КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу выразить свое недовольство человеку, который явно не прав и нарушает личные границы

110
19 окт. 2022
Ольга
Изначально беспокоил лишь один момент, который случился недавно: преподаватель негативно выразился обо мне по поводу внешности и при всей группе пустил на смех. Единственной ответной реакцией были слёзы и истерика до того состояния, что больше часа я не могла успокоится: всю жутко трясло. Но, проанализировав другие ситуации из жизни, я поняла, что эта реакция единственная и закономерная. Я не могу выразить свое недовольство человеку, который явно не прав и нарушает личные границы, я не могу отстаивать свою точку зрения, особенно напрягает момент, когда на меня абсолютно любой человек повышает голос, сразу катятся слезы. Очень напрягает моя реакция, не знаю, что делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 окт. 2022

Ольга, здравствуйте!

Ознакомьтесь с моими условиями, если они Вам подходят, то я готова с Вами поработать в свободном режиме в течение 2 суток.

20 окт. 2022

Ольга, скажите какого бы результата Вы хотели добиться в рамках данной консультации (ограниченной по времени)? Что для Вас было бы хорошим результатом?

20 окт. 2022
Ольга

Добрый день. Да, я согласна на консультацию, выше сказано, что можно 1 час назначенного времени - для меня будет удобным 18. 00-19. 00.

Для меня было бы хорошо, если бы я смогла правильно выражать эмоции и былая некая стрессоустойчивость

20 окт. 2022

Ольга, да мы можем с Вами провести консультацию сегодня, 20 октября, в 18. 00

Жду тогда Вас в назначенное время.

20 окт. 2022

Ольга, добрый вечер! Вы на месте? Готовы начать?

20 окт. 2022
Ольга

Добрый вечер. Да, готова

20 окт. 2022

"если бы я смогла правильно выражать эмоции и былая некая стрессоустойчивость"

Что значит "правильно выражать эмоции"? Это как? И какие эмоции для Вас "правильные"?

Что такое стрессоустойчивость для Вас?

20 окт. 2022
Ольга

Правильно выражать эмоции - способность не только осознавать эту эмоцию внутри себя, но и вовремя ее преподносить человеку в ненасильственной форме. Для меня все эмоции в равной степени правильные, если не считать агрессию. Стрессоустойчивость- навык у человека, который помогает выстаить сложные ситуации в жизни этого человека

20 окт. 2022

Вы писали, что "проанализировав другие ситуации из жизни, я поняла, что эта реакция единственная и закономерная". Вы всегда так реагировали или это произошло после каких-то ситуаций? И эта реакция касается всего или только относительно внешности?

20 окт. 2022
Ольга

Да, я всегда так реагировала в стрессовых ситуациях. Они касались не только внешности, но и других характеристик меня (характер, умственные способности)

20 окт. 2022

"не только осознавать эту эмоцию внутри себя" - Вы осознаете эти эмоции?

Поделитесь, что почувствовали в конкретной ситуации? "Изначально беспокоил лишь один момент, который случился недавно: преподаватель негативно выразился обо мне по поводу внешности и при всей группе пустил на смех"

20 окт. 2022
Ольга

Да, я понимаю, какие эмоции внутри меня, но даже если это другие эмоции такие как злость, отвращение, чувство вины, они все сводятся к слезам. На тот момент чувствовала себя беспомощной в ситуации, в какой-то мере глупой, потому что это необычная реакция для одногруппников, ну и злость на преподавателя

20 окт. 2022

"На тот момент чувствовала себя беспомощной в ситуации, в какой-то мере глупой, потому что это необычная реакция для одногруппников, ну и злость на преподавателя"

Понимаю Вашу реакцию, она совершенно адекватная, и главное - Вы полностью имеете на неё право. Только получается, что Вы её не выражаете, а подавляете, блокируете слезами.

20 окт. 2022

"На тот момент чувствовала себя беспомощной в ситуации" - А кто Вам должен был помочь в той ситуации, как думаете?

20 окт. 2022

"в какой-то мере глупой" - в чем проявлялась глупость?

20 окт. 2022
Ольга

Я думаю, что это из-за строгого отца, который в детстве блокировал мои негативные эмоции физическим насилием, только слезы он не брал в счет

20 окт. 2022
Ольга

Глупость в том, что никто этого никогда не проявлял, все могли отстоять свою позицию и не подавлять свои эмоции, а я нет

20 окт. 2022
Только получается, что Вы её не выражаете, а подавляете, блокируете слезами.

Что Вам мешало выразить свою злость в тот момент?

20 окт. 2022
Ольга

То, что для всех я "тихоня" и не выражаю свое негативное мнение ни при каких условиях, только с молодым человеком и я бы не выйграла в споре с преподавателем, он только бы испортил всё сильнее и паническая атака была бы сильнее

20 окт. 2022

"Я думаю, что это из-за строгого отца, который в детстве блокировал мои негативные эмоции физическим насилием, только слезы он не брал в счет"

Да, это имеет место быть. В детстве у нас закладываются модели поведения в тех или иных ситуация. Мы могли бы сейчас всю ответственность переложить на Вашего отца, но поможет ли это Вам?

Вы себя считаете уже взрослым человеком? Ответственность за Вашу жизнь в данный момент лежит на Вас?

Отзыв о консультации

Стало как-то проще после консультации, все моменты сложились как пазл за пазлом, да и узнавать себя очень интересно, ведь с установками такими хоть и живу всю жизнь, но причин их и как бороться не знаю

Ольга