КонсультацииЛичностные проблемы

Не решаюсь выйти на работу, пугает нервная обстановка и сложности в коллективе. Как преодолеть страх и неуверенность?

76
27 авг. 2022
Елена
Боюсь выйти на работу, у меня огромная проблема с решительность. Мне 34 года. У меня высшее экономическое образование (закончила платно институт). Работала бухгалтером поменяла 4 работы. Но это вообще не моё, постоянно ошибаюсь, всё перепроверяю по 3 раза. Затем работала плановиком на заводе, там нужна огромная внимательность, поэтому проработала там год на нервах, ушла в декрет. Через 3 года поработала там ещё 4 месяца и уволилась, т. к. приходила домой раздраженная и на слезах. В итоге прошло уже 5 лет как я без работы. "Работаю" домохозяйкой, но все эти годы переживаю за работу. Чувствую вся эта домашняя рутина надоела и нужны перемены, т. е. надо выходить на работу это и деньги и разнообразие и дело. Но как подумаю или что-то найду, так у меня стена выростает на пути. Боюсь, что буду опять ошибаться, что нибудь напутаю, опять слезы и расстройство. А сейчас с ребёнком мне это ни к чему. Уволюсь. Вообще я с детства такая вся в себе не уверенная (в этом заслуга мамы и бабушки, которые не научили справляться со сложностями, с людьми, давать отпор. Всегда говорили " Не связывайся с дураками, отойди в сторонку". Папа никогда не лез в моё воспитание. ) И вот такая проблема с коллективами до сих пор. (хотя после рождения ребёнка я стала смелее и агрессивнее) А работа всегда в женских коллективах, они все завистливые и склочные. В итоге я ушла с работы подальше от ненавистного коллектива и нервной обстановки. Да дома спокойнее, но вот душевного покоя нет, т. к. работа должна быть всегда, даже за не высокую плату и не на полный день. Но первый шаг сделать мешает страх и неуверенность.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 авг. 2022

Елена, здравствуйте.

Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации.

Если они Вам подходят, можем начать работу.

27 авг. 2022
Елена

Здравствуйте. Для решения данной проблемы ничего существенного не делала. Просто пыталась в себе разобраться, самонастроиться, читала форумы. Да к психологу однажды обращалась, но по другому вопросу. Хорошим результатом было бы возникновение большей уверенности в себе, решительности.

28 авг. 2022

Елена, здравствуйте.

Спасибо за ваши ответы.

Уверенность в себе и способность проявлять напор - масштабная цель, с ней стоит работать индивидуально. На перестройку привычек и состояний, которые сформировались в детстве нужно время большее, чем одна консультация.

Задача с работой достаточно конкретная, мы сможем рассмотреть ее подробнее.

Я задам вам еще несколько вопросов, чтобы мы смогли сделать шаги к решению вашей задачи.

А работа всегда в женских коллективах, они все завистливые и склочные. В итоге я ушла с работы подальше от ненавистного коллектива и нервной обстановки.
Приходила домой раздраженная и на слезах.

Вы пишите о фактах, похоже, эта работа действительно доставляла вам много негативных чувств. Понятно, почему вам не хочется возвращаться в такую среду.

Поясните, пожалуйста, Вы хотели бы стать другой (более агрессивной, давать отпор, как вы пишите), чтобы лучшее ее выдерживать?

Какие другие варианты работы Вы могли бы рассматривать? Например, в смешанных коллективах (мужчины и женщины)?

Но это вообще не моё, постоянно ошибаюсь, всё перепроверяю по 3 раза. Затем работала плановиком на заводе, там нужна огромная внимательность,

И так может быть. У кого-то есть такая внимательность, а у кого-то сильная сторона в чем-то еще. В чем ваши сильные стороны?

Хорошим результатом было бы возникновение большей уверенности в себе, решительности.

Представьте, пожалуйста, что эта решительность и уверенность в себе есть у Вас прямо сейчас. Что бы вы сделали в первую очередь?

28 авг. 2022
Елена

Да, хотела бы измениться для того чтобы ужиться в агрессивном коллективе и не переживать из-за него (а я человек достаточно переживательный).

Другие варианты работы возможны и в смешанных коллективах.

Мои сильные стороны возможно в творчестве. Я всегда любила рисовать и фотографировать. Но по инициативе родителей закончила экономический институт.

Я рассматривала вариант о другом образовании, но учёба точно не моя сильная сторона (хотя училась хорошо), даётся она мне тяжело, память плохая, всё зубрешкой. А экзамены для меня стресс ужасный. Поэтому решила для себя что нужно устраиваться на не совсем специфическую работу, которая доступна с моим образованием.

Если бы у меня была уверенность уже сейчас я бы попробовала опять устроиться на завод (у меня есть знакомый там, кто предоставит место). Там много отделов, но с бумагами и цифрами опять придётся работать (главное чтобы меня никто не дёргал и не отвлекал). Вообще сложно сказать, я уже потерялась. Ведь закончив институт намеревалась работать по специальности, но не сложилось. Второе образование это мне не подходит. Остаётся или туда куда предлагают, но опять с нервами скорее всего или продавцом.

29 авг. 2022
(изменено 29 авг. 2022)

Елена, смотрите, какая интересная ситуация. Вы пишите, что хотите измениться, стать более уверенной и агрессивной, чтобы выдерживать работу, которая вам не нравится, рядом с людьми, которые вам не нравятся.

А ведь агрессия и напор - это очень часто про то, что человек очень активно добивается того, чего хочет, что ему нравится. В вашей ситуации это очень похоже на насилие над собой. Отзываются ли вам в чем-то мои слова?

И еще - представьте, что вы стали такой агрессивной, и работаете с неприятными коллегами и ведете себя, как они. Но цифры - по-прежнему не ваше. Как вы будете чувствовать себя на такой работе, после таких перемен? Попробуйте примерить ситуацию, как будто это будущее уже случилось.

И ещё вопрос - было бы, если бы Вы могли решительность и напор вы могли приложить к творчеству, к реализации себя в этой сфере?

29 авг. 2022
Елена

Я думаю что большинство людей работают на рутинной и не интересной работе. Но справляются с ней. Я не знаю какой коллектив будет у меня на работе (возможно очень хороший, так уже было) и тогда работать будет спокойнее. Агрессия нужна чтобы дать отпор и чтоб человек больше не задирался, и чтоб я была спокойна и переживаний не было. Здесь наверное нужен внутренний стержень, чтоб отталкивать негатив в целом.

А про творчество, не могу представить, т. к. не знаю на сколько это трудно, востребовано. Как работается художникам и дизайнерам, нужны ли они вообще. Но конечно заниматься любимым делом всегда приятнее.

29 авг. 2022
Я думаю что большинство людей работают на рутинной и не интересной работе. Но справляются с ней.

Очень здорово, что Вы пишите об этом - о Ваших мыслях на этот счет. Потому что они сильно влияют на ваше мнение о себе, на то, как вы оцениваете себя. И на Ваши действия в итоге.

У других людей с работой очень по-разному. Есть те, кому интересна та работа, которую другие считают рутинной (есть множество бухгалтеров, которые любят свою работу). Есть те, кто не справляются (по разным причинам) с той работой, что им интересна. И здесь я бы предложила посмотреть, о каких людях идет речь, кто это "большинство", какой образец у вас перед глазами.

Агрессия нужна чтобы дать отпор и чтоб человек больше не задирался, и чтоб я была спокойна и переживаний не было. Здесь наверное нужен внутренний стержень, чтоб отталкивать негатив в целом.

Да, гнев помогает нам почувствовать, что происходящее нам не подходит (например, другой "задирается"). Выражая гнев, мы обозначаем свои границы, "со мной так нельзя".

Но нужно учитывать, что навсегда оттолкнуть любой негатив - это утопия. Все равно найдутся те, кому нравится вести себя агрессивно, для кого это стиль поведения или результат травмы. Важно поискать, как Вы можете тренировать свой "стержень", свою способность входить в нужное состояние устойчивости и силы.

После рождения ребёнка я стала смелее и агрессивнее

А вот это может помочь, теперь Вы уже лучше себя знаете, больше знакомы со своей смелостью.

Я не знаю какой коллектив будет у меня на работе (возможно очень хороший, так уже было) и тогда работать будет спокойнее.

Это очень ценное замечание! До этого вы больше думали о своем негативном опыте, поэтому было больше вполне оправданного страха. Важно вспомнить положительный опыт, на него можно будет опереться.

Еще я бы предложила поискать, как Вы можете повлиять на выбор будущего коллектива, как можете выяснить детали заранее? Когда кажется, что от наших действий ничего не зависит, возникает страх и беспомощность. Когда мы находим маленькие элементы, на которые можем влиять, появляется сила и упорство. Это одно из направлений возможной работы по вашему запросу.

А про творчество, не могу представить, т. к. не знаю на сколько это трудно, востребовано. Как работается художникам и дизайнерам, нужны ли они вообще. Но конечно заниматься любимым делом всегда приятнее.

Совершенно точно приятнее:)

Что поможет Вам искать и находить ответы на эти вопросы? Как это сделать, чтобы двигаться в своем комфортном темпе, сохраняя душевный покой, но ища перемены? Это тоже может быть темой для работы.

И тут только Вы сами можете решить, с чего в первую очередь хотелось бы начать. Что чувствуете для себя более правильным, первоочередным.

29 авг. 2022

Елена, время нашей бесплатной консультации подходит к концу.

Как Вы сейчас? В какой мере у нас получилось наметить дальнейшие шаги по Вашему запросу? Что изменилось в Вашем состоянии?

29 авг. 2022
Елена

Вы показали мне некоторые направления для работы над собой. Но работы ещё много)

29 авг. 2022
(изменено 29 авг. 2022)
Но работы ещё много)

Это правда:) Но главное, что начало уже положено, Вы уже в процессе работы, это очень здорово.

Вы показали мне некоторые направления для работы над собой.

Рада это слышать. Есть ли у Вас какие-то вопросы ко мне по тому, что мы обсуждали?

29 авг. 2022
Елена

Ну, уверенность я в себе найду (своего рода одену маску), но это может быть кратковременно (наверное в силу моей эмоциональности). Все-таки внутренний страх присутствует.

30 авг. 2022
Ну, уверенность я в себе найду (своего рода одену маску), но это может быть кратковременно (наверное в силу моей эмоциональности). Все-таки внутренний страх присутствует.

Именно поэтому здесь нужна будет последовательная работа, которая потребует времени. Потому что кратковременная маска - это другое.

Вы же писали о потребности во внутренней устойчивости. Возможности быть в контакте со своей силой и ценностями. Это более постоянное, это то, что идет изнутри и проявляется в действиях. Такую внутреннюю уверенность можно будет найти и развить в индивидуальной работе с психологом.

Консультацию нашу закрываю.

Если почувствуете, что готовы продолжить работу в направлениях, которые мы наметили, пишите, я на связи.