КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу заставить себя вернуться к работе после больничного. Как преодолеть внутреннее сопротивление?

177
15 дек. 2022
Анна
Учусь на последнем курсе университета и работаю удалённо по 4 часа в день. Работа в колл-центре, которая связана с вызовом врачей на дом и записей людей к ним (то есть работа социальная, довольно сложная в плане общения с людьми, а именно отработки и выслушивания претензий и ругани). Когда летом я устроилась на эту работу, то подумала, что уж 20 часов в неделю, ещё и учась на очно-заочной форме, я потяну. Но сейчас стало очень сложно морально. В плане работы беспокоит:1) принимаю всё близко к сердцу. Сначала помогал аргумент, что это всего лишь работа, но сейчас не помогает;2) я в принципе очень не люблю ругань и бессмысленные претензии, т.к. сама стараюсь общаться предельно корректно;3) внутреннее сопротивление, абсолютно не хочу выходить с больничного на работу. Не могу себя заставить прочитать рабочие сообщения, в т.ч. от начальства. В плане учебы предстоит сессия, практика и диплом. Есть ощущение, что моя нервная система не вывезет и такую работу (хоть и на полставки), и учебу. Да, можно расставить приоритеты и уйти с работы. Но здесь мне почему-то стыдно признать свою ошибку (которая заключается в том, что я устроилась и не потянула), плюс без денег сидеть очень не хочется, хоть я и могу в целом потерпеть до конца обучения. Вся проблема во внутреннем сопротивлении и в том, что я никак не могу принять решение: стоит ли остаться работать или можно со спокойной совестью уволиться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 дек. 2022

Анна, здравствуйте! Перед началом обсуждения вашего запроса, прошу вас ознакомиться с условиями бесплатной консультации ниже.

15 дек. 2022
Анна

Здравствуйте, ознакомилась

15 дек. 2022

Анна, вы пишите, что на работе вам приходится сталкиваться с претензиями и недовольством со стороны звонящих. Скажите, пожалуйста, как часто происходят такие ситуации?

Принимаю всё близко к сердцу

Попробуйте описать то, что с вами происходит в такие моменты - ваши эмоции, переживания, мысли.

Также вы пишете, что трудитесь на этой работе с лета. А до этого у вас уже был опыт трудоустройства?

15 дек. 2022
Анна
Скажите, пожалуйста, как часто происходят такие ситуации?

Практически постоянно. Каждый день находится кто-то недовольный сложившейся системой. Чувствую постоянное раздражение от этих претензий, я ведь просто предоставляю информацию, которая есть в моем распоряжении. Но с другой, иногда понимаю их, потому что некоторые вещи не кажутся мне справедливыми. Раздражение даже не столько от сути претензий, сколько от того, как их порой грубо выражают люди. Опять же, я всегда общаюсь вежливо со всеми, и мне хотелось бы работать там, где со мной общаются также вежливо и корректно.

А до этого у вас уже был опыт трудоустройства?

Да, два раза, причём я наступаю на одни и те же грабли, похоже. В 2020 году устроилась на полный день в офис на специальность, связанную с моей университетской. Поработала три месяца и ушла, во-первых, из-за сложности совмещения - перестала заниматься учёбой, а во-вторых, не очень понравился коллектив. Потом брала академический отпуск и работала полный день удалённо, чтобы чем-то себя занять. В мае ушла, потому что полный день с учёбой опять же не тяну. Сейчас вот решила, что по 4 часа в день точно потяну, но в итоге нахожусь в каком-то очередном кризисе.

15 дек. 2022

Анна, скажите, пожалуйста, нравится ли вам та специальность, на которую вы обучаетесь в университете? Когда вы работали по данной специальности, вы пишете, что не очень понравился коллектив, а как для вас была сама работа? Был ли интерес в выполнении трудовых задач?

Когда вы работали удаленно полный день во время академического отпуска - как вы чувствовали себя в этот период и что это была за работа?

полный день с учёбой опять же не тяну.

Действительно, совмещать учебный процесс с работой фулл-тайм может быть очень непросто, особенно в последний год обучения, когда в перспективе выпускные экзамены и диплом.

Вы пишите, что во время работы вам часто приходится сталкиваться с недовольством звонящих. И если это недовольство высказывается в некорректной форме, вы чувствуете раздражение. Также вы упоминаете, что эти ситуации происходят практически постоянно. Если работа служит постоянным источником раздражения, после перерыва в работе может возникать нежелание возвращаться к этому источнику и переживать все это заново.

Есть ли в этой работе что-либо, что вас привлекает, нравится или интересует?

15 дек. 2022
Анна

К специальности (юрист) отношусь нейтрально. Чисто по ней работать не хотела бы, а вот в чем-то смежном поработала бы (к примеру, репетитором по правовым дисциплинам или редактором юридического журнала). Та работа была в основном бумажная. Да, она мне нравилась, но в качестве начала карьеры.

По поводу нынешней работы

Есть ли в этой работе что-либо, что вас привлекает, нравится или интересует?

Наверное, только то, что я приношу какую-то пользу этим людям, больше ничего не нравится. Но этот аргумент сейчас для меня не очень сильный, его перекрывает сильное раздражение и расстройство от того, сколько моральных сил я на это трачу. Я не то чтобы совсем не стрессоустойчивая, но из меня сильно тянет энергию и работа, и учеба, ещё и в отношениях поддержки не хватает.

Недавно записала в два столбика аргументы за и против ухода с работы. Плюсы того, чтоб остаться: деньги и польза людям. Плюсы ухода: моральное спокойствие и силы для учебы. Но решение я пока ещё не принимала, сложно на что-то решиться

15 дек. 2022

Анна, скажите, пожалуйста, а чего бы вы хотели в этой ситуации с работой? Речь сейчас не о принятии немедленного решения, или не о достоинствах и недостатках, а скорее о том, как вам чувствуется - чего бы вам хотелось для себя?

16 дек. 2022
Анна

Вообще ещё хотя бы 2-3 месяца хотелось бы продержаться, хочу накопить на кое-какую вещь для себя. В перспективе подальше пока не знаю, тут уже посмотрю по факту, как пойдёт с дипломом и практикой.

Мне почему-то стыдно перед собой за мысль, что не тяну даже 20 часов в неделю, хотя я понимаю, что это все равно не очень мало, и те же 20 часов можно было бы вложить в учебу. На самом деле, идеальным вариантом и компромиссом для меня стало бы изменение графика с 20 на 12 часов в неделю, я об этом поговорю с руководством. Если не получится, то дам себе пару месяцев и, возможно, уйду уже со спокойной душой заниматься окончанием учебы

16 дек. 2022

Анна, вы говорите о том, что много ресурсов у вас уходит на обучение и работу, а того, что вы получаете взамен (польза от вашей работы, вознаграждение) как будто недостаточно, чтобы эти потраченные ресурсы возместить. И в отношениях также поддержки не хватает. Ресурсы человека не безграничны, и, если не хватает возможностей для восполнения потраченного, силы рано или поздно имеют свойство заканчиваться. Вы пишете, что вам сложно заставить себя прочитать сообщения по работе, и вы не хотите выходить на работу с больничного. Тут я отмечаю признаки эмоционального выгорания. В такой ситуации может быть важным увеличить заботу о себе – больше давать себе времени на отдых, находить и использовать способы для поддержки себя и восполнения потраченных ресурсов. Это может быть что-то, что подходит и нравится лично вам – увлекательная книга, физическая активность, музыка, общение с друзьями, расслабляющая ванна, и т.д.

Я замечаю, что вы уже заботитесь о себе – решение снизить нагрузку с 20 до 12 часов в неделю тоже признак такой заботы.

Также можно подумать о том, как вы обходитесь со своим раздражением, которое возникает в процессе работы. Раздражение – это эмоциональное переживание, которое обычно складывается из сожаления, часто с примесью злости. Если я предположу, что ваше раздражение – это сожаление о том, что вам приходится находиться в ситуации, где вы встречаетесь с грубостью и некорректным поведением звонящих, насколько вам откликается мое предположение? Как вы думаете, есть ли в этом переживании злость? Если да, то на что или на кого вы могли бы злиться?

«Мне почему-то стыдно перед собой за мысль, что не тяну даже 20 часов в неделю»

Эмоция стыда обычно формируется в процессе взаимодействия с внешним миром, когда значимые объекты (родные, педагоги, и т.д.) сигнализируют ребенку о том, что он нарушает установленные правила, совершает социально неодобряемые действия, или ведет себя не так, как хотелось бы окружающим. И со временем стыд может становиться переживанием несостоятельности, несовершенства, недостаточности. Как вам откликаются эти мои слова?

16 дек. 2022
Анна

Да, вы правы насчёт ограниченности ресурсов, побольше об этом подумаю, спасибо.

Как вы думаете, есть ли в этом переживании злость? Если да, то на что или на кого вы могли бы злиться?

Да, злость чувствуется. Не на людей скорее, а на их поведение в нервных ситуациях. Наверное, опять же потому, что неосознанно я хочу, чтобы все общались, как я - вежливо и уважительно. Но в силу того, что люди разные, это невозможно, к сожалению.

Немного меньшая доля злости приходится на условия (инструкции, не во всех отвечающие ситуации; взаимодействие со старшими коллегами; естественно, хочется зарплату повыше за такие нервы).

По поводу стыда тоже соглашусь, тем более что уже переживаю периодически это чувство несовершенства и какой-то некомпетентности. Я ещё страдаю перфекционизмом, так что стыд понятен. Поймала себя на чувстве стыда из-за долгого больничного, и, возможно, закрою его не очень скоро, так как ещё не выздоровела. Наверное, тут имеет место установка о том, что надо много работать, а больничные сводить к минимуму, а то прослывёшь ленивым, ну или что-то подобное.

Просто сейчас все эти факторы сложились воедино, и в итоге нахожусь в состоянии страха и сомнений

17 дек. 2022
Поймала себя на чувстве стыда из-за долгого больничного

Тут у меня рождается идея о том, что почему-то может быть очень важным быть удобным для других, например, хорошим сотрудником, который никогда не болеет. И тогда собственные потребности, а также собственная "неидеальная" часть личности (та, что болеет, хандрит, ленится и т.д.) могут становиться не так важны или совсем отвергаться. Попробуйте прислушаться к себе - чем вам откликается такая моя идея?

И позволю себе озвучить еще одну гипотезу - если существует некое представление (фантазия) о фигуре, у которой можно прослыть ленивым, или которая потенциально может стыдить за долгий больничный, не является ли страх встречи с такой фигурой причиной сопротивления выходу на работу (о котором вы писали ранее)?

17 дек. 2022
Анна

По поводу первого да, такое имеет место. У меня представление, что нужно работать как можно лучше, не ошибаться, брать больничный как можно реже - в таком случае, по моему мнению, я буду реально хорошим и беспроблемным работником. В ходе написания сейчас поняла, что в этом моем списке не присутствует то, что важно для меня самой, как было бы удобно не только работодателям, но и мне (условия, ценности, зарплата, развитие). Ещё я фокусируюсь не на объективных критериях типа знаний и навыков, а скорее на том, какой должен быть работник в представлении общества. Это стремление работать идеально перекрывает мои потребности, я на них начинаю забивать, да.

По поводу второго. На самом деле, меня никто не стыдил (пока что, во всяком случае), но все равно есть страх, что кто-то осудит. И беспокойство о том, что старшие коллеги обсуждают это между собой в негативном ключе (сейчас понимаю, что даже если такое и есть, то я на это не повлияю).

Вообще тут скорее я сама себя осуждаю за долгое бездействие (хотя его нет сейчас, я же учусь одновременно)

17 дек. 2022
В таком случае, по моему мнению, я буду реально хорошим и беспроблемным работником.

Анна, давайте попробуем тут немного больше прояснить. Вы пишете, что ориентируетесь при данной оценке не на объективные критерии, типа знаний и навыков (т.е. как будто не на качество выполняемой работы), а на некое представление общества. Если немного развить эту тему, человек, который качественно выполняет свою работу, может быть не очень беспроблемным - он может требовать повышения заработной платы, или пересмотра графика, например. А если игнорировать свои потребности, не озвучивать их, не создавать неудобств работодателю (как больничный, например - ведь кому-то придется замещать) - это как раз очень удобный и беспроблемный работник получается. Я хочу в качестве эксперимента предложить вам одну фразу: "Я должна быть удобным работником". Попробуйте произнести ее вслух и понаблюдать, откликнется ли эта фраза какой-то эмоцией, переживанием, или воспоминанием.

На самом деле, меня никто не стыдил (пока что, во всяком случае), но все равно есть страх, что кто-то осудит. И беспокойство о том, что старшие коллеги обсуждают это между собой в негативном ключе (сейчас понимаю, что даже если такое и есть, то я на это не повлияю).
Вообще тут скорее я сама себя осуждаю за долгое бездействие

Правильно ли я понимаю, что вы осуждаете себя за то, что не получилось быть удобным работником, и предполагаете, что другие также могут осудить вас за это?

18 дек. 2022
Анна
Попробуйте произнести ее вслух и понаблюдать, откликнется ли эта фраза какой-то эмоцией, переживанием, или воспоминанием.

Возникает чувство несоответствия своим ценностям (мне хотелось бы стать профессионалом и выполнять работу качественно, а быть удобной - это скорее про кого-то, а не про меня).

Правильно ли я понимаю, что вы осуждаете себя за то, что не получилось быть удобным работником, и предполагаете, что другие также могут осудить вас за это?

Да, так и есть

19 дек. 2022

Анна, я предлагаю вам небольшое резюме по итогам нашей беседы, и прошу вас посмотреть, нет ли где-нибудь неточностей или недопонимания с моей стороны.

1) На работе вы часто испытываете негативные эмоции (досада, злость);

2) В процессе работы вы тратите много сил;

3) Работа вам в целом не нравится; из положительных сторон данной работы можно назвать пользу людям от вашей деятельности и возможность заработать деньги;

4) Вы устаете, совмещая работу и учебу;

5) У вас есть представление, что нужно быть работником, который не создает неудобств (например, не берет больничных). Создавать неудобства стыдно, и можно столкнуться с осуждением.

6) Вы хотите быть тем, кто качественно выполняет свою работу, и не хотите быть удобной.

Насколько эти тезисы вам подходят? Может быть, хочется что-то добавить или убрать?

19 дек. 2022
Анна

Да, все пункты верны. Добавила бы ещё, что из-за перфекционизма хочется выполнять и рабочие, и учебные задачи идеально, это тоже много сил вытягивает и в том числе способствует выгоранию, мне кажется.

И ещё, что последствиями моей деятельности стало отсутствие сил и неуверенность в себе и в принятии решений

19 дек. 2022

Анна, вы совершенно правы - стремление выполнять все идеально отнимает много ресурсов и может способствовать выгоранию. Совмещать работу с учебой и так весьма непросто, а если требовать от себя еще и идеального выполнения всех этих задач, и укорять себя за то, что не получается идеально, становится еще сложнее.

И в этом контексте хотелось бы вернуться к вашему первоначальному запросу – как преодолеть внутреннее сопротивление и заставить себя вернуться к работе после больничного. Чтобы преодолевать и заставлять, необходимо иметь ресурсы для этого. А если ресурсы и так в дефиците, поскольку расходуются (на работу/учебу, негативные переживания и само-упреки) и не восполняются в объеме, эквивалентном потраченному, то откуда взять силы на то, чтобы преодолевать сопротивление и заставлять себя делать что-то, чего, может быть, делать не хочется? И тут в дополнение к вопросу "как", который звучит у вас, возникает еще вопрос "зачем"? Зачем преодолевать внутреннее сопротивление и заставлять себя вернуться к работе? Как бы вы ответили на этот вопрос?

19 дек. 2022
Анна
Зачем преодолевать внутреннее сопротивление и заставлять себя вернуться к работе? Как бы вы ответили на этот вопрос?

Основная причина - это потребность в наличии собственных средств, потому что в моей ситуации за учебу заплатят, но в остальном помогать финансово уже не могут. Да и есть стремление зарабатывать самой, потому что все мои потребности смогу закрыть только я сама.

Раньше ещё была причина - занять время. Но сейчас не чувствую в этом надобности, поскольку время можно занять учёбой и приятными для меня вещами (например, тем же восстановлением ресурсов).

Так что сейчас причина продолжать эту работу заключается в финансах

19 дек. 2022

Действительно, возможность располагать личными финансовыми средствами может быть хорошей мотивацией. Вы упоминали об этом, когда писали, какие есть плюсы в том, чтобы остаться на работе, и какие в том, чтобы уйти. Если подумать о необходимости выхода на работу, о сообщениях от начальства, которые не хочется читать, может ли то, что работа предоставляет возможность располагать личными финансами, дать вам опору при встрече с вашим сопротивлением?

19 дек. 2022
Анна

Я как раз сегодня об этом думала. Да, может, но только на какой-то ограниченный срок. Без срока вообще любая мотивация пропадает почему-то. Поэтому пока что я решила доработать до конца декабря-января, и если пойму, что мои потраченные ресурсы и нервы не окупаются вообще никак, то сделаю упор все-таки на учебные задачи.

В финансовом плане придётся договориться с собой и какое-то время удовлетворять в основном моральные потребности, а не материальные.

Хотя одновременно буду иногда просматривать вакансии подработок, вдруг попадётся то, что я все-таки смогу совмещать без вреда для ментального здоровья и учебы. Но, даже если не найду, то тут будет плюс в виде того, что тогда точно смогу более или менее качественно заняться практикой и дипломом, смогу вложить больше умственных и творческих ресурсов в них. Эта мысль меня радует, поэтому в качестве приоритета, я думаю, у меня все же учеба, ибо работа как раз наоборот не радует

Отзыв о консультации

Все отлично, даже в рамках бесплатной консультации проработали самые важные для моей проблемы аспекты. Если будет необходимость, то с удовольствием поработаю с вами в индивидуальном порядке.

Анна