КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянно сомневаюсь в себе, в своих силах, в своём выборе. Как себя принять и полюбить?

440
30 сент. 2022
Екатерина
Часто сомневаюсь в себе, в своих силах, в своем выборе. Иногда думаю, что со мной что-то не так, что я невыносимый человек и порчу всем жизнь. Бывает, что я будто ожидаю, когда мой молодой человек меня бросит, ведь я "недостаточно... ". Понимаю, что причины моей неуверенности в себе и сложностей в выстраивании здоровых близких отношений в том, что с самого раннего детства моя семья всегда внушала мне, что я отличаюсь от них, а это обязательно плохо. Я боюсь быть индивидуальной, что мой выбор никто не поддержит. Я росла с ежедневным напоминанием о том, что я сложный ребенок и все порчу. Отношения с семьей сейчас прекрасные, очень близкие и доверительные, живу отдельно, если это важно. Долгое время я работала с проблемой взаимоотношений в семье, получилось прийти к хорошему результату. Отпустила все обиды и отношусь к близким с пониманием и состраданием. С парнем всегда искренне и спокойно все обсуждаем, слышим и понимаем друг друга, конфликтов почти нет, но если происходит подобное, то спокойно объясняем друг другу свое виденье ситуации и рассказываем про чувства, а потом вместе думаем, как сделать так, чтобы комфортно было обоим. То есть "ссоры" еще больше нас сближают и помогают понимать друг друга. Я поняла, что в моменты, когда что-то идет не так, по независящим от меня причинам, я ощущаю сильнейшую тревогу, но справляться с ней не умею. Моя модель поведения, по отношению к себе, в стрессовых ситуациях становится очень деструктивной. Я не умею справляться с тревожностью. Большую часть времени я очень позитивная и отношусь к себе с любовью (так мне казалось), но когда что-то выбивает меня из равновесия, негативные мысли одолевают, я будто специально делаю себе хуже,"наказываю" себя за что-то, на время мне легче, но чувство вины по отношению к самой себе приходит очень быстро. У меня нереалистично высокие требования к себе, будто я всегда должна быть во всем лучшей, чтобы заслужить хорошее отношение к себе и любовь. Чувствую, словно не достойна безусловной любви. Я начинаю сомневаться во всем, в себе, в партнере, жизни, да во всем, что хоть как-то связано со мной. Думала, что наладив отношения с родителями, мое глубинное непринятие себя пройдет, но этого не произошло. Для меня было неожиданно, что не смотря на теплые отношениями с близкими сейчас, поддержку от них, некоторые мои установки никуда не делись. Очень хочу научиться справляться с тревожностью правильно, изменить отношение к себе. Даже сейчас я думаю, что мои чувства на самом деле не настолько важны, вдруг я надумала проблему. Но я хочу бороться с этими мыслями и менять паттерны поведения, правда не знаю как. Мой парень и семья знают об этих проблемах, поддерживают меня и стараются мне помочь, но я будто не даю это сделать. Пожалуйста, помогите разобраться с этим.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 сент. 2022

Здравствуйте, Екатерина! Предлагаю свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать

30 сент. 2022
Екатерина

Здравствуйте, подходят

30 сент. 2022

Вы писали, что долгое время работали с проблемой взаимоотношений в семье, и получилось прийти к хорошему результату. Думали, что наладив отношения с родителями, ваше глубинное непринятие себя пройдет, но этого не произошло.

Вы прорабатывали именно сами отношения?

Как-то работали с вашим восприятием того, что было в прошлом между вами и родителями?

К каким-то результатам в рамках проработки внутренних убеждений удалось прийти в течение той работы?

01 окт. 2022
Екатерина

Проработала взаимоотношения, личные границы, но основная работа была именно над собственным восприятием. Я отпустила обиды и осознала, что родители такие же люди, которые могут ошибаться. Открыто обсудив все, я поняла, что они всегда желали мне добра и хотели как лучше. Сейчас я не расстраиваюсь, если наши взгляды на что-то расходятся. Мне стало жаль своих родителей. Возможно, я все еще ощущаю вину, за то, что своим появлением будто усложнила их жизнь. К сожалению, родителям пришлось пережить очень сложный период в жизни, когда я была ребёнком. Я видела, что они несчастны. Было ощущение, что я только добавляю сложностей, хотя их итак было много. Я знаю, что они никогда не жалели о моем появлении, но не могу избавиться от чувства вины. Понимаю, что работа над собственными чувствами еще не закончена, но ощущение, что я уже недалеко от верного пути

01 окт. 2022
Екатерина

Я неожиданно поняла, что чувствую вину перед мамой за то, что похожа на отца. Он был хорошим человеком и папой, но они с мамой не подходили друг другу. Мой папа умер, но я до сих пор ощущаю вину за то, что напоминаю маме о нем, ведь она была несчастна с ним. Раньше, когда у нас с мамой были ссоры, то очень часто звучала фраза "Ты вся в отца, такая же". Я воспринимала это болезненно. У меня есть старший брат, который очень сильно похож на маму, я же копия папы, поэтому я чувствовала, будто я другая, какая-то плохая.

01 окт. 2022
(изменено 01 окт. 2022)

Как вы работаете над чувством вины сейчас?

Вы спрашивали у мамы или сами для себя выясняли, что значит фраза вашей мамы: "Ты вся в отца, такая же"? Означает ли это, что вы и ваш папа одинаковы?

Выяснили ли вы, разделяет ваша мама теперь вас и вашего папу, что вы абсолютно разные люди?

Вы сами как к этому относитесь и считаете, люди могут быть похожи полностью или только копировать какие-то отдельные черты?

То, что вы испытываете чувство вины перед мамой, заставляет вас думать о том, что вы недостойны ее любви?

Ответьте, пожалуйста, на вопросы выше, если вы сейчас не можете ответить на какие-то из них, то мы можем вернуться к ним позже. Просто, возможно, какая-то часть из них уже проработана

02 окт. 2022
Екатерина

Когда я осознала это, то все обдумала и спустя время позвонила маме. Эту фразу она говорила в порыве эмоций, не вкладывая в нее особый смысл. Она боялась, что и со мной не получится создать тёплые и доверительные отношения, это скорее была проекция ее страхов и опасений на этот счет. Я поняла, что ничего плохо в том, что я похожа на папу нет, я отдельный человек, который лишь местами взял что-то от обоих родителей. Но я остаюсь сама собой, отдельной личностью. Мама разделяет нас, отношение ко мне сейчас совершенно другое. Она считает, что то, что я решила разобраться с этим вопросом, это прекрасно. Конечно, у меня есть папины черты, но теперь это воспринимается мной положительно. Да, я думала, что меня не будут любить, если я буду сама собой. Но в ходе разговора я поняла, что она любила и будет любить меня независимо ни от чего.

Мне стало намного легче и я стала больше ориентироваться на свои желания, думать, что хочу именно я. Спасибо вам!

02 окт. 2022

Вы хотите завершить консультацию, или есть еще какие-то вопросы, которые вы хотели бы обсудить?

02 окт. 2022
Екатерина

Спасибо, это все.

02 окт. 2022

Екатерина, если наша консультация была для вас полезна, буду благодарна за отзыв.

Для этого нажмите, пожалуйста, завершить консультацию и в появившемся окне можно будет написать отзыв.