КонсультацииЛичностные проблемы

Меня использовали и бросили, но чувство вины почему-то у меня. Как его преодолеть?

55
25 окт. 2022
Екатерина
Как преодолеть чувство вины после расставания? Человек использовал меня в своих интересах и потом бросил, но чувство вины почему-то у меня.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 окт. 2022

Здравствуйте, Екатерина! Расскажите подробнее о ситуации. Как долго длились отношения? Как давно произошло расставание и по какой причине? В чем именно заключалось "использование" Вас? В чём Вы себя чувствуете виноватой?

25 окт. 2022
Екатерина

Добрый день. Спасибо за ваш отклик.

Произошла следующая ситуация: завязалось общение с парнем. Провели несколько коротких встреч, после чего начали очень активно проводить время вместе, я получала поддержку, интерес с его стороны, инициативу, какими я представляла себе здоровые отношения с человеком - такими они и были, пока мы общались. Так как у меня в каждых отношениях присутствовал страх потери человека или обмана с его стороны (по опыту прошлых отношений), я периодически спрашивала: все ли его устраивает, есть ли какие-то изменения в его отношении ко мне, если вдруг есть что -то на душе - то лучше сказать.

В итоге, через три недели общения, оказалось, что "все то время, которое он провел со мной, у него ничего не "ёкало" и воспринимать меня больше чем друга, он не может" (его слова), но при этом этот с этим человеком достаточно быстро завязались интимные отношения, где он проявлял большую инициативу. Он думал, "что появятся чувства, но в итоге нет", предложил перейти в дружеские отношения и после диалог не продолжался. По щелчку пальцев его отношение ко мне изменилось. Диалог закончился, когда пришло время решать вопрос о том, чтобы забрать одну из вещей, оставленных у него дома, с моей стороны поступила просьба передать ее через его сменщицу на работе, я пришла - а девушка была даже не в курсе, что мне нужно было что-то передать, он не предупредил ее. Еще перед этим он удалил наш диалог. Он так быстро вычеркнул меня из своей жизни, будто бы меня там и не было никогда.

Я чувствую вину за то, что не могу вызвать никаких серьезных чувств у людей, которые мне становятся небезразличны. Это всегда только интерес, который не переходит во что-то большее. В предыдущих отношениях были точно такие же ситуации : у человека было желание просто провести время с кем-то, но никаких чувств не было.

25 окт. 2022
Екатерина

Также я чувствую вину за то, что спросила о его отношении ко мне, ведь допускаю возможность, что если бы общение продолжалось, может быть, у него бы и появились чувства, а я все испортила

26 окт. 2022
(изменено 26 окт. 2022)

Екатерина, Вы пишете, что за 3 недели общения Вы были довольны отношениями "я получала поддержку, интерес с его стороны, инициативу, какими я представляла себе здоровые отношения с человеком - такими они и были". То есть никто Вас не использовал, а общался с Вами уважительно. Как с другом, давая и тепло и внимание Вам "какими я представляла себе здоровые отношения с человеком - такими они и были". То, что интерес и дружеское общение не переросли во что-то большее - это не значит. Что Вами пользовались. Ведь Вы получали от этого общения взаимное удовольствие от общения. Но не каждое приятное общение может перерасти в любовь. Никто не знает заранее, начиная встречаться с тем кто на первый взгляд понравился и заинтересовал, как сложатся отношения с незнакомцем. Для этого люди и общаются, чтобы узнать друг друга получше и понять, "мой ли это человек? ".

Об использовании человека говорят только тогда, когда один получает удовольствия в ущерб другому - например, врал о своей большой любви, чтобы пользоваться деньгами или связями, ресурсами или возможностями, подминать другого человека под свою власть, заставляя его терпеть и угождать. В ваших же отношениях было дружеское участие и взаимный интерес, поддержка.

Я чувствую вину за то, что спросила о его отношении ко мне, ведь допускаю возможность, что если бы общение продолжалось, может быть, у него бы и появились чувства, а я все испортила

Екатерина, ваши вопросы ничего не меняли в ситуации - они лишь прояснили те моменты, которые Вы и сама заметили, которые стали Вас тревожить. Ведь, если бы Вы чувствовали себя любимой, то и сомнений и вопросов "всё ли у нас хорошо? Доволен ли ты? " не возникло бы, так ведь? Так что не стоит думать, что именно вопросы подвели черту под отношениями и что, если бы Вы не спросили, то всё было бы по-прежнему, а потом непременно возникла бы любовь.

Влюбленность может возникать быстро и угасать быстро. Влюбляться и увлекаться на какое-то время человек может многократно - привлекательных и интересных людей много. Особенно в юном возрасте, когда многое впервые и вновинку, нет опыта отношений и большую роль играет любопытство, тяга к романтическим приключениям, сексуальное влечение (которое нередко принимают поначалу за любовь). Более серьезные чувства возникают обычно, когда человек набрался опыта в отношениях и стал более избирательным в общении - начал понимать, какие люди ему подходят, а с каими отношения не складываются, в каких отношениях он нуждается, а чего не приемлет в отношениях и тд и тп. Так что в 19 лет встретить серьезные отношения и серьезные намерения, глубокие чувства - это большая редкость. Это период накопления опыта общения, изучения людей и отношений, формирование своего собственного преставления о том, какой человек тебе нужен.