КонсультацииОтношения родителей и детей

Закончилось терпение к матери, слышу от неё только назидания вместо поддержки

91
19 нояб. 2022
Виктория
Поругалась с матерью и не знаю, правильно ли поступила. Повод для ссоры казалось бы, плёвый, но каждый раз одно и то же. В общем в каждой проблеме: неважно большой или не очень, она всегда обращается ко мне и использует как палочку-выручалочку, но взамен никак не помогает мне. Я не жду от неё материальной помощи, а просто понимания моих проблем и поддержки. Вместо этого получаю назидания.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 нояб. 2022

Здравствуйте Виктория, прошу ознакомиться с правилами бесплатного консультирования и если вы согласны, дайте мне об этом знать и мы сможем начать.

19 нояб. 2022
Виктория

Если что я тут, если будут дополнительные вопросы.

19 нояб. 2022
Виктория

С правилами ознакомилась

19 нояб. 2022

Для начала консультации, мне необходимо ваше согласие на ее публичность. Вам нужно мне озвучить ваше решение.

19 нояб. 2022
Виктория

Даю согласие на публичность консультации, с правилами ознакомлена

19 нояб. 2022

Замечательно, спасибо.

Виктория, что вы ожидаете от нашей беседы, к какому результату хотите прийти?

19 нояб. 2022
Повод для ссоры казалось бы, плёвый

Можете подробнее рассказать, что послужило ссорой в этот раз?

Но каждый раз одно и то же

В чем это состоит?

Я не жду от неё материальной помощи, а просто понимания моих проблем и поддержки. Вместо этого получаю назидания.

Как давно у вас такие отношения с мамой?

19 нояб. 2022
Виктория

Ожидаю ощутить более спокойное состояние и возможно получить какое-то открытие, возможно новый взгляд на ситуацию

19 нояб. 2022
Виктория

На этот раз то, что она мне оставила на месяц своих животных, а животные могут болеть. Она уехала на отдых почти на месяц. С животными уже 2 недели. Вот сегодня случилась не предвиденная ситуация с собакой. Я к ней обратилась с вопросом, какое лекарство можно дать её питомцу в этой ситуации и как оно называлось, но она посоветовала, посмотреть в бумажках от ветеринара и в инструкции, которые она написала (к слову в инструкции очень много лишнего и эмоционального). В общем вот этот момент, стал последней каплей моего терпения. Так как в её отсутсвие мне приходится заботиться о здоровье её животных (примерно неделю назад водила кота к ветеринару, так как у него оказался лишай, а непросто болячка, которой 1,5 месяца). В это же время я болею, и ей на это как-то плевать. Типо создаётся впечатление как будто ей животные важнее, чем я. Потому что, то что я болею, устаю и параллельно пытаюсь доучиться она этого не понимает. Отношения такие наверное с моего рождения

19 нояб. 2022
Виктория

Я реально устала от отсутствия поддержки с её стороны, и то, что мне постоянно приходится решать её проблемы. До этого она попадала в очень серьёзные ситуации, где мне приходилось ей помогать, а в ответ от неё были только истерики и унижения. А сейчас, когда у меня как бы голос прорезался, потому что мне не шешстандацать и надоело терпеть такое помыкание, ей приходится объяснять какие-то базовые вещи: что я устаю, что это не мои проблемы, что я больше не буду их решать, что нужно думать своей головой, а не рассчитывать на мою. А в ответ про яйцо курицу не учит, хватит оскорблять и вообще ой фсё мне плохо (но я то понимаю, что это манипуляция). Вот и в итоге, может быть из-за общественного давления, я чувствую себя не очень хорошо, потому что может быть так не надо было поступать? Но потом думаю: а то есть дальше позволять ездить на своей шее? И как-то легче становится, но всё-равно посасывает подложечкой, что ну как-то плохо и некрасиво всё это.

19 нояб. 2022
Виктория

Вот больше беспокоит это подсасывание поддожечкой. Прям сильно ощущается.

19 нояб. 2022

Виктория, желаю вам скорейшего выздоровления, и предлагаю ответить на следующие вопросы:

Типо создаётся впечатление как будто ей животные важнее, чем я

Виктория, а как вы объясняете это? Были ли ситуации, когда вы чувствовали любовь и заботу от мамы?

Так как в её отсутсвие мне приходится заботиться о здоровье её животных (примерно неделю назад водила кота к ветеринару, так как у него оказался лишай, а непросто болячка, которой 1,5 месяца).

А ваша мама знала, что кот болен, или это обнаружилось после ее отъезда?

Как часто мама позволяет себе долгие поездки в течение года?

И ещё несколько вопросов:

Вы с мамой живёте вместе?

Чем вы занимаетесь? Работаете? Учитесь?

Кто вас финансово содержит?

Отношения такие наверное с моего рождения

А можете более подробно рассказать о ваших отношениях, помимо конфликтной ситуации, которая произошла сейчас?

19 нояб. 2022
Виктория

Я искренне, пыталась в своё время принять, тот факт, что это взрослый человек, что тут уже ничего не поменяешь. И на мой взгляд, живущий паразитарным образом жизни, и что с этим ничего не сделаешь, остаётся только принять. Но смотреть на это сквозь пальцы уже нет сил.

19 нояб. 2022
Я реально устала от отсутствия поддержки с её стороны, и то, что мне постоянно приходится решать её проблемы.

Как вы уже пробовали это решить?

19 нояб. 2022

Виктория, вы можете отвечать на мои вопросы в удобном для вас режиме, главное не оставляйте их без внимания.

19 нояб. 2022
(изменено 19 нояб. 2022)
Виктория
Виктория, а как вы объясняете это? Были ли ситуации, когда вы чувствовали любовь и заботу от мамы?

1) потому что никогда не чувствовала от неё эмоциональной именно поддержки, и многие мои идеи встречались критикой. А животные молчат, поэтому они классные. Любовь может быть да, года до 3 и про заботу тоже не знаю, не могу точно сказать.

А ваша мама знала, что кот болен, или это обнаружилось после ее отъезда?

2) да, она видела эту болячку и ничего не делала, думая, что это просто болячка.

Как часто мама позволяет себе долгие поездки в течение года?

3) нечасто в целом, ну думаю если среднее арифметическое: раз в 3 года. Животные появились только в этом году.

Вы с мамой живёте вместе? Чем вы занимаетесь? Работаете? Учитесь? Кто вас финансово содержит?

4) я учусь, работаю, содержу себя сама. По возможности и необходимости материально ей помогаю. Живу отдельно (снимаю), но сейчас из-за животных приходится жить дома, и это ужасно.

А можете более подробно рассказать о ваших отношениях, помимо конфликтной ситуации, которая произошла сейчас?

5) у нас бывают времена «перемирия», я бы сказала, это когда мы можем даже в общении пошутить, но обычно в это время я не высказываю свои мысли, чувства. Помню, как она мне, когда мне было 13 лет заявила, что возьмётся за моё воспитание (самое время да-да), и с того момента, я с ней вообще перестала разговаривать. Ну прям вообще. Моим доверенным лицом стали компьютер и друзья-подростки. Но для меня это было дико и странно слышать в 13 лет: хотелось спросить, а что ты тогда до этого делала? Да, она была в детстве рядом, но я могла жить 2 дня дома и 2 дня у её мамы.

19 нояб. 2022
Виктория
Как вы уже пробовали это решить?

Ну например, когда ей нужно было собрать большую сумму для лечения травмы связанной с переломом, я использовала свои рабочие ресурсы+ помощь родственников. Так как это было в другом городе помогала с перевозкой. Потом уже в своём городе тоже нужно было привозить ей в больницу всякую всячину, а в ответ были истерики, что как ей плохо, как она не хочет жить и заодно я плохая, потому что видите ли попросила её остаться в больнице и вылечить ковид, а не ехать с ним домой (а это был 2020 самый пик), чтобы на заражать меня и чтобы я дальше работала. И тонны проклятий и т.д. До сих пор не могу это забыть. Поэтому в случае чего я персональный Конёк-Горбунок.

19 нояб. 2022
Виктория

А ещё у неё есть особенно бесящая фишка: не извиняться, если она накосячила, и делать вид, что как будто ничего не было. И тогда было именно это.

19 нояб. 2022

А как вы пробовали решить вопрос отсутствия поддержки от мамы?

Были ли попытки? Какие? Чем заканчивались?

Из вашего рассказа, я поняла, что вы, не смотря на свое нежелание, оказываете помощь маме тогда, когда она вас просит. Были ли случаи, когда на просьбу вы отказывали? Что за этим следовало?

19 нояб. 2022
Виктория
А как вы пробовали решить вопрос отсутствия поддержки от мамы?

В целом мне и без её поддержки нормально, потому что я могу оказать её сама себе, но в ситуации, когда я помогаю ей, я ожидаю «баш на баш», то есть взаимообмен, но видимо, зря ожидаю.

Были ли случаи, когда на просьбу вы отказывали? Что за этим следовало?

Таких попыток не было (до сегодняшнего дня), потому что те просьбы, которые были они были связаны со здоровьем и жизнью. В этот раз я не отказала, потому что она хотела пригласить незнакомых мне людей, которым я не очень доверяю, следить за животными. Как бы я имею долю в квартире и были мои опасения, что компьютер или телевизор могут вынести (я реально не очень доверяю её знакомым и друзьям). Поэтому не отказала в этой ситуации.