КонсультацииЛичностные проблемы

Не сил вставать утром, стала раздражительной, пропал аппетит. Не могу понять причину и справиться самостоятельно

15 апр. 2022
НаТ
Не знаю, как написать, что чувствую, но постараюсь. Мне 32 года, не замужем. Живу с пожилой мамой и старшей сестрой. Больше времени провожу на работе, работаю в медицине, на 2-3 ст, постоянно, вечный негатив, ответственность, стресс. Не могу понять, как так получается. Нет сил вставать утром с кровати, если бы не работа, мога бы и не вставать. Раздражаюсь по пустякам, дерганая. Могу заплакать просто так, раньше такого вообще не было. Ночью долго не могу уснуть, а утром встать. Пропали полностью все желания, могу часами "лазить" в интернете, смотреть ток шоу, бесцельно. Пропал аппетит, если день нервный, могу не есть, просто нет аппетита. Не успеваю на работе, не могу уже сюда приходить, а дома нтчем не могу помочь домашним Такое ощущение, что меня затягивает в болото. Ненавижу себя, иногда ловлю себя на мысли, что жизнь моя бесцельна, страха смерти нет, может боли при самом процессе. Всегда была закомплексована, а сейчас вообще наплевать, что на мне одето, как. Неприятно, когда с посторонними людьми близкий контакт, смотрят в лицо. Как-то так. Прошу помощи. Не пойму, или это я так от лени загоняюсь, несерьезные какие-то у меня проблемы... Но иной раз накатывает. Или действительно есть скрытая причина.
15 апр. 2022

Добрый день, Наталья?

Постоянный стресс ведёт к депрессии.

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Покажет, насколько депрессия присутствует и ее глубину.

Пишите, что получилось. Обсудим

15 апр. 2022
НаТ

Здравствуйте. Да, меня зовут Наталья))) извините за глупый ник, по привычке. Спасибо, что ответили, доя меня очень важно

Тест показал Высокая степень депрессии

15 апр. 2022
НаТ

Думаю ли я, что у меня депрессия Высокой степени? Это вряд ли... Но, действительно, что-то творится не то. Меня не волнует НИЧЕГО Работоспособность, как физическая (напр убраться в квартире без отдыха, для меня подвиг), так и мыслительная на нуле. Кажется я тупею. Иногда, в процессе разговора, когда тороплюсь, забывая что-нибудь. На работе торможу. Раньше, года 2 назад, справлялась с рутинной работой нормально. Сейчас затрачиваю время в 3 раза больше. Хочется, если честно, забиться куда-нибудь в угол, и чтобы меня не трогали. Нет, с общественной точки зрения, нормальной семейной жизни, - не то, чтобы напрягает, но другие люди делаю свои выводы...

Волнует больше всего, что срываюсь на домашних, и не могу взять себя в руки, собраться,.

Про подавленное настроение, уныние, не знаю... Мне кажется, я всю жизнь в подавленном состоянии (

Извиняюсь, за словесную окрошку, прорвало, что говорится)

15 апр. 2022

Судя по тому, что Вы работаете, лазаете в интернете высокой степени депрессии действительно нет.

Давайте уточним про депрессию в вербальной форме, да и вообще по Вашему состоянию в целом.

Для подсказки посмотрите признаки депрессивных состояний.

Классическая депрессивная триада выглядит следующим образом:

Гипотимия (сниженная настроение, подавленность).

Идеаторная заторможенность (снижение психической активности).

Тут лучше пояснить: Снижение психической активности характеризуется замедлением интеллектуальных процессов, эмоций... Проявляется снижением темпа речи, слабость эмоциональных реакций, медлительностью в принятии решений, трудностях в поддержании разговора, ответы на вопросы требуют, паузы, осмысливания.

Моторная заторможенность (снижение двигательной активности).

"Моторная заторможенность проявляется в большей степени замедлением

Движений. Для нее характерна физическая слабость, расслабленная осанка,

Дискоординация. Люди постоянно испытывают желание опереться обо что-то

Устойчивое, присесть или прилечь. Снижение скорости речи легкое, трудности

Общения возникают только при ведении интеллектуально сложной или эмоциональной беседы". По крупному: на работу (учебу) ходите, гуляете, на лавочку нет желания присесть через каждые 100 метров, координации движений не нарушена, выполнения точных движений достаточно хорошее?

Что из этого Вы ощущаете, насколько остро?

А пока ситуационные рекомендации: 1. Гулять, гулять, гулять... Где можно пройтись пешком, обходитесь без транспорта. 2. Витамины и БАДы. Вы медик, поэтому наверное сами подберете? Витамины группы В, D, К2, на ночь -мелатонин на ночь -для сна, утром он сам преобразуется в серотонин - гормон хорошего настроения, магний...

Пишите, что бы четко видели картину состояния.

И давайте заодно давайте посмотрим, как обстоит дело с тревожностью.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствовали обычно (до возникновения этого состояния).

Успехов!

15 апр. 2022
НаТ

Личностная тревожность 61

Ситуативная 56

Про гипотимию и снижение психических реакций. Временами, период активности, так сказать. Наоборот, я раздражена, многословна, быстро говорю. Потом может смениться чувством подавленности, - резко замедлиться работоспособность (могу сесть и пол часа вообще так сижу), разговаривать неохота. После рабочего дня, дома вообще разговаривать неохота... Могу заплакать, так, чтоб себя пожалеть, наверное)

Про моторную заторможенность, это есть. Нагрузки физические ввобще не переношу сейчас. Может закружиться голова, просто усталость накатит, движения стали менее быстрые, стала медленее соображать, как поступать. Схожу в магазин, и такое чувство, что пол дня "картошку копала". Спать могу, если никто не разбудит по 12 часов,...

Наверное, вы правы, действительно сезонная хандра,... Гулять пытаюсь, если не опаздываю) Про витамины подумаю.

Спасибо)

15 апр. 2022

Добрый вечер, Наталья!

Ситуативная тревожность часто искажает оценки общей (личностной). Вы как бы переоцениваете свою прошлую жизнь как более тревожную. Видимо ранее (более 2-х лет назад) тревожность была ближе к среднему уровню.

Поэтому: 1. Депрессия, если и есть, то не большая, 2. Тревожность - в большей степени ситуативная.

Что бы "не сползать в болото", вернуть интерес к жизни, повысить настроение и активность надо разобраться с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы.

Вот последний тест - Эллиса на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит

"корни" Ваших проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

В конце теста краткое описание метода.

Пишите, что получилось. Обсудим.

Дальше - решим, насколько КПТ Вам подойдет, разберем несколько конкретных ситуаций из Вашей жизни.

Хороших выходных! (хотя Ваша работа видимо сменная? Перемена день - ночь дает само по себе сильную психическую нагрузку).

18 апр. 2022
НаТ

Здравствуйте, спасибо за Вашу помощь, за неравнодушие. Вы мне помогли, я, наверное завершу консультацию

Читала про КПТ, одна из основных в лечении (в психотерапии) для больных с ОКР, панич атаками. По-крайней мере методика, которая дает результаты. И то, что вы обучаете, даже онлайн, своих клиентов этой методике, чтобы они в дальнейшем помогали себе дорого стоит

18 апр. 2022
НаТ

psytests.org/result?v=ellK0LNat

18 апр. 2022
НаТ

Я так поняла, по резулбтатам теста, что психика у меня железобетонная, несмотря на "хандру". Однозначно буду брать себя в руки, спасибо еще раз за консультацию

18 апр. 2022

Добрый день, Наталья!

КПТ помогает при самом широком круге проблем - депрессии, тревожности, низкой стрессоустойчивости и др.

Про тест могу сказать: примерно понятно, что Вы предъявляете слишком завышенные требования к себе, перфекционизм или синдром отличницы. Идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование, скрупулёзность, повышенное внимании к мелочам, концентрация на ошибках, а не на достижениях, восприимчивость к критике? Что из этого и насколько действительно Вам свойственно?

Перфекциони́зм в психологии — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Перфекционизм (согласно общей теории) включает в себя:

Чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности);

Концентрацию на ошибках, а не на успехах;

Сомнения в качестве выполнения действий;

Завышенные ожидания;

Восприимчивость к критике;

Дисбаланс в оценке себя и других.

"иногда ловлю себя на мысли, что жизнь моя бесцельна" И Вам остаётся только требовать от себя действий несмотря на то, что Вам плохо. Это безусловное долженствование к себе; (Нужно; Надо; Обязательно) -загоняет психику в"угол". Такое требование подсознание воспринимает как некое внешнее давление (обстоятельств) и психика сопротивляется (внутренний конфликт). А он ведь еще больше ослабляет?

Не лучше ли говорить себе "Хотелось бы; Желательно; Предпочтительно... ".

Самооценка и рациональность мышления - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашему умению анализировать себя, формулировать и излагать мысли — с рациональностью мышления все достаточно хорошо.

А вот самооценка действительно низкая. Верно? Боязнь общения, критики, ранимость, чувство беззащитности...

Напишите, что Вы сами думаете о результатах теста и моем предварительном анализе. С чем согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны. На этой основе може начать работу с негативными установками, а можно и завершить. Хотя я бы советовал разобрать несколько конкретных примеров из Вашей жизни про долженствования к себе (бесплатно) по схеме КПТ - А В С.

(A): активирующее событие. Любая осознанная отрицательная стимуляция, вызывающая ряд мыслей и эмоций. Сюда входят как внешние, так и внутренние (мысль или чувство) события. Это так же Ваши внутренние якоря и триггеры.

Например, (А) " не хочется идти на работу"

(В) Я должна, необходимо, вынуждена, Следует, Требуется, Положено, Надлежит .

(С): последствия. Эмоции реакции: Беспокойство; ; Уныние; Тревожность; Раздражение;.

Приведите КОНКРЕТНЫЕ примеры, на них можно разобрать Ваши внутренние установки (В).

При этом не следует забывать, что конечной целью КПТ является подготовка человека к самостоятельному решению проблем различного характера, т.е. его «вооружение» необходимыми для личностного развития и жизненного успеха эмоциями, мыслями, способами поведения и общения.

Если же хотите завершить консультацию прямо сейчас, у Вас там есть соответствующая кнопка и буду благодарен за отзыв.

А консультации мои не так уж дорого стоят 500р/сутки по переписке. К такой работе можно приступит, когда мы (бесплатно) разберем несколько ситуаций. За сутки платной консультации можно разобрать несколько ситуаций (которые Вы зафиксируете, например, в течение недели), потом обменяться десятком писем, найти для этих ситуаций более рациональные установки.

Успехов!

18 апр. 2022
НаТ

Не скажу, что предьявляю завышенные требования к себе или, что важен только конечный "идеальный" вариант... Но внимательность к деталям, скрупулезность, застревание на каких-то мелочах, неприятие критики есть. Но я пытаюсь работать над собой)... Заниженная самооценка, вплоть до боязни общения с людьми, это тоже присутствует, невозможность где-то, боязнь, отстоять свои права тоже есть

Я попробую подрбрать конкретные примеры.

А. "Нагоняй" от начальства, невыполненная работа вовремя (не сдала мед документацию всю в положенный срок)

В. Я должна, что там, просто ОБЯЗАНА, в выходной день заполнять мед документацию (что кстати частенько бывает, до 11-12 часов ночи), должна задерживатбся на работе, лучше, быстрее работать и мн. Др

С. В итоге, ничего не успеваю, как вы и сказали ставлю психику в угол, испытываю усталость, уныние, никчемность, раздражение. Как-то так

18 апр. 2022
НаТ

Другой пример

А. Выслушиваю от близкого члена семьи, какую-либо фразу, которая обижает меня, или критикует меня

В. Я как "хорошая девочка" (вот тут, наверное синдром отличнмцы) должна слушать, не разжигать скандал, не обижать других ответными агрессив словами

С. В итоге, я чувствую раздражение, даже злость, и в конце концов, - скандал

18 апр. 2022
НаТ

Можно задать вопрос, а как КПТ работает с ОКР. Просто, я думаю, что кое-какие элементы этого расстройства у меня есть, по-крайней мере бвли в детстве, в юности... Сейчас намного проще, но все-равно иногда бывает...

18 апр. 2022
НаТ

Про ОКР. Раньше могла затрагивать предмет определенный, допустим край крышки стола, определенное количество раз, определенным пальцем, иногда большее количество раз, могла стоять так "дотрагивать" по минут 20-30 пока не увидят родители, не отругают. Могла включать и выключать свет много-много раз. Перешагивать порог, зажмуривать глаз один определенные количество раз и т.д.

Сейчас полегче, но при каком-нибудь стрессе, или ссоре, могу начатб "чудить". Перед тем как лечь спать, проверить дверь, окна, лечь спать,... Потом опятб встать и начать проверять с начала и так по 4-5 раз, или около того. Есть ритуалы, мыть руки опред образом, вплоть до того, как брать в руки кусок мыла, скрлько мвлить, тщательно смывать. Раньше было 2 раза по кругу, а сечас уже 3 раза нвмыливаю. Если не помою как надо, не успокоюсь)

18 апр. 2022
НаТ

Тут устранение иррациональных установок, мое мнение, не сильно поможет. Даже, если я знаю, что не надо мыть руки в 3 раз, что они и так супер чистые, или, что затрагивать стол по 10 раз определенным образом это глупо выглядит, ничего с собой сделать не смогу. Это как наркотик, правильные установки не помогут. Или я ошибаюсь? )

18 апр. 2022

Давайте по порядку.

"А. "Нагоняй" от начальства, невыполненная работа вовремя (не сдала мед документацию всю в положенный срок)

В. Я должна, что там, просто ОБЯЗАНА, в выходной день заполнять мед документацию (что кстати частенько бывает, до 11-12 часов ночи), должна задерживаться на работе, лучше, быстрее работать и мн. Др

С. В итоге, ничего не успеваю, как вы и сказали ставлю психику в угол, испытываю усталость, уныние, никчемность, раздражение".

Пример описан правильно, в "духе" КПТ.

Вы "должны", "просто ОБЯЗАНЫ, в выходной день заполнять мед документацию". Это обязанности по работе. А если не доделаете? "катастрофа", будут ругать примерную девочку? Уволят, премии лишат, расстреляют? Чем спокойней Вы будете относиться к возможности сделать все не на "отлично", что то недоделать, тем меньше будет напряжения и больше результатов, верно?

"должна задерживаться на работе, лучше, быстрее работать" - кому должны? Себе или руководству? Есть ли что-то, чего вы не сделали, но должны были? Что вам помешало? Что страшного после этого случилось реально, кроме Ваших отрицательных эмоций?

До какой степени человек на самом деле контролирует свою жизнь?

"Другой пример

А. Выслушиваю от близкого члена семьи, какую-либо фразу, которая обижает меня, или критикует меня

В. Я как "хорошая девочка" (вот тут, наверное синдром отличницы) должна слушать, не разжигать скандал, не обижать других ответными агрессив словами

С. В итоге, я чувствую раздражение, даже злость, и в конце концов, - скандал"

Тут может сразу две иррациональные установки. Первую вы описали, долженствование к себе. Сразу и обсудим - если критика несправедлива, неконструктивна должны ли Вы слушать "до конца" или сразу возразить?

Если возник скандал, то тут уж, видимо, появилась установка "долженствования к другим" - им надо, необходимо,... Вести себя по другому,... Им Следует, Требуется, Положено, Надлежит ... Не говорить таких вещей...

Про симптомы ОКР. Они обычно связаны с высоким долженствованием к себе и катастрофизацией (у Вас она средняя). Катастрофизация — это когнитивный процесс, при котором человек проявляет преувеличенное подсознательное представление о негативе, предполагая наихудшие результаты и интерпретируя даже незначительные проблемы как серьезные бедствия, склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование.

Подсознательно " руки должны быть чистыми, иначе может быть серьезная болезнь".

"окна двери должны быть закрыты, иначе могут влезть воры".

Сознательно Вы понимаете, что повторяете многократно, а что там в подсознании, особенно на 3-4 -й раз.

Повторение действий вызывает привычку. Попробуйте "завершать" ритуалы с одного раза. Выполнили, приостановились, взглянули на результат и сказали себе "ритуал завершен".

Другой метод - парадоксальной интенции в психотерапии - прямо противоположный. Закончили мыть руки в пятый раз осознали это и скажите себе "нет помою еще 2-3 раза до окончательной чистоты, до последнего микроба. " И сделайте так, может станет смешно, может грустно или возникнет раздражение. Но именно это изменение эмоционального фона при симптомах ОКР приведет к их последующему самоустранению.

Попробуйте, пишите, что получается.

И примеры А В С как можно более конкретно типа: (А) сегодня от близкого члена семьи услышала фразу...

(С) конкретная реакция, (В) - что промелькнуло между А и С.

Успехов!

19 апр. 2022
НаТ

Добрый день

Про 1 пример. Вообще-то сейчас, я отношусь к себе и другим, поспокойнее. Если я не доделаю или не выполню в поном обьеме, - в принципе, ничего страшного, я заканчиваю работу, иду домой. Для меня не важно казаться "идеальной", наверное, даже наоборот. Не стремлюсь показаться в глазах окружающих кем-то "непогрешимым". Да, и начальство у нас такое, премий нет у нас, зато стимулирующих или баллов поурезать могут, это у них быстренько получится))) Просто, я действительно не успеваю, как ни крути, работу надо работать)))

Но, согласна, такая установка действительно у меня есть, около 8-10 лет назад, я не могла так "расслабиться", и не выполнить все на 100%, и это выбивало меня из колеи. Я упиралась, и ценой, может упорства, свободного времени, отдыха, все делала. Теперь пвтаюсь отпускать ситуацию... Но, мне кажетчя, такая установка иногда полезна, если не перебарщивать, в редких случаях)))

19 апр. 2022
НаТ

На счет 2 примера. Тут, наверное больше долженствовние к другим

А. Слышу обвинительную речь "Что не бывает меня дома, не могу за собой что-то убрать, вообще не очень "хороший человек", грубый, "толку от меня нет", ну и т. Д

В. "Им" не нужно так говорить, зная, что это может меня обидеть, могут сказать, в принципе по другому"

С. В итоге, долго закипаю, злость, раздражение скандал)))

Это мой "грех". Нельзя все-таки срываться на близких людях, но есть то, что есть к сожалению. Потом конечно накатывает чувство вины, сожаления, иногда подавленность)

19 апр. 2022
НаТ

Про ОКР,

Просто сказать себе, "хватит", я пробовала мноооого раз. Но частенько этот способ не идет. Могу одеть кроссовки, зашнуровать. Перед самым выходом из дома, мне "необходимо" снять их, переодеть носки наоборот правый на левую ногу и наоборот), обуться, - сказать себе хватит, опаздываешь... Нееет, потом опять снимаю обувь, переодеваю носки с ноги на ногу. Странный ритуал, но редко,

19 апр. 2022
НаТ

Другой метод, парадоксальной интенции? Надо попробовать. Если мозг не взорвется, или не "привыкну мыть руки" по 5 раз

Отзыв о консультации

21 апр. 2022
НаТ

Грамотный специалист, доброжелательный, умеющий "выслушать" человек. Главное, действительно помогает разобраться в себе, в своем состоянии)))
Рекомендую данного специалиста на 100%. PS. Эрнест Эрнестович, спасибо за консультацию)!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!