КонсультацииЛичностные проблемы

Мне сложно воспринимать себя такой, какая я есть. Рисую себе идеальный образ, которого хочу достичь

115
15 авг. 2022
Анастасия
Относительно недавно в голове отложился идеальный образ, которого я бы хотела достичь. Понимаю, что некоторые черты его и так мне свойственны, но не все. Это образ ответсвенной, властной, спокойной девушки, которой многие бы восхищались. Но есть вторая сторона, с которой я ничего не могу поделать. Это сильная чувствительность, стыдливость, избегание любой критики и осуждения и сильная боязнь этого. Любые кинутые слова другими людьми могут так сильно врезаться в сознание, что бесит. И самая большая моя проблема в том, что я стала избегать конфликтов, боюсь как-то постоять за себя, боюсь выразить гнев, думаю, что намного слабее тех, с кем я спорю и они меня просто растопчат. Хотя раньше такого не было, но тогда я выражала все свои чувства и очень наивно относилась к людям, и получилось так, что мной многие пользовались.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 авг. 2022

Анастасия, здравствуйте, прочитайте, пожалуйста, услович бесплатной консультации и ответьте на вопросы

15 авг. 2022
Анастасия

Здравствуйте. Мне подходит вариант 2. Ко мне можно обращаться на вы. Я бы хотела понять, что со мной происходит и найти вариант/варианты решения этого внутреннего конфликта.

15 авг. 2022

Хорошо, а что уже Вы делали, чтобы решить вн. Конфликт?

Если 10 баллов - это состояние, когда конфликт решен, а 1 - это самое начало: вн. Конфликт и растерянность, то на какой отметке Вы сейчас находитесь?

15 авг. 2022
Анастасия

На данный момент оцениваю как 5, ибо пока чувствую себя нейтрально. Я пыталась примириться с тем, какая я есть даже сама не понимая, с чем конкретно. Больше всего не любила эту гиперчувствительность и при людях всегда подавляю негативные эмоции, но если нахожусь одна, то могу и слезу пустить, ибо терпеть это в себе невыносимо. Потом, когда поняла, что примириться не могу, у меня никогда не получалось принять что-то в жизни так как оно есть, больше начала работать над собой. Книги по психологии, изучение коммуникации, стала покупать больше чего-то роскошного, что соответствовало бы образу.

15 авг. 2022
На данный момент оцениваю как 5, ибо пока чувствую себя нейтрально.

5 - это середина пути))) уверенная позиция)

Анастасия, а теперь представьте, что Вы проснулись, а Вашего внутреннего конфликта нет, он исчез, растаорился. Как Вы поймете - ПО КАКИМ ИЗ МЕНЕНИЯМ в жизни, что Вы другая? Что придет в Вашу жизнь? А что исчезнет? (возможнл, поменяются люди, возможно, работа, или другие области жизни? )

15 авг. 2022
Анастасия

Благодарю) Я думаю, что у меня больше не будет сомнений в чем-либо, мои мысли перестанут меня разъедать, мне бы стало гораздно легче общаться с людьми, я перестану постоянно критиковать себя.

16 авг. 2022

Анастасия, Ваш ответ мегя вдохновил! Он прекрасен) давайте еще добавим энергии для Вашего движения? К мотивации « от»(отталкиваемся от того, что не нравится, добавим мотивацию « к»- убыстряемся, притягиваемся к тому, что нравится)

Например:

Больше не будет сомнений в чем-либо

А что вместо сомнений? Постарайтесь глубже посмотреть за очевидный ответ - уверенность. Увидьте внутренним взором - уверенность в какой именно ситуации Вам так была необходима? И что бы Вы сделали по- другому, как обладатель уверенности? Это нам крайне важно, чтобы понять, как Вам перебраться на позиции с 6 по 10 на шкале Вашего движения

Мои мысли перестанут меня разъедать

А что мысли начнуть делать?

Я перестану постоянно критиковать себя.

А что Вы начнете с собой делать?

И еще :

Мне бы стало гораздно легче общаться с людьми

Когда Вам легко общаться с людьми, какой Вы становитесь? Кем Вы становитесь?

16 авг. 2022

После того, как Вы ответите на вопросы, постарайтесь снова вернуться к шкале. В какую отметку Вы хотите попасть? А если Вам нужно продвинуться вперед на 1 шаг, то есть очутиться на 6 - то что из вышеперечисленных ответов Вы бы использовали в первую очередь?

16 авг. 2022
Анастасия

Благодарю вас :) Исчезли в собственных предчувствиях, ведь они меня никогда не подводили, в ситуации когда мне хочется высказать кому-то то, что я думаю о поступке человека в мою сторону. Мысли начнут меня только толкать вверх, они уже будут не критиковать и разъедать, а поддерживать и сразу искать выход из каких-то трудностей. Я бы начала восхищаться собой, а не искать идолов в других людях. Я бы стала человеком, которого люди уважали, который перестанет искать помощи и поддержки в других людях, а нашёл бы её в себе.

16 авг. 2022
Анастасия

Конечно хотелось бы попасть в 10. В первую очередь для продвижение я бы стала больше доверять себе и поддерживать, а не сбежать от себя и мыслей к другим людям, ведь это не помогает.

16 авг. 2022
я бы стала больше доверять себе и поддерживать

Отличный план). А что Вы уже сейчас можете сделать для себя в плане доверия и поддержки? В ближайшие 24 часа? Что будет реальными, конкретными шагами?

16 авг. 2022
Анастасия

К примеру, когда у меня будет грустное настроение я бы могла себя не добивать ужасными мыслями, ведь в реальной жизни всё хорошо, ничего плохого не происходит, только я постоянно цепляюсь за прошлое. Я бы могла посмотреть на те ситуации, которые меня беспокоят критическим умом, а не просто в очередной раз оплакать и ничего не сделать.

16 авг. 2022

То есть, если бы Ваш внутренний критик снова « завел свою песню» и стал бы уверять Вас :

Но есть вторая сторона, с которой я ничего не могу поделать. Это сильная чувствительность, стыдливость, избегание любой критики и осуждения и сильная боязнь этого

Как бы Вы могли поддержать здесь свою «чувствительную” часть? Защитить от нападок?

И направить свой гнев, на внутреннего критика?

16 авг. 2022
Анастасия

Я, если честно, сама ещё не сильно понимаю, наверное поэтому так и не могу пройти дальше, а все остаюсь на одном месте. Всё, что пока я точно могу это дать волю чувствам, но на уровне поддержки, даже когда я пытаюсь как-то себя поддержать есть ощущение того, что это не искренне, не по настоящему и эта поддержка мне ничего не даёт

16 авг. 2022

Спасибо, Анастасия, что Вы говорите об этих трудностях. Давайте по - подробнее рассмотрим эту часть, которая чувствительна, стыдлива, избегает конфликтов, и очень ориентируется на мнения окружающих, нуждается в их одобрении и положительной оценке.

Давайте представим, что эта Ваша часть обладает позитивным намерением, и хочет для Вас чего - то хорошего?

Чего она для Вас хочет?

16 авг. 2022
Анастасия

Я думаю она хочет как-то меня защитить от людей, хочет, чтобы я обращала тщательное внимание на их отношение ко мне и наверное хочет, чтобы я просто была счастлива

17 авг. 2022

Похоже, что та часть, которая самостоятельная, уверенная, спокойная (кстати, какое ей можно дать название или имя? ) очень хорошо «встроится» в автономное существование. А та часть, которая чувствительна, избегает конфликтов, очень ориентирована на мнение окружающих, (как же ее можно назвать? ) может быть хорошо « встроена» для жизни в группе/семье/ , где есть иерархия, власть, и там очень разумно не конфликтовать, угадывть настроение, ведь там благополучие зависит от отношения окружающих к тебе. Возможно ли борьбу этих двух частей рассмотреть как отражение сложностей выбора- какой путь предпочесть? Расскажите, проживаете ли Вы в родительской семье/ замужем ли? / живете одна?

17 авг. 2022
Анастасия

На данный момент живу с бабушкой, как с самого детства, у нас неплохие отношения. Я бы всё же предпочла путь исключительно самостоятельной, уверенной, спокойной, даже с близкими я бы не очень хотела проявлять чувствительную часть. Я немного не поняла, что вы конкретно имеете ввиду, говоря о названии или имени, вы не могли бы привести пример?

17 авг. 2022

Например, часть уверенная - это «львица», а чувствительная - например, «ландыш». Тут важно, какие именно образы придут Вам.

На данный момент живу с бабушкой, как с самого детства, у нас неплохие отношения

А родители?

18 авг. 2022
Анастасия

Тогда, уверенная - какая-то недостижимая королева, а чувствительная - маленькая принцесса, лепесток розы. С родителями я иногда общаюсь, но жила с 5 лет с бабушкой, они тогда разошлись и строили свою жизнь по отдельности

Отзыв о консультации

Благодарю специалиста и рекомендую. Уже не в первый раз обращение, разбор проблемы на глубинном уровне, стало намного легче :)

Анастасия