КонсультацииЛичностные проблемы

Как преодолеть ненависть к себе и полюбить себя как женщину? Мне всё время кажется, что быть женщиной оскорбительно и стыдно

05 авг. 2022
Полина
С 12 лет и по сегодняшний день (мне сейчас 18), с каждым годом всё больше ненавижу свой пол (я девушка). Ненавижу своё женское телосложение, мне всё время кажется, что быть женщиной оскорбительно и стыдно, даже противно к себе прикасаться, оскорбляет отношение общества к девушкам как к слабому полу. Всё больше мечтаю быть парнем, но при этом проблем с ориентацией нет: я влюбляюсь в мужчин. Как полюбить себя?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 авг. 2022

Здравствуйте, Полина. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия проведения бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант ее проведения. После этого мы сможем работать с вами.

05 авг. 2022
Полина

Здравствуйте Игорь. Подходит первый вариант консультации. Готова начать в любое время.

05 авг. 2022

Хорошо. Полина, представьте, пожалуйста сейчас: вы - мужчина. Какие преимущества это вам дало? Что вы получили? Вы стали счастливее? Если да - то что вас приблизило к счастью?

06 авг. 2022
Полина

Если бы я стала мужчиной, то мне бы это дало понимание того что я могу быть сильной (накачаться например), дать отпор кому надо, меня бы могли уважать при определённых условиях. Никто бы уже не назвал слабым полом, хрупкой дамой

07 авг. 2022

Полина, вы сейчас описали все, что касается физической силы. И у меня есть ряд вопросов: кроме физической силы, есть ли ещё какие-либо преимущества в пребывании в мужском поле? Часто ли у вас есть необходимость применять физическую силу? Как вы считаете, допустимы ли иные способы решения конфликтных ситуаций кроме физической силы? В чем, по-вашему, может быть преимущество женского пола перед мужским?

07 авг. 2022
Полина

Кроме физической силы больше не нахожу у мужчин чего-то еще, чему можно позавидовать. Применять физическую силу мне обычно не приходится (хотя иногда хотелось бы, особенно тем кто меня ненавидели эти годы). Другие способы решения конфликтных ситуаций допустимы при условии что человек не против хотя бы выслушать. А если его несёт, то единственный способ привести в чувство - это физическая сила. Преимущество женского пола пожалуй заключается в гибкости и творческости мышления, широком спектре вариантов поведения (от мягкого типа поведения, до более серьёзного и жесткого), общество не осудит ни в том ни в другом случае.

07 авг. 2022

Полина, очень важный и хороший ответ с вашей стороны. Итак, вы бы хотели мужскую физическую силу, так как считаете ее последним неотразимым аргументом в конфликте (когда иные не сработали) и считаете, что мужской пол менее подвержен "атакам" со стороны. И в то же время вы перечисляете женские альтернативы поведения, вполне обоснованные. Давайте разберемся. Итак, в мужских группах вероятность вероятность "атак" выше. Это факт: мужчинам более свойственна борьба за лидерство. Развитие физической силы - не всегда помогает. Во-первых, часто находится тот, кто сильнее. Во-вторых, Полина, мышечная масса важна, спору нет, но не является самой важной. Есть ещё выносливость, скорость, реакция, навыки, техника, тактика и опыт ведения поединка. Все перечисленное мной доступно женщине. Если вопрос только в возможности постоять за себя - Полина, вы можете наработать эти навыки и при этом оставаться женщиной. Боевые искусства давно перестали быть прерогативой мужчин. Вы можете выбрать как ударные виды (классический и тайский бокс, каратэ), борцовские (бжж/грепплинг, например), смешанные (мма) или узкоспециальные (рукопашный бой, крав-мага). Это повысит ваши шансы в поединке. Но на мой взгляд вопрос в другом: нужен ли поединок? Вы считаете, что физическая сила - последний аргумент. А она может в чем-то убедить оппонента? Смотрите, не помогает разговор или спор. Но можно просто прекратить выяснения или даже уйти. Если набить оппоненту морду - это не значит, что он с вами согласится.

Полина, верно ли я понимаю, что вам приходится терпеть обиду от мужчин, когда вас не слушают и не принимают в расчет? И вы поэтому считаете, что, получи вы мужскую силу, все поменяется?

07 авг. 2022

Если мое предположение верно, опишите, пожалуйста, пример, когда так происходит.

08 авг. 2022
Полина

Меня обижали чаще женщины. (мужчины редко) Но эти женщины (еще девочки на ту пору), были немного другой весовой категории. (крупные бабообразные девки) Они меня вроде не били, но применяли физическую силу (могли выпихнуть, отнять что-то, и. т. д.). Напор не физический, как вы понимаете был просто невообразимый. Оскорбляли как могли, называли всеми последними словами. Объяснить им что-то было нереально. Единственный способ в данном случае был - физическая сила. Но они быстро меня задавливали массой

08 авг. 2022

О, Полина... Я лучше вас понимаю сейчас и сочувствую вам. Похоже на то, что вы стали жертвой буллинга - отвратительного социального проявления. Вы посчитали, что единственный способ разобраться с обидчиками - это применить физическую силу. А так как ваше тело не позволяло противостоять превосходящей массе противников, тем более, что противник был не один - вы стали ненавидеть свое тело и мечтать о мужской физической силе. Прав ли я? Продолжается ли эта ситуация в настоящий момент?

Полина, тут есть несколько тонких моментов. Физическая сила как таковая, без изменения поведения мало что решит. Если противников больше и они сплоченнее - это будет война на истощение, и обычно побеждают превосходящие силы. Знаете, в болевых искусствах есть поговорка: "дай человеку по морде - и он проходит с разбитым лицом несколько дней. Научи человека бить морду - и он проходит с разбитой мордой всю жизнь". Более того, в мужской среде буллинг более распространен, чем в женской, и более склонен к физической агрессии.

Я хочу, чтобы вы посмотрели и оценили, насколько для вас кажутся верными мои утверждения ниже.

Итак.

  1. Получить мужскую физическую силу для женщины невозможно. Тренировками можно повысить свои навыки - но только в пределах женской физиологии. Следовательно, размышлять о том, что "вот бы стать мужчиной" - малопродуктивно. Как и ненавидеть свою женскую сущность. Логичнее использовать то, что есть - развивать имеющееся тело и возможности.
  2. Навыки постоять за себя (физически) - важны. Но они не выходят на первый план. Одинокая война "один против все" редко приносит положительные результаты для одиночки. Важнее навыки понимания источников конфликта и умение конфликтом управлять.
  3. Подумайте, кто такой агрессор в буллинге. Почему он так себя ведет? Почему атакует человека, который, по сути своей, ничего ему не сделал? Тут может быть несколько причин. Самая частая - у агрессора низкая самооценка. Повысить себя в своих глазах можно двумя способами. Первый - работать над собой (сложно). Второй - унижать других и, таким образом, выглядеть выше по сравнению с униженным (проще). Агрессор выбирает второй вариант. Более того, агрессор выбирает наименее (с его точки зрения) слабую жертву и стремится создать численный перевес на своей стороне (это безопаснее). Кроме того, причинами могут быть проблемы в семье агрессора, где к нему проявляют насилие и, таким образом, агрессор мстит жертве. Может быть зависть к жертве по какому-то параметру (например, внешность или успеваемость).
  4. Подумайте, почему вы попали в статус жертвы. Что было в вас такого, что заставило агрессора думать, что на вас можно нападать? Чему он мог завидовать? Почему посчитал беззащитным?
  5. Подумайте, какими способами можно прекратить буллинг помимо насилия? У вас несколько раз в тексте проскользнуло "объяснить" и "донести". Объяснения - это подыгрывание агрессору. Его цель - унизить вас, поэтому, когда вы начинаете что-то объяснять (оправдываться) - игра идет по его правилам и по его сценарию. Он - истец, прокурор, судья и палач в одном лице, поэтому когда вы оправдываетесь - игра его, у него нет цели оправдать вас, его цель - осуществить готовый приговор. Что можно сделать, чтобы эту игру перевести на рельсы ваших правил?
  6. Подумайте, где можно искать защиту. Агрессор - судья, но только до той поры, пока вы позволяете быть ему судьей. Но вы можете не признать его право судить вас и искать защиту вовне.
  7. Если словестные насмешки и унижение не работают (например, жертва проявляет спокойствие и не принимает насмешки) агрессор может переходить к физическому насилию (к сожалению). Подумайте, что можно сделать в этом случае? Как защитить себя? Какие у вас мысли по этому поводу?

Полина, желая быть мужчиной из-за физической силы, боюсь, вы цепляетесь за наиболее очевидный для вас вариант, упуская все остальные. Потому как (насколько бы нелепо это не казалось) у женщины гораздо больше инструментов в подобных вопросах. Мужчины привыкли решать конфликты агрессией и насилием. Кто сильнее - тот и прав. У женщины есть больше инструментов: хитрость, внешность, умение неявно управлять ситуацией, умение вести за собой исключительно своей манерой поведения и еще ряд других. Логичнее использовать то, что у вас есть, чем мечтать о том, что недостижимо (суперсила в вашем случае).

Безусловно, опыт жертвы буллинга - это травмирующая ситуация. Думаю, вам нужна помощь, чтобы проработать ваш опыт и научиться использовать то, что у вас есть, а не мечтать о том, чего у вас быть не может.

Я отвожу еще один день на нашу бесплатную консультацию - давайте наметим шаги для вас. Этот план вы можете использовать в будущем в полноценной работе с психологом.

Итак, основной вопрос: как вы думаете, что заставляло людей считать вас жертвой и "нападать"?

08 авг. 2022
Полина

Игорь, я точно не могу сказать что могло натолкнуть на подобные действия моих недоброжелателей, но такое ощущение складывается, что одна из них (она в детстве была моей "подружкой". (почему пишу в кавычках - она то дружила, то нет, взависимости от того кто её на свою сторону переманит). Потом я с ней немного поссорилась). И думаю что из за ссоры она просто наговорила про меня гадостей остальным обитателям двора. (К тому же спустя ещё два года, от меня отвалились последние - те, кто раньше были верными друзьями со схожими с моими интересами). Но эта девка дружила с людьми которые меня вообще до того момента не знали. А потом я к ним подошла чтобы просто пообщаться, но тебя без разберательств послали меня на три буквы. Просто так. С этого по-моему и началась вражда

08 авг. 2022
Полина

Но тем не менее, мне непонятно почему люди которые знали обо мне лишь по наслышке так возненавидели меня.

08 авг. 2022
Полина

Сейчас правда эта ситуация не продолжается уже три-четыре года. Им возможно надоело и просто забыли про меня. Но так и не извинились! Посчитали меня удобной мишенью, наверное ещё и потому, что я никого не обижала, старалась не нападать первой на других. (хотя иногда в детстве бывало очень обидно что-то и я могла запросто подраться с обидчиком. Но зла не желала). Прекратить наверное возможно это, просто найдя удобный момент и тихо уйти. Но если уж начинают применять физическую силу, то тут пожалуй нет другого способа защиты: либо убегай, либо бей. Но убегать - это трусость.

08 авг. 2022

Полина, итак:

У вас была подруга, которая в прямом смысле подругой не была (сегодня дружим, завтра нет). После ссоры с вами она повела себя некрасиво и настроила против вас ряд других людей. Эти люди также отнеслись к вам грубо. Со времени тех событий прошло несколько лет, события в прошлом.

Что заставляет вас до сегодняшнего дня переживать эти события настолько, что вы испытываете неприязнь к своему женскому естеству? Вы пишите про извинения. Скажите пожалуйста, отчего извинения со стороны этих людей настолько важны для вас? Почему это настолько важно, что вы страдаете сейчас?

В мире примерно 7 миллиардов людей. Вы столкнулись со злым отношением от нескольких - отчего вы теперь тратите столько сил на попытки восстановить справедливость?

08 авг. 2022
Полина

Дело в том что все эти люди дружили (ну скажем общались и были в более менее нормальных отношениях) практически со всеми людьми нашего РАЙОНА. И одна я попала в такую немилость. Теперь из за этого есть ощущение что я мягко говоря очень недалёкий, отсталый человек...

08 авг. 2022

То есть, ваша бывшая подруга помешала установлению вашей коммуникации со значимыми для вас людьми. Скажите, пожалуйста, но что в это эм факте говорит и том, что вы недалекая и отсталая? В чем вы видите связь между отказом общаться с вами со стороны этих людей и вашей "недалекостью"?

08 авг. 2022
Полина

Да... Я конечно понимаю что может я и не недалекая, но что-то мне подсказывает что я допустила какую-то ошибку. Раз они всё разом ей на слово поверили и даже как-то проверять не стали, то может я как-то провоцирую людей?

09 авг. 2022

Полина, чтобы это понять, надо разобрать ситуации, где вы видите провокации с вашей стороны. Можете описать самую яркую?

Второй вопрос: смотрите, ряд людей поверили вашей бывшей подруге на слово. Не зная вас, не зная ваших мотивов. Как вы думаете, насколько они в этом случае могут быть обьективны? Эти люди, как я понял - значимые в плане общения на районе. В вашей иерархии. Но значит ли это, что они обьективны в своих суждениях о вас?

09 авг. 2022
Полина

Нет, это совсем не значит что они объективны. Возможно кстати, что она примазались к одной лидерше и стала близка с ней (подружилась). Поэтому и сама обладала таким влиянием на других. (остальные многие предположительно могли им подчиняться под страхом "немилости"). Почему я пишу предположительно - потому что не целиком знаю устройство их компании (просто они не дали мне его хорошо узнать, своим же поведением. Я никогда не была в их группе, а лишь наблюдала со стороны). Но меня больше волнует вопрос, как всё это стереть, забыть и полюбить себя?

09 авг. 2022
Полина

А насчёт ярких ситуаций... Ну как я уже говорила, от обиды могла обозвать кого-то, касательно той псевдо-подруги, (давно это было. Лет в 9): она отняла у меня качели, а я её поцарапала, так как не могла спихнуть с них. Опять же, из за неравенства масс. (но до этого взывала к совести словами. Плакала, просила освободить. Но она вела себя как будто не слышала, так ещё и пихнула меня). И вот из за этой мини-драки, она так меня возненавидела. Потом меня чуть не побила её мать (спасибо что моя тогда была рядом и не дала ей одним своим присутствием). И аж до 14 лет эта девка натравливала на меня людей... Хороших, с которыми были бы верными друзьями и по сей день.

Отзыв о консультации

Великолепный психолог! Очень помог разрешить безвыходную ситуацию, которая давила на меня много лет. Могу с уверенностью сказать, что Игорь очень тактичный и квалифицированный специалист. Говорит всегда как есть, прямо. Встряхнет, когда пациент уже готов отчаяться и опустить руки, поможет взглянуть на ситуацию со стороны.

Полина