КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

У меня неприязнь (почти ненависть) к новообразовавщейся паре в нашей группе (колледж). Как понять причину?

112
10 сент. 2022
Мария
Мне 18 лет. Я сама состою на данный момент в крепких и тёплых отношениях уже не менее 1,5 лет. Мой парень это мой одногруппник. Недавно в нашем коллективе образовалась ещё одна пара, состоящая из не самых приятных мне людей. Меня просто злость дикая распирает, когда вижу их вместе или вообще хоть какое либо проявление любви у них. Особенно раздражает, что во всем они будто пытаются нашу пару копировать, жесты, действия некоторые, даже как пример, вот лежим мы в обнимку (общага, комната парней) второй парень зовёт свою, и они ложатся аналогично, даже поза та же. Я устала жить с этой ненавистью, я хочу от неё избавиться, у самой никак не получается, в отношениях у меня проблем нет совсем, все более чем отлично. Не могу понять причины, просто бесконтрольное что-то. Буду благодарна, если подскажете в чем проблема и как можно решить. (вариант - "Просто не думай о них" не сработает, я вижу их каждый день по будням, и не думать просто не получается. Заранее благодарю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 сент. 2022

Добрый день, Мария. Готова с вами поработать. Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями консультации. Если они вам подходят, мы можем начать.

10 сент. 2022
Мария

Иванна, добрый вечер, да мне подходят условия

10 сент. 2022

Хорошо. Как давно у вас началась такая реакция на эту пару?

Что конкретно вы испытываете к этой паре?

Вас раздражает их поведение, или сам факт состояния отношений этих людей?

Вас стало раздражать наличие пары, либо же эти люди раздражали вас и отдельно друг от друга?

В каких отношениях вы с этими людьми?

10 сент. 2022
Мария

Реакция началась как только узнала об отношениях этой пары, собственно после окончания летних каникул.

Сама девушка меня не раздражала, иногда общались, но была небольшая неприязнь из-за того, что ещё давно нам с этой девушкой нравился один и тот же парень (мой нынешний мч) А вот с парнем сложнее, он меня уже сильно раздражал, не шибко умный, еле дотягивает до троек, ленив, неуместные не смешные шутки, и объективно далеко не самая приятная внешность (длинные волосы, очень детское лицо, на фоне внешней крупной фигуры и маленькие зубки не примыкающие друг к другу.

Раздражает меня и поведение и факт самих отношений. Но копирование наших жестов особенно. Хотя есть возможность что последнее я себе накручиваю.

14 сент. 2022

Какие чувства, кроме раздражения, у вас возникают ещё?

На что именно вы раздражаетесь? На факт того, что эти два человека решили создать пару, либо же на что-то другое?

Важно ещё отследить, когда и как вы раздражаетесь. Вы раздражаетесь, когда сталкиваетесь с этими людьми, или же просто сама мысль о них что-то в вас затрагивает?

14 сент. 2022
Мария

Именно когда я вижу проявления у этой пары чувств друг к другу, объятия, совместное времяпрепровождение, все что происходит в моем поле зрения, в других случаях я чувствую себя нормально, допустим когда не вижу их, или они друг с другом не контактируют особо

14 сент. 2022
(изменено 14 сент. 2022)

Вы испытываете только раздражение, либо есть ещё какие-то чувства? Что такого цепляет вас в их взаимодействии?

15 сент. 2022
Мария

Понятия не имею почему меня это выводит из себя, но неприятно видеть объятья, даже простой разговор, прикосновения, может проявления заботы, проявляется у меня именно в раздражении и злости.

15 сент. 2022

Попробуйте прочувствовать. Вот вы становитесь свидетелем их взаимодействия, испытываете раздражение и злость. На что вы злитесь и раздражаетесь?

18 сент. 2022
Мария

Мне пока сложно это понять, а вижу действие, я злюсь, но причину этой злости все никак не могу осознать. Или вы имеете в виду конкретные триггеры с их стороны, что выводят меня из себя?

18 сент. 2022

Я пытаюсь выяснить не почему, а что. Что в их действиях так раздражает и злит вас? Что такого они делают в своих отношениях, что вас это выводит? Вас выводят эти люди, или же их взаимоотношения?

Насколько всё хорошо в ваших личных отношениях? Всем ли вы на самом деле довольны?

Вы в одном из своих сообщений писали, что вас раздражает, если парень из той пары как-то похоже ведёт себя с вашим парнем. Можете ли вы думать, что они вас копируют? Если да, то зачем им может быть это?

Для чего вам нужно это раздражение и злость? Вот тут важен вопрос. Не почему, а для чего.

26 сент. 2022
Мария

Мне кажется, порой просто становится скучно и возможно неосознанно я пытаюсь себя всеми этими эмоциями "развлекать". Особенно когда все стабильно хорошо. Это просто моё предположение.

26 сент. 2022
Мария

В своих отношениях я более чем всем довольна. Не к чему придраться даже. Есть конечно мелкие ссоры, но так, ничего серьезного

26 сент. 2022
Мария

Мне не особо нравятся люди, в большей степени парень. Но когда они по отдельности ещё терпимо.

Вряд ли они копируют нас намеренно, может я просто какие-то опреленные действия заботы приписала своей паре и очень по-собственнически к ним отношусь. Это не правильно наверное, но как есть

26 сент. 2022
Мария

Я хочу чтоб наша пара была единственной в группе

26 сент. 2022

Разгадка кроется в двух ваших сообщениях. Вам явно не хватает эмоций в своей паре, ну и вы хотите, чтобы вы были единственной парой.

А зачем вам быть единственной парой? Что вам это даст?

26 сент. 2022

О каких определённых действиях, которые вы приписали своей паре и собственнически к ним относитесь идёт речь? Например что?

26 сент. 2022

Ещё один момент важно уточнить. Вам отношения для статуса нужны, либо же вы в них любите и чувствуете себя любимой, получаете заботу, защиту и так далее?

Либо же вам отношения нужны для чувства взрослости? А тут ещё одна пара появилась, которая смеет ставить что-то под сомнение.

26 сент. 2022
Мария

Не хватает эмоций. Просто может я этого как-то не замечаю? Очень может быть. Учёба занимает очень много времени, мы учимся 6 дней в неделю с утра до вечера. Заданий тьма. Нам часто не хватает время на нас двоих, чисто на учёбе видимся.

26 сент. 2022
Мария

Возможно мне нравиться статус такой иметь, единственной пары, уникальность какая-то.