КонсультацииОтношения в парах

У девушки остались чувства к бывшему, я в замешательстве. Не знаю, что теперь делать

91
14 авг. 2022
Велл
У девушки были отношения сроком 2 года, говорит, что они были идеальными по сравнению с предыдущими и дело шло к свадьбе, но ее бывший выбрал карьеру и они расстались, прошло 4 месяца и мы познакомились. Через месяц общения предложил отношения, она говорит, что не готова сейчас, но не отказывает мне, говорит есть шанс, можно попробовать, но ей нужно время, ибо у нее остались чувства к бывшему, а сколько нужно времени не знает и я в таком теперь замешательстве.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 авг. 2022
Велл

.

15 авг. 2022

Велл, здравствуйте! Меня зовут Наталья. Хочется поддержать вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

15 авг. 2022
Велл

Согласен, можете на "ты"

15 авг. 2022

Велл, расскажи пожалуйста, чего ты ожидаешь от консультации? Какие цели должны быть достигнуты?

15 авг. 2022
Велл

Хотелось бы услышать совет да и только, по данной ситуации, ибо не знаю в каком направлении двигаться, ждать и как то помочь справиться с этой эмоциональной проблемой или оставить человека в покое

15 авг. 2022

Расскажи пожалуйста поподробней, в каких вы сейчас отношениях с этой девушкой? Как часто общаетесь? Как проходит обычно ваше общение?

15 авг. 2022
(изменено 15 авг. 2022)
У девушки были отношения сроком 2 года, говорит что они были идеальными 

Спрашивал ли ты ее, что для нее значит "идеальные отношения"? В чем была ценность отношений? Что она ценила в бывшем?

15 авг. 2022
Велл

Нету какой определенности кто я ей, не друг и не парень, с одной стороны ей со мной комфортно и вроде есть что то, а с другой сама не может определиться есть ли чувства или нет, общение у нас только по звонкам, в сети практически его нет, инициатор звонков (звонки день через день) естественно я, но она почти никогда не отказывается от них, когда куда то ее зову, тоже отказа нет.

Общение стандартное, какие то интересы, по работе, не боится говорить про отношения и какие то проблемы или личные темы, когда я задаю вопросы, но с ее стороны редко можно получить вопрос в свою сторону.

Данного вопроса про "идеальные отношениями" не было, но по ее рассказам можно сложить такую картину, что это взаимопонимание, поддержка, отсутствие запретов и давления на ее интересы, интимная составляющая. Ценность была в том, что ей дали то, что не было в предыдущих отношениях, то есть доверие, отсутствие запретов, стабильность, не было эмоциональных качелей, отсутствие проблем в интимной связи, хорошее отношение, вот все это она ценила в нем, что во всех аспектах он был безупречен с ней

15 авг. 2022
(изменено 15 авг. 2022)
Как то помочь справиться с этой эмоциональной проблемой 

Как думаешь, в чем заключается сейчас ее проблема? В какой роли ты себя по отношению к ней сейчас видишь?

15 авг. 2022
(изменено 15 авг. 2022)
Но с ее стороны редко можно получить вопрос в свою сторону

Как ты себя чувствуешь, когда интересуешься ей, а в ответ не получаешь взаимного интереса?

15 авг. 2022
Велл

Она надеялась на свадьбу, но партнёр выбрал карьеру, ее это сильно заякорило и она вместо того что бы принять и поставить точку для себя окончательно, всё ещё питает малую надежду. После расставания у них нету никакого общения и встреч, после расставания она нагрузила и нагружает себя кучей работы и постоянно в работе, чуть ли не 24/7, отчего мало спит, старается убежать от мыслей видимо и забыться таким способом.

Не могу точно сказать как я себя ощущаю, но явно не друг, опять же, я отказов не получаю, возможность действовать она мне тоже даёт, и получается так, что я, как пёсик на выставке, делаешь некоторые вещи, получаешь одобрение (открывается больше), сделаешь что то ещё, можешь ничего не получить и вот так каждый раз, в слепую приходится совершать действия

15 авг. 2022
Велл

За 2,5 месяца перестал обращать внимания на то что она редко что то спросит, меня это никак не обижает, не злит

15 авг. 2022
(изменено 15 авг. 2022)
Как пёсик на выставке, делаешь некоторые вещи, получаешь одобрение (открывается больше)

Велл, как думаешь, такое самоощущение может быть связано с твоим поведением? Ты пишешь, что хочешь помочь справиться ей с эмоциональной проблемой. Но действительно ли ты такую роль хочешь занять в ее жизни?

После расставания у них нету никакого общения и встреч, после расставания она нагрузила и нагружает себя кучей работы и постоянно в работе, чуть ли не 24/7, отчего мало спит, старается убежать от мыслей видимо и забыться таким способом.

Если я не права, поправь, но мне кажется, что по твоим словам получается, что она жертва, а ты спасатель?

15 авг. 2022
За 2,5 месяца перестал обращать внимания на то что она редко что то спросит, меня это никак не обижает, не злит

Ты готов ждать, что отношение изменится со временем и ее интерес к тебе проявится позже? Или тебя устраивают отношения, где к тебе нет интереса?

15 авг. 2022
Велл

Это не связано с моим поведением, меня не устраивает роль, где мне нужно все делать слепо. Мы много разговаривали на эту тему, она не против и возможно сама желает что бы ей помогли, но так как она очень скрытный человек и показаться эмоции = полностью довериться, часто приходится всё через вопросы получать.

Да, в данной ситуации, именно так, я спасатель, она жертва.

Исходя из наших долгих разговоров, где она даёт шанс и неоднократно повторяет, что нужно только подождать чуть чуть, я пожалуй воспользуюсь этим ожиданием, но боюсь что не получу каких то продвижений спустя время. Нет, такое отношение с отсутствием интереса меня не устраивает, но подождать ее " чуть чуть" ещё терпения хватит

15 авг. 2022
Велл

Дополню пожалуй картину тем, что да, были мысли что она так пытается повысить самооценку или просто что б какой то запасной вариант был рядом, но и об этом много говорили и дала ясно понять, что она не играется людьми, что ей подобное не интересное и она постоянно это говорит, если у меня появляются сомнения, не думаю что человек, который хоть каплю не заинтересован, стал бы постоянно об этом говорить, а может на мне розовые очки, которые я все никак не сниму

15 авг. 2022

Велл, важно понимать, чего хочешь ты и как себя чувствуешь ты. Ты с одной стороны пишешь, что не обижаешься на ее невнимание, а с другой стороны - про ощущение себя, как "песика на выставке". Наверное, это не самое комфортное самоощущение и не та роль, которую бы ты хотел занять в ее жизни.

Что, если позволить ей быть взрослой самостоятельной личностью и самой справиться с расставанием? Все же комфортнее быть в отношениях со взаимным обменом энергией, ресурсами и заботой.

Тебе сейчас нужно спросить себя, почему ты выбираешь такие отношения? Возможно через роль спасателя ты реализуешь свою потребность в важности и нужности?

15 авг. 2022

И еще, как думаешь, если у вас начнутся отношения, ты сможешь в них быть собой? Будешь цениться таким, какой ты есть? Или нужно будет соответствовать стандартам, заданным бывшим?

15 авг. 2022
Велл

Да, смогу быть собой, пытаться быть кем то у меня не получится. А про спасателя да, вы правы. Мне кажется, наилучший вариант перестать считать, что ты можешь помочь, что бы это не выглядело как решение за другого человека, думаю стоит просто находиться рядом или уйти

15 авг. 2022
(изменено 15 авг. 2022)

Возможно, сейчас лучше сосредоточиться не на ее эмоциональных проблемах и переживаниях из-за бывшего, а на ваших с ней отношениях? Попробовать сместить ее фокус внимания на вас. Как думаете, стоит попробовать?

Готовы ли вы сейчас просто общаться, лучше узнавать ее, самому больше открываться, без ожидания, что обязательно будут отношения? Возможно ей действительно нужно время, чтобы осознать и принять свой разрыв, и оно еще не пришло. Важно, чтобы вам было комфортно в таких отношениях.