КонсультацииОтношения в парах

Ревную любимого мужчину к его матери. Как с этим бороться и оставаться адекватной?

27 апр. 2022
Юлия
Отвратительная штука - ревность. Очень мне тяжело с этим чувством бороться и оставаться адекватной…
Прошу помочь преодолеть ревность к матери своего любимого мужчины.
27 апр. 2022

Здравствуйте, Юлия!

Я взяла Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу, если требуется задать уточняющие вопросы. Также до начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы.

27 апр. 2022
Юлия

Юлия, здравствуйте. Спасибо за отклик. Я готова к вашим вопросам.

27 апр. 2022
Юлия

Юлия, я очень уважаю людей вашей профессии - не раз обращалась к ним за помощью. Порою одна сказанная ими фраза может изменить весь ход моей мысли и разломать «проблему». В последнее время задумалась о поиске специалиста, который мог бы проработать весь мой жизненный путь - ведь именно он - есть наши реакции на те или иные события и обстоятельства.

На данном этапе я хочу подавить или как-то по максимуму принять чувство ревности к матери мною любимого мужчины.

Детство у меня было в неблагополучной семье алкоголиков - я не знаю любви матери, я не знаю внимания родных в принципе. Я знаю, что все эти мои детские впечатления лежат в основе моих реакций на отношения других людей - когда я вижу тепло между людьми (родитель - ребенок), я испытываю боль (в физическом смысле), а еще мне кажется, что это аморально (тепло), т. К я этого не знала, а все, что вне нашего опыта, кажется чужим и странным как минимум…

27 апр. 2022
Юлия

Проблема не только у меня, но и у мужчины, мать которого я ревную - он из разряда «мамочкин сынок». Он всю свою жизнь прожил с ней, не разлучаясь. Ему более 40 лет и он не имел опыта жизни с другой женщиной, кроме матери, и на момент нашего знакомства даже не планировал. Как я понимаю, у них очень тесная с ней эмоциональная связь и она удовлетворяет все его потребности в общении с кем-либо.

Юлия, простите, но я даже своим извращенным умом подумываю, что у них перепутались роли - как минимум, у меня есть подозрения, что мать эмоционально воспринимает сына как мужа… на эти мысли меня провоцирует ее истерики, что он ее бросит… как мать так может говорить? Так может говорить только жена, на мой взгляд… в общем, ужас, что у меня в душе. Нужно разбираться - и все надежды только на вас :)

27 апр. 2022
Юлия, простите, но я даже своим извращенным умом подумываю, что у них перепутались роли - как минимум, у меня есть подозрения, что мать эмоционально воспринимает сына как мужа… на эти мысли меня провоцирует ее истерики, что он ее бросит… как мать так может говорить? Так может говорить только жена, на мой взгляд… в общем, ужас, что у меня в душе. Нужно разбираться - и все надежды только на вас :)

Юлия, вероятно Вы правы, делая такой вывод. Можно только уточнить, что дело здесь не столько в роли матери как жены, а в том, что она с некоторых пор начала жить жизнью своего сына. Таким образом сместились её жизненные целеполагания и у неё возможно появился страх, что если её сын начнёт жить самостоятельной жизнью, то её жизнь потеряет всякий смысл. И ещё вероятно у неё есть страх почувствовать себя никому не нужной, т.к. в жизни не исключен подобный опыт переживаний.

27 апр. 2022

Можно понять переживания его матери, но, увы, из этого не следует, что проблема сама собой устранится или она перестанет видеть в женщинах, посягающих на роль в жизни своего сына, врагов, покушающихся на её личную жизнь.

27 апр. 2022
Прошу помочь преодолеть ревность и к матери своего любимого мужчины.

Прошу уточнить Ваш статус в отношениях с любимым мужчиной. Также немаловажно для нашей работы понимать сколько времени длятся ваши с ним отношения и живёте вы вместе или только встречаетесь.

27 апр. 2022
на эти мысли меня провоцирует ее истерики, что он ее бросит… 

Прошу Вас описать как Ваш любимый мужчина реагирует на эти истерики.

28 апр. 2022
Юлия
Можно только уточнить, что дело здесь не столько в роли матери как жены, а в том, что она с некоторых пор начала жить жизнью своего сына. Таким образом сместились её жизненные целеполагания и у неё возможно появился страх, что если её сын начнёт жить самостоятельной жизнью, то её жизнь потеряет всякий смысл. И ещё вероятно у неё есть страх почувствовать себя никому не нужной, т.к. в жизни не исключен подобный опыт переживаний.

Да, Юлия, вы абсолютно правы!

Ситуация там очень сложная, по его словам, вот уж как 10 лет мама болеет какой то болезнью, название которой не могут дать врачи - сошлись на том, что депрессия. Она каждый день плачет, смысла не видит и сына ни на шаг не отпускает.

Про ее опыт жизни - да. В детстве ее бросили родители, потом из ее жизни ушел муж.

Я понимаю, что у человека травма, но душой я бешусь, т к мне кажется, что она перегибает палку, имея такую тесную связь с сыном.

28 апр. 2022
Юлия
Прошу уточнить Ваш статус в отношениях с любимым мужчиной. Также немаловажно для нашей работы понимать сколько времени длятся ваши с ним отношения и живёте вы вместе или только встречаетесь.

Мы встречаемся более года. И вы знаете, первая встреча была ужасна - она ему звонила КАЖДУЮ МИНУТУ и просила вернуться домой. А он даже не осознавал, что со стороны это смотрится ужасно и унижает его как мужчину.

Я пытаюсь планировать что-то более серьезное с ним, но пока она у него есть, у меня нет будущего с ним. Он говорит, что он ее не бросит и поэтому доволен со встреч. Я же дохну от одиночества и не понимаю: «какого фига меня притянуло к такому мужчине? !. »

28 апр. 2022
Юлия
Прошу Вас описать как Ваш любимый мужчина реагирует на эти истерики.

Сначала он говорил, что она его достала и ждет, когда она «отмучается». Сейчас же их отношения сблизились и он БОРЕТСЯ за каждую ее улыбку. (В этот момент я думаю: лучше б ты за улыбку любой другой бабы боролся - про себя уж молчу).

Я не знаю, что лично он испытывает, когда она истерит, но он как муж ее утешает (на мой взгляд, слишком нежно и интимно) и вообще отношения у них крайне теплые, что вызывает у меня подозрения и отвращение.

Я ему прямым текстом задавала вопрос: «когда мамы не станет, ты не помрешь от тоски по ней? » он мне: «я буду очень долго по ней скучать…»

В речи, когда он говорит о себе, он говорит «мы» - он и мама (куда-то пошли, что-то сделали и пр). Я бешенством исхожусь и не знаю, как спокойно на это реагировать.

А было дело, что когда речь шла о его мнении, он не заметил, как стал говорить про мать (ей это не понравится и прочее) - я в ответ грубо: «мнение твоей матери мне не интересно - я не с ней строю отношения»…

Не, Юлия, что вы мне посоветуете…

28 апр. 2022
Юлия

Я говорю с ним об этой моей проблеме - моей больной реакции на мать. Я говорю, что «не смогу жить вместе с ней» (если он и мечтает о совместной жизни, то только ТРОЕМ). Говорит мне, что его любви хватит на нас двоих…

То есть он не готов отделяться от матери и говорит об этом открыто. В итоге на все это я чувствую обиду и понимаю, что большая часть его сердца занята матерью - то есть без меня он не помрет, а без нее - не уверен. Мне подыхающий мужик в тоске по другой бабе тоже не нужен (и не важно кто она ему - мать или не мать). Но и отцепиться от него не могу - нравится он мне, пожалуй, как никто в моей жизни. Вот и разрываюсь внутри себя и чувствую неудовлетворение от жизни в целом, так как мой фокус жизненного внимания ушел на него и не могу ни о чем более думать, как не о нем.

28 апр. 2022
Юлия

Юлия, наверное, проблема не только в том, что мама стала жить жизнью сына, но и он стал жить ее жизнью. В общем, мы трое (я, он и мама) какие-то все больные :)

Он постоянно говорит о том, какая она несчастная и прочее. Также говорит о том, что он несчастный, потому что в его жизни случилась мать и она ОТОБРАЛА его жизнь (это ЕГО слова). Он ее и любит, и ненавидит одновременно, потому что из-за нее он не чувствует себя полноценным мужчиной — она всю жизнь его берегла от всего. И в итоге он просто из дому без нее перестал выходить. Юлия, это же ужас!.

Недавно он назвал себя "мальчиком". Я спрашиваю: "это мироощущение или оценка жизненных достижений? ". Вроде сказал, что оценка достижений. Тогда я запретила ему так себя называть и чтоб фразу "мамочкин сынок" засунул себе куда подальше - мужчине за 40 лет аморально называть себя "мальчиком" и это оттолкнет любую женщину. Юлия, если я здесь ошиблась, поправьте. Но я почему-то не могу быть равнодушной, когда мужик так себя унижает, потому что глупая мать убила в нем все корни мужественности. И он все осознает, и мучается день изо дня, что он "мамочкин сын", а что- изменить - считает, что поздно да и мать как-никак любит.

28 апр. 2022
Юлия

Юлия, наверное, мне нужно разобраться, чего я ХОЧУ и что я ИМЕЮ.

1. Я понимаю, что я нашла себе "непростого" мужчину (ему бы самому к психологу и маме его: там работы — не початый край).

2. Как бы я не бесилась на все (на их уклад жизни, их взаимоотношения), я НЕ ХОЧУ от него отказываться — это моя ЧЕТКАЯ внутренняя позиция.

3. Почему не хочу от него отказываться? Наверное, я вижу несправедливость в его жизни и вижу в нем мужской потенциал, который был подавлен глупой бабой (простите, по-другому назвать не могу его мать). Я — тоже баба и как будто я хочу сделать вызов ее эгоизму и глупости, что баба — это не та, которая делает из мужика тряпку, а та, которая восхищается им, видит в нем МУЖИКА, уважает его и поддерживает. Я чувствую, как нужна ему женская вера в то, что он - Мужчина, а не мальчик.

4. В связи с тем, что отказываться я от него не собираюсь, мне нужна психологическая "таблетка" (мудрая мысль или другой взгляд на то, что имеется), чтобы я как можно спокойнее реагировала на мать (я очень ревную, очень! ). Я даже пыталась сделать ее своей подружкой (как в мудрости: твой лучший друг - это твой бывший враг). Но она из-за того, что все время плачет, не может спокойно со мной общаться. Поэтому план с "другом" провалился...

Юлия, с надеждой жду ваших профессиональных комментариев. Заранее спасибо!

28 апр. 2022
3. Почему не хочу от него отказываться? Наверное, я вижу несправедливость в его жизни и вижу в нем мужской потенциал, который был подавлен глупой бабой (простите, по-другому назвать не могу его мать). Я — тоже баба и как будто я хочу сделать вызов ее эгоизму и глупости, что баба — это не та, которая делает из мужика тряпку, а та, которая восхищается им, видит в нем МУЖИКА, уважает его и поддерживает. Я чувствую, как нужна ему женская вера в то, что он - Мужчина, а не мальчик.

Для начала попробуем вместе порассуждать о причинах или мотивации Ваших действий.

Можно придерживаться Вашей версии о том, что мужчина Вам понравился и несмотря на то, что у него сложная ситуация с матерью, Вы решили бороться за свою любовь. Тогда следует уточнить с кем или с чем Вы будете бороться за любовь.

Можно выбрать несколько иную версию, что Вы вошли в роль спасателя и начали операцию по спасению 40-летнего мальчика и превращению его в мужчину. Но следует уточнить желает ли мальчик становиться мужчиной.

И есть ещё по крайней мере одна версия. Вы решили вступить в бой с соперницей, которая претендует на Вашего мужчину. Вы хотите доказать и ей и себе, что победите в этой схватке. Правда не очень понятно понравится ли в итоге победы Ваш приз в виде инфантильного мальчика.

28 апр. 2022
Юлия

Юлия, спасибо вам за вопросы! Это то, что я ждала! Вы так все ЧЕТКО подметили! Сейчас ответу.

28 апр. 2022

Предположим Вы вступаете в бой за свою семью и Ваше счастливое будущее. Так или иначе Вы победили в этой схватке и образовали с Вашим любимым мужчиной семью. У Вас появились дети. Возможно среди них будет и мальчик. Теперь представьте себе процесс воспитания из этого мальчика мужчины в процессе семейной жизни.

Желательно дать Ваши комментарии. У Вас хорошо получается анализировать ситуации.

28 апр. 2022
Юлия
Вы вошли в роль спасателя

Да, я вошла в роль "спасателя" - мне это придает жизненных сил. Почему-то я не умею аккумулировать свои силы сама - мне нужно кого-то спасать, кому-то помогать - только тогда я чувствуя себя ЖИВОЙ.

28 апр. 2022

У меня к Вам конкретные вопросы.

Вы узнали о первой влюбленности Вашего мужчины? Кто была его избранница и как они расстались?

Был ли опыт построения у него отношений?

Был ли у него интимный опыт до Вашего знакомства с ним?

28 апр. 2022
Юлия
Но следует уточнить желает ли мальчик становиться мужчиной.

Вот в том то и дело. Я вижу отклик в его глазах, когда я намекаю на то, что он Мужчина. Это его большая боль. Но вы правы в том, что "желает ли он изменить свою жизнь? Желает ли повзрослеть? ". Судя по всему — нет, он к этому не готов. Он боится взять на себя ответственность (за себя же самого). Я недавно пришла к этому заключению и ощутила ужасную боль и разочарование. Но "спасатель" внутри меня все равно не дает мне покоя...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!