дыхание, упражнения на напряжение всех мышц. Напряжетесь вся секунд на 30 и мышцы сами непроизвольно расслабятся, а вместе с ними снизится и психическое напряжение. Много об этих упражнениях есть в сети, выберете подходящие себе.

Тяжелые ситуации в течение года - смерть бабушки, не поступили в университет, международная ситуация... Несмотря на это тревожность все же не зашкаливает, а личностная практически в норме. Кроме того при прохождении теста практически любой человек невольно проецирует свое теперешнее состояние на прошлое, поэтому общая (личностная) тревожность видимо Вам не свойственна.

Упражнения, про которые я написал выше, это ситуационная помощь, снять перегрузку.

Что бы полностью вернуть интерес к жизни, достигнуть устойчивой психической гармонии, повысить настроение и активность надо разобраться с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы.

Вот классический тест Эллиса на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он уже побольше (минут на 15-20, но и более информативный), и выявит

"корни" Ваших проблем, с которыми разберемся методом когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

В конце теста краткое описание метода. Разберетесь, начнем работать и потом сами научитесь довольно легко избавляться от негатива в подсознании.

Пишите, что получилось по тесту. Обсудим.

Успехов и хорошего настроения!

21 апр. 2022

Добрый вечер, Дарья!

Мы с Вами пока занимались диагностикой, это было предложение последнего теста. Потом будет работа с негативными установками, но Вы как то "затормозили"? .

Пишите.

Хорошего настроения!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!