КонсультацииЛичностные проблемы

Злюсь, когда нарушают порядок у меня на столе. Как снизить раздражительность?

53
17 дек. 2022
Даниель
Мне 19 лет. Живу с родителями, не женат. У меня началась проблема года 2 назад, а именно с тем, что меня раздражает и сильно отвлекает когда за моим рабочим столом что-то не так стоит. Например, мне тяжело проводить уборку своего компьютерного стола, ведь в этот момент мне нужно передвигать различную аппаратуру на столе, как микрофон и монитор. После уборки, моё внимание уходит на то, что например микрофон стоит "не в том месте", где он стоял до уборки, или что монитор стоит не ровно ко мне. На поправление предметов у меня уходит очень много времени, а когда кто-то трогает мой стол, это очень сильно раздражает. В добавок этому, у меня есть привычка проверять все по 3 раза. Например закрыта ли дверь, выключен ли свет. Со всем этим, мне приходится постоянно поправлять положение микрофона и монитора, хоть я один раз уже их поправил, от чего меня начинает это раздражать сильнее. Можете пожалуйста подсказать, с чего начинать, чтобы как-то снизить раздражительность и чрезмерного уделения внимания на это?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 дек. 2022

Здравствуйте!

20 дек. 2022

Даниель, здравствуйте!

Не получила от Вас ответ.

Ваш запрос еще актуален?

21 дек. 2022
Даниель

Добрый день, извините я не получал по какой-то причине уведомления о сообщении. Еще актуально.

21 дек. 2022

Даниель, поняла. Тогда давайте начнем.

Расскажите, пожалуйста, что произошло/поменялось в Вашей жизни до того, как Вы заметили, что Вас стало сильно раздражать и отвлекать, когда что-то не так стоит?

У меня началась проблема года 2 назад, а именно с тем, что меня раздражает и сильно отвлекает когда за моим рабочим столом что-то не так стоит.
21 дек. 2022

Обращались ли Вы ко врачу?

22 дек. 2022
Даниель

Трудно сказать что именно на это повлияло. Ощущения стало появляться как-то постепенно и незаметно. Сперва просто поправлял некоторые вещи на столе, дальше стал как-то замечать что если вещь лежала не так, то её надо поставить в то место где оно должно лежать. А спустя время, вошло в привычку что вещь обязана так лежать. Особенно это заметно с монитором, что например он стоит как-то не так, словно не ровно передо мной. К врачу я не обращался, думал просто если не обращать на это внимание, то оно пройдёт само. Однако не помогало, по этому я просто недавно решился сап переставить полностью всю обстановку на столе, и заменить некоторые вещи. И знаете, сперва было крайне непривычно и ощущение растерянности. Но когда я осознал что это уже сделано, и у меня вещи теперь лежат абсолютно в новых местах, стало как-то проще. В особенности насильно перестал обращать внимания на некоторые предметы, просто не трогая их. Надеюсь этот результат закрепиться. Хотелось просто уточнить у вас, хорошая ли это тактика?

22 дек. 2022
Хотелось просто уточнить у вас, хорошая ли это тактика?

Вы уловили суть психотерапии.

Делать интервенцию и фиксировать результат.

Вместе с тем, такое поведение может говорить, как о нарушении биохимических процессов и требуется фармакотерапия, так и о высоком тревожном фоне, что тоже при определенном уровне тревожности, требует фармакологической корректировки в дополнение к психотерапии.

Для того, чтобы это выяснить, необходимо обратиться ко врачу (психиатр или психотерапевт (именно врач). Это можно сделать как в ПНД бесплатно, так и у частного врача платно.

22 дек. 2022
А спустя время, вошло в привычку что вещь обязана так лежать. Особенно это заметно с монитором, что например он стоит как-то не так, словно не ровно передо мной.

Расскажите, пожалуйста, какие мысли приходят Вам в голову, когда Вы видите, что монитор стоит неровно? Что Вы чувствуете в этот момент? Где в теле появляются ощущения? Какие эмоции при этом возникают?

22 дек. 2022
К врачу я не обращался, думал просто если не обращать на это внимание, то оно пройдёт само.

Само не пройдет. По аналогии с больным зубом, если не обращать внимание, будут последствия.

Если не будете обращать внимание или будете производить какие-то разовые интервенции, пытаясь купировать симптом, то убрав его в одной сфере, Вы получите проявление в другой. Нужно выяснять и устранять причину.

22 дек. 2022
Даниель

Если взять пример с монитором, да и не только (иногда бывают и другие вещи), то у меня навязчивое желание выставить его ровно ко мне. Если же я не выставлю его, и просто буду игнорировать, то со времнем ощущение может как и пропасть, или же иначе начать постоянно отвлекать. Хотя после перестановки, к счатстью у меня первый вариант. Пока что даже и не думал как-то трогать что-то на столе. В любом случае спасибо за уделенное время, но наверное все же придеться сходить к врачу. Надеялся что до этого не дойдет и пройдет как-то само. Благодарю.

22 дек. 2022

Даниель, как и во всех остальных случаях, профилактика или диагностика на начальных стадиях дает хорошие результаты. Если запустить, восстановить здоровье будет труднее и дольше, а, в некоторых случаях, упущенное время уже может и не вернуть.

22 дек. 2022

Буду признательна, если Вы оставите отзыв, и расскажете, что было важно для Вас, чем консультация была Вам полезна и как это Вам поможет.

Для этого нажмите, пожалуйста, на кнопку "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

Также, если возникнут вопросы, Вы можете написать мне в ЛС.

Отзыв о консультации

Хороший психолог, помогла решить вопрос с обращением и решением проблемы дальше. Я доволен, ставлю хорошую оценку.

Даниель