КонсультацииОтношения родителей и детей

Воспитываю ребёнка без мужа, нет спокойствия и терпения. Как минимизировать раздражение?

77
17 нояб. 2022
Еленаси
Недавно сыну исполнилось 3 года. Беспокоит отсутствие спокойствия и терпения. Не замужем, воспитываем вдвоем с бабушкой. Раздражение. Как его минимизировать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 нояб. 2022

Еленаси, здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие.

17 нояб. 2022
Еленаси

Здравствуйте, мне подходят условия, спасибо большое, что откликнулись.

17 нояб. 2022

Подскажите, пожалуйста, какой результат Вы ожидаете от нашей консультации?

17 нояб. 2022

Еленаси, напишите немного о себе, чем вы занимаетесь, как выстроен ваш день.

17 нояб. 2022
Недавно сыну исполнилось 3 года. Беспокоит отсутствие спокойствия и терпения.

Еленаси, как давно вы почувствовали отсутствие спокойствия и терпения? С какими событиями вы можете связать?

Как проявляется у вас отсутствие спокойствия и терпения? Как выражаются эти чувства?

17 нояб. 2022
Раздражение. Как его минимизировать.

Раздражение на что проявляется? Как вы проявляете, что с вами происходит в этот момент? Какая вы когда раздражаетесь?

17 нояб. 2022
Еленаси

Мой выбор быть одинокой мамой был осознанным. Но на деле это оказалось сложнее. Мне кажется определенные негативные черты моего характера обострились с появлением ребенка. А именно раздраженность, гневливость, зависть к успехам людей. Сын очень желанный и любимый, но недосып, усталость, видимо, сказываются. Я не успеваю восстановится. Трудно концентрироваться, ощущение что руки-ноги связаны. Ребенок очень подвижный, шустрый, оно и понятно - дети. Я как будто за ним не поспеваю и мне не хватает энергии. Мы живем втроем. С моей мамой. Брат уехал в другую страну, мой отец, ушел из жизни в 2020 году. И все одно на другое наслаивается. Плюс такая обстановка в стране. Плюс раздражение на маму. Она пожилой человек, и конечно, быт она строит по-своему. Я вижу по-другому, и у нас постоянные конфликты. Я ее раздражаю и она меня. И это видит ребенок, расстраивается, что мы конфликтуем. И еще меня очень беспокоит, что сын растет в окружении одних женщин. Мужчин совсем нет. Крестный в другом городе. И все это как один клубок. Я просто взрываюсь периодически. Я сама выросла в довольно токсичной среде, и боюсь история повторяется. Боюсь для меня было находится как бы под тиранией периодической отца, а со своим ребенком, получается, в этой роли я. Мне очень горько от этого, я не знаю как изменить это.

17 нояб. 2022
Еленаси

Трудно себя контролирую. Раздражение и гнев. Гневаюсь. Могу накричать. Потом конечно чувство вины, извинияюсь. Например, мама что то в быту делает не так. Например, сегодня я собираюсь на работу, ребенок спит. Когда он встанет, это долго, а я сегодня отпрашиваюсь и надо не опоздать, а мама пошла вытряхивать вещи. И опять конфликт. Ребенок часто болеет, сейчас не ходит в сад. Конечно, нагрузка на маму она с ним сидит, я на работу, так и живем.

17 нояб. 2022
Еленаси

Наверно, мне нужно просто выговорится. Я понимаю у меня там целый клубок проблем. С которым нужно работать очно. Но видите, не получается по финансам.

17 нояб. 2022
Еленаси

Я работаю дизайнером, ребенок еше на гв. Может в этом еще дело. То есть утром ему надо повисеть, проснутся, а я тороплюсь на работу. Часто это бывает опять же на нервах. Внутренне я переживаю что опаздываю, опять же раздражение, потом мне нужно ехать в соседний город 20 км. Работаю, потом домой. Ужин, времяпровождение с ребенком. Иногда просто хочется отдохнуть, полежать. На выходных уже я все время с сыном, гуляем, лепим, немного можем порисовать. На этих выходных сделали поделку для садика, ему очень понравился результат. Не хотел отдавать в садик даже и я ему обещала такую же для дома сделать. Ребенок много бегает, шустрый, подвижный, любит общение. В целом нам хорошо. Иногда что-то проливает, иногда что то ломает как многие детки.

17 нояб. 2022
Мне кажется определенные негативные черты моего характера обострились с появлением ребенка. А именно раздраженность, гневливость, зависть к успехам людей. Сын очень желанный и любимый, но недосып, усталость, видимо, сказываются. Я не успеваю восстановится.

Еленаси, проявление ваших чувств это нормальная реакция организма, когда присутствуют недосыпы, появляется чувство усталости и раздражения. Организму важен баланс, если не начать заботиться о нем, то состояние будет уходить в минус, а следовательно, все на внешнем уровне будет вызывать негативные реакции.

Как вы можете себя поддержать и позаботиться о себе? Что вы можете для себя сделать, чтобы успевать восстанавливаться?

17 нояб. 2022
Еленаси

В идеале, я раньше очень любила ванну принимать. Полностью полежать, сейчас я это могу себе позволить раз в месяц. Развлечения немогу себе позволить. Тк если я ухожу, нагрузка на маму. Ей тоже тяжело. По идее фильм посмотреть. Я раньше как-то чувствовала этот баланс, находила время чтобы хоть немного восстановится. В последнее время почему то как будто сама себя подгоняю. Это вопрос внутреннего распределения сил конечно. Все делать помедленнее без суеты. Я понимаю, что это временное состояние. По мере взросления ребенка будет легче в плане обслуживания его и тд. Трудно говорить себе "стоп" в порыве гнева и раздражения, чтобы не выплескивать на близких, ведь это целиком мое решение и ответственность.

17 нояб. 2022
Плюс раздражение на маму. Она пожилой человек, и конечно, быт она строит по-своему. Я вижу по-другому, и у нас постоянные конфликты. Я ее раздражаю и она меня. И это видит ребенок, расстраивается, что мы конфликтуем. И еще меня очень беспокоит, что сын растет в окружении одних женщин. Мужчин совсем нет. Крестный в другом городе. И все это как один клубок. Я просто взрываюсь периодически. Я сама выросла в довольно токсичной среде, и боюсь история повторяется. Боюсь для меня было находится как бы под тиранией периодической отца, а со своим ребенком, получается, в этой роли я. Мне очень горько от этого, я не знаю как изменить это.

Понимаю вас, когда две хозяйки, взрослые личности, разное поколение, у каждого свои взгляды, привычки и если нет спокойствия внутри нас, то конфликты и недопонимания будут нарастать.

Еленаси, какие вы бы хотели выстроить отношения между вами с мамой? Какую атмосферу в доме вы хотели бы создать? Какую семью вы хотите создать для себя и своего сына, когда в ней отсутствует токсичная среда? Как тогда вы будете общаться с сыном, как вы себя будете чувствовать?

И это видит ребенок, расстраивается, что мы конфликтуем. И еще меня очень беспокоит, что сын растет в окружении одних женщин. Мужчин совсем нет.

Для ребенка важна среда, атмосфера в которой он растет, дети впитываю сценарии и поведения родителей, подстроится под неврозы и пронесет эти «настройки психики» через всю жизнь. Но для начала вам нужно позаботиться о себе. Если постоянными спутниками будет гнев и раздражительность, то о полноценном воспитании речи быть не может. У мальчиков период от 6 до 14 лет, это время развития мужского поведения, поэтому на этом этапе его развития, для него наиболее важен отец. Если отец по какой-то причине не может присутствовать в жизни ребенка, то альтернативой мужского воспитания станут занятия в кружке под руководством хорошего тренера-мужчины. В таком случае при выборе кружка следует ориентироваться именно на специалиста. Образец поведения настоящего мужчины должен быть в обязательном порядке- брат, дядя, учителя, крестный, даже если в другом городе, всегда сможет быть на связи и стать для сына наставником.

Не стоит быть для сына и папой, и мамой. Будет правильно, если вы останетесь женщиной – красивой, нежной, любящей.

17 нояб. 2022
Еленаси
Еленаси, какие вы бы хотели выстроить отношения между вами с мамой?

Мама хочет чтобы я ей подчинялась, слушалась во всем. Мне нужно просто соглашаться, говорить да, да ты права. Ей тоже видимо необходимо раздражение свое реализовать. Я вижу выход, если я проявляю терпение, не возражаю ей, со всем соглашаюсь. А мне это дается трудно. Можно жить отдельно, но пока это невозможно. Чуть позже возможно получится. Но мне бы хотелось живя вместе, наладить отношения, учиться общаться, а не разъезжаться по углам. Мы же родные люди.

17 нояб. 2022
Еленаси
Какую семью вы хотите создать для себя и своего сына, когда в ней отсутствует токсичная среда? Как тогда вы будете общаться с сыном, как вы себя будете чувствовать?

Спокойное общение без раздражения, если спокойно говорю, ребенок слушает. Просто хочу спокойно реагировать на все, а не как будто конец света из-за мелочей.

17 нояб. 2022
Еленаси
Для ребенка важна среда, атмосфера в которой он растет, дети впитываю сценарии и поведения родителей, подстроится под неврозы и пронесет эти «настройки психики» через всю жизнь.

Да, именно я сама жертва таких неврозов. Счастливое детство это залог успеха во взрослой жизни, иначе я бы на воспитывала одна, а создала семью...

17 нояб. 2022
Наверно, мне нужно просто выговорится. Я понимаю у меня там целый клубок проблем. С которым нужно работать очно. Но видите, не получается по финансам.

Еленаси, сейчас важно почувствовать и понять, как можно себе помогать в данный момент. В вас много силы внутри и ресурсов, важно во время к ним обращаться и использовать для восстановления сил и баланса, знать свои инструменты самопомощи и рефлексии.

Хороший инструмент, который помогает выговориться это утренние странички, но можно в любое время открывать свой блокнот красивый и выписывать свои мысли, чувства, можно выстраивать некий диалог с самим собой. Это помогает не сдерживать чувства и эмоции внутри, можно перечитать и посмотреть на ситуацию со стороны, можно сжечь страницы если чувствуете, что хотите от этого избавиться. Выписывая свои чувства и мысли помогает остановить поток эмоций, высказав на бумаге, вы заметите как реагируете иначе на ситуации.

Если чувствуете, что накопилось раздражение, можно взять подушку и представить, человека или ситуацию, сказать все что думаете, можно побить, покричать, важно не сдерживать себя, делайте с ней все что хотите пока не будет сил и желаний что либо говорить или делать с ней, затем полежите в горизонтальном положении.

Так же хорошо помогает снять раздражение это прогуляться и подышать.

Поисследуйте себя, как для вас будет экологичнее управлять своими эмоциями, какие инструменты вам больше подходят для снятия напряжения.

17 нояб. 2022
Еленаси
Если отец по какой-то причине не может присутствовать в жизни ребенка, то альтернативой мужского воспитания станут занятия в кружке под руководством хорошего тренера-мужчины. В таком случае при выборе кружка следует ориентироваться именно на специалиста. Образец поведения настоящего мужчины должен быть в обязательном порядке- брат, дядя, учителя, крестный, даже если в другом городе, всегда сможет быть на связи и стать для сына наставником.

Да, ребенок очень тянется к мужчинам, общению. Надо думать. В нашем случае скорее всего это секция, кружки.

17 нояб. 2022
Еленаси
Хороший инструмент, который помогает выговориться это утренние странички, но можно в любое время открывать свой блокнот красивый и выписывать свои мысли, чувства, можно выстраивать некий диалог с самим собой. Это помогает не сдерживать чувства и эмоции внутри, можно перечитать и посмотреть на ситуацию со стороны, можно сжечь страницы если чувствуете, что хотите от этого избавиться. Выписывая свои чувства и мысли помогает остановить поток эмоций, высказав на бумаге, вы заметите как реагируете иначе на ситуации.

Да, я и забыла как это оставаться наедине с собой. Спасибо за подсказку. За постоянным налаживанием быта, забываешь позаботиться о душе. О самом главном.

17 нояб. 2022
Еленаси
В вас много силы внутри и ресурсов, важно во время к ним обращаться и использовать для восстановления сил и баланса, знать свои инструменты самопомощи и рефлексии.

Вот надо силы свои в созидание обращать, вы правы. А не тратить на конфликты и гнев. Есть силы ведь и правда, за физической усталостью, они есть. Моральные силы, которые горы сворачивают.

Отзыв о консультации

Очень понравилась работа с Галиной Литвиновой. Поняла первопричину своего состояния и как его можно корректировать в режиме "самопомощи". Благодарю Вас за то, что откликнулись. Стало легче.

Еленаси