КонсультацииЛичностные проблемы

Злопамятность - это плохо? Для кого выгодно прощение? Обязательно ли оно?

72
21 нояб. 2022
Анастасия
Не забываю о предательствах людей по отношению меня и не прощаю этого. Но очень часто слышу, что надо уметь прощать, однако от прощения легче мне не становится. Для кого выгодно прощение? Обязательно ли оно? Могу ли я просто сделать свои выводы по поступку человека в отношении меня и если меня такие поступки не устраивают не подпускать близко?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 нояб. 2022

Здравствуйте, Анастасия! Ознакомьтесь с условиями консультации и если Вас все устраивает, мы продолжим общение по теме.

21 нояб. 2022
Анастасия

Здравствуйте, Татьяна, меня все устраивает

21 нояб. 2022

Анастасия, какую цель Вы ставите в работе с психологом? Что Вы хотели бы получить в результате?

21 нояб. 2022

Вы на кого-то конкретного злитесь? Кто это человек (эти люди)?

21 нояб. 2022

Любые Ваши эмоции, переживания имеют право быть. Мешают ли они Вам в жизни, во взаимодействии с людьми, в построении отношений - это другой вопрос. Что мы можем с этим сделать? Оставить или найти причину, чтобы направить их в более конструктивное русло?

21 нояб. 2022
Анастасия

Ставлю себе цель при работе с психологом - понять является ли моя злопамятность нормальной. В результате я бы хотела. Чтобы мое беспокойство по этому вопросу ушло. Я злюсь на данный момент на конкретных людей, когда-то бывшими мне друзьями, мы дистанцировались друг от друга и мне стало гораздо комфортнее жить после этого. Однако в последнее время я вижу, что они пытаются вернуть наше общение. Меня это не устраивает.

Расскажу чуть подробнее о конфликте - Мы общались компанией, нас было 6 человек, двое человек из нашей компании повздорили и в результате была напряженная атмосфера. После конфликта, с одним из участников конфликта прекратили общение, но я старалась поддерживать связь и с той, и с другой стороной, так как оба человека являются для меня друзьями и я не считала нужным выбрать определенную сторону, так как я к конфликту никак не отношусь. После этого от меня и от участника конфликта дистанцировались и прекратили общение. Сначала мне было очень больно и обидно, но сейчас я воспринимаю это как предательство и у меня нет желания продолжать общение с этими людьми.

22 нояб. 2022

Анастасия, что такое злопамятность, по-вашему?

Если Вы поймёте, что Ваша злопамятность нормальная, то что тогда?

22 нояб. 2022
Анастасия

Злопамятность - это помнить ситуации, в которых человек причинил боль.

Если я пойму, что она нормальна, то тогда смогу не чувствовать вину за то, что я не прощаю человека и помню о том, что он сделал мне больно

22 нояб. 2022

Анастасия, вполне нормально не хотеть общаться с теми, кто сделал больно. Зачем? Мы вправе выбирать свое окружение.

Человек помнит прошлые ситуации, когда чувствует несправедливость по отношению к себе. Злость, что с ним обошлись несправедливо, просто прекратили общение без объяснения причин.

В той ситуации, Вы пробовали свою позицию прояснить?

22 нояб. 2022
Анастасия

Вы имеете ввиду прояснить свою позицию в плане того как они меня воспринимают и правильно ли я все поняла? Или же имеется ввиду - высказала ли я свою позицию на этот счет им?

22 нояб. 2022

Анастасия, высказали ли Вы в той случившейся ситуации свое мнение, свою позицию в отношении конфликта?

С Вами снова хотят общаться, получается, они забыли уже тот инцидент? Или что? Они изменили к Вам отношение? Пробовали ли Вы в настоящее время выяснить?

23 нояб. 2022

Анастасия, вполне нормально испытывать злость, помнить то, что доставило нам боль. Мы вправе не продолжать общение с тем человеком, с которым небезопасно, который доставил боль, предал. Вполне нормально исключать подобных людей, вещей из своей жизни. Мы помним ситуации, в которых чувствовали несправедливость и не было возможности восстановить справедливость.

А вот злость хорошо бы выразить (экологичным способом, не разрушая себя и других), потому что обида продолжает быть в Вашей жизни. Обида - это невыраженная злость. И она не дает оставить прошлое в прошлом и двигаться вперед. Вы принял решение не общаться, но как только человек снова появился, Ваши чувства вспыхнули снова. Возможно, человек изменился, но Вы помните его прошлого. Поэтому я задавала вопрос о том, говорили ли Вы о своей позиции в конфликте?

24 нояб. 2022
Анастасия

Да, верно, я говорила о своей позиции в конфликте. У меня есть обида и злость на этих людей, из-за чего близко к себе их подпускать и прощать я не хочу

24 нояб. 2022
Анастасия

Они изменили свое отношение ко мне, однако то как они вели себя до этого не осталось не замеченным мной. Я могу отпустить злобу на этих людей и мысленно простить, но подпускать к себе больше не намерена

24 нояб. 2022
У меня есть обида и злость на этих людей, из-за чего близко к себе их подпускать и прощать я не хочу

Анастасия, злость и обида на что конкретно? На какие-то слова? Действия? На то, что они прервали без объяснений общение с Вами? Поясните, пожалуйста. Если Вы говорили, что вне конфликта, что не желаете прекращать общаться ни с одной стороной конфликта.

24 нояб. 2022
Они изменили свое отношение ко мне, однако то как они вели себя до этого не осталось не замеченным мной. Я могу отпустить злобу на этих людей и мысленно простить, но подпускать к себе больше не намерена

Анастасия, здесь в Вашем ответе уже заметно Ваше решение без сомнений и смятения. Кажется, что Вы утвердились в своем решении? Это так?

24 нояб. 2022
Анастасия

Да, у меня есть злость и обида на то, что они прервали общение со мной без объяснений, я продолжала общаться и с ними, и с девушкой, от которой они отгородились и в итоге все привело к тому, что со мной тоже перестали общаться. Перед этим один из участников конфликта просил меня рассказать мнение девушки, от которой они оградились, я не согласилась рассказывать, так как посчитала, что это не мое дело и если человек хочет услышать чье-то мнение, то пусть спросит обладателя этого мнения, а не другое лицо. После этого поступка началось отдаление от меня. Я считаю, что в данном случае сделала все правильно и это исключительно их выбор отдаляться от меня. Данная ситуация не отпускает меня лишь потому, что сейчас эти люди пытаются помириться, думаю, что они бы не пошли на такой отчаянный шаг, если бы у них не начали происходить также конфликты между друг другом

24 нояб. 2022
Анастасия

И да, я утвердилась в своем решении

24 нояб. 2022
И да, я утвердилась в своем решении

Анастасия, рада, что Вы пришли к ясному пониманию о том, чего Вы хотите)

24 нояб. 2022
Данная ситуация не отпускает меня лишь потому, что сейчас эти люди пытаются помириться, думаю, что они бы не пошли на такой отчаянный шаг, если бы у них не начали происходить также конфликты между друг другом

Вы хотели бы озвучить этим людям свои эмоции, причину, по которой не хотите общаться?

Отзыв о консультации

Татьяна отличный и грамотный специалист, помогающий решить проблему и найти ответы на интересующие вопросы. Консультация была комфортной и информативной

Анастасия