КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок (6класс) не хочет ходить в школу, и вообще ничего не хочет в этой жизни. Что делать?

79
18 окт. 2022
Юлия
Три года назад умер муж, дочь (сейчас ей 12), очень сильно переживала потерю... Мы жили в маленьком провинциальном городе, где кроме мужа никого не было (свекровь не в счёт, отношения с ней были не очень всегда), остались в доме, где нужна мужская рука или куча денег, для найма работников, мне было очень тяжело тащить дом и работать приходилось много, дочь это видела. Наверное, в это время я ее и упустила, была предоставлена целыми днями сама себе. Сначала говорила, что никогда не позволит мне выйти замуж больше, потом видя моё состояние сказала, что не против, если я кого то найду, чтобы мне стало легче. И вот это случилось, я познакомилась с мужчиной, из другого города (Казани), я поняла, что это именно тот, с кем я хотела бы построить отношения (хотя два года думать об этом даже не могла сама) Я сказала про него дочке, он позвал нас на новый год к себе, мы съездили, ей всё понравилось, отнёсся он к ней очень хорошо и искренне, как к родной. Она тоже ответила взаимностью. Встал вопрос о совместной жизни в Казани, я советовалась с ней, она была "за", даже хотела его папой называть. У нас было полгода на обдумывание всего. Выставили недвижимость на продажу, длилось это полгода, и дочь каждый день ждала когда же всё продастся и мы наконец то уедем в Казань! Но вот все случилось... Переезд, покупка жилья, ремонт, новая школа. Все ей нравилось, радовалась, что уехали из своей "деревни", но начались проблемы. Он её бесит, хотя всё для неё делает, постоянно сравнивает с папой, видит в нем только недостатки, хорошее не замечает. Была отличницей до пятого класса в старой школе, тут программа другая, съехала немного, пытаюсь помочь, не хочет ничего. Учится не хочет, делать ничего не хочет, музыкальную школу бросила, говорит что я ей жизнь испортила... И вообще жить она не хочет. Говорит продавай всё и поехали обратно, я была глупая, что согласилась... Давай жить как раньше вдвоем-нам никто не нужен-ее слова сейчас. И в школу ходить не буду -переводи на дистант, видеть никого не хочет и слышать тоже. Что делать? Я в тупике, не могу на нее никак повлиять... Слушать меня не хочет... Хотя бывает день в настроении, вроде всё понимает, а потом снова отрицание всего.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 окт. 2022
(изменено 18 окт. 2022)

Юлия, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

18 окт. 2022
Юлия

Добрый вечер, Елена. Я согласна на бесплатную консультацию

18 окт. 2022

Юлия,

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов и оставить несколько комментариев касательно Вашего описания выше.

Наверное, в это время я ее и упустила, была предоставлена целыми днями сама себе.

Юлия, здесь читается чувство иррациональной вины с Вашей стороны.

Отпускаете его. Оно именно иррациональное.

В каждый момент времени человек делает лучшее, на что он способен.

В это сразу сложно поверить, потому что кажется, что всегда есть одно единственное правильное решение, и тогда автоматически все остальные решения или выборы становятся ошибками. Особенно "видно", что это ошибки по прошествии некоторого времени или даже лет, когда последствия выбора станут очевидными. Если последствия хорошие, то этот выбор принимается, а если нет, мы начинаем себя ругать за совершенные ошибки, забывая, что именно тогда, несколько лет назад, мы сами были совершенно другими. И для нас "тогдашних" это было невозможно.

Юлия,

Три года назад умер муж, дочь (сейчас ей 12), очень сильно переживала потерю.

Очень сочувствую Вам в связи с потерей супруга.

Можете, пожалуйста, описать, как дочь справлялась с гореванием.

Она плакала? Было ли прощание с отцом? Как долго была в горевании?

Как давно ее это отпустило?

То, что происходит с дочерью сейчас, напрямую не связано с Вашим мужчиной.

Здесь целый комплекс причин. И самая главная - подростковый возраст.

Он все перекрывает. Гормоны, чувства, потеря картины привычного мира.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

18 окт. 2022
Юлия

Спасибо за сочувствие. Да, она простилась с ним на отпевании, на кладбище я ее не взяла. Когда узнала, о случившемся плакала очень сильно, наверное была истерика даже. После похорон начала показывать характер, не хотела идти в школу, даже ругались, на фоне стресса, я так думаю, вылезли болячки, то живот, то ноги болели, то лишай, тонзиллит безконца. Несколько месяцев по больницам мотались. Учебу не запустила, сказала, что папе обещала учиться на отлично, так и будет. Но запрещала говорить вообще что либо про него какое то время... Наверное с год примерно. Плачет очень редко и мне всегда запрещала, ругалась, когда я вдруг при ней давала себе слабину. Через полгода после смерти мужа, умерла пробабушка ее, а ещё через год ее любимый дед... Опять переживания... Не знаю отпустило ли её или нет, буквально три недели назад опять рыдала и спрашивала почему папа умер? Но таких ситуаций было немного, раза 3-4, чтобы она вот так плакала. Вот было бы всё как раньше... Объясняю, что его не вернуть и жизнь продолжается, и так бывает, что мы теряем близких, но я рядом и люблю ее как прежде и готова помогать. Сниться ей начал, считает что она его предает отношениями с новым мужчиной и во сне он как будто на нее обижен... До этого долгое время вообще не снился, спрашивала почему? Я понимаю, что подростковый возраст и да, потеря привычного мира... Там она была любимицей везде и в школе и в музыкальной, и мама только для неё жила, а тут трудности и ещё кто то появился, но преодолевать их она не хочет, хотя я готова вместе всё преодолеть и помочь ей хочу

18 окт. 2022

Юлия,

Сочувствую Вашим потерям. Особенно тяжело, что для Вашей семьи - это была целая череда потерь.

После смерти мужа, умерла прабабушка ее, а ещё через год ее любимый дед

Но видите, дочь справляется, даже Вам не дает возможность временно побыть слабой.

Плачет очень редко и мне всегда запрещала, ругалась, когда я вдруг при ней давала себе слабину.

Хотя плакать полезно. Слезы снижают уровень стресса. Только не доводить себя до истерики, конечно.

Вот это очень важные моменты. И со временем их станет все больше.

Хотя бывает день в настроении, вроде всё понимает,

Юлия,

Во-первых, как я уже и упоминала ранее, начнем с того, что дочь переживает сейчас эту ситуацию как потерю старой картины мира.

Ей нужно:

1) адаптироваться к новой школе

2) найти друзей. Ведущей деятельностью в подростковом возрасте становится интимно-личностное общение со сверстниками 

3) адаптироваться к жизни с новым членом семьи

4) приспособиться к проявлениям подросткового возраста (на самом деле, она во внутреннем конфликте с собой, а не с Вами).

В этой теме консультации мы обсуждаем пункт (3)

4 стадии адаптации ребенка к отчиму

Первая стадия - протест. Интенсивность стадии зависит от характера ребенка. Это может быть открытый конфликт, мелкие пакости. Манипуляции и капризы. На данной стадии важно как можно больше говорить с ребенком. Важно, чтобы изменения в составе семьи не отразились на ощущении себя.

Вторая стадия - отчаяние. Противиться этому нельзя, поскольку это естественный процесс. Ребенок на этой стадии понимает, что "как раньше" уже не будет. Плаксивость, угрюмость, потеря интереса к учебе и секциям. На этой стадии нужно наладить общение с отчимом.

Третья стадия - отрицание. Если родители ничего не предпримут на прошлой стадии, то отрицание будет максимально заметным. Ребенок здесь демонстративно показывает пренебрежительное отношение к выбору родителя.

Четвертая стадия - принятие. После ревности, обвинения мамы и истерик, ребенок переходит в нормальную фазу общения с отчимом.

Процесс адаптации может занять от 6 месяцев до 1 года.

18 окт. 2022

Юлия,

Готова ответить на все Ваши вопросы.

Дочь сама не хочет консультироваться с подростковым психологом?

Сниться ей начал, считает что она его предает отношениями с новым мужчиной и во сне он как будто на нее обижен... До этого долгое время вообще не снился, спрашивала почему

Во сне наше бессознательное выдает то, что не переработано психикой и вытеснено в бессознательное.

18 окт. 2022
Юлия

Елена, подруга у нее появилась, очень хорошая девочка. Его она видеть не хочет и в школу отказывается идти. Говорит, что вообще никто не нужен ей и даже подружка. Вот сегодня вечером заявила, что не пойдет завтра, и зная ее характер -не пойдет, и что самое страшное я не могу ее заставить. Как быть? Весь вечер пытаюсь разговаривать, не слушает. Я не узнаю своего ребёнка. Не потащу же я ее силой? Как переубедить? Что сказать? Или запастись терпение и ждать? Идти у нее на поводу?

18 окт. 2022
Юлия

Дочь сама не хочет консультироваться с подростковым психологом? Предложила ей. Говорит:" ничего не скажу"

18 окт. 2022

Юлия,

С подростком можно договариваться только через диалог.

Сесть напротив, чтобы быть одного уровня с ребенком и поделиться всем, что на душе.

Обнять ее.

Сказать, что понимаете, как ей тяжело, что Вам так же тяжело, что у Вас разрывается сердце.

Что Вы не знаете, как ее поддержать в этой ситуации, но назад дороги нет.

И к этому нужно постепенно привыкнуть.

У нее есть какие-то материальные мечты?

Нужно дать понять дочери, что она не будет изолирована, обделена вниманием и брошена.

Обозначить все плюсы наличия в семье мужчины. Подростку, особенно девочке, важно видеть пример полной благополучной семьи, здоровых отношений, чтобы в дальнейшем не испытывать проблемы в общении с противоположным полом.

Что Ваш мужчина - не замена папы. И что папа навсегда останется у Вас в душе. Но жизнь не стоит на месте.

Однажды и она сделает свой выбор и пойдет в свою счастливую жизнь. И что у каждого свой счастливый путь.

Спросите у нее, зачем ей завтра оставаться дома. Что она будет делать. Это разовое решение?

Если да, то пусть объяснит причину.

18 окт. 2022
Юлия

Елена, спасибо за советы. Я именно Вашими же словами ей не раз уже всё и объясняла. В школу она вообще не хочет ходить, на дистант просит перевести, а занятие на завтра-лежать в комнате и никого не видеть, у меня дипрессия"-вот ее ответ. И причину отказывается говорить. Спрашиваю, что случилось в школе, причина? -Всё нормально, просто не хочу, мне не нравится.

19 окт. 2022

Юлия,

Нужно объяснить, что депрессия - это психич. Заболевание и лечится психиатром. И она прогрессирует. Это легкая форма лечится таблетками. А тяжелая в психиатрической больнице. Поэтому ее нужно своевременно диагностировать и лечить.

Тогда нужно идти в поликлинику.

Так что у нее выбор либо в школу либо в поликлинику.

Можно дать один день "на подумать".

19 окт. 2022

Дистант - это онлайн школы?

Могу из личного примера рассказать. Наш сын учится на дистанте. Но это не так, как было во время пандемии.

Это 1) дорого 2) 70% это контрольные работы и самостоятельные

Нет возможности социализироваться в новом месте. А у нее сейчас ведущая деятельность - социализация.

19 окт. 2022
(изменено 19 окт. 2022)

Причина понятна. Их целый комплекс.

Спросите ее, как бы она хотела провести свой идеальный день.

Если скажет - лежать, тогда нужно подумать о посещении врача.

И врач выпишет и медикаментозное лечение - возможно, просто витамины или детский Тенотен+ психолог.

19 окт. 2022

У нее есть какие-то материальные мечты?

19 окт. 2022
Юлия

Я категорически против дистанционного обучения. Материальные мечты? На данном этапе нет.

19 окт. 2022
Юлия

Т. Е. , я так понимаю, исходя из всего, нам нужен всё таки психолог...

19 окт. 2022

Юлия, доброе утро!

Думаю, да.

Или какое-то третье лицо, которое ей будет интерпретировать то, что происходит объективно.

Потому что сейчас у нее картина "Забрали и маму. Я буду бороться всеми способами", которые я Вам описала в стадиях адаптации.

19 окт. 2022
Юлия

Спасибо большое, Елена!

19 окт. 2022

Юлия,

Если понадоблюсь, я тоже работаю с подростками онлайн. Мои контакты в моем профиле.

Желаю Вам удачи и счастья. Вы только сама верьте, что Ваш выбор правильный.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена

19 окт. 2022
Юлия

Хорошо, я Вас поняла. Попробую уговорить и свяжусь с Вами.

Отзыв о консультации

Ответили быстро, обратная связь порадовала. Благодарна Елене за приятное общение и полезные советы. Желаю успехов в работе!

Юлия