КонсультацииЛичностные проблемы
Не могу понять, кем бы мне хотелось работать. Как в этом разобраться?
Здравствуйте, Антон. Готова с вами поработать.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если они вам подходят, мы можем начать.
Да, условия мне подходят.
Хорошо. Скажите пожалуйста, чего вы хотели бы получить от нашей работы?
Мне бы хотелось понять, с чем связано мое состояние, почему я не хочу работать по профессии. Или я на самом деле вообще не хочу ничего делать.
Сразу скажу, что не хотеть работать по профессии нормально.
Вам, если смотреть на указанный возраст 35 лет. За это время от начала вашей работы в вас и в самой сути работы могло многое поменяться. Это может просто на сегодняшний день вам разонравиться. Такое тоже бывает.
Всё же, мы с вами попробуем разобраться, что же случилось с вашим отношением к этой работе.
Я задам вам вопросы, попробуйте, пожалуйста, прочувствовать и ответить на них.
Давайте, я готов ответить на вопросы.
- Какое у вас отношение к вашей работе? Что нравится в ней, а что нет? Есть ли что-то, что приносит вам удовольствие в работе архитектором?
- Умеете ли вы вообще отдыхать? Позволяете ли вы себе иногда просто поваляться и что-нибудь посмотреть, ну или что-то подобное?
- Вы пишете, что раньше брались за любой заказ из-за страха остаться без средств к существованию. Сейчас этот страх ушёл? Если ушёл, что пришло на место страха, какое чувство?
- Если всё же менять профессию, то чем бы вы хотели и могли на сегодняшний момент заниматься?
- Ваша сестра утверждает, что у вас кризис среднего возраста. Что это значит для вас? Знаете ли вы, что такое кризисы и для чего они нужны?
- А вы действительно лентяй? Что вообще для вас значит понятие лентяй? Что плохого в том, что вы можете быть лентяем?
- Как в вашей жизни обстоят дела с удовольствиями? Есть ли что-то, от чего вы получаете кайф? Позволяете ли вы себе получать удовольствия, как-то заботиться о себе, поощрять себя за что-то?
- Насколько хорошо вы себя слышите? Прислушиваетесь ли вы к своим чувствам, эмоциям, интуиции, желаниям, удовлетворяете физиологические потребности вовремя? Слышите ли вы ощущения своего тела, если возникают потребности или плохое самочувствие?
- Есть ли в вашей жизни человек, кто готов вас поддерживать, принимать без оценок и осуждений, помочь в новых начинаниях?
По пунктам.
1. Отношение к работе... В универе внушали, что вы чуть ли не вершители судеб... Повелители огромных масс бетона и арматуры и тд и тп. На деле это просто обслуга для богатых или полубогатых людей... Особенно если дело касается дизайна интерьера... Там то такие охеревшие тети - жены богатых мужиков... До недавнего времени может нравилась в ней геометрия, вычерчивание... Сейчас нравится только то, что можно работать без начальника и дома за компом. Потому что я уже не мальчик (на побегушках). Ну а серьезно нет никакого удовольствия от работы. Вот получу аванс, думаю что бы такое купить? Безделушку или небольшую технику домашнюю. Как бы искуственно нахожу поводы порадоваться. И то - не от работы, а от денег за эту работу. Сейчас на все пункты отдельно отвечу. А то боюсь слетит что-нито - с планшета пишу.
2. Про отдых. Сложно сказать. Когда нет заказов, корю себя за то, что сижу без дела. Когда заказ появляется, я думаю - блин ну е-мае, опять эту фигню делать. Ну а так, конечно вечером отдыхаю, смотрю ТВ, играю на компе. Как бы у самого себя разрешение получаю - я же сегодня поработал, могу теперь и отдохнуть.
3. Раньше объективно было больше заказов, я за них брался. Страх остаться без денег видимо из детства 90-х. Когда родителям не платили зп по полгода. И сейчас бы этот страх никуда не ушел бы, если бы не жена. У нее фирма. И живя с ней, я понял, что она не оставит в трудную минуту. Она даже от ковида меня спасла, если бы не она, я бы умер в больнице в прямом смысле этого слова. Видимо благодаря ей эта психотравма детства ушла. Что пришло на место этого чувства? ... Сложно сказать... Видимо лень... Нежелание что-либо делать... Я не знаю.
4. Объективно не знаю. Но что бы без начальников, ответсвенности (вплоть до уголовной)... Желательно без реального долгого общения с людьми.
5. Про кризис среднего возраста читал, так и не понял ниче) Ну кризисы это вроде как время перемен?
6. Лентяй я или нет я не знаю) Лентяй это кто не хочет ничего делать наверно? Плохого в лентяе то, что он не хочет работать, в итоге у него не будет денег и он умрет от голода.
7. Как я себя поощряю. Я покупаю бытовую технику, часто определенной фирмы. Раньше я работал на 2 работах, жил с родителями, копил на квартиру. Ничего себе не покупал. Сейчас мне нравится снимать на квадрокоптер, кататься на электросамокате. Люблю музыку. Нравится бить боксерскую грушу. Раньше с другом созванивались, играли в онлайн игры. Сейчас рассорились. Поэтому и от игр мало удовольствия.
8. К себе стараюсь прислушиваться. Но не факт, что это хорошо получается. Сложный вопрос.
9. Про новые начинания - сейчас такой человек есть - это жена. Только мне не хочется быть ей обузой. А так раньше (например с фотоделом) мама помогла - дала денег на часть техники. Но мама. Но а если копнуть глубже, я очень часть жалею, что меня вообще родили. И теперь я должен как то приспосабливаться, как то жить, как то зарабатывать на еду. Намного легче было бы, если бы меня просто не было бы.
То есть я просто живу и мучаюсь...
Я вам озвучу мысль, а вы мне скажете, так это или нет. Затем перейдём к разбору вопросов.
Вы будто бы живёте не для себя, а для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Я читаю ваш текст, а вас будто бы и нет. Нет какой-то насыщенности, глубины жизни, ощущений.
Насколько я права или ошибаюсь?
Нет, я не могу сказать, что я живу ради чьих-то ожиданий. Если вы имеете в виду родителей например.
Хорошо. По поводу 9 вопроса.
Антон, мы можем пойти в нашем диалоге по двум вариантам работы.
- Заняться профориентацией и просто попробовать подыскать вам дело, которое могло бы вас заинтересовать.
- Либо пойти в сторону вас, ваших желаний личностных, цели жизни и вашего самоощущения.
Куда пойдём?