КонсультацииЛичностные проблемы

Как поднять самооценку? Не имею свою точку зрения, не знаю, чего хочу от жизни

119
05 янв. 2023
Маргарита
Чувствую, что я на дне. У меня плохо со здоровьем, плохие отношения с мужем. Я сомневаюсь в каждом своем высказывании, я не имею свою точку зрения, я не умею нормально объяснять, я не знаю чего я хочу от жизни вообщем да и что я хочу сейчас тоже не знаю, я не понимаю хочу я есть или нет. По тесту на самооценку результат был такой: с такой самооценкой долго не живут, срочно за помощью к специалисту. Да я бы давно и с радостью, но у меня нет денег. Я в тупике…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 янв. 2023

Добрый вечер, Маргарита!

Давайте возьмем "быка за рога".

Самооценка зависит от внутренних негативных установок.

Вот тест Эллиса на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит

"корни" Ваших проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Постепенно уберем негативные (иррациональные) установки, совместно заменим их на рациональные и душевная гармония наладится.

В конце теста краткое описание метода КПТ.

Пишите, что получилось. Обсудим.

05 янв. 2023
Маргарита

Добрый вечер. Я прошла тест, но как прикрепить сюда скрин я не знаю. Я конечно не совсем разбираюсь во всех этих терминах, но по-моему там ничего хорошего не вышло (((

05 янв. 2023

А Вы просто сбросьте цифрами. Потом посмотрим, насколько плохо или нет.

Главное не отчаивайтесь. Часто есть некий основной "подводный камень", вытащив который все остальное будет уже проще.

05 янв. 2023
Маргарита

Катастрофизация - 14

Должествование в отношении себя - 28

Должествование в отношении других - 36

Фрустрационная толерантность - 20

Самооценка и рациональность мышления - 18

06 янв. 2023

Добрый день, Маргарита!

Катастрофизация - 14

Вроде бы и как наиболее существенно?

Однако,

Долженствование в отношении себя - 28

Мне кажется более существенным для Вашего внутреннего мира.

Вы предъявляете слишком завышенные требования к себе, перфекционизм или синдром отличницы. Идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование, скрупулёзность, повышенное внимании к мелочам, концентрация на ошибках, а не на достижениях, восприимчивость к критике? Что из этого и насколько действительно Вам свойственно?

Перфекциони́зм в психологии — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Перфекционизм (согласно общей теории) включает в себя:

Чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности);

Концентрацию на ошибках, а не на успехах;

Сомнения в качестве выполнения действий;

Завышенные ожидания;

Восприимчивость к критике;

Дисбаланс в оценке себя и других.

Я сомневаюсь в каждом своем высказывании, я не имею свою точку зрения, я не умею нормально объяснять, я не знаю чего я хочу от жизни вообщем да и что я хочу сейчас тоже не знаю, я не понимаю хочу я есть или нет.

Наверное, не знаете как быть " отличницей"? "Хорошей девочкой"? Это часто бывает?

Надо, необходимо, обязан, вынужден, Следует, Очевидно, Требуется, Положено, Надлежит - часто ли в мелькают такие мысли?

Теперь второе - Катастрофизация — это когнитивный процесс, при котором человек проявляет преувеличенное представление о негативе, предполагая наихудшие результаты и интерпретируя даже незначительные проблемы как серьезные бедствия, склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование. Насколько Вам это присуще? Именно в данный период времени, на фоне "все плохо"?

Долженствование в отношении других - 36

Вторая сфера установки долженствования (у Вас менее выражена) – долженствование в отношении других – то, что и мне и в обществе мне должны другие. То есть как другие люди должны вести себя со мной и с другими людьми, как говорить, что делать. И это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всем оправдывало наши ожидания. Отмечу, что долженствование к другим — это как некая проекция, часто определяется Вашей внутренней моделью мира, где всё и все должны быть более идеальны. Т. Е. Долженствование к себе невольно выражается в том, что и другие (близкие) должны себя вести более "правильно"?

Низкая стрессоустойчивость (Фрустрационная толерантность) — это пока естественно для Вашего общего состояния. Небольшие (для других людей) стрессы бьют по Вам гораздо сильнее. Кругом катастрофы (и маленькие и большие), Вы все время что то требуете от себя, но не делаете...

Самооценка и рациональность мышления - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашему письму и тесту Вы сейчас способны адекватно анализировать себя и других (их поведение), формулировать и излагать мысли... Верно?

А вот самооценка действительно низкая. Но это некий только обобщенный показатель. Боязнь общения, критики, ранимость, чувство беззащитности...

Опять же, во многом от требовательности к себе?

Обдумайте не спеша, напишите, что Вы сами думаете о результатах теста и моем предварительном

Анализе. С чем согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны.

Приведите конкретные примеры из жизни.

На этой основе начнем работу с негативными установками.

Хорошего дня!

09 янв. 2023
Маргарита

Добрый день Эрнест. Спасибо за развернутый ответ на тест, во многом я себя узнаю и очень хорошо. Раньше сильно замечала свой перфекционизм, потом думала он ушел от меня, но видимо он остался на подсознательном уровне. На данный момент во мне борются два человека, один который трезво оценивает обстановку, от меня ушел муж, жесткий манипулятор, который за 7 лет меня морально уничтожил, единственное хорошее от него это сын, понимаю как он меня не поддерживал в моих начинаниях, обесценивал все мои чувства, хоть и делал тоже много хорошего, а другой человек который подавляет первого, у меня на данный момент трагедия, меня бросил с ребенком муж, которого я безумно люблю и молюсь что бы он вернулся. Я сама себя накручиваю, где он, с кем он, что ему все равно и тд.

Перфекциони́зм в психологии — убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Перфекционизм (согласно общей теории) 

Есть у меня очень большая проблема, что я абсолютно ничего не довожу до конца. Я всегда и все бросаю на полпути, почему не знаю, но может как раз в вашем разъяснении есть ответ.

Я постоянно требую от себя похудеть, быть более позитивной, не нагнетать обстановку и тп, но ничегошеньки из этого не делаю, максимум 1-2 дня.

По поводу ожиданий от других полностью соглашусь, я постоянно 24/7 в ожидании что тот или иной человек сделает так как я думаю, конечно же это не оправдывается, настроение портится и у меня снова все плохо

Самооценка на нуле, даже после ситуации с мужем, даже если он ушел к другой и захочет вернуться через время, я понимаю что я его приму обратно с распростертыми объятиями, позволю дальше меня уничтожать.

Вы пишите что бы я написала с чем я не согласна? ))) а получается нет такого пункта (

10 янв. 2023

Добрый вечер, Маргарита!

От меня ушел муж,

Тот ли был муж, который ушел, именно в реальности, а не в душе, некий придуманный образ? Какой из них? В человеке много граней, может быть попытаться понять - какой он на самом деле?

Попытаться с ним обсудить? Вы готовы? А он?

я абсолютно ничего не довожу до конца. Я всегда и все бросаю на полпути, почему не знаю

У перфекционистов (а их много, не только мы с Вами) есть одна из величайших проблем. Мы ставим себе высочайшие результаты, потом не можем их достичь и тогда - ну его все...

Я постоянно требую от себя похудеть, быть более позитивной, не нагнетать обстановку и тп, но ничегошеньки из этого не делаю, максимум 1-2 дня.

Наверное жесткая диета и т.п. И не соблюдается? А если постепенно, не загоняя себя в угол?

По поводу ожиданий от других полностью соглашусь, я постоянно 24/7 в ожидании что тот или иной человек сделает так как я думаю, конечно же это не оправдывается, настроение портится и у меня снова все плохо

Долженствование к другим — это как некая проекция, часто определяется Вашей внутренней моделью мира, где все и все должны быть более идеальны.

Теперь для продолжения работы немного теории.

Основная модель когнитивный-поведенческой терапии (КПТ) основана на представлении о том, что каждое жизненное событие состоит из серии активирующих событий, мнений и их последствий: Активирующее событие А (activating experience) → В внутренние установки (beliefs) → последствия С (consequences)

A: активирующее событие. Любая осознанная стимуляция, вызывающая ряд мыслей и эмоций. Сюда входят как внешние, так и внутренние (мысль или чувство) события. Это Ваши так же Ваши внутренние якоря и триггеры.

B: установки. Все, что мы думаем об активирующем событии или ситуации. Эти мысли могут быть как явными, так и подсознательными или едва заметными. Сюда также включаются визуальные образы иногда ощущение запахов.

С: последствия. Эмоции или поведенческие реакции, возникшие в результате A + B. Это означает, что когда что-то происходит (А), Вы затем (чаще подсознательно) думаете об этом (B), оцениваете его, и после ощущаете или совершаете что-либо или эмоционально реагируете (С).

Человек обычно воспринимает А (Активирующее событие) и последствия С. Однако, согласно когнитивно-поведенческой теории и практике, каждое событие происходит последовательно, как A-B-C. Эмоции и поступки всегда являются результатами некого первичного цикла A + B, но Вы в первую очередь ощущаете С. Пока мы занимались Только А и С, а наша следующая задача буде выявить реальные Ваши В (подсознательные установки).

Пишите, насколько это понятно, лучше сразу - что непонятно.

Проработаем негативные установки и самооценка придет в норму.

Успехов!

12 янв. 2023
Маргарита

Добрый ден. Спасибо что вы еще со мной)))

Бывший муж изначально был жестким манипулятором на подсознательном уровне, тогда (8 лет назад) я этого конечно не понимала, по началу он срывался, обижал, как будто в него бес вселяется в такие периоды, я конечно же реагировала, были скандалы, но через час два он успокаивался и бежал извиняться, так же он вел себя и с родителями своими. В какой то момент (не могу вспомнить в какой) он просто перестал чувствовать за это вину, успокаивался и дальше общался как ни в чем не бывало, ни извинений ни вины за сделанное. Теперь я уже понимаю, что он просто понял что с нами (мной и родителями) так можно и ему ничего за это не будет. Где то полгода назад, может больше, когда поняла что это чистая манипуляция, я просто перестала реагировать, он орет, я молчу, улыбаюсь, его это начало бесить еще больше, последний его срыв закончился разбитым телефоном и после этого он сильно отстранился от меня. Жили как соседи, в итоге я не выдержала и собрала ему вещи, до этого он только сам говорил уйду, уйду но не уходил.

Обсуждать я с ним всегда готова, решать проблему, но он настолько замкнулся в себе, по нему видно что ему плохо, но он этого не признает, говорит все нормально у него. Что наших отношений нет и никогда не было, что он хорошо ко мне относится, но не любит. Родители не пустили его жить к себе, он и от них отказался. Но родители говорят что мы оба не умеем разговаривать, я допускаю это, но я хотя бы пытаюсь, пыталась... Прошла неделя как он съехал и я хочу отпустить эту ситуацию, но пока плохо получается.

  • У перфекционистов (а их много, не только мы с Вами) есть одна из величайших проблем. Мы ставим себе высочайшие результаты, потом не можем их достичь и тогда - ну его все...

Как с этим бороться? Что делать вот сейчас? На первоначальном этапе?

Я понимаю что нужно постепенно все делать, на диеты жесткие не садилась, постепенно, но на долго меня опять не хватало. Даже вот сейчас не припомню, что я довела до конца в своей жизни...

Вот по поводу Долженствование к другим я честно говоря мало что поняла. Поняла что мои ожидания неверные и это проблема...

13 янв. 2023

Добрый вечер, Маргарита!

Жили как соседи, в итоге я не выдержала и собрала ему вещи, до этого он только сам говорил уйду, уйду но не уходил.

Т. Е. Это Ваше решение. Теперь немного раскаиваетесь или нет?

Прошла неделя как он съехал и я хочу отпустить эту ситуацию, но пока плохо получается.

Неделя - это очень маленький срок. И в психологии и в христианстве человек только через 40-45 дней привыкает к ситуации, смиряется. Быстрее "отпустить" ситуацию не получиться.

Очень высокие требования к себе (долженствование к себе) и перфекционизм - они из одного источника

Безусловное долженствование к себе; (Нужно; Надо; Обязательно... И все это на отлично) -загоняет психику в"угол". Такое требование подсознание воспринимает как некое внешнее давление (обстоятельств) и психика сопротивляется (внутренний конфликт). А он ведь еще больше ослабляет?

Как с этим бороться? Что делать вот сейчас? На первоначальном этапе?

Попробуйте в подобных ситуациях говорить себе "Хотелось бы; Желательно; Предпочтительно... ". Это не так просто сразу сделать. Сначала надо четко выявлять подобные ситуации, записывать. Ведите мини дневничок по схеме А В С, как это написано в моем письме от 10 янв. 2023.

Вылавливайте Слова-маркеры в подсознании (В): должен (должно, должны, не должен, не должны, не должно и т. п.), обязательно, «во что бы то ни стало», «кровь из носу», необходимо, обязан, надлежит, требуется, приходится, надо, необходимо, обязан, вынужден, Следует, Очевидно, Требуется, Положено, Надлежит...

И записывайте, можно от обратного С -отрицательные эмоции в КОНКРЕТНОЙ ситуации. Что послужило толчком (А)? Какие негативные мысли промелькнули (В).

Кроме того, у Вас весьма сильна Установка катастрофизации.

Эта установка характеризуется резким преувеличением негативного характера явления или ситуации и отражает иррациональное убеждение в том, что в ДУШЕ и в мире есть катастрофические события, которые лежат вне любой системы оценки. Установка проявляет себя в высказываниях, носящих крайне негативный характер. Например: «Ужасно остаться одной... , мое здоровье - это беда».

Слова-маркеры: катастрофа, кошмар, ужас, горе, драма, конец света, трагедия, удар, бедствие, несчастье, разгром, крушение, «жесть».

И вот только на основе совместного разбора подобных ситуаций негативные подсознательные установки начнут меняться.

Пишите.

Успехов!