КонсультацииЛичностные проблемы

Нахожусь в сильном эмоциональном кризисе, не помогают СИОЗС. Как быть?

142
15 дек. 2022
Света
Мне 31 год, последние 3 года нахожусь в сильном эмоциональном кризисе, не могу работать, еле выполняю минимальные дела. Обращалась к психологам и только в этом году мне посоветовали обратиться к психиатру. В октябре 2022 психиатр мне выписал Сертралин и Атаракс на ночь. Сначала были дозировки: 50мг 12,5мг соответственно. Принимала около 3 недель, были небольшие побочки, которые прошли за несколько дней, чуть дольше держалась сонливость. Затем мне повысили дозировку до 100мг и 25мг. Такую схему я пропила ещё около 2-3 недель. Уже на третьем приёма я пожаловалась на странные сны, которые меня немного пугали, тогда врач поменяла мне Атаракс на Тералиджен в дозировке 5мг. Сильнее всего меня смущало, что врач очень нехотя говорила со мной о диагнозе. Когда я настояла, чтобы мне его сообщили, ответила, что у меня тревожно-депрессивное расстройство. Понимаю, что я не врач, но много слышала о том, что этот диагноз ставят либо как предварительный, пока уточняется окончательный, либо когда не могут/не хотят копать глубже. Меня вся эта ситуация ещё сильнее тревожила и я пошла к другому психиатру за вторым мнением. Со вторым психиатром коммуникация сложилась гораздо лучше, он мне поставил дистимию (с несколькими эпизодами двойной депрессии за последние лет 12) и избегающее расстройство личности. Но сразу предупредил, что по мере наших встреч и наблюдения моего состояния диагноз может уточняться и меняться. Назначил мне схему 150мг Сертралина и 5мг Тералиджена. И спустя ещё 3 недели повысил до 200мг Сертралина, 10мг Тералиджена и 25мг Атаракса. В общей сложности я принимаю сиозс 2 месяца, из них хорошую терапевтическую дозировку 150-200мг чуть меньше месяца. Но я не чувствую никаких изменений. И я не понимаю какие в принципе должны быть изменения и ощущения. Из положительного - стало более стабильно либидо (но аноргазмия на фоне антидепрессантов), с Атараксом лучше сплю, не ворочаюсь до утра, и стала получше краткосрочная память. Почему могут не работать сиозс? На что обратить внимание, может понаблюдать что-то в своём состоянии повнимательнее? Спасибо

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 дек. 2022

Здравствуйте!

15 дек. 2022
Света

Здравствуйте, Елена! Буду вам очень благодарна за помощь. Готова общаться открыто и решать проблему

15 дек. 2022

Света,

Сразу хочу прояснить и пояснить: психолог не компетентен в назначении фармакотерапии, ее корректировании или обсуждении. Все это Вам необходимо делать с Вашим врачем.

Вместе с тем, мы можем поисследовать ситуации и Ваши реакции.

В частности, Вы пишете:

Но я не чувствую никаких изменений.

И тут же:

Из положительного - стало более стабильно либидо (но аноргазмия на фоне антидепрессантов),
С Атараксом лучше сплю, не ворочаюсь до утра,
И стала получше краткосрочная память.

Как бы Вы объяснили это противоречие?

15 дек. 2022

Что сейчас Вас беспокоит?

15 дек. 2022
Почему могут не работать сиозс?

Если причина Вашего состояния не носит биохимический характер, то препараты могут не работать или слабо работать. Это Вам нужно обсудить со врачем, чтобы назначили дополнительно работу с психологом, если Вы наблюдаетесь в ПНД.

Либо, если это частный врач, возможно он Вам посоветует психолога, с которым он работает в паре/в контакте.

15 дек. 2022
Света

Действительно, противоречие есть. Возможно я просто ждала больший сдвиг именно самочувствия. Как я поняла насчёт сна - меня просто, по сути, вырубало на транквилизаторах. Насчёт либидо не знаю, не могу объяснить себе.

Сейчас меня беспокоит сниженное настроение практически все время, апатия, пустота внутри, ощущение собственной ничтожности и негодности, не понимание как жить дальше, куда двигаться, а главное - отсутствие моральных и физических сил что-то предпринимать и пробовать.

По ощущениям в теле: давит в груди, периодически учащенный пульс, головокружения, иногда дрожь в руках, слабость в ногах, а в плечах и шее спазм, в районе солнечного сплетения как будто сжимает. Я довольно часто плачу, но в последние несколько недель как будто уже слез нет.

15 дек. 2022
По ощущениям в теле: давит в груди, периодически учащенный пульс, головокружения, иногда дрожь в руках, слабость в ногах, а в плечах и шее спазм, в районе солнечного сплетения как будто сжимает. Я довольно часто плачу, но в последние несколько недель как будто уже слез нет.

Уточните, пожалуйста, когда появились эти ощущения?

15 дек. 2022
Насчёт либидо не знаю, не могу объяснить себе.

Действительно, некоторые препараты могут подавлять либидо.

Обсудите это со врачем, возможно он/она Вам скорректирует терапию.

15 дек. 2022
Сейчас меня беспокоит сниженное настроение практически все время, апатия, пустота внутри, ощущение собственной ничтожности и негодности, не понимание как жить дальше, куда двигаться, а главное - отсутствие моральных и физических сил что-то предпринимать и пробовать

Также, уточните, пожалуйста, Вы связываете это с началом терапии?

Или это то, с чем Вы обратились ко врачу и оно не ушло на фоне препаратов?

15 дек. 2022
Света

Насколько я могу вспомнить, примерно зима 2019-2020. И за эти несколько лет мне иногда вроде получше, но в основном ощущаю эти симптомы.

Я в целом достаточно тревожная и пугливая, боюсь конфликтов, ошибок и тд. Как я понимаю уже сейчас, во многом это проявления избегающего расстройства личности. Но в принципе до 2019 года тоже достаточно часто были подобные ощущения в теле в некомфортных для меня ситуациях. Точно помню только головокружение - в 2013 году первый раз, мне было 22. И у меня головокружения не такие, что хожу весь день и меня качает, а резкие и сильные, но короткие, как будто кто-то толкнул или картинка в глазах как бы упала на бок. Один раз во время такого приступа я потеряла равновесие и физически упала на землю, но сознание не теряла

15 дек. 2022
Света

С апатией, отсутствием сил и желаний обратилась к врачу. И пока за время лечения в 2 месяца чувствую себя примерно так же.

15 дек. 2022
(изменено 15 дек. 2022)
И у меня головокружения не такие, что хожу весь день и меня качает, а резкие и сильные, но короткие, как будто кто-то толкнул или картинка в глазах как бы упала на бок.
Один раз во время такого приступа я потеряла равновесие и физически упала на землю, но сознание не теряла

Вы были у ЛОР врача?

Проверяли функционирование вестибулярного аппарата и работу внутреннего уха?

15 дек. 2022
Точно помню только головокружение - в 2013 году первый раз, мне было 22.

Что тогда произошло? Что изменилось в Вашей жизни до того, как произошел первый приступ?

15 дек. 2022
достаточно часто были подобные ощущения в теле в некомфортных для меня ситуациях.

Какие техники совладания Вы знаете/используете?

15 дек. 2022
Света

У ЛОРа проверяют регулярно, но именно на головокружения не жаловалась, не думала даже, что это его компетенция. Когда были первые приступы, я ходила к терапевту с жалобами, точно не помню что мне ответили, но по сути - ничего. "Здоровая, худенькая, не нервничай, бывает, пройдёт".

Я тогда около года работала ы продажах коммерческой недвижимости, это была моя первая постоянная серьёзная работа. Я очень уставала от общения с людьми, от продаж, переговоров и тд. Конкретно перед головокружением как будто ничего не произошло, но через несколько месяцев уже приняла решение уволиться, потому что ужасно устала и не могла выносить такого количества общения и звонков.

Техники совладания особо никакие не использовала, потому что считала, что это нормально и так у всех. Сейчас понимаю, что я часто реагировала слишком бурно на малейший стресс. Старалась подышать поглубже, успокаивала себя в голове.

Сейчас я стараюсь больше каких-то техник изучить и применить, но пока что не скажу, что успешно внедряю. Два раза была ситуация, что мне было так тревожно, больно и страшно, что я впилась себе длинными ногтями в предплечья до красных следов. Физическая боль на время отвлекла. Первый раз это было во время ссоры с мужем, второй - на следующий день после сеанса с психотерапевтом.

15 дек. 2022
Сейчас я стараюсь больше каких-то техник изучить и применить, но пока что не скажу, что успешно внедряю.

Поделитесь, пожалуйста, какие техники пробовали, это поможет нам понять, какая тактика не работает в Вашем случае.

15 дек. 2022
У ЛОРа проверяют регулярно, но именно на головокружения не жаловалась, не думала даже, что это его компетенция.

Это лишь моя гипотеза. Точно Вам может сказать именно ЛОР. Головокружения могут иметь и соматическую природу. Вы проходили обследование?

Сосуды шеи, внутренее ухо, давление, уровень сахара и, вообще, эндокринолога, какой у Вас уровень гемоглобина и т.п. Обследовали?

15 дек. 2022
Света

Пробую тактику дыхания квадратом (4 счета вдох, 4 пауза, 4 выдох, 4 пауза). В принципе иногда работает, но часто ощущение, что недостаточно.

При сильной тревоге иногда начинаю считать свои пальцы вслух, стараюсь заземлиться.

Часто стараюсь отвлечься и чем-то заглушить свои мысли: ютуб, музыка, соцсети.

Помогает обычно поплакать, как будто изнутри что-то достаю. Но вот последние недели редко получается.

Медитации не помогают, ворох мыслей.

А в целом я далеко не всегда пытаюсь купировать такое состояние. Как будто даже привыкла уже что ли и смирилась

15 дек. 2022
Света

Обследования делала буквально недавно. Анализ крови, мочи. Все в норме, максимум ферритин чуть низкий, но все равно в пределах нормы. Гормоны щитовидки тоже в порядке. В целом могу назвать себя физически здоровой

15 дек. 2022
Я очень уставала от общения с людьми, от продаж, переговоров и тд. Конкретно перед головокружением как будто ничего не произошло, но через несколько месяцев уже приняла решение уволиться, потому что ужасно устала и не могла выносить такого количества общения и звонков.

Правильно я понимаю, что до 2013 года у Вас не было ни головокружений, ни этих ощущений?

По ощущениям в теле: давит в груди, периодически учащенный пульс, головокружения, иногда дрожь в руках, слабость в ногах, а в плечах и шее спазм, в районе солнечного сплетения как будто сжимает. Я довольно часто плачу, но в последние несколько недель как будто уже слез нет.

Можете кратко хронологию написать?

2013 - работа в продажах, головокружение

2013-2019 -?

2019 - 2020 -? И возникновение симптомов в теле

Дополните, скрректируйте, пожалуйста.

Отзыв о консультации

Елена очень чуткий и внимательный специалист. Несмотря на то, что мой вопрос был скорее к психиатрам, Елена не прошла мимо и поизучала вместе со мной мою ситуацию в рамках своих компетенций. У меня появились новые мысли и даже как-то стало полегче от того, что все можно решить и преодолеть. Спасибо!

Света