КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

После развода плачу кредит мужа и не могу справиться с перепадами настроения, апатией и страхами. Как быть?

95
21 авг. 2022
Алена
Мне почти 32 года. Я была с мужем 4 года (3 в браке). Около 2 лет большая часть финансовых проблем лежала на мне. После развода я плачу его кредит (большой) и не могу справиться с перепадами настроения и периодической паникой.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 авг. 2022

Здравствуйте, Алена, можем начпть консультацию, если Вы не против правил (см. ниже).

Опишите, пожалуйста, на примерах - что Вы называете перепадами настроения. А какие проявления Вы считаете периодической паникой?

21 авг. 2022
Алена

В какие то моменты все хорошо, потом резко становится хуже. Начинаю замыкаться в мыслях, плакать. Не понимаю что я сделала не так. Как дошло до того что я стала просто кошельком. Страшно что так теперь со всеми будет. Плюс он поливает меня грязью а общие знакомые мне это все рассказывают зачемто. Каждый раз когда слышу что у него новая девушка спустя неделю после расставания у меня внутри все сжимается

21 авг. 2022
Каждый раз когда слышу что у него новая девушка спустя неделю после расставания у меня внутри все сжимается

Это очень обидно и больно (Мне очень жаль, что Вам приходится проходить через ти переживания. Я искренне Вам сочувствую.

Как так случилось, что Вы платите по ЕГО кредиту? Какие были обстоятельства, что 2 года Вы несёте основные финансовые обязательства? А какие обязательства несет он?

21 авг. 2022
(изменено 21 авг. 2022)
Алена

Он набирал кредитов очень много, в один момент он уговорил меня взять на меня кредит тк были выгодные условия… в 2020 году его сократили и он пошел работать в такси но денег не зарабатывал… чаще всего платежи оплачивала я… незадолго до развода я обратила внимание что когда прихожу домой он все время дома (я же уходила на работу в 7 утра, он еще спал, и приходила позже 19:30). Я и раньше это замечала, но когда поняла что мне не хватает денег на все его платежи то видимо сконцентрировала на этом внимание. Сейчас он говорит что отдаст весь долг но когда сможет заработать и что бы я разбиралась сама со всем как хочу. Так же сейчас он подал на банкротство и его долги скорее всего спишут, а тот кредит который на мне так и останется на мне… юридически я практически бессильна. Друзьям он рассказывает что я украла много вещей из дома, хотя я забрала даже не все что купила… и по больному бьет- говорит что я еще и детей не хотела…

21 авг. 2022
Сейчас он говорит что отдаст весь долг но когда сможет заработать и что бы я разбиралась сама со всем как хочу.

Алена, если он согласен, что Вам должен, можно продолжать переговоры - у него есть квартира, возможно, другие активы? Как насчет Вашей доли в этих активах? Имеет ли это смысл?

Друзьям он рассказывает что я украла много вещей из дома, хотя я забрала даже не все что купила… и по больному бьет- говорит что я еще и детей не хотела…

Это, на мой взгляд, очень подло! А зачем ему надо выставить Вас в черном цвете, а самому остаться в белом - как Вы думаете?

21 авг. 2022
Алена

К сожалению у ничего ничего нет. Я сомневаюсь что он сдержит слово…

Я думаю он выставляет меня в таком свете потому что не может смириться с тем что я решила уйти. В каждом нашем диалоге он обязательно говорит что это я все разрушила, воткнула ему нож в спину, бросила в сложной ситуации и все в таком духе…

С какой то стороны эти фразы сильно подрывают мою веру в себя что ли, как будто я и правда виновата. Но как я могла так дальше? Последние 6-8 месяцев до развода я работала на износ, училась и оплачивала все долги (не только кредиты, еще и друзьям отдавала что он занял)…

С самого начала отношений мы договаривались что он не будет брать кредиты больше, на тот момент у него был кредит 600т если не ошибаюсь и я по глупости заняла ему когда он не смог оплатить его. Я каждый раз плакала и просила закрыть, потому что не могу жить в постоянном страхе что должны денег. Каждый раз он обещал что все закроет… Но они только росли (

21 авг. 2022
Каждый раз он обещал что все закроет… Но они только росли 
С самого начала отношений мы договаривались что он не будет брать кредиты больше, на тот момент у него был кредит 600т если не ошибаюсь и я по глупости заняла ему когда он не смог оплатить его.

Похоже на зависимость от кредитов …

21 авг. 2022
Последние 6-8 месяцев до развода я работала на износ, училась и оплачивала все долги (не только кредиты, еще и друзьям отдавала что он занял)…

Вы хотели его спасти? Он в Ваших глазах был жертвой несчастливых обстоятельств?

21 авг. 2022
Алена

Я пыталась ему помочь, скорее всего боялась бросить в сложной ситуации и правда. А теперь кажется что он и сам не хотел из нее выбраться

21 авг. 2022
А теперь кажется что он и сам не хотел из нее выбраться

Алена, а в каких еще отношениях, возможно, в детстве, Вы также прикладывали неимоверные усилия, чтобы спасти ситуацию?

21 авг. 2022
Алена

Возможно было, но точно не в такой степени-не на износ …

Я предполагаю что может быть проблема в детстве прямо… Папа и мама очень друг друга любили. Прям такая картинка идеальной семьи: папа, мама, сестра и я. Папа всегда делал максимум возможного, но потом он потерял бизнес и мы из-за долгов чуть не лишились квартиры, точнее почти лишились- пришлось переехать. Папа тогда «сломался», а мама сама уже сейчас говорит что не смогла его вытащить, ей нужно было нас на ноги поставить. Отсюда точно боязнь долгов, любых в принципе. И можно предположить что и ситуацию я эту спроецировала и хотела что бы у меня получилось его (мужа) вытянуть…

22 авг. 2022

Алега, я нахожусь под впечатлением от Вашего рассказа и воспоминания - получается у Вашего переживания двойная тяжесть - спасти мужа, и символически в его лице «исправить» семейную драмму, «помочь» и матери и отцу справиться с финансовым крахом?

Возможно ли, что к взрослым оценкам добавляются детские переживания неблагополучия и создают такой эмоциональный фон :

В какие то моменты все хорошо, потом резко становится хуже. Начинаю замыкаться в мыслях, плакать. Не понимаю что я сделала не так. Как дошло до того что я стала просто кошельком. Страшно что так теперь со всеми будет.

Какие сейчас чувства / мысли?

22 авг. 2022
Алена

Думаю что это возможно так. Сегодня лучше, но последний месяц так часто : то лучше то снова накатывает. Накатывает и страх перед будущим и возможно что боюсь что неправильно поступила прервав отношения с мужем.

22 авг. 2022
Сегодня лучше, но последний месяц так часто : то лучше то снова накатывает.

Я рада, что сегодня по- лучше)

Алена, можете ли Вы посмотреть прямо в глаза страху, и сказать, что больше всего Вас пугает в будущем?

И как, на Ваш взгляд, можно было бы поступить по- другому, с мужем?

22 авг. 2022
Алена

Я боюсь повторения. Мне все говорят что надо быть хитрее и пусть мужик сам колупается с проблемами финансовыми, но я прям не понимаю смогу ли не помогать и не утяну ли снова в туже ситуацию…

Я все же частично себя виню, возможно не помогай я ему - мы бы не дошли до всего этого. Но с другой стороны - семья же… как можно не помогать друг другу…

23 авг. 2022
Пусть мужик сам колупается с проблемами финансовыми, но я прям не понимаю смогу ли не помогать и не утяну ли снова в туже ситуацию…

Похоже, что здесь Вами ощущается вина. И надо с ней по- детальнее разбираться. У вины - есть особенность : она «разливается», и надо найти границы - за что реально Вы несете ответственность, а за что - нет. То есть разделить на части - здесь реально виновата и надо принести извинения и компенсацию. А здесь - иррациональная (то есть нереалистичная вина).

Но с другой стороны - семья же… как можно не помогать друг другу…

У меня есть предположение, что Ваше самоуважение может быть «завязано» на финансовую помощь другим. И тогда надо детальнее рассмотреть эту связь, осознать ее, и выбрать новые способы чувствовать самоуважение. На мой взгляд Вы подршли к этому пониманию:

Как дошло до того что я стала просто кошельком
23 авг. 2022
Алена

Мне всегда казалось что наоборот стыдно что я больше мужчины зарабатываю… в первый раз когда я помогла финансово, ему сократили зарплату и как говорил не знал как платить по кредиту. А мне показалось нечестным не помочь ему, ведь на тот момент у меня была энная сумма которая просто лежала и скажем так не последние я отдавала… Хотя теперь мне кажется что вот тогда и была самая большая ошибка: он должен был самостоятельно решить, как это например всегда делала я до отношений с ним и собственно в отношениях…

23 авг. 2022
Хотя теперь мне кажется что вот тогда и была самая большая ошибка: он должен был самостоятельно решить, как это например всегда делала я до отношений с ним и собственно в отношениях…

Он пошел по легкому пути - взял у Вас деньги. Какая вероятность того, что не взяв у Вас - он не занял бы у друзей? Или не стал бы платить по кредиту? К сожалению, то, что Вы не дадите ему денег автоматически не приведет его к самостоятельному намеренью самому отвечать за свои долги. Как считаете?

24 авг. 2022
Алена

Скорее всего он занял бы у друзей.

Но последнее время часто случалось именно так: я отказывала в помощи под предлогом что не могу нет денег или же он не просил тк думал что у меня сейчас нет, он брал в долг и не мог вернуть и друзьям отдавала долг уже я (

А по поводу невыплат так и получилось. Он понял что я больше не могу столько платить, он собственно платить не может и решил заняться банкротством.

Я категорически против банкротства была и 2 месяца выжимала все что бы заплатить по всем кредитам, на третий месяц он просто поставил меня перед фактом что денег он не смог заработать, платить нечем и он будет банкротиться.

Это было наверное последней каплей и я сказала что хочу развестись (

24 авг. 2022
Я категорически против банкротства была и 2 месяца выжимала все что бы заплатить по всем кредитам, на третий месяц он просто поставил меня перед фактом что денег он не смог заработать, платить нечем и он будет банкротиться.

У меня сложилось впечатление - что у него был внутренний конфликт : как будто одна его часть все время нарушала «правила»: занимала, не отдавала долги, не работала, а другая его часть - клялась, что не будет долгов, пыталась «вырулить». Вы помогали 2-ой части, но 1-ая как будто была сильнее, и, возможно, бессознательно, хотела, чтобы Закон, наконец, оградил его от возможности брать кредиты? Похоже, что решение о банкротстве могло принести ему хоть и горькое, и очень временное, но облегчение. Как будто нашлась внешняя сила, способная его остановить, потому что внутренней силы было не достаточно.

Имеют ли мои предположения смысл для Вас? И что Вы думаете о его решении?