КонсультацииЛичностные проблемы

Как пережить переход во взрослую жизнь? Кажется, что я уже всё самое лучшее прожила и остались только воспоминания

79
14 окт. 2022
Валерия
Мне 20 лет. Не могу принять факт того, что я уже взрослый человек. Родители решили, что мне пора съезжать из дома, потому что только так я смогу стать самостоятельной. Съезжать есть куда и как такого страха "а как что будет? " - нет. У меня есть жених, свадьбу планируем, но радости я не испытываю, хотя очень хотела этого. Я не могу смириться с тем, что мне нужно оставить своих маму, папу, брата, собаку в конце концов. Постоянно хочется плакать. Всё чаще я начинаю анализировать свою жизнь, вспоминать школьные времена, детство. Боль в груди в такие моменты очень сильная, потому что это уже прошло и это не вернуть. Слезы градом. Ничего не хочется делать, даже зубы чистить. Аппетита нет. Переживания отнимают все силы и энергию😭😭😭Не вижу смысла в будущем. Кажется, что я уже всё самое лучшее прожила и остались только воспоминания😭Ночью не могу уснуть, а днём - проснуться. Вернее, не хочу просыпаться в такую реальность. Реальность, где всё теперь по-другому.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 окт. 2022

Здравствуйте, Валерия! Расскажите подробнее о ситуации. Почему родители именно сейчас решили Вас отселить? Какие обстоятельства их вынуждают это сделать? Вы делились с родителями своими переживаниями на тему того, что не готовы пока уезжать из дома? Сочувствуют ли Вам родители, готовы ли они отложить Ваш переезд, или они настаивают на том, чтобы Вы съехали от них?

14 окт. 2022
Валерия

Здравствуйте. Решение своё аргументируют тем, что "уже пора. Мы так жили и ты должна". А они оба уехали из дома в 18 из села в город. Они боятся, что если сейчас я не уеду, то стану тем самым человеком, который в 30 лет сидит на шее у родителей. Извиняются передо мной и говорят, что им самим больно, но это всё ради меня. Я должна стать самостоятельным человеком. Я пыталась выяснить, почему я не могу приезжать домой через день, если такая возможность имеется? На что мне сказали, что самостоятельностью и не пахнет тогда. Хотя денег я не беру, питаюсь в основном только у жениха... В общем, по-мне, я и так чувствовала самостоятельность, но не понимаю до сих пор, почему я не могу часто приезжать домой, когда такая возможность есть? Я всё это рассказала им, но они только и говорят "пора, так надо". Хотя маме это тоже очень сложно даётся, у нас с ней сильная связь. В основном влияет папа. Но мама не отрицает, что если отбросить все чувства, то папа прав...

14 окт. 2022
(изменено 14 окт. 2022)
Они боятся, что если сейчас я не уеду, то стану тем самым человеком, который в 30 лет сидит на шее у родителей... Хотя денег я не беру, питаюсь в основном только у жениха...

Валерия, поясните, пожалуйста, почему родители считают, что Вы "сидите у них на шее"? Вы имеете свой доход, работу или Вас содержат родители и жених? Вы участвуете в ведении домашнего хозяйства или родители Вас обслуживают - покупают, готовят, убирают за Вами и тд?

Они только и говорят "пора, так надо". Хотя маме это тоже очень сложно даётся, у нас с ней сильная связь. В основном влияет папа.

Какие у Вас отношения с папой? Были ли конфликты с папой по каким-то вопросам? Как давно папа заговорил о том, чтобы Вы съехали из их дома?

Куда именно Вы переедете и когда этот переезд запланирован? Этот переезд состоится до свадьбы и Вы будете жить одна, или жить отдельно Вы переедете уже вместе с мужем?

У меня есть жених, свадьбу планируем, но радости я не испытываю, хотя очень хотела этого. Я не могу смириться с тем, что мне нужно оставить своих маму, папу,

Если Вы не готовы жить без родителей, то для чего Вы собираетесь создавать свою семью? Поясните, с какой целью Вы выходите замуж, если считаете себя ребенком, который не может жить отдельно от мамы и папы?

14 окт. 2022
Валерия

У меня были проблемы со здоровьем и я долго не работала, сейчас я оправилась и активно занимаюсь её поиском. Я учавствую в введении домашнего хозяйства, единственное, чего я не делаю - не готовлю. Но меня никто не обслуживает, нет... Конфликт с папой есть, он называет меня нулём, что я никто, что я ничего не умею. Два дня назад я проснулась от того, что он называет меня мебелью бесполезной. Из-за травмы я перешла нв заочное обучение. Но за него родители не платят. Его задевает, что я пока не нашла работу. (Я прошла обучение на санитароксанитарочку, удостоверение выдадут через 10 дней, справка о несудимости - месяц. ) Вот и получается, что всё тянется. Но сейчас ответственность за меня взял жених в плане финансов. Папа о том, что пора съезжать, заговорил лет в 19 (до травмы). Переезд заплонирован к жениху до свадьбы. Я очень завишу от семьи эмоционально, финансовый план тут не при чем. Я очень хотела съехать, но когда пришёл момент... Оказалось, что это очень сложно. Сложно не видеть их через день (ведь раньше я жила на два дома. День у родных, день у жениха). И это был мой выбор, хотя жених ещё в 18 был готов меня забрать. И выбор родителей, ведь в 18 они даже против ночёвки были.

Спасибо огромное, что отвечаете мне! 🙏🙏🙏

14 окт. 2022
Валерия

Проблема в том, что я пока не нашла себя. Папа думает, что если сейчас не найду, то всё. Никогда. Меня и без него очень беспокоит это. А он еще и давит. У меня чувство, что я куда-то опаздываю. И виню себя. (Это разъяснение, почему он так обо мне говорит)

14 окт. 2022
(изменено 14 окт. 2022)
Хотя денег я не беру, питаюсь в основном только у жениха... Сейчас ответственность за меня взял жених в плане финансов.
Переезд заплонирован к жениху до свадьбы.
Я очень завишу от семьи эмоционально, финансовый план тут не при чем.

Получается, что родители не отдельно Вас отправляют жить, чтобы Вы стали самостоятельной, а просто отселяют Вас к жениху, который содержит Вас. То есть из под опеки родителей Вы просто переходите под опеку жениха - самостоятельности это никак Вам не прибавит, так как Вы и так сейчас живете за счет жениха и даже питаетесь у него. То есть ничего по сути не меняется. Ведь с родителями Вы продолжите общаться - ни мама, ни папа, ни брат, ни собака никуда не исчезают из Вашей жизни и Вы будете проживать где-то недалеко от них, поэтому связь и общение между Вами и родителями не прекратится. Просто содержать они Вас больше не хотят, считая, что дома сидеть в 20 лет уже не стоит - нужно идти работать, развиваться и иметь свой доход, чтобы не жить за счет других людей и их труда. Так получается? И Вы вроде бы разделяете мнение родителей насчет работы - получаете образование и ищете работу себе. Так о чем Вы тогда плачете, если перемены сводятся только к тому, что нужно работу искать, а Вы и так эту работу уже ищете?

Конфликт с папой есть, он называет меня нулём, что я никто, что я ничего не умею.
Проблема в том, что я пока не нашла себя. Папа думает, что если сейчас не найду, то всё. Никогда. Меня и без него очень беспокоит это. А он еще и давит. У меня чувство, что я куда-то опаздываю. И виню себя.

Валерия, Вы пишете, что Вы себя не нашли пока. Расскажите подробнее о том, как именно Вы себя искали и в чем успели себя попробовать? По какой специальности заочное образование получаете? Какие у Вас интересы? Какие варианты работы Вы себе ищете?

14 окт. 2022
Валерия

Я просто работала в разных местах: офис, колл-центр, на производствах. Так же пробовала себя в индустрии красоты. В онлайн профессиях. Пока так. Образование 11 классов и третий курс на маркетолога. С интересами тяжко. Мне кажется, что мне ничего не интересно уже. Затрудняюсь ответить. На данный момент ищу работу просто, чтобы был доход, уже неважно будет мне нравится или нет. Как я уже сказала, решила, что пока буду работать санитаркой. Это мне на данный момент ближн всего, нравится помогать людям, как бы это инфантильно не звучало. Я перенесла 3 операции за год, в больнице и на многое насмотрелась, в том числе на достойных санитарок. Хочется быть, как они. Делать что-то действительно стоящее. Раньше хотела поступить на психолога (они же тоже людям помогают в трудные моменты. СПАСИБО 🙏), но поняла это слишком поздно, в 10 классе, а при поступлении биология нужна была. В общем... Не сложилось с ЕГЭ. Теперь учусь там, куда жизнь занесла.

14 окт. 2022
Валерия

Плачу о том, что жизнь меняется. Я консерватор до мозга костей. А если я услышу песню:"куда уходит детство? В какие города? " - слезы обеспечены в миг! Как мне принять факт взросления? Уступить дорогу новому этапу жизни? Как это у себя в голове разложить? Вот этого не понимаю :(Может, просто должно пройти время?

14 окт. 2022
(изменено 14 окт. 2022)
Как я уже сказала, решила, что пока буду работать санитаркой. Это мне на данный момент ближн всего, нравится помогать людям, как бы это инфантильно не звучало. Я перенесла 3 операции за год, в больнице и на многое насмотрелась, в том числе на достойных санитарок. Хочется быть, как они. Делать что-то действительно стоящее.

Валерия, получается, что всё складывается так, как Вы хотите - Вы ищете не просто работу "уже неважно будет мне нравится или нет", а работу по душе и приносящую пользу "делать действительно стоящее дело - помогать людям". Вы на себе испытали, как важна та работа, которую Вы сейчас выбрали, и Вы точно знаете, как её исполнять так, чтобы и Вы получали удовлетворение от своей полезности. И люди были бы Вам благодарны за помощь и поддержку. При такой работе Вы всегда будете востребованы и никогда не будете чувствовать себя ненужной или одинокой. Так что Вам будет намного легче адаптироваться к переезду - ведь на работе Вам скучать будет некогда, у Вас будет много общения и дел, Вы будете уставать, но получать удовлетворение от того, что приносите реальную пользу. И дома тоже времени для уныния и скуки у Вас не останется - там вас ждет жених, учеба, домашние дела. Согласитесь, что на общение с родителями времени у Вас останется совсем немного, так что навещать их через день Вам и самой будет слишком тяжело (ведь и отдыхать тоже нужно будет когда-нибудь, силы восстанавливать).

Как мне принять факт взросления? Уступить дорогу новому этапу жизни? Как это у себя в голове разложить? Вот этого не понимаю

Валерия, ничего специально делать не нужно - всё произойдет само собой, когда Вы начнете вести жизнь взрослого человека со всеми хлопотами и заботами - работа, домашний быт, замужняя жизнь. Сейчас, пока Вы сидите дома и занять себя нечем, кроме учебы (раз никаких интересов нет), а всё заботы о Вас лежат на родителях и женихе, которые содержат и кормят Вас, принять "факт взросления" не получается, просто потому, что пока Вы и не повзрослели - Ваша жизнь ничем от жизни ребёнка не отличается. Чтобы принять факт взросления, нужно начать делать то, что делают взрослые - выйти на работу, заняться домашним бытом и тд. Когда у Вас появится плотный график дел и ежедневные заботы о хлебе насущном, Вы очень быстро начнете чувствовать себя взрослой. Но это никак не исключает, что ностальгия по беззаботному детству всё также будет вызывать у Вас сентиментальные слёзы и приятные воспоминания, как у многих взрослых людей. Есть даже такой анекдот про молитву менеджера: "Господи, верни меня в сладкие годы детства, когда меня хвалили только за то, что я хорошо покушал и поспал " :)

14 окт. 2022
Валерия

Хм... Выходит, что так. Видимо, это то, чего мне не хватало - оптимистичный взгляд на ситуацию. Ну или как минимум реальный. А я всё покрыла эмоциями и слезами. Спасибо!

14 окт. 2022
Валерия

Да, нужно начинать действовать. У меня даже как-то мотивация появилась... Хоть санитарка - это не дело всей моей жизни, но нужно же жить сегодняшним днём? Остальное придёт, глядишь, и себя найду. А на данный момент всё действительно складывается не плохо. Спасибо! :)

14 окт. 2022

Валерия, Вы вовсе не такой "консерватор до мозга костей", как о себе написали :) Вы молодая девушка, которая быстро загорается и заряжается энергией, когда ставит перед собой цель и понимает, какой дорогой идти к ней. Я желаю Вам получать удовольствие от реализации своих планов! По мере того, как Вы будете шаг за шагом осваиваться в самостоятельной жизни, Ваша уверенность в себе и своих силах будет расти. А заодно и отношения с родителями станут ближе, так как Вы начнете лучше понимать их жизнь, а они станут уважать Вас, как личность, за Ваши достижения (а не только любить, как своего ребенка).

14 окт. 2022
Валерия

Спасибо, что открыли мне глаза! 🙂

Отзыв о консультации

Большое спасибо Ирине за то, что открыла мне глаза на многие вещи и помогла посмотреть на ситуацию под другим углом. Ещё вчера у меня не было желания что-либо делать, а после разговора с Ириной я зарядилась энергией! Это очень дорогого стоит. Кроме того, я не жадала ответа по много часов. Диалог прошёл на одном дыхании. Спасибо!!!

Валерия