КонсультацииСемейные отношения

Постоянно испытываю чувство вины с мужем и мамой, нахожусь в абьюзивных отношениях

06 июл. 2022
Анастасия
Абьюзивные отношения и постоянное чувство вины с мужем и мамой. Повышенная тревожность и возбудимость.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 06 июл. 2022

Здравствуйте, Анастасия.

Абьюзивные отношения и постоянное чувство вины с мужем и мамой

Расскажите пожалуйста о себе и ситуации более подробно - сколько лет Вы замужем, в чем выражается абьюз - это психологическое или физическое насилие? Вы живёте своей семьей отдельно от мамы? Что вызывает Ваше чувство вины?

06 июл. 2022
Анастасия

Я 13 лет замужем. Со стороны мужа это в первую очередь психологическое насилие, иногда бывает, что может и ударить (подзатыльник, пощёчина, пинок, толчки) Живём отдельно, но периодически я ухожу от мужа к маме. Мне легче не становится и я возвращаюсь обратно. И так все 13 лет. Видимо у меня обострённое чувство вины с детства и я сейчас понимаю, что оно было навязано мамой (никогда не хвалила, не обнимала, всегда я была перед ней в чём-то виновата, хотя я была тихая скромная и послушная). В детстве страдала от тревожно-избегающим расстройством, друзей не было. Сама по себе очень чувствительна и меланхолична. В 20 лет вышла замуж, муж старше на 10 лет. Т Муж постоянно давит на то, что я ленивая, не амбициозная, безинициативная в отношениях с ним, не проявляю к нему любовь и симпатию, ничего в жизни не добилась. По причине всего вышесказанного он имеет право меня постоянно оскорблять, унижать и обесценивать. Он тянет семью, обеспечивает и поэтому ему всё это можно. Хотя я пытаюсь смотреть на ситуацию со стороны. Мы живём в большом доме 200 квадратов, у меня двое детей, 2 кошки, собака, морские свинки приусадебный участок. И я всё это физически сама обслуживаю. Помощи нет ни от кого.

06 июл. 2022
Анастасия

📍

06 июл. 2022
Анастасия

Сейчас маме 57 лет и она намекает и хочет, чтобы я была ей поддержкой и опорой, так как отношения с папой у неё не сложились (он алкоголик). Но я понимаю, что мне сомой нужна опора и не могу ей этого дать. Она звонит по 5 раз в день, постоянно жалуется, плачет, хочет к себе особого внимания и поддержки. Когда она этого не получает, то начинает обижаться и плакать. Говорит, что вот когда мне плохо, я постоянно к ней прибегаю. И опять вызывает во мне чувство вины. Хотя, если опять же посмотреть со стороны, она живёт в своей трёхкомнатной квартире, хотя и с папой, у неё хорошая работа и зарплата. Она может позволить себе отдыхать, найти хорошего психолога. Но она этого не делает, аргументируя тем, что у неё нет денег.

06 июл. 2022
Анастасия

Неделю назад поссорилась с мамой. Она опять звонила в депрессивном состоянии и я сказала, что не могу больше этого выносить, на что она естественно обиделась и бросила трубку. С мужем тоже отношения очень плохие. Он меня очень сильно раздражает, когда начинаются наезды с его стороны у меня в буквальном смысле начинается тремор, я сильно нервничаю и не могу несколько дней успокоиться, выпадаю из жизни.

06 июл. 2022
Я 13 лет замужем. Со стороны мужа это в первую очередь психологическое насилие, иногда бывает, что может и ударить (подзатыльник, пощёчина, пинок, толчки) Живём отдельно, но периодически я ухожу от мужа к маме. Мне легче не становится и я возвращаюсь обратно. И так все 13 лет.

Систему отношений, которая сложилась за годы изменить крайне сложно, но все же можно попробовать, если Вы проявите терпение и настойчивость. Муж такой как есть и вряд ли изменится, для него такое поведение стало нормой. Я правильно понимаю что расставаться с мужем Вы не планируете?

06 июл. 2022
Анастасия

Я не знаю. Просто в последние три года я изменилась. У меня появился круг общения и подруги, потребность выходить в свет и общаться с людьми. У меня повысилась самооценка. Но муж всеми путями этому препятствует. Устраивает постоянные скандалы, говорит, что это всё за его счёт, опять давит на вину и жалость. Я стала в отношении него более агрессивной. Вижу какие отношения с мужьями у подруг и хочу видеть рядом другого партнёра. Но опять же решиться уйти не могу никак. Не хватает стержня и уверенности в себе. Еще это усугубляется тем, что придётся просить плмощи у мамы хотя бы на какое-то время. Плюс он мне угрожает.

06 июл. 2022
Сейчас маме 57 лет и она намекает и хочет, чтобы я была ей поддержкой и опорой, так как отношения с папой у неё не сложились (он алкоголик).

Конечно маме хочется поддержки, но для этого как Вы верно заметили маме лучше обратиться к психологу, или уж если это по разным причинам невозможно, общаться с подругами. Отношения с мамой можно перестроить и Вам станет легче. Пока Вы остались в роли ребёнка, родители не меняют с нами стиля общения и общаются так как привыкли - манипулируют чувством вины и стыда, обесценивают, критикуют, контролируют. Наша задача изменить свой стиль общения и перейти на взрослый уровень и общаться как взрослый с взрослым. То есть, не спорить, ничего не доказывать, не давать лишний информации, которая может быть использована против нас, вести линию разговора, общаться так как приятно нам. Этой системой можно овладеть и со временем мама привыкнет, что Вам нельзя звонить в любое время и жаловаться на жизнь. Тогда отношения с родителями даже улучшаются, нужно научиться общаться иначе и дело пойдет на лад.

Кроме того, нужно понять, почему так размыты границы и Вы смогли терпеть поведение мужа много лет. Что происходило в детстве, папа был зависим от алкоголя и раньше? Были у родителей конфликты, папа вёл себя агрессивно с мамой и с Вами?

06 июл. 2022
Анастасия

Папа всю жизнь зависим от алкоголя, но он человек добрый и мягкий. В детстве меня били, но это было редко, но никогда при этом не оскорбляли. Так что сама не понимаю почему так размыты границы. Но всю жизнь я чувствовала себя никчёмной, незначительной, ничего не знающей и не умеющей. А муж просто подтверждает мои убеждения.

06 июл. 2022
Анастасия

У мамы нет подруг. Она с окружающими людьми очень скрытный и позитивный человек. Для посторонних у нее всегда всё хорошо.

06 июл. 2022
С мужем тоже отношения очень плохие. Он меня очень сильно раздражает, когда начинаются наезды с его стороны у меня в буквальном смысле начинается тремор, я сильно нервничаю и не могу несколько дней успокоиться, выпадаю из жизни.

Конечно, если отношения с мужем несут ежедневный стресс, это влечёт повышение тревожности и усиление симптомов тревожного расстройства. В эти периоды лучше подержать себя медикаментозно, обратиться к специалисту очно и получить препараты. Это поможет нормализовать сон и общее состояние. Но проблему в отношениях нужно решать, если осознаете что ситуация действует разрушительно на Ваше здоровье. Вы обращались к специалисту очно?

06 июл. 2022
Анастасия

Да, я обращалась. Мне прописали препараты, от которых стало ещё хуже. Я просто лежала в лёжку 2 дня. Потом стала принимать отдельно транквилизаторы в минимальных дозах. И всё равно, когда я их принимаю, то не втжу существенных изменений, но при этом чувствую удасную апатию и усталость. Жизненный тонус на нуле

06 июл. 2022
Мне прописали препараты, от которых стало ещё хуже. Я просто лежала в лёжку 2 дня. Потом стала принимать отдельно транквилизаторы в минимальных дозах.

Препараты не всегда попадают в цель с первого раза, бывает что они не подходят, кроме того они имеют накопительный эффект и если за первые 2 недели улучшения не происходит нужно обратиться к лечащему врачу, сообщить об этом и подобрать другую комбинацию. Обычно работают два препарата (нейролептик и антидепрессант), иногда добавляют и третий (транквилизатор). Самостоятельно лучше не принимать решение об отмене и обратиться к врачу. Правильно подобранная комбинация снижает тревожность и существенно облегчает состояние. Но как мы говорили, нужно решать проблему с источником стресса.

изменено 06 июл. 2022
Папа всю жизнь зависим от алкоголя, но он человек добрый и мягкий.

Хорошо, если папа не проявлял агрессию, но если родители ссорились из-за того, что отец выпивает, это не могло не отразиться на психике. Когда между родителями идёт война, это отнимает у ребёнка чувство базовой безопасности, он растёт тревожным, беспокойным, находится в постоянном напряжении в ожидании конфликта.

В детстве меня били, но это было редко, но никогда при этом не оскорбляли.

Кто это делал, мама или папа?

06 июл. 2022
Анастасия

Там не просто не было улучшений, а было намного хуже. Я просто реально не могу себе позволить ждать 2 недели улучшений. У меня очень насыщенный график и вырвать 2 недели и даже 2 дня это нереально.

06 июл. 2022
Анастасия

А психолог может назначить терапию лекарствами или надо к психиатру обращаться?

06 июл. 2022
Анастасия

Кто это делал, мама или папа?

И мама и папа. Но это наверное всех детей в то время так наказывали.

06 июл. 2022

Препараты назначает врач-психиатр или психотерапевт.

Там не просто не было улучшений, а было намного хуже. Я просто реально не могу себе позволить ждать 2 недели улучшений. У меня очень насыщенный график и вырвать 2 недели и даже 2 дня это нереально.

Тем не менее, это здоровье, самое ценное что у нас есть. Когда мы расставляем приоритеты так, что уважаем себя, то и другие люди начинают уважать нас. По препаратам, конечно если сразу стало плохо, есть смысл связаться с врачом, но иногда у тревожного человека есть страх перед приемом лекарств, "боюсь стать овощем, боюсь подсесть" у Вас его нет?

06 июл. 2022
Анастасия

Хорошо, если папа не проявлял агрессию, но если родители ссорились из-за того, что отец выпивает, это не могло не отразиться на психике. Когда между родителями идёт война, это отнимает у ребёнка чувство базовой безопасности, он растёт тревожным, беспокойным, находится в постоянном напряжении в ожидании конфликта.

Да, были постоянные ссоры. Причём там мама кричала и даже била папу. Папа всегда был спокоен. Причём почему-то я всегда чувствовала свою сопричастность и вину. И потом мама конечно это состояние только усугубляла. Она всегда почему-то считала жертвой именно себя. Конечно, чувства базовой безопасности у меня никогда не было. Ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Но теперь эти ссоры видят дети. И я виню себя, так как не могу это прекратить И сейчас стало совсем невыносимо. Так как я вижу результат всего этого на детях.

06 июл. 2022
Анастасия

Муж говорит, что у него в детстве всё намного хуже было. Вот видимо он и поэтому вырос в абьюзера.