КонсультацииАпатия. Депрессия

Моя жизнь рушится прямо сейчас, а я продолжаю бездействовать. Меня до смерти заела рутина и день сурка

88
21 нояб. 2022
Алексей
Мне стыдно, что я вру своим родителям, что я учусь, они меня всеми силами уговаривали, но я не хочу. Как бы тут: не хочешь учиться - иди работай, мне говорят. Значит пошëл я, походил по собеседованиям, 2 раза был на стажировке, никуда не устроился, решил, что это не для меня и благополучно скатился опять в домашнее уютное русло. Каждый день я просыпаюсь, играю в игры, смотрю ютуб, всякие статьи читаю по поводу того, что мне делать, кушаю и ложусь спать. На улицу выхожу редко, с собакой одна мама гуляет, моюсь тоже не регулярно. Уже пора бы постричься. В общем я напоминаю себе себя в 15, у которого из интересов - Майнкрафт и подрочить раз 5 на день, покушать, а потом жаловаться, что животик болит. Сейчас же мне 20, подумал, что, ладно, не хочу быть на строительном факультете, перепоступлю на преподавателя английского. Стал к ЕГЭ готовиться, меня хватило дня на 3, потом я подумал - да ну. В общем, при любой раскладке я возвращаюсь к разбитому корыту. Меня заела до смерти, почти буквально, рутина и день сурка. Часто депрессия, апатия и суицидальные мысли. Я вроде и хочу изменений, но так себя запряг в мысли, что мне нужно всë самое лучшее и волшебное (из книжек про саморазвитие: трансерфинг реальности, успешный успех, подсознание, аффирмации и т.д.). Я не знаю, что мне может помочь, правда.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 нояб. 2022

Алексей, если подходят условия моей бесплатной консультации, можем начать разбираться с Вашим запросом

22 нояб. 2022
Алексей

Давайте, но какой смысл браться, если нет глубинной проработки

22 нояб. 2022
Алексей

Я согласен с условиями, давайте попробуем

22 нояб. 2022

Алексей, чтобы куда-то начать двигаться, нужно определить нынешнее местоположение. Это позволит немного разгрузить себя от сверх-ожиданий. Ведь странно собираться бежать марафон с (условно) переломом ноги. Сначала важно закрыть дефициты, выйти в относительно стабильное состояние. Из минуса в "ноль", а потом уже ставить более сложные задачи.

Это к слову о книгах, которые Вы перечислили. Это такая коварная ловушка, мы ожидаем от себя невозможного, глядя на успехи других.

Важно сформулировать сейчас СВОИ задачи исходя из реальности.

Я слышу про апатию и суицидальные мысли.

Эти два симптома действительно часто указывают на депрессию.

Для начала попрошу пройти тест https://psytests.org/clinical/bdi.html.

Поделитесь потом, какой будет результат.

Эти данные ни в коем случае еще не диагноз, просто информация для дальнейших исследований.

Расскажите, как давно длится это состояние.

Получается ли у Вас испытывать положительные эмоции? Радуют ли те моменты, которые радовали раньше?

И самое главное, что Вас "подкосило"? Расскажите поподробнее про тот момент, когда потеряли смысл что-либо делать или перестали верить в себя. Какие мысли/ установки были при этом?

Я услышала про нелюбимую специальность (не рассматривали вариант не повторного поступления, а перевода? Часто это куда менее сложный вариант).

Ясно, где быть не хочется. Это уже немаловажно. А как себе представляете свою жизнь, которую хочется жить?

22 нояб. 2022
Алексей

https://psytests.org/result?v=depA2j8

Длится состояние дня сурка, типа мне нужно на новый уровень уже 2,5 года. Но вы кстати очень точно подметили, что я требую от себя невозможного, мои желания сейчас из другой вселенной, они пока нереальные. А вот задачи, которые могу делать - это фу-фу-фу, дяди из саморазвития сказали, что это унижение :) Я давно это понимал, но сейчас до меня дошло - я стараюсь перешагнуть через всю лестницу сразу. У меня даже есть аналогия в моей игре, в которую я игра часто. Там ты постепенно развиваешься и это интересно, я даже могу это на жизнь как-то перенести.

Испытываю эмоции, да, но больше негативные, либо никакие, чем позитивные, в последнее время интереса значительно меньше, чем раньше, круг общения сузился до парочки знакомых в интернете и родителей.

Разочарование пришло в тот момент, когда я понял (2 года назад), что книги дают мотивацию и не больше, они проблем не решают, постепенно я стал ощущать себя в болоте, типа мне надо принимать решения, а я жду, спрашиваю других (блогеров по саморазвитию), всяких коучей, что мне делать. Вот волшебные замки стали рушиться.

На самом деле я про перевод даже не в курсе, не знаю что это, просто мне пока не хочется ходить в университет, даже если там будет английский или психология, как-то слишком скучно и долго там учиться.

Какая моя жизнь мечты - я толком не знаю. Ну мне хотелось бы регулярный секс, зарабатывать в месяц больше 200. 000₽, жить в тëплой стране и иметь возможность перехать в другой город в любой момент (4-5 раза в год), путешествовать :)

В целом чувствовать себя очень хорошо, чтобы тело не болело, чтобы я его вообще не чувствовал, не задумывался о нëм, чтобы глаза выдели всë отлично, а сейчас высокая миопия, простатит и кривая нога (что-то с бедровым суставом). Хочу, чтобы был интерес к жизни дикий, «горящие глаза», огромный запал энергии и радость, как в детстве

23 нояб. 2022
Я требую от себя невозможного, мои желания сейчас из другой вселенной, они пока нереальные.

Трезвая реальная оценка текущего положения уже огромный шаг. Потому как это экономит немало времени, денег и сил.

Большой обман популярных книг по саморазвитию, что авторы часто опускают момент об очень разных стартовых условиях у людей. Да, можно и горы переворачивать условно, но сначала нужна диагностика - где я, кто я, что мне для этого нужно и как долго мне к этому идти. Человек может думать "почему это мне не бежится, когда все уже рванули", а он на самом деле еще даже и не на беговой дорожке, а может и не на стадионе даже. И это вообще ни разу не плохо, это данность конкретного человека. Его уникальный путь.

По ходу которого может оказаться, что ему и не надо на марафон, он вообще, например, спринтер. Или садовод)

А вот задачи, которые могу делать - это фу-фу-фу, дяди из саморазвития сказали, что это унижение :)

И это тоже обманчивые установки, что есть универсальные одни для всех шаги, пути и ответы. Да, есть закономерности, причинно-следственные связи. Но все те, кто пишет книги, прошли СВОЙ "путь героя" и в каждый момент времени искали СВОИ ответы на вопросы.

Поэтому, если человек ощущает, что заблудился, он должен найти такой угол зрения, так подняться над своей ситуацией, чтобы увидеть именно свое место в окружающей его реальности. А дальше найти свою задачу, сконцентрироваться на ее решении и вернуть тем самым себе ощущение управляемости своей жизнью и внутренний покой. Даже если первым шагом будет записаться в поликлинику по поводу сустава) И это не фу-фу, а необходимое условие.

Ты постепенно развиваешься и это интересно, я даже могу это на жизнь как-то перенести.

Да, важна и постепенность, и сам процесс)

Есть хороший фильм "Мирный воин" для амбициозных парней (и не только)

Постепенно я стал ощущать себя в болоте, типа мне надо принимать решения, а я жду, спрашиваю других (блогеров по саморазвитию), всяких коучей, что мне делать.

Какое Ваше решение сейчас может помочь начать выбираться из болота?

(Любой коуч или гуру не двигался в своем развитии линейно вверх. У каждого было свое болото).

На самом деле я про перевод даже не в курсе

Как бывший зам. Декана по учебной работе в вузе рекомендую просто разузнать для начала в принимающем учебном заведении, что нужно для перевода (обычно, минимум, закрытые сессии 1 курса плюс необходимые справки/документы). Можно изучить разные варианты, в том числе и заочку, если работать более вдохновляет.

Информация позволит видеть свои перспективы и продумать действия.

Хочу, чтобы был интерес к жизни дикий, «горящие глаза», огромный запал энергии и радость, как в детстве

А что Вам давало радость в детстве? Что наполняло энергией до провала в болото?

И, что немаловажно, человек не бывает по-настоящему счастлив только в потреблении. Что своего ценного хочется привнести в этот мир?

23 нояб. 2022
Алексей

Вы натолкнули на понимание, что я итак всë знаю и не нужно бесконечно смотреть какие-то видео, просто нужно воплощать. Я итак давно знаю, чьл мне делать, я постоянно откладываю. Ну вот я думаю сейчас меня из болота может вытянуть устройство на работу. С учëбой пока мне не хочется решать.

Раньше наполняли футбольный фристайл, сбор головоломок, игры, гуляния с друзьями. Сейчас только игры остались, от которых кайфа особо не получаю

Я не знаю, что хочу в мир отдать

23 нояб. 2022
Алексей

Мне просто хочется стать самостоятельным, ответственным и независимым. Вот например Том Холланд, скорее не смотрит саморазвивающие видео, он делает то, что ему нужно, вот я хочу быть таким же, который ничего не боится и знает куда ему двигаться. А сейчас я растеряша который не знает кто он и целыми днями играет в игры, отчего чувствует вину

23 нояб. 2022
Вы натолкнули на понимание, что я итак всë знаю и не нужно бесконечно смотреть какие-то видео, просто нужно воплощать.

Да, чаще всего ответы есть у нас внутри. Но из-за внешнего "шума", а часто и убегания от своих ответов мы их не слышим. День сурка может быть как раз признаком убегания.

Куда, в какое место мне не хочется смотреть?

Что я там услышу?

Побыть наедине с собой в тишине, и опуститься с поверхности на глубину, жизненно необходимо.

Если ответа нет, зачит нужно время, чтобы он созрел, нашелся. И здесь другая сложность - уметь выдерживать неопределенность, не подменяя истинный ответ суррогатом. Как в басне лиса и виноград) Что мол не больно то и хотелось, раз не могу дотянуться до цели сейчас. Или не знаю чего хочу, буду хотеть того, что хотят другие, что там в мейнстриме.

Самообман страшная штука, уводящая нас с нашего пути в мутные лабиринты.

Я и так давно знаю, что мне делать, я постоянно откладываю.

А есть понимание сейчас, почему откладываете? В чем главная помеха?

Я не знаю, что хочу в мир отдать

Если будет время и желание, найдите в этом диалоге https://psysovet.ru/consultation/90470

Упражнение "5 жизней", там будет про этот взаимообмен с миром, и про лучшее понимание себя, и про мечту (как я сама понимаю это), возможно, окажется полезным

Мне просто хочется стать самостоятельным, ответственным и независимым.

Для меня это объединяется словом взрослый.

(с учетом того, что независимый не тот, кто ни в ком не нуждается).

Как думате, как становятся взрослыми?

Вот например Том Холланд, скорее не смотрит саморазвивающие видео, он делает то, что ему нужно, вот я хочу быть таким же, который ничего не боится и знает куда ему двигаться.

В развивающих книгах/видео в самих по себе нет ничего плохого. Через них мы расширяем свою картину мира, если читаем критично, внимательно, с внутренними вопросами. Но нужен баланс. Не читаю/не слушаю вообще ничего, все сам или читаю все запоем без остановки и проверки на ложь - две крайности.

А как будет в балансе?

Еще одна токсичная штука - сравнение себя с другими. Оно порождает нездоровую конкуренцию.

На МОЕМ пути нет конкурентов, никто не может быть мной. Я могу вдохновляться примерами известных людей, но при этом стремиться быть не как кто-то, а лучше себя вчерашнего.

К тому же я сильно сомневаюсь, что есть люди, которые ничего не бояться) 

А сейчас я растеряша который не знает кто он и целыми днями играет в игры, отчего чувствует вину

Застрял, не иду по своеу пути - убегаю в игры забыться - сливаю время и силы - ругаю себя и чувствую вину, это такая цепочка причинно-следственных связей. Как разомкнуть порочный круг? Можно начать с конца) С чувства вины. Она парализует и погружает еще больше в желание забыться (имено поэтому игры сейчас не радуют, это не способ отдохнуть, а способ уйти от решений).

Ставим на место вины (детского по сути чувства) ответственность.

В чем сейчас моя ответственность, чтобы изменить текущее положение дел?

Что в моих силах сделать прямо сегодня?

23 нояб. 2022
Алексей

Ну мне в секс не хочется идти, точнее я знакомлюсь, но у меня не получается и я сливаюсь. Например сейчас я не могу заработать ютубом, как бы мне хотелось, я не знаю почему, зато могу пойти в Додо Пиццу, часто я путаюсь чего хочу

23 нояб. 2022

Алексей, можете сформулировать именно вопрос, чтобы мне было понятнее, что Вам важно еще обсудить

23 нояб. 2022
Алексей

Как мне встать взрослым? Как понять, что я хочу и куда мне идти? Я сделал «5 жизней», написал, что в одной жизни хотел стать блогером по игре, а в другой - актëром. Но это мне ничего не говорит

24 нояб. 2022

Взросление это процесс, небыстрый. Большинство из нас росло в условиях, огда не все задачи разития были вовремя решены, поэтому наверстываем и закрываем свои дефиуиты, будучи по паспорту взрослыми людьми.

Вщрослому в первую очередь присуще ощущение "Я МОГУ". Могу выбирать между хочу и должен, могу позволить себе быть сами собой без оглядки на мнение окружающих, могу быть разным, и т.д. Это приобретается в опыте решения стоящих перед человеком задач.

Взрослость противоположна состоянию жертвы. Проволившись в состояние жертвы и чувствуя бессилие, беспомощность, лучший способ вернуть себе управление жизнью - это задавать вопросы.

Я отвечаю за то, что со мной происходит.

Что я МОГУ сейчас сделать.

И совершать эти шаги, пусть даже кажется что они пустяковые.

Ребенок в подавляющей его среде подстраивается под нее, взрослый имеет возможность менять окружающую среду под себя (и выходить оттуда, где перемены невозможны, и среда не подходит).

В упражнении 5 жизней должно быть в итоге 5 Ваших ценностей (даю) и 5 потребностей (беру). И потом нужно подумать, в какой из деятельностей/профессий можно это реализовать полнее всего.

Если сейчас это кажется, чем-то сложным и заоблачным, а внутри есть потребность работать, заниматься чем-то приносящим доход и некоторую самостоятельность, можно идти в любое место, которое наметили и приобретать опыт. А дальше, каа говорят, война план покажет.

Под опытом я имею ввиду не только рабочие навыки, но и опыт прислушивания к себе (мое или не мое, и что устраивает, а чего не хватает).

Через этот опыт будет легче понимать "кто я", какой и что мне важно.

Представьте теперь себе три варианта движения дальше, три альтернативы (как в сказках, налево пойдешь. Направо. ) куда двигаться дальше.

И по каждой из них себе ответьте, что будет если я не пойду туда. Какие будут чувства?

Три решения - три возможных следствия (по ощущениям на глубине).

Так будет легче делать выбор.

24 нояб. 2022

Что касается секса, хотя эта тема и выходит за рамки первоначального запроса, скажу немного.

В экзистенциональном подходе (в психологии) человек это единство духа, души (психики) и тела.

И, вопреки тому, что сейчас навязывается человеку как норма, увы, секс ради секса в отрыве от других сторон личности, человека разрушает. Делает менее цельным. И чем больше партнеров тем менее человек становится способным к настоящим глубоким отношениям (а именно они делают человека счастливым).

Вы написали, что сливаетесь.

Тут нужны уточнения, от чего именно, но почему-то я не удивлена, ведь фраза начиналась с темы секса.

По хорошему, если есть уже, созрела поребность в отношениях, знакомство и сближение нужно начинать не с нижнего этажа (тела), а с верхнего (духа).

Как понять, ваш или не ваш человек (пара для созданияв будущем семьи)?

Свериться на всех уровнях: духа, души и тела.

Какие ценности у каждого и насколько они совпадают. Что для каждого позволительно или непозволительно по совести.

На уровне душевном - как вам вообще друг с другом? Есть ли чувство единства, общие интересы, желание проводить друг с другом время, разговаривать и т.д. 

На уровне физическом можно все понять даже без " практики". Если есть отторжение на уровне запаха/прикосновений и не представляете общих детей то это не преодолевается силой воли. А если есть страсть физическая, но нет всего остального, то рано или поздно это все всплывет наружу как препятствия для дальнейших отношений.

И вот если посмотреть так со всех сторон, станет яснее, тот ли это человек, с которым хочется прожить до конца жизни.

А если не тот - то стоит ли тратить время?

Звучит, возможно, высокопарно. И тем не менее, способность любить, способность быть в по-настоящему близих отношениях - растрачивается в случайных связях. Лучше даже не тратить на это энерги, а направить ее в другое конструктивное русло, до тех пор пока не появится/не встретится именно Ваш человек.

24 нояб. 2022
Алексей

Сейчас меня беспокоит то, что мама постоянно спрашивает хожу ли я в университет, я отвечаю да, тем временем я играю в игры и меня эта ситуация очень волнует. Я сегодня был на собеседовании, сказали, что пока без работы, так как всë занято, только после Нового Года. Я точно не хочу продолжать учиться на этой специальности. В общем я не знаю что мне делать. Что скажете?

24 нояб. 2022

Алексей, по времени наша консультация уже завершается. Если остались вопросы - пишите, я отвечу. Если нет, то можете нажать на завершение и, при желании, оставить отзыв. Буду благодарна)

Также всегда остается возможность онлайн консультации.

Еще, понаблюдайте за собой в ближайшее время. Если начнете совершать определенные шаги к изменению текущего положения, и апатия начнет отступать, можно обойтись без медиаментозной поддержки. Если же изменений не произойдет, рекомендую записаться на консультацию к психиатру - депрессивными состояниями занимаются именно они.

Звучит страшно (психиатр), но любой нормотипичный человек не застрахован от подобных состояний.

Это поправимо.

Главное, услышать себя и то, что хотят донести Вам Ваши симптомы.

Каких перемен от Вас хотят.

И действий)

Вчера в 00:02

Я бы очень порекомендовала поговорить честно с мамой, но чтобы шок ее не был так силен, заранее узнать про "отступные пути" (заочка, перевод в другой вуз, ясные и понятные перспективы). Это как раз будет по-взрослому. Если я не хочу быть там, где я есть сейчас (имею полное на это право), то куда я хочу? Я иду и решаю этот вопрос. Его можно решать параллельно с вопросом о работе. Одно другому совершенно не мешает. Как только у самого появится ясность, пройдет этот внутренний "паралич" и появятся силы на разговор с родителями.

Откладывать надолго это нельзя.

Чем дольше они будут в неведении, тем сильнее потом будет буря.

А ведь они рано или поздно узнают (им позвонят из деканата).

Лучше пусть они узнают от сына.

Вчера в 13:31
(изменено Вчера в 13:32)

Алексей, еще пара не столько психологических рекомендаций, сколько "технических". Возможно, правила сейчас поменялись, но раньше перевод в другой вуз, или перевод в пределах своего, но на другую специальность или заочку были воможны при условии закрытого 1 курса (зимняя и летняя сессии без долгов). Уточните сначала в своем деканате, как это сейчас. Перевод в любом случае более легкий вариант, чем поступление заново. Пока нет работы, лучше сосредоточиться именно на решении этого вопроса. Потому что уход в игры это способ сбросить напряжение от нерешенной ситуации. Тем более, если обучение платное и платят родители. По взрослому будет приложить усилия, чтобы не спустить деньги на ветер, и закрыть долги по учебе, чтобы иметь законную (по совести) возможность двигаться дальше, в более интересном направлении.

В деканате непременно помогут и сориентируют, если долгов много, с чего начать. Как только развернетесь лицом к своим сложностям и начнете их решать, непременно станет легче.

И так шаг за шагом)

Желаю выбраться поскорее из этой неопределенности!

И давайте закроем консультацию (у Вас кнопка под сообщениями внизу)