КонсультацииЛичностные проблемы

Часто текут слёзы от критики или от поздравлений со стороны близких. Из-за чего это возникает и как бороться?

37
26 авг. 2022
Алекса
Примерно с начальной школы и до сегодняшних дней сталкиваюсь с проблемой со слезами. Например, в школе меня вызвали к доске, а я не знаю, что писать/как решать. Учитель говорит решать, может сказать: "Ну ты что? И это ты решить не можешь? ". И все я почти моментально в слезы, слезы так же могут пойти, если учитель и молчит. Ситуация на работе. Заполняла бумаги, сделала небольшую ошибку. Вышестоящий сказал: "Тут ошибка, отступ надо было сделать. У Вас его нет! " и я в слезы. Также могу заплакать, когда меня поздравляют близкие, например, когда желают добиваться успеха и быть лучше, хоть в этом и нет ничего трогательного. Из-за чего это возникает и как бороться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 авг. 2022
(изменено 26 авг. 2022)

Здравствуйте, Алекса! В слезах нет ничего плохого - это физиологический способ снятия напряжения и выведения гормонов стресса. Поэтому бороться с ними не стоит - чем активнее борьба, тем сильнее напряжение, тем чаще будут возникать слёзы.

Если какая-то ситуация Вас беспокоит и Вы чувствуете нарастающее напряжение, или знаете, что та или иная ситуация обычно вызывает у Вас слёзы, то имеет смысл переключить свое внимание на какие-то другие мысли или действия. Период эмоционального возбуждения очень короткий, и, если Вы на 10-30 секунд переключите свое внимание на что-то другое, то пик эмоции не наступит и она сгладится по своей интенсивности - реакция не будет такой уж яркой, чтобы вызвать слезы, как способ сброса напряжения.

Вот пара техник, которые Вы можете использовать, чтобы предотвратить слёзы:

  • Попробуйте пошевелить пальцами ног. Действие это необычно для повседневной жизни, поэтому требует концентрации внимания и контроля, чтобы его произвести. Поэтому в стрессовой ситуации позволяет переключиться и тем самым снять нарастающее напряжение от стресса. К тому же действие не заметное для окружающих, что важно при публичной ситуации.
  • Переведите взгляд на окружающие предметы и называйте мысленно последовательно каждый из них - белая бумага, желтые стены, вьющийся цветок, большое окно и тд и тп. Если объяснить по-простому механизм действия этой техники - для того, чтобы называть предметы и их характеристики, требуется усилить работу левого полушария, которое отвечает за логику, и это позволяет уменьшить активность правого полушария, которое отвечает за эмоции - эмоции угасают и их можно взять под контроль, когда включается логика.
26 авг. 2022
Алекса

Спасибо, обязательно попробую эти техники)