КонсультацииЛичностные проблемы

Вследствие сильнейшего стресса пропал сон. Как отпустить и простить?

25
22 сент. 2022
Анна
Был сильнейший нервный срыв после сильной ссоры. Пропал сон полностью, не сплю также и днем. Состояние разбитое каждое утро, успокаивающие средства не помогают. Ходила к неврологу и даже к психиатру. Назначили много средств, которые или не помогли или вызвали привыкание. Возможно нужен сомнолог, а может и просто психолог. Куда дальше двигаться не знаю. Ситуация с ссорой прокручиваю часто в голове и начинаю психовать. Не могу отпустить и простить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 сент. 2022
(изменено 22 сент. 2022)

Здравствуйте, Анна! Вы пишете, что после сильного стресса возникли проблемы со сном. Сон обязательно нужно восстановить, так как именно во время сна восстанавливается нервная система и перерабатываются впечатления прожитого дня, позволяя избавиться от напряжения и негативных эмоций. Если сон нарушен, то и восстановления нервной системы не происходит, и негативные впечатления из прошлого никак не переосмысливаются - развивается тревожность, мнительность, раздражительность, депрессия. Так что Вам имеет смысл обратиться повторно к неврологу и сомнологу, чтобы скорректировать и подобрать действенные методы восстановления сна. Это поможет создать благоприятный фон для переосмысления прошлых неприятных событий. Сейчас Ваше неблагоприятное физиологическое состояние из-за постоянного недосыпа и нарушений в работе нервной системы способствует повышенной эмоциональности и негативному восприятию действительности - раздражительности, плаксивости, вспышкам гнева или отчаяния. На этом фоне переосмысливать что-то очень сложно - эмоции подавляют мыслительную активность.

Как отпустить и простить?

Что касается событий, которые привели к нервному срыву и до сих пор прокручиваются у Вас в голове, то опишите подробнее ситуацию. Как давно произошла ссора? С кем именно была ссора? Что явилось поводом для ссоры, на какой почве возникли разногласия? Чем закончилась эта ссора? Общаетесь ли Вы с тем человеком, с которым поссорились, или общение прервалось?