КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

После вторых родов появились страхи, что ребёнок болен. Как с этим справиться?

78
09 янв. 2023
Елена
Родила второго ребенка почти три месяца назад, первому шесть лет. Беременность проходила легко, хорошо. Но с роддома у меня появились какие-то непонятные страхи что ребенок болен, что нас не выпишут, что мы будем в больнице, ревела бесконечно все дни до выписки, всем родственникам просто все мозги высосала... Осложнилось ещё тем что изза желтушки нас оставили на пару дней, ревела при врачах, ну с ума сошла как будто, попросила платную палату чтобы никого и ничего не видеть, никаких соседей чтобы не было, бегала за каждым анализом, вдруг плохой, вдруг не выпишут. И вот мы дома и казалось бы что все хорошо, но нет, эти мысли меня не оставляют до сих пор, что он заболеет и что мы поедем в больницу, или что с ним что-то не так, с первым ребенком у меня не было этой дури в голове. Мы прошли обследования в месяц и все у нас хорошо и анализы и УЗИ но что ж мне покоя то нету. Малыш у меня не гуляющий, кричим на улице, выходим редко, потому что холодно очень. Сижу дома я и двое детей. Тяжело почему-то, не в плане физической усталости а морально, и эти мысли о болезнях... Помогите

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2023

Елена, здравствуйте!

Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если всё устраивает, напишите об этом, и мы приступим к консультации. Также просьба выбрать формат: 1 час непрерывной консультации (могу предложить завтра 10. 01 в 11. 00 по Москве) или 2 дня в свободном режиме?

09 янв. 2023

Елена, суть Вашей проблемы мне понятна. Расскажите, какую помощь хотите получить?

09 янв. 2023
Елена

Устраивает, спасибо

09 янв. 2023
Елена

Бесплатная консультация пока

09 янв. 2023
Бесплатная консультация пока

В каком формате: 1 час непрерывно или 2 дня в свободном режиме?

09 янв. 2023
Елена

Два дня в свободном формате) спасибо!

09 янв. 2023
(изменено 09 янв. 2023)
Сижу дома я и двое детей. Тяжело почему-то, не в плане физической усталости а морально, и эти мысли о болезнях...

Елена, Вам кто-то помогает с детьми? Вы пишите, что чувствуете усталость в моральном плане, могли бы описать подробнее, как именно она проявляется?

И как давно ее ощутили?

Если говорить о мыслях о болезнях, то как думаете насколько Ваши переживания рациональны?

Насколько вероятно, что что-то с ребёнком может произойти? С чего Вы взяли, что такое может произойти? Ведь как понимаю, никаких предпосылок к этому нет

Мы прошли обследования в месяц и все у нас хорошо и анализы и УЗИ

Что Вы можете предпринять, чтобы этого не произошло?

Кого из личных знакомых Вы знаете, с которыми это произошло?

Что самого страшного с Вами случится, если это произойдёт?

Это Ваш собственный страх или Вам кто-то когда-то об этом говорил? (в опыте знакомых, друзей, близких что-то было)

Помогите

Снова продублирую свой вопрос - какую именно помощь хотите получить?

09 янв. 2023
Елена

Помогает муж, вечерами и выходными, но не долго, возьмёт малыша на пару минут и отдает обратно. Иногда просто хочется все бросить и уйти из дома, иногда накатываются слёзы, что я ничего не успеваю, ничего не получается. Но конечно с такими мыслями приходят и мысли о том что как же оставлю такого маленького. Ощутила такое сразу после рождения, мне казалось так одиноко в роддоме вот и ревела наверное, был бы муж в палате я б наверное справилась, не знаю может не готова была морально опять столкнуться с проблемами грудных детей, ч первым как-то всё так быстро пролетело, мы жили ещё тогда с родителями, у меня было общение было как-то веселее а сейчас я со всем один на один. Про болезни это скорее страх что домой не вернусь, ещё хуже стало когда увидела маленьких недоношенных деток в кювезах, думала разревусь и убегу оттуда же, и сразу попросила платную палату. Никто мне не говорил никогда про болезни, я и не думала об этом в беременность. С первым ребенком такого и в мыслях не было, никаких больниц и тд. Не понимаю почему и что сейчас такое со мной. Хочу разобраться в себе, у роддоме вываливала все на родителей и мужа, сейчас все держу в себе потому что и сказать толком нечего.

09 янв. 2023
Елена

А про болезни говорил муж, он говорил что маленьким очень много и очень часто и сильно болел, лежал в больницах месяцами... Переживала что ребенок будет также болеть сильно как и он. Дети от разных браков, поэтому с первым не думала о таком

09 янв. 2023
Хочу разобраться в себе, у роддоме вываливала все на родителей и мужа, сейчас все держу в себе потому что и сказать толком нечего.

Что держите в себе? Не держите - "вываливайте"? ) Что беспокоит?

Ч первым как-то всё так быстро пролетело, мы жили ещё тогда с родителями, у меня было общение было как-то веселее а сейчас я со всем один на один

Где в данный момент родители? Помогают ли они Вам?

Помогает муж, вечерами и выходными, но не долго, возьмёт малыша на пару минут и отдает обратно.

Вам такой помощи достаточно? Какой конкретно помощи хотели бы от мужа?

Есть ли у Вас друзья? Есть ли общение вне дома?

Про болезни это скорее страх что домой не вернусь

Откуда взялись такие мысли? После того, как услышали, что у Вашего малыша желтушка?

09 янв. 2023
А про болезни говорил муж, он говорил что маленьким очень много и очень часто и сильно болел, лежал в больницах месяцами... Переживала что ребенок будет также болеть сильно как и он. Дети от разных браков, поэтому с первым не думала о таком

Причина Вашего страха понятна. А, если рассмотреть этот страх, то как бы ответили на все вопросы выше:

Насколько вероятно, что что-то с ребёнком может произойти? С чего Вы взяли, что такое может произойти? Ведь как понимаю, на данный момент никаких предпосылок к этому нет (несмотря на анамнез отца ребёнка, ведь ему передаются не только его гены, но и Ваши)

Мы прошли обследования в месяц и все у нас хорошо и анализы и УЗИ

Как бы Вы оценили своё здоровье? В анамнезе были ли какие-то серьезные заболевания?

Что Вы можете предпринять, чтобы этого не произошло?

Что самого страшного с Вами случится, если это произойдёт?

09 янв. 2023

Отец первого ребёнка участвует в его воспитании? Помогает Вам?

10 янв. 2023
Елена

Мы с мужем съехали от родителей, нет, не помогают. Сказали раз завели семью значит сами и решаем все. Они у меня оба работают к тому же, не на пенсии. От мужа конечно хотелось бы что он брал инициативу на себя, сказал б иди отдохни например, но нет, это у нас только если я попрошу и только если ребенок себя хорошо ведёт, не капризничает. Один раз сказала что мне нужно по делам, думала расслаблюсь схожу в кафе, поем мороженое и кофе, но нет, не вышло) я каждую минуту переживала а как там маленький и зачем я так поступила что уехала, как будто вот все разлюбила и предала сына) начинаю себя чувствовать плохой мамой, начинают слезы накатывать что я не справляюсь. Послк истерики в роддоме я думала честно что не справлюсь одна, но было стыдно признаться что просто с ума схожу и что мне нужна помощь, боялась что вот все подумают я не справляюсь, зачем тогда рожала второго.

Друзья есть, но общение только в чатах соц сетей. Мне не хватает общения, вот даже когда муж дома но повернут спиной, в компьютер допустим играет, я себя чувствую одиноко и даже пускай я ребенка одеваю, кормлю но он сидит рядом со мной и разговаривает мне уже хорошо и спокойно морально.

Мысли что не выпишут начались буквально на следующий день после родов, даже не то что не выпишут, не знаю как объяснить, я просто очень хотела домой, звонила мама я услышала ее голос и давай реветь как маленькая. Вот правда, был б со мной там мне знакомый человек рядом была бы другая совсем ситуация, не могу понять почему я так себя веду, боюсь остаться наедине со всеми проблемами, думала что просто боюсь больниц, но нет, подумав допустим если бы со старшим сыном мы легли (не дай бог), мне было не так тоскливо, потому что он уже большой, не трудно и веселее.

Я понимаю что все дети болеют, да и старший болел, но мыслей про больницы и такого страха патологического у меня не было. ) я вот вам пишу и как будто начинаю разбираться в себе)))

И я говорю себе что вот да, может заболеть, но не обязательно же в больницу кладут, лечат дома, что да если дома не поможет лечение или что-то серьезно то я сама буду за врачебную помощь в условиях стационара и что всегда я могу уехать домой под отказ как ребенку станет лучше, но вот все равно что-то не так.

Мое здоровье вроде хорошее, в больницах была только когда рожала и в силу раннего возраста по беременности с первым сыном, но я тогда ничего плохого не испытывала, хотя лежала долго перед самыми родами недели три как не больше. Старший сын тоже ни разу не лежал в больницах, обходились домашним лечением.

Все что могу я делаю чтобы ребенок не болел, то есть одежда по погоде, никаких особых контактов с больными людьми, купание, гулять конечно у нас не получается особо, на улице кричим, но ничего, когда на балкон выходим. Всё жду когда потеплеет и можно будет ходить смотреть на людей. Стала заменять себе общение форумами, сижу читаю какие у людей есть проблемы, сериалы смотрю отвлекаюсь. Я понимаю что в том же роддоме были у кого детки и слабее, у кого что, кто вот родился рано и лежали по два месяца один на один со всем этим а я должна быть благодарна тому что у нас все хорошо, что малыш здоров а я все нагоняю тоску какую-то.

С отцом первого ребенка мы как ни странно остались в очень хороших дружеских отношениях, помогает и деньгами и погулять сводить и просто так бывает созваниваемся, чувств совсем нет к нему. Да и не было, ранние браки они такие)

10 янв. 2023
Елена

Вот когда болеют дети, я прям не могу не есть не пить, переживаю очень, все настроение просто в ноль. А есть же такие которые относятся спокойно, с холодной головой, я им завидую. Аотому что я в такие моменты сижу и смотрю на ребенка которому плохо и саму трясет.

10 янв. 2023
Елена

Хочется жить настоящим, отпустить все эти плохие мысли, и наслаждаться тем что будет а не ждать каких то плохих вещей в будущем

10 янв. 2023
Елена

Наслаждаться тем что есть имею ввиду)

10 янв. 2023
От мужа конечно хотелось бы что он брал инициативу на себя, сказал б иди отдохни например, но нет, это у нас только если я попрошу и только если ребенок себя хорошо ведёт, не капризничает.

Если Вы понимаете, что он не берет инициативу самостоятельно, то не бойтесь просить его прямо о помощи, о своих желаниях. Ведь он также как и Вы являетесь родителем ребёнка и ответственность необходимо делить поровну.

Используйте я-сообщения при своей просьбе, без претензий.

Один раз сказала что мне нужно по делам, думала расслаблюсь схожу в кафе, поем мороженое и кофе, но нет, не вышло) я каждую минуту переживала а как там маленький и зачем я так поступила что уехала, как будто вот все разлюбила и предала сына) начинаю себя чувствовать плохой мамой, начинают слезы накатывать что я не справляюсь

Для Вас это необходимость, в том, что Вы пошли и потратили время на себя нет совершенно ничего плохого. Это не делает Вас плохой матерью. Такие передышки и время на себя - это восстановление Вашего ресурса. Не бойтесь оставлять ребёнка с отцом, как и писала выше - он также является родителем и несет за него ответственность, поверьте он справится. А Вы вернетесь домой отдохнувшей и в хорошем настроении.

Они у меня оба работают к тому же, не на пенсии

Хотя бы на выходных они могли бы Вам помогать?

Послк истерики в роддоме я думала честно что не справлюсь одна, но было стыдно признаться что просто с ума схожу и что мне нужна помощь, боялась что вот все подумают я не справляюсь, зачем тогда рожала второго.

Ваше состояние понятно, Вы испугались перед неизвестностью - один ребёнок это огромная ответственность, а теперь их два. Вам конечно необходима помощь и поддержка. Как сейчас бы оценили - Вы справляетесь?

Друзья есть, но общение только в чатах соц сетей. Мне не хватает общения, вот даже когда муж дома но повернут спиной, в компьютер допустим играет, я себя чувствую одиноко и даже пускай я ребенка одеваю, кормлю но он сидит рядом со мной и разговаривает мне уже хорошо и спокойно морально.

Что мешает встретиться с друзьями хотя бы 1 раз в месяц, в выходной день?

Если чувствуете, что Вам недостаточно внимания и общения с мужем, то скажите ему об этом. Например, "Дорогой, я чувствую себя одиноко, мне недостаточно общения, я очень бы хотела, чтобы мы с тобой побольше разговаривали. Что ты об этом думаешь? "

10 янв. 2023
Мысли что не выпишут начались буквально на следующий день после родов, даже не то что не выпишут, не знаю как объяснить, я просто очень хотела домой, звонила мама я услышала ее голос и давай реветь как маленькая. Вот правда, был б со мной там мне знакомый человек рядом была бы другая совсем ситуация, не могу понять почему я так себя веду, боюсь остаться наедине со всеми проблемами, думала что просто боюсь больниц, но нет, подумав допустим если бы со старшим сыном мы легли (не дай бог), мне было не так тоскливо, потому что он уже большой, не трудно и веселее.

Ваша реакция скорее всего связана с недостатком поддержки в тот момент. Желание быстрее оказаться дома вполне нормальна - там родные, тепло и уют.

И я говорю себе что вот да, может заболеть, но не обязательно же в больницу кладут, лечат дома, что да если дома не поможет лечение или что-то серьезно то я сама буду за врачебную помощь в условиях стационара и что всегда я могу уехать домой под отказ как ребенку станет лучше, но вот все равно что-то не так.

Действительно, всё так и есть. Можно лечиться дома, если что-то более серьезное, то необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью. Всегда есть выбор. Главное реально оценивать свои возможности: можешь помочь - помоги, нет - обратись к тому, кто сделает это. Но Вы же в любой ситуации остаетесь со своим ребёнком рядом.

10 янв. 2023
Вот когда болеют дети, я прям не могу не есть не пить, переживаю очень, все настроение просто в ноль. А есть же такие которые относятся спокойно, с холодной головой, я им завидую. Аотому что я в такие моменты сижу и смотрю на ребенка которому плохо и саму трясет.

Конечно разные мамы бывают. Но под внешним безразличием не всегда видно, что на самом деле у человека внутри. Возможно также сильно, как и Вы переживает, но умеет это скрывать или не показывает свои чувства.

10 янв. 2023
Хочется жить настоящим, отпустить все эти плохие мысли, и наслаждаться тем что будет а не ждать каких то плохих вещей в будущем

Елена, как думаете, что Вам мешает отпустить эти мысли? Что они Вам дают?