КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама требует постоянного внимания и заботы, упрекает, что я плохая дочь. Как мне себя вести?

01 мая 2022
Хельга
Для начала уточню, что я единственная и желанная дочь, мне 30 лет, замужем, живу отдельно. Мама с папой развелись давно, я была еще маленькой, мама меня сама вырастила и выучила. Сама мама очень властная и жесткая, к сожалению, била меня в подростковом возрасте из-за прогулов в школе, потому, что на работе узнают она опозорится, держала все под контролем и не позволяла мне своевольничать ровно до того момента, как я вышла замуж. Я в браке уже 5 лет, мы живем отдельно и мама никак не хочет отпустить меня. Я стараюсь видеться с ней 1-2 раза в неделю, это для меня не напряжно и с ней можно приятно поболтать, сходить вместе по магазинам и т.п. Если ей нужна помощь, я никогда не отказываю, правда, могу сказать, что не сию секунду сделаю, а как будет время, ее это устраивает. Недавно пороизошел случай: мы говорили с ней по телефону, а она периодически говорит о том, что ее все бросили (живет одна), она никому не нужна и т.д. и именно в этот момент, когда она в очередной раз начала мне это говорить, я не промолчала, а начала диалог. На мои вопросы: почему ты так говоришь, что значит бросили? Она ответила, что не может в любое время прийти ко мне, я не прихожу к ней в гости часто (1 раз в неделю только). На это я сказала, что бросают не так, сказала, что помогаю ей и мы часто видимся, даже порой очень часто, сказала, что я не могу сидеть около нее постоянно и что она эгоистично мыслит. На это она ответила, что эгоистично мыслю я, т.к. поставила свою семью на первый план (детей у нас нет). Я ответила, что "если хочешь, я тебе покажу как это, когда бросают, тебя бросить? " На это она со слезами сказала: давай бросай, бросай! И кинула трубку. Ну, что я скажу по своим ощущениям, я не расстроилась, не захотела ей перезванивать или писать и все. Да было неприятно, но не сильно, это не испортило мне настроение. Потом мне родственники передали, что она говори, т что выучила меня, а благодарности никакой. А ещё сказала, что она не вхожа в наш дом и я очень редко приглашаю её. Вот в общем не общаемся пока вообще. В общем, не разговариваем с ней, точнее она со мной уже пару недель. В целом если бы она начала диалог, я б с удовольствием с ней его поддержала, но она не идет на встречу, на общение. Моя позиция такая - разговор закончила она, трубку кинула она, ей и начинать разговаривать, нужно отвечать за свои поступки. Я пригласила ее (в месседжере) на мой день рождения в кафе, а она отказалась, интерпритируя тем, что боится ковида, но мне кажется, что это всего лишь отмазка. Поздравила она меня тоже текстовым сообщением прислала открытку и стих. Все. Там глубочайшая обида на меня, это видно, а я не чувствую вины, совсем. Что вы можете сказать об этой ситуации? Как мне вести себя? Хочу помириться да, неприятно жить так, но первая не хочу, я маме помогаю во всем, что она не просит, встречаюсь с ней по мере возможности и желания, у меня ощущение, что меня просто не ценят, видимо, слишком хорошая.
02 мая 2022

Здравствуйте, Хельга. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации, и если Вы не против, можем начать

02 мая 2022
Хельга

Здравствуйте, давайте начнем

02 мая 2022

Обратила внимание на Ваши слова

Сама мама очень властная и жесткая, к сожалению, била меня в подростковом возрасте из-за прогулов в школе, потому, что на работе узнают она опозорится, держала все под контролем и не позволяла мне своевольничать 

Похоже, что маме трудно брать ответственность за свои переживания. В этом эпизоде страх опозориться испытывала она, и так ей сложно было переносить стыд, что она била Вас, чтобы Вы поскорей пошли в школу и ее обжигающее и невыносимое чувство прекратилось. Из этого эпизода можно предположить, что она правда верит, что Вы ответственны за ее состояния - что ей стыдно или одиноко, что ее бросили, что она злится, что Вы не доступны в тот момент, когда ей захотелось. Похоже, что она не очень научилась справляться с саморегуляцией и не очень хочет брать ответственность за то, что происходит с ее жизнью. Что Вы думаете?

02 мая 2022
Хельга

Именно так я и думаю, что она просто не хочет брать ответственность, а перекидывает ее на меня. Я виновата, что она одна, я виновата, что не уделяю ей время и т.д.

Именно в момент, когда она повесила трубку она дала мне понять, что прерывает разговар она, а звонить первой должна я, просто потому, что она считает, что обиделась я) ну вот как так? ! )

02 мая 2022

Хельга, а сколько маме лет? Были ли у нее попытки как- то наладить свою жизнь? После развода с отцом? И после того, как Вы завели свою семью?

02 мая 2022
Хельга

Маме 66 лет. После папы (он пил) она сказала, что ненавидит мужчин и они ей не нужны. Она и мне то это постоянно говорила, мол мужики нафиг не нужны, но не навязывала конечно. Она подруг то заводить не хочет, ей только я и родственники, а мужчин тем более

02 мая 2022

Да, тяжело. Получается, что она хочет активно участвовать, но не в своей, а в Вашей жизни:

она не вхожа в наш дом и я очень редко приглашаю её.
02 мая 2022
Хельга

Да верно, раньше она меня контролировала даже после свадьбы, я потом границы расставила (ох и много нервов потратила на это), были манипуляции здоровьем, обиды, слезы. Потом вроде получше стало, жили без обид и истерик наверно полгода точно. Вот снова началось

02 мая 2022

Вы хотите помириться, и уже сделали шаг доброй воли - пригласили ее в кафе.

Вы ждете, что мама придет мириться первой?

Хочу помириться да, неприятно жить так, но первая не хочу, я маме помогаю во всем, что она не просит.

Бывало ли так, что мама могла извиниться, признать свою неправоту?

02 мая 2022
Я потом границы расставила (ох и много нервов потратила на это), были манипуляции здоровьем, обиды, слезы.

А что тогда сработало? В чем секрет успеха?

02 мая 2022
Хельга
Вы ждете, что мама придет мириться первой?

Да, мне надоело, да и не хочу больше идти первой. Для моей мамы кто первый мирится, тот и не прав. Она в очередной раз убедится в том, что я не права, что я не выдержала и прибежала к мамочке.

Бывало ли так, что мама могла извиниться, признать свою неправоту?

Это было 1 или 2 раза в жизни. Помню это абсолютно точно

А что тогда сработало? В чем секрет успеха?

Просто твердо сказала и все. Может она просто тогда смирилась, и одни из этих границ это забрать у нее наши ключи от квартиры, которые были даны на сохранность, а она просто открывала ими нашу дверь. Но вот проблема опять пришла, в дом не вхожа, не может прийти когда ей заблагорассудится

02 мая 2022

Хельга, я слышу, что Вы хотите нормализовать отношения, полны решимости отстоять и на этот раз Ваши границы, и у Вас есть опора- успешный опыт. Готова продолжить обсуждение уже завтра)

02 мая 2022
Хельга

До завтра)

03 мая 2022

Доброе утро. Давайте подитожим :

1) Вы видите, что мама не хочет брать ответственность за то, что происходит с ней, не собирается увидеть свой вклад в то, что происходит между вами, и целиком перекладывает ответственность на Вас.

2) для Вас - начать первой значит поддержать ее идею о Вашей ответственности и вине, согласиться с ней.

Для моей мамы кто первый мирится, тот и не прав. Она в очередной раз убедится в том, что я не права, что я не выдержала и прибежала к мамочке

3) для Вас не правильно находиться в этом состоянии - наказании изоляцией, бойкотом Ваших предложений и молчанием. (здесь Вас сильно поддержу- для меня тоже это мучительно - мне представляется это одним из Самых токсичных видов жестокого обращения, когда бросают трубки, наказывают молчанием и игнором, я как то сразу падаю в детское состояние беспомощности и довольно не просто вернуть себе взрослое устойчивое состояние (

4) тогда сложность для Вас, как я ее слышу - в том, что надо прекратить изоляцию и не принимать ответственность и вину за мамино состояние, отстоять себя и свои границы? Поправьте меня, если ошибаюсь.

03 мая 2022
Хельга

С добрым утром Ольга!

Да, все верно видите.

Надо прекратить изоляцию и не принимать ответственность и вину за мамино состояние, отстоять себя и свои границы

Да, так и есть, я пытаюсь этого добиться (не принимать ответственность за мамино состояние) уже безуспешных 2 года

03 мая 2022
Да, так и есть, я пытаюсь этого добиться (не принимать ответственность за мамино состояние) уже безуспешных 2 года

Сейчас мне как то почувствовалось будто мама опять стала бОлЬшОй, а Вы - мАлЕньКоЙ

03 мая 2022
Хельга

Да, периодически я возвращаюсь а состояние маленькой, хочется уже твердого взросления в общении и поведении с мамой

03 мая 2022
Хочется уже твердого взросления в общении и поведении с мамой

Хельга, мне видится что это запрос скорее на формат очного терапевтического взаимодействия, сессий на 7-10, где можно будет основательно проработать тему мешающих убеждений, границ, сепарации (отделения), навыков Ассертивного поведения (отстаивание и защита себя), подобрать и отточить фразы, которые помогают в противостоянии с манипулятором.

Боюсь, что время и формат заочной консультации не смогут этого вместить.

Возможно, было бы полезно сосредоточиться на способах защиты себя/ на возможных фразах (ответах) при наступлении таких событий как :

-разрыв общения, игнорирование

-упреки - я для тебя все сделала/ жизнь посвятила.

-прямые обвинения в эгоизме, неблагодарности.

Или как для Вас лучше?

03 мая 2022
Хельга

Я понимаю, что тема сложная и здесь необходимо работать с психологом очно. Но иногда мне просто нужны правильные фразы в разговоре, умение подвести человека к тому, чтобы он услышал себя, понял, что говорит абсурдные и эгоистичные вещи.

03 мая 2022
Хельга

Хотя, конечно если человек упертый и всегда воивсем прав, то о каком понимании я вообще говорю)

Отзыв о консультации

04 мая 2022
Хельга

К сожалению, мало времени, чтобы обсудить подробнее данную тему, но некоторве ответы на мои вопросы я все же получила. Буду применять на практике.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!