КонсультацииОтношения в парах

Нахожусь в токсичных отношениях с партнёром-нарциссом, испытываю газлайтинг, но отпустить и простить не получается. Как справиться?

140
25 авг. 2022
Катя
Закончились токсичные отношения. Точнее, человек меня выкинул из своей жизни. Мне физически плохо: бессонница, не могу есть, хотя хочу, не могу заставить себя жевать. Накрывают приступы паники, сердце колотиться как бешеное, трудно дышать. Истерики, рыдаю в голос, после опустошение, могу пролежать весь день, смотреть в потолок. Бывший партнёр нарцисс, изучила все про это. Легче от понимания произошедшего не стало. Самооценка в хлам, чувство вины за всё. И перед собой тоже, и стыдно, что позволяла с собой так обращаться. Все же понимала, все видела. Человек меня во всю газлайтил, обвинял, что живу в выдуманном мире. Записывала наши беседы, его обещания мне, ссоры на диктофон, после предъявляла, что ничего не выдумываю, и говорил, и делал. Тогда мне ответ был либо, что шутил, либо, что я все не правильно поняла. На нервах потеряла вес с 48 до 40. Начал говорить мне, что меня стыдится, стыдно выходить в люди со мной, будто я житель Освенцима, стала страшная и не сексуальная. Мы расставались уже. Вообще в общей сложности почти 3 года были вместе. Расставались год назад на три месяца. За тот период начала восстанавливаться, немного прибавила в весе, успокоилась сама без помощи со стороны. Он попросил начать сначала, сказал, что все осознал, что специально рушил мою самооценку, чтобы я не ушла к более молодому и перспективному. Разница в возрасте у нас 6 лет. Пообещал, что все осознал, и все исправит. Я согласилась. И вот я в том же ровно состоянии, как год назад. Узнала об изменах. Меня трясло, колотило, не назову то состояние панической атакой, но было похоже. Навязчивые мысли, что если бы я вела себя "хорошо", то меня б не оставили. Думаю, что необходимо обратиться к психотерапевту, без лекарств я не справлюсь. Обычные успокаительные даже уснуть не помогают. За время этих отношений отстранилась от друзей, никого не осталось. Сейчас обращаться за поддержкой стыдно. Меня предупреждали, что человек опасен. Видимо, со стороны виднее. Ещё появились головные боли. Виски и лоб, будто давит на них что-то, будто лоб на глаза падает. Хочу ли я обратно? Не знаю. Уверена, что все будет ещё хуже. Но отпустить и простить не получается. Я не понимаю, за что так со мной. Боюсь, что это состояние надолго затянется. Но так хочется спокойной жизни! Да просто жизни уже. Последние три года я не жила.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 авг. 2022

Добрый день, Катя. Готова поработать с вами. Попрошу вас внимательно ознакомиться с условиями консультации. Если вас всё устраивает, мы можем начать.

25 авг. 2022
Катя

Добрый день. Давайте начнём.

25 авг. 2022

Чего бы вы хотели получить от консультации? Какого результата ждёте?

25 авг. 2022
Катя

Трезвости в мыслях, наверное, в первую очередь. Разобраться почему со мной это произошло. Понять в какую сторону двигаться, что бы в дальнейшем не наступать на эти же грабли.

25 авг. 2022

Хорошо, поняла вас. Скажите пожалуйста, как давно этот мужчина разорвал с вами отношения и как вы чувствуете себя сейчас?

25 авг. 2022
Катя

Две недели назад. Первую неделю не верила в происходящие, ТК часто такое было: уходил/приходил, говорил, что всё, но возвращался и по новой. Теперь я понимаю, что не вернётся, и это конец. Я понимаю, что это хорошо, это мне во благо, но есть ломка, нестерпимо хочется к нему, причем осознаю, что буду мучиться, будет обижать и издеваться. Почему точно всё? У него новые отношения. Причем начались ещё когда со мной не закончил, узнала недавно. Мне дышать было трудно, такой приступ паники накрыл, руки тряслись. Сейчас какая-то пустота внутри, безысходность. Ещё злость чувствую. Обиду, злость за предательство, за измену. Ненавижу человека, и все же хочу обратно.

25 авг. 2022

Как думаете, зачем вам обратно?

25 авг. 2022

Зачем вам обратно в отношения, где вам изменяют и причиняют боль?

25 авг. 2022
Катя

Растеряла друзей за время этих отношений. Он заменил мне всех. Что уж тут, "свет в оконце". Я сейчас одна, поделиться переживаниями не с кем. Налаживать общение с друзьями страшно и стыдно. И с собой наедине, со своими мыслями тоже невыносимо. И ещё. У меня до сих пор не пропала надежда, что он может измениться. Ещё желание мести. Как бы он пришел да покаялся, а я как прогнала! Чушь конечно. Я до конца не понимаю своих чувств к нему на самом деле. Вот и теплые есть, есть желание прикасаться к нему, обнимать и ТД. Когда он был в хорошем расположении духа, нам было хорошо (наверно? ) вместе. Всегда было о чем поговорить, не скучно, мне тоскливо. Но когда начинал меня провоцировать, говорить обидные вещи, во мне такая сильная ненависть просыпалась. Вплоть до желания ударить. Что я и делала во время сильных скандалов. Редко, но было. Ответочку прилетала. Когда остывали, мирились, я извинялась за не сдержанность, что позволила поднять руку. Он нет.

25 авг. 2022
Катя

Уточню про "наверно" в скобках. Всегда в напряжении и ожидании подвоха. Ну не может же быть так хорошо, сейчас что-нибудь да случится, что-нибудь да скажет. С бывшими сравнит не в мою пользу, по внешности пройдется. Обесценивал мои успехи и достижения на работе. Я не карьеристка, но тут желание появилось подняться по карьерной лестнице. О чем ему и сообщила, подала заявку, жду собеседования, результата. Заявил: сиди на попе ровно, глупенькая, куда тебе. Поругались. Сказал, что это он меня так поддержал и настроил на назначение. Пол года назад ситуация была, а до сих пор тошно, и злость берёт

25 авг. 2022

Я понимаю, что чувства противоречивы. При расставании с человеком такое нормально. Вы как думаете, можно ли считать поддержкой то, что вас называют глупенькой и предлагают сидеть на попе ровно? Вам не кажется, что слова и действия прямо противоположны?

25 авг. 2022

Вы не ответили мне на вопрос, зачем вам возвращаться. Вы описали почему. Мне бы хотелось, чтобы вы ответили зачем, для чего?

25 авг. 2022

Попробуйте прочувствовать этот момент. Не почему (потому что друзей растеряла, было о чём поговорить), а зачем (чтобы что? Для чего? )?

25 авг. 2022
Катя

Нет, поддержкой подобные слова я не считаю. Он обесценивал все, что я делаю, и для него в том числе. Самоутверждался за мой счёт постоянно.

25 авг. 2022
Катя

Может, какой никакой, а компания. Может доказать, что я человек. Но таким людям не докажешь. Я не знаю, теряюсь.

25 авг. 2022

Вы знаете, что ему ничего не докажешь, так для чего тратить силы?

25 авг. 2022
Катя

Привыкла за эти годы к качелям. Пусть болото, но зато знакомое и уютное. Боюсь выйти из зоны комфорта. Разучилась жить и радоваться видимо. Привыкла к постоянному напряжению.

25 авг. 2022

Вы говорили, что нет связи с друзьями из-за того, что вы стыдитесь. Чего вы стыдитесь?

25 авг. 2022
Катя

Не зачем, верно. Но больное это желание все равно сидит. От обиды.

25 авг. 2022
Катя

Стыжусь себя. Мне многие неоднократно говорили и предупреждали, тянули меня из этих отношений, я упёрлась. Мне не стыдно признать свою ошибку. Я боюсь, что сейчас возобновлю с ними общение, они мне поверят, а я опять смогу свернуть не туда. Разочаровать боюсь. Доверие уже потеряла