КонсультацииОтношения в парах

Как справиться с ревностью и повысить самооценку?

81
06 дек. 2022
Валерия
У меня низкая самооценка. Как справиться с ревностью и повысить свою самооценку? Парня нет дома очень часто. Он на работе. С 9 до 22 и даже по выходным. Тоже то 22:00. Подскажите, что делать с этой обидой на него, злостью, а также ревностью. У него работа это вторая жизнь? А как же я. Не могу из-за этого нормально заниматься своими делами. Всё время в ожидании. Когда мы вместе целый день, то всё прекрасно. Но все остальные дни... Ужасны, плачу, злюсь, испытываю обиду, тоску.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 дек. 2022

Валерия, здравствуйте!

Вы исчерпали лимит бесплатных консультаций. Могу предложить Вам консультацию на платной основе. Если будете готовы к этому, сообщите мне.

07 дек. 2022

Валерия, прошу прощения. Данная консультация у Вас третья по счету. Предлагаю Вам бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь с условиями, если всё устраивает, давайте поработаем.

07 дек. 2022

В данный момент могу предложить Вам формат 2 дня в свободном режиме.

07 дек. 2022
Валерия

Здравствуйте. Хорошо, давайте попробуем.

07 дек. 2022

Валерия, как давно Вы в отношениях? Как бы их охарактеризовали?

Чем Вы сами занимаетесь? Учитесь? Работаете?

07 дек. 2022
У меня низкая самооценка.

По каким признакам оцениваете свою самооценку как низкую?

07 дек. 2022
(изменено 07 дек. 2022)
Парня нет дома очень часто. Он на работе. С 9 до 22 и даже по выходным. Тоже то 22:00.
У него работа это вторая жизнь? А как же я. Не могу из-за этого нормально заниматься своими делами. Всё время в ожидании. Когда мы вместе целый день, то всё прекрасно. Но все остальные дни... Ужасны, плачу, злюсь, испытываю обиду, тоску.

Как бы Вы хотели, чтобы складывались Ваши отношения?

07 дек. 2022
Валерия

В отношениях год и 8 месяцев.

Крепкие отношения, но с моей стороны всё время беспочвенная ревность. Сейчас с настроением у меня всё хорошо. Но проблема с ревностью возникает периодически. В основном, когда прокрастинирую и ближе к вечеру. Быстро устаю, не хочу возвращаться к чувству ревности и ненужности, одиночеству, скуки, грусти, тоски. Хочется всё время быть радостной, счастливой, хотя бы спокойной. И чтобы самооценка была адекватная, стабильная, чтобы общество на меня, точнее на самооценку не влияло.

Хотелось бы, чтобы в отношениях все были счастливы. Чтобы приходя с работы домой, он не хотел уйти от меня, чтобы я ему притензий не высказывала, чтобы не чувствовала себя брошенной. Чтобы даже мысли не было, никаких фантазий, что у него на работе кто-то появился, что-то вроде любовницы. И для меня ещё важно, чтобы близость была почаще, хотя бы через каждые два дня, а не только по воскресеньям.

Низкая она у меня, так как я слушаю чужое мнение, сравниваю не в свою пользу себя с другими девушками, хотя дефектов во внешности никаких нет, стройная и тд. Хочется комплименты нормально воспринимать, а не говорить, что мне врут, чьо я красивая, не верить в то, что я красивая, умная и тд. Очень зациклена на том, чтобы всём понравится. Я в детстве, в подростковом возрасте, редко выходила на улицу, плохо социализирована, а сейчас я вообще приехала в Санкт-Петербург, далеко то есть уехала от родителей и пытаюсь социализироваться. Но так как мне страшно, осуждение общества и тд, я редко выхожу гулять одна. Ищу во всех одобрения своих поступков, даже хобби нет. Я сейчас учусь в университете. Но хочу после юридического, получить ещё и другое оборудование. Планов много, но вечно что-то тормозит.

07 дек. 2022
(изменено 07 дек. 2022)
В основном, когда прокрастинирую и ближе к вечеру

Какие у Вас есть увлечения, хобби? Чем Вы хотели и могли бы заниматься в свободное время?

Крепкие отношения

Что подразумеваете под крепкими отношениями? Это какие?

Хочется всё время быть радостной, счастливой, хотя бы спокойной.

Можно ли быть "всё время радостной и счастливой" как думаете?

Благодаря чему Вы можете получать спокойствие? Что у Вас может вызвать такие чувства?

И чтобы самооценка была адекватная

Правильно понимаю, что адекватная - это противоположная этому описанию?

Я слушаю чужое мнение, сравниваю не в свою пользу себя с другими девушками, хотя дефектов во внешности никаких нет, стройная и тд. Хочется комплименты нормально воспринимать, а не говорить, что мне врут, чьо я красивая, не верить в то, что я красивая, умная и тд. Очень зациклена на том, чтобы всём понравится.
07 дек. 2022
Хотелось бы, чтобы в отношениях все были счастливы.

Счастливые отношения это какие? (напишите в утвердительной форме, без отрицания)

Чтобы приходя с работы домой, он не хотел уйти от меня

Что это значит? Напишите подробнее. Часто ли он это делает?

Чтобы я ему притензий не высказывала

Зачем Вы это делаете? И есть ли от этого результат? Также расскажите в какой формулировке Вы это делаете?

Чтобы не чувствовала себя брошенной

Что значит "брошенная"? Вам необходимо, чтобы он находился с Вами всё время? Так было всегда, что он много работает?

07 дек. 2022
Чтобы даже мысли не было, никаких фантазий, что у него на работе кто-то появился, что-то вроде любовницы.

Это беспочвенные мысли? Или у Вас есть реальные факты наличия кого-то? Присутствует ли доверие в Ваших отношениях?

И что Вам важно в отношениях в целом?

07 дек. 2022
И для меня ещё важно, чтобы близость была почаще, хотя бы через каждые два дня, а не только по воскресеньям.

Так было всегда? Говорили ли Вы о своих желаниях, что Вам необходимо чаще?

Существует такое понятие как половая конституция. Есть вероятность, что у Вас обоих разный уровень, поэтому кому-то хочется чаще, кому-то достаточно того, что есть. Здесь необходимо обговаривать эти моменты, только без претензий, лучше используя Я-конструкцию (говоря о своих желаниях, чувствах и мыслях, а не обвиняя в чем-то другого).

07 дек. 2022
Валерия

Много чем, была бы усидчивость. От спорта до вышивания. Я вышиваю, но скучно, спортом занималась. Сейчас деньги нужны на фитнес клуб. В общем, я люблю вместе с кем то делать что-либо. А вот самостоятельные хобби мне тяжело даются. Хочу книги прочитать, например, классику, разные. Крепкие отношения, там где люди друг друга слушают и решают проблемы вместе. Но здесь мои проблемы, я не могу поднять свою самооценку, вылечить травмы какие-то засчет партнёра.

Думаю, нельзя быть всё время радостной. Но я не знаю, какое настроение должно быть у психологически здорового человека? Я просто не хочу грустить, прокрастинировать, а это у меня занимает большую часть жизни. Я отдыхаю и устаю, чём-то занимаюсь, тоже устаю. Спокойствие вызывает то, сто рядом со мной любимый человек. Мне сразу становится хорошо. Даже если мне становится плохо вместе с ним, я могу дотронуться до него, поговорить. А когда-то он на работе, он там занят и я его не вижу. Мне становится грустно.

Сегодня, например, я занималась домашними делами, но всё равно думают нём. Скучаю, я не люблю скучать, Из-за этого становится грустно.

Да, адекватная самооценка это та, которая не слушает мнение и оценку общества, которая здраво воспринимает свои поступки. Например, если плохо написала работу и ты это сама понимаешь, то не должна ты менять свое мнение из-за того, что кто-то просто сказал, что твоя работа без ошибок. Либо наоборот, ты видишь, что платье тебе идёт, а на улице на тебя косо посмотрели и ты уже думаешь, что это платье тебе не идёт. Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

Счастливые отношения, в которых есть взаимопонимание, времяпровождение совместное. Хочется прогулок хотя бы по выходным, хотя, иногда они есть, хочется этого чаще. Взаимопомощь. Это у нас всё есть, но этого очень мало. Он очень устаёт, не знаю, как его расслабить это касается и близости.

Он приходит с работы, а я его встречаю с недовольным лицом, будто бы обиделась на него за то, что он до 22:00 на работе и даже на обед не пришёл. Очень грустно из-за этого, что он всё время на работе. Претензии к нему из-за того, что я обижена на то, что его всё время нет дома. Так было не всегда. Раньше он всё время дома был, работу искал. Была бы польза от этой работы, я бы, думаю, молчала, но он сам на неё злится, ему там опыт работы нужен, потом, он говорит, уволится и найдёт другую. А ещё на этой работе много молодых девушек. Это вызывает у меня ревность. Так как он начальник, то ему положено со всеми вежливо общаться, но мне даже кажется, что он флиртует. Хотя и орёт там на всех, так как злят они его. Я запуталась в ревности, я не знаю точно, можно ему доверять или нет. И не знаю, как узнать и нужно ли узнавать верен лн ине или нет. Он, конечно, приходит каждый день вечером в 22:00домой, но как только на обед не приходит, я дум, что он обедает с девушкой... Какой-то. Насчёт брошенной. Мне кажется, чьл мне для спокойствия его всё время нужно контролировать, но гордыня не позволяет. Поэтому я просто обижаюсь и злюсь. Но когда он на работу икня приглашает, я очень там спокойна, хотя и ревную, но вижу, что ему эти женщины не интересны. Хотя... На корпоративе была девушка, которая мне понравилась внешне и я ей завидовала и ревновала своего парня к ней. Хотя вроде бы он её даже не заметил. Либо он меня обманывает. Я чуть с ума не сошла, когда она встала около него, либо прошла рядом с ним. Очень хотелось ей что-то сделать. (До такой степени я ревную. Либо слышу разговор по телефону. Что коллега говрит ему в шутку, что говорить с ним надо по какой-то рабочей проблеме глаза в глаза. Я из-за этого разозлилась хотя парень мой к ней не пошёл и всё выяснили по телефону. Я не знаю, очень надеюсь, что ревность беспочвенная. Важно в отношениях верность. Думаю, тогда я буду спокойна. Но я всё время думаю о том, что у него кто-то есть на работе.

Притензии были очень грубые. Больше не хочу его обвинять. Мне очень стыдно за это, но т одновременно обидно, что я с ним живу, обнимаю и тд, а он может ещё кого-то там обнимает. И в близости тоже, мне этого мало, вот и говорю прямым текстом, что мне мало, почему я терплю это, что за подачки по воскресеньям. :(я знаю, что нельзя так говрить, но это от обиды. Я надеюсь, что во всём я сама виновата, всё просто накрутила и он не виновен. Я не знаю, как стать в нём уверенной, как верить ему.

Мы недавно поссорились из-за близости, я ему не так всё преподнесла. Но потом сразу же помирились и вроде бы он вечером чуть изменился и несмотря на усталость без близости, просто чуть-чуть начал ко мне приставать. В принципе, я рада этому, и думаю, что больше мне не надо. Так как я хочу скорее внимания от него, а не близости. Я ему жто говорю, но он как не слышит, думает, что я от него хрчу только интима. Обвинил меня ещё в том, что я его считаю вибратором. И его это обижает, а ему чувства нужны.

07 дек. 2022
Крепкие отношения, там где люди друг друга слушают и решают проблемы вместе.

В Ваших отношениях это есть?

Я не могу поднять свою самооценку, вылечить травмы какие-то засчет партнёра.

О каких травмах идёт речь? Вы что-то предпринимаете, чтобы повысить самооценку?

Но я не знаю, какое настроение должно быть у психологически здорового человека?

Вы можете испытывать и выражать все чувства (весь спектр) и эмоции, которые испытываете.

Я просто не хочу грустить, прокрастинировать, а это у меня занимает большую часть жизни. Я отдыхаю и устаю, чём-то занимаюсь, тоже устаю.

Вы действительно этого не хотите? Что Вам мешает заниматься именно тем, чем хотелось бы? Что останавливает? Может быть есть какая-то выгода в прокрастинации?

Отдыхаете действительно так, как Вам необходимо? Что для Вас отдых?

07 дек. 2022
Спокойствие вызывает то, сто рядом со мной любимый человек. Мне сразу становится хорошо. Даже если мне становится плохо вместе с ним, я могу дотронуться до него, поговорить. А когда-то он на работе, он там занят и я его не вижу. Мне становится грустно.
Сегодня, например, я занималась домашними делами, но всё равно думают нём. Скучаю, я не люблю скучать, Из-за этого становится грустно.

Вы отдаёте себе отчёт в том, что человек, с которым Вы в отношениях не может быть постоянно вместе с Вами? У него помимо Вас может быть работа, увлечения, другие люди, с которыми он общается (семья, друзья, приятели, коллеги) - это нормально. Он Вам не принадлежит.

07 дек. 2022
Да, адекватная самооценка это та, которая не слушает мнение и оценку общества, которая здраво воспринимает свои поступки.

Как давно Вы заметили, что Ваша самооценка страдает? Или так было всегда?

Адекватная самооценка отражает Ваши способности и качества личности, то есть это представление о себе самом, которое соответствует реальному положению вещей. Это Ваши плюсы и минусы. Ведь мы все неидеальные. Могли бы написать свои плюсы и минусы? Вы какая? (напишите прилагательные, как себя сами оцениваете).

07 дек. 2022
Счастливые отношения, в которых есть взаимопонимание, времяпровождение совместное. Хочется прогулок хотя бы по выходным, хотя, иногда они есть, хочется этого чаще. Взаимопомощь. Это у нас всё есть, но этого очень мало. Он очень устаёт, не знаю, как его расслабить это касается и близости.

О своих желаниях необходимо говорить непосредственно своему МЧ, используя Я-высказывания, как я и писала выше. Например, я хочу (мне бы хотелось), чтобы мы проводили больше времени вместе: и по пунктам, что для Вас значит вместе (гуляли, ходили в кино, вместе ужинали и т.д.). В данный момент то, что есть мне недостаточно. Что ты об этом думаешь? - Вы говорите в таком виде? Или с претензией - ты такой сякой и т.д.

Если Вы хотели бы его расслабить, то это тоже можно спросить у него, необходимо ли ему это, можете ли Вы ему как-то помочь. Если он отвечает утвердительно, то поинтересуйтесь, чтобы Вы могли сделать.

07 дек. 2022
Он приходит с работы, а я его встречаю с недовольным лицом, будто бы обиделась на него за то, что он до 22:00 на работе и даже на обед не пришёл.

Чтобы испытывали Вы сами, если бы после трудового дня Вас встречали "с недовольным лицом" и обидой? Вам бы это понравилось? С какой целью Ваш МЧ ходит на работу? Наверно, чтобы заработать деньги и поддерживать определенный уровень жизни, не так ли?

Претензии к нему из-за того, что я обижена на то, что его всё время нет дома. Так было не всегда. Раньше он всё время дома был, работу искал.

Обида - это Ваши ожидания, которые разбиваются от несоответствия с реальностью. Почему бы не оценивать реальность адекватно? В данный момент у него есть работа. Это плохо? Было бы лучше, если бы он сидел вместе с Вами дома? А кто бы Вас содержал?

Была бы польза от этой работы, я бы, думаю, молчала, но он сам на неё злится, ему там опыт работы нужен, потом, он говорит, уволится и найдёт другую.

Опыт работы - это не польза? Это не возможность дальнейшего роста? Какая должна быть польза от работы в Вашем понимании?

А ещё на этой работе много молодых девушек. Это вызывает у меня ревность. Так как он начальник, то ему положено со всеми вежливо общаться, но мне даже кажется, что он флиртует. Хотя и орёт там на всех, так как злят они его. Я запуталась в ревности, я не знаю точно, можно ему доверять или нет. И не знаю, как узнать и нужно ли узнавать верен лн ине или нет. Он, конечно, приходит каждый день вечером в 22:00домой, но как только на обед не приходит, я дум, что он обедает с девушкой... Какой-то.

Т. Е. Правильно Вас понимаю, что, если МЧ является начальником и под его руководством работают молодые девушки - то это причина для ревности? Зачем Вы додумываете и фантазирует по поводу флирта, обеда - это доказанные и реальные факты? Он сам Вам об этом рассказывает? Или Вы сами видели это?

07 дек. 2022
Насчёт брошенной. Мне кажется, чьл мне для спокойствия его всё время нужно контролировать, но гордыня не позволяет.

Что Вам даёт Ваш контроль? Понимаете, что Вы два разных человека, которые вступили в отношения, думаю по взаимному согласию - т.е. Вы выбрали его, он выбрал Вас. Вы очень много отдаёте и тратите энергии не на те действия. Вам необходимо обратить внимание на себя, заниматься собой и развивать себя. Совершая такие действия, Вы делаете плохо не только себе, накручивая и вызывая данные эмоции

Я просто обижаюсь и злюсь

Кстати, на кого направлены эти 👆👆👆 чувства? Но и душите его своим контролем.

Я запуталась в ревности, я не знаю точно, можно ему доверять или нет.

Доверие важно в отношениях? Что для Вас доверие? Это присутствие человека с Вами рядом 24/7? Или это о чем-то другом?

07 дек. 2022
Мне очень стыдно за это, но т одновременно обидно, что я с ним живу, обнимаю и тд, а он может ещё кого-то там обнимает.

Это снова Ваши догадки?

Мне этого мало, вот и говорю прямым текстом, что мне мало, почему я терплю это, что за подачки по воскресеньям.
Я ему не так всё преподнесла.

Если Вы говорите с обвинениями и претензиями, то это также может задевать его. Вы не говорите прямо, что хотите, а получается обвиняете.