КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Трудности на новой работе, сильно нервничаю. Как пережить и справиться?

197
05 мая 2022
Яна
После окончания университета искала работу несколько месяцев. Теперь устроилась и работаю полтора месяца. Но до сих пор еще не все понимаю. Работы очень много, всем все сразу и срочно. Постоянно ошибаюсь даже в том что уже делала раньше и было объяснено наставником. За каждую ошибку переживаю, в судорожных попытках все исправить делаю только хуже. Голова перестает работать 2+2 сложить не могу. Чувствуется, что мной не довольны. С ужасом просыпаюсь и еле иду на работу, хотя сначала казалось все не так сложно, а теперь... В общем, боюсь не справиться. Всего боюсь. Да и коллектив так себе. Все оценивают. Но уходить некуда пока, да и выглядит попыткой обратится в "бегство". Помогите советом как немного успокоиться? Нервничаю так, что сил уже нет. До этого был небольшой опыт работы, но так плохо как здесь, еще не было. Кто бывал в подобной ситуации? Как себя вели? Помогите советом, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 мая 2022
(изменено 06 мая 2022)

Здравствуйте, Яна! Вы пишете, что на новой работе всего полтора месяца. Следует учесть, что адаптация к новому месту работы, к новым обязанностям и коллективу занимает примерно 3 месяца. То есть самый сложный период, когда абсолютно всё было в новинку, Вы уже прошли. Но Вы все ещё в процессе изучения новой деятельности, пока ещё приспосабливаетесь. Не бойтесь своих ошибок - их делают все новички, пока не привыкнут, пока не запомнят, пока не приспособятся.

Чтобы избежать повторения ошибок, старайтесь записывать то, что Вам говорит наставник, чтобы была возможность перечитать и обратить внимание на какие-то детали, которые важны для правильного выполнения заданий.

Работы очень много, всем все сразу и срочно... В судорожных попытках все исправить делаю только хуже.

Судя по тому, что Вы написали, основная проблема в том, чтобы научиться расставлять приоритеты, распределять рабочее время, чтобы не хвататься за всё сразу, а сконцентрироваться последовательно на каждом из заданий. Для этого важно сначала определить, какие из заданий делать в первую очередь, а какие могут подождать. Делать сразу всё не получится, даже у опытного работника.

Рекомендую Вам обратиться к своему наставнику, чтобы он помог Вам определить приоритетность тех или иных заданий. Уточните у наставника, можете ли Вы переносить чьи-либо задания на более поздний срок - например, задания от начальника в приоритете и ими занимаются в первую очередь, а задания от коллег делают только после того, как сделали приоритетные задания от начальника.

Поговорите со своим начальником, если чувствуете, что объем работы для Вас слишком большой и много заданий поступают одновременно, сроки исполнения слишком короткие. Вполне возможно, что часть обязанностей могут (хотя бы временно) распределить между другими работниками, чтобы качество работы не страдало.

Помогите советом как немного успокоиться? Нервничаю так, что сил уже нет.

Для того, чтобы была нормальная концентрация внимания, важно полноценно высыпаться и снимать напряжение физической активностью. Поэтому необходимо уделить внимание прогулкам на свежем воздухе (после работы пройтись энергичным темпом хотя бы полчаса). Перед сном делать упражнения на расслабление и растяжку. При физической нагрузке за счет усиления кровообращения быстрее выводятся гормоны стресса.

Спать ложитесь не позднее 23. 00 , так как именно в это время (с 23. 00 до 5 утра) в организме запускаются процессы восстановления (в том числе и нервной системы) и формируется память (перерабатывается информация за предыдущий день). Если Вы бодрствуете по ночам или злоупотребляете сидением в соцсетях перед сном (перегружаете себя информацией), то выспаться и полноценно восстановиться не получится и на утро внимание и память будут снижены, Вы будете чувствовать себя разбитой, тревожной, раздраженной, неспособной сложить 2+2 и удержать в голове информацию.

06 мая 2022
Яна

Ирина, спасибо за совет. Головой то я понимаю что ничего смертельного не произойдет если ошибусь. В конце концов все учатся. Но давит груз ответственности (работа с цифрами). Я записываю каждое слово, но все равно переспрашиваю и уточняю. Выходит я сама себе не доверяю?

06 мая 2022
(изменено 06 мая 2022)

Яна, если Вы все записываете и переспрашиваете, то это означает, что Вы учитесь и проверяете, верно ли Вы поняли и запомнили. Если часто переспрашиваете не для уточнения, а потому что забыли, то имеет смысл выработать привычку держать под рукой записи и сверяться с записями, искать ответ там. А спрашивать только в том случае, если в записях ответа не нашлось - если какую-то деталь Вы не записали или наставник Вам не сообщил ранее. Записи тем и хороши, что помогают научиться работать с информацией и задачами самостоятельно и автономно, независимо от кого-то, без руководства со стороны. Ведь, если после обучения сохраняется привычка постоянно переспрашивать наставника и полагаться на него, говорит о том, что человека слишком опекают и готовы в любой момент заниматься его вопросами (образно говоря, человеку всегда подставляют костыль, вместо того, чтобы дать ему возможность учиться сохранять равновесие и тренировать свои мышцы, чтобы ходить самостоятельно). Поэтому Вам имеет смысл постепенно отучаться от "костыля", полагаясь больше на свои записи, чем на помощь наставника.

Стоит учесть, что ошибки - это прекрасный инструмент для обучения. Ведь, просто прочитав информацию, не научишься делать правильно. Разобраться, как что устроено, вникнуть в детали процесса, можно лишь ошибившись, проанализировав ошибку и самостоятельно найдя способ исправить её. Ошибки как раз выявляют те области знания, те детали, которые Вы упустили и которые нужно подтянуть, уточнить прямо сейчас. Такой путь "проб и ошибок" постепенно помогает очень хорошо разобраться в вопросе. Многократное повторение, ошибки и их анализ\исправление - это путь к мастерству и самостоятельности.

06 мая 2022
Яна

Ирина, благодарю. Буду работать над собой.

06 мая 2022
(изменено 06 мая 2022)

Яна, желаю Вам преуспеть в Вашей новой работе! Не забывайте после работы снимать напряжение физической активностью и уделять серьезное внимание тому, чтобы полноценно высыпаться. Это позволит создать благоприятный физиологический фон, чтобы память и внимание работали на полную мощность, снизилась тревожность и Вы смогли эффективно обучаться и работать.

Отзыв о консультации

Спасибо. Консультация понравилась. Психолог Ирина Корнилова помогла разобраться в проблеме, теперь я знаю ответы на некоторые вопросы, знаю, чем помочь себе. Я подумаю над предложенными вариантами работы над моей проблемой. Буду работать над собой, чтобы стать лучшей версией себя.

Яна