КонсультацииЛичностные проблемы

Стала очень обидчивой и раздражительной, или кричу постоянно или ухожу из дома. Как не потерять себя?

38
13 нояб. 2022
Джульетта
Стала очень обидчивой и раздражительной. Такое ощущение, что разучилась в диалог. Или кричу постоянно или ухожу из дома, потому что не могу кого-то слушать, ибо зачем мне это надо, если не хотят слушать меня. Я понимаю, что у меня проблемы с личными границами, но кроме как резкими телодвижениями я никак не могу ни на что повлиять. Как во всём этом аду совсем себя не потерять?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 нояб. 2022

Джульетта, добрый день! Готова с Вами поработать. Посмотрите мои условия. Если согласны, мы продолжим)

13 нояб. 2022
Джульетта

Да, я согласна продолжить в рамках бесплатной консультации

13 нояб. 2022

Благодарю за доверие, Джульетта! Тогда начнем):

Я стала очень обидчивой и раздражительной. Что разучилась в диалог.

Проясните, пожалуйста, чуть поподробнее, о чем Вы хотите сказать. Стала после чего, что произошло? В какой момент Вы это заметили?

Или кричу постоянно или ухожу из дома

Или нападаю, или убегаю - это 2 способа защиты. А от чего? Что опасного в том, что Вас не услышат? ("не хотят меня услышать").

Я понимаю, что у меня проблемы с личными границами

Как Вы это понимаете? На чем основан такой вывод?

Как во всём этом аду 

Мне очень откликается, что Вам тяжело сейчас. И тем не менее, хочу уточнить, что стоит за таким определением, что для Вас настолько непереносимо?

Жду Ваши пояснения и продолжим. С уважением.

13 нояб. 2022
Джульетта

Спасибо за вопросы! Постараюсь ответить на Ваши вопросы максимально понятно. Т. К. Это мой первый опыт общения с психологом есть небольшой сумбур в мыслях.

Проблема была на протяжении всей сознательной жизни, но определённый спусковой механизм сработал 2 года назад - до этого момента времени я никогда не была одна и толком не имела личного пространства. И меня не особо это напрягало, казалось это если не абсолютно нормальным, то как минимум неизбежным фактом, с которым нужно смириться. И вот 2020 ковидный год - родители заболели, лежали в госпитале. Муж на весь год завис в командировке, т.к. из-за ограничений не мог попасть домой. На работе удалёнка. И вот впервые оставшись наедине с собой начали посещать мысли о том, что своей жизнью я и не жила, только в угоду кому-то. А когда всё восстановилось, то я объявила родным, что буду заниматься собой и своими увлечениями, ведь как по мне 2 часа без меня это не критично. Так все поднялись на дыбы и начали высказывать, что я эгоистка, занимаюсь никому ненужной ерундой и вообще от меня тогда нет никакого толка.

С мужем на грани развода, с родителями в режиме холодной войны, которая иногда переходит в горячую. Поддержки получить негде и не от кого, только попытки влезть в мою жизнь со своими нравоучениями. Пытаюсь это осаживать, но такое ощущение, что мои аргументы слушать не желают, приходится повышать голос. При этом чувствую за это чувство вины и разумом понимаю, что на истерике никакие проблемы не решить. А ухожу тогда, когда чувствую, что ресурсов на какие-то баталии у меня нет. Боюсь просто сорваться и причинить физическую боль, поэтому мне легче уйти. Мне страшно так жить, потому что это несвойственные для меня проявления

13 нояб. 2022

Благодарю Вас, что открываетесь) Это важно для понимания чем я могу Вам помочь.

И как я поняла из ваших пояснений, что Вы практически всю жизнь жили правилами своих близких и корректировки не вносили, были послушной. Они привыкли, и вдруг, после короткого времени, Вы "отбились от рук". Они не поняли, что Вы выросли, как то резко повзрослели. Другое дело, что Вы сделали это резко) Представьте, родители 30 лет имели послушную дочь, муж - тоже какое-то длительное время удобную жену... И вдруг такое) Семейная система вышла из равновесия и теперь сильно стремится его вернуть его, любой ценой. Грустно. И тут важный вопрос, на что Вы готовы, чтобы получить право жить свою жизнь? Как долго готовы отстаивать свободу?

Мне страшно так жить, потому что это несвойственные для меня проявления

Конечно не свойственные, Вы же привыкли терпеть и прятать недовольство, или точнее не замечать его:

меня не особо это напрягало, казалось это если не абсолютно нормальным, то как минимум неизбежным фактом, с которым нужно смириться

Семейная система - это сложный и инертный механизм. И если меняется хотя бы чуть 1 элемент системы, то нужно меняться всей системе, всем ее членам. Это как минимум лениво, как максимум - требует усилий. А потому, еще раз спрошу, готовы ли Вы к тому, что отстаивая свои права, будут какие-то определенные жертвы - родители будут обижаться, молчать, кричать, лишать поддержки материальной и т.п. Муж тоже может не выдержать всех изменений. Тут только Вам решать, что лучше: может поговорить еще раз, в чем-то уступить, или не уступать, нападать, убегать. Это и правда сложный и трудный процесс сепарации как от родителей, так и отстаивания своего места и права с мужем.

Подумайте, что Вы действительно хотите и какие действия готовы делать ради этого. С уважением.

15 нояб. 2022

Джульетта, здравствуйте) Хочу Вас спросить, что думаете, что чувствуете в рамках моего ответа, с чем согласны/не согласны. Буду рада продолжить нашу работу. В рамках данной консультации у нас еще есть время - еще один день) Жду Ваш ответ, с уважением.