КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться выделять поистине важные для меня вещи? Трудно расставлять приоритеты

106
13 янв. 2023
Александра
Наблюдаю у себя трудности с приоритезацией дальнейших планов и целей. У меня хорошая работа в найме, стабильная и лояльная компания с которой идеально в моем понимании уйти в декрет, но перспектив дальнейшего роста я в ней не вижу, и чтобы расти карьерно и профессионально - необходимо менять место, а я очень хочу в декрет, точнее конечно, ребенка. К сожалению, так вышло, что в 22 году у меня случились Замершая, а потом спустя пол года выкидыш. Врачи говорят дальше пробовать, но по щелчку пальцев не выходит. Поэтому я стала все чаще задумываться, а может стоит сейчас сменить работу, если мне так не дают покоя мои амбиции. В то же время как начинаю думать, что вот я сменила работу, и если забеременею, то уйду с нового места в декрет и неважно сколько я там отработала) Не могу собрать в голове паззл и спокойно структурировать все. Мой запрос - мне необходима помощь, на что обратить внимание, чтобы для себя подсветить поистине важные на текущий момент вещи...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 янв. 2023

Александра, здравствуйте! Перед началом обсуждения вашего запроса прошу вас ознакомиться с условиями бесплатной консультации ниже. Если условия вам подходят, напишите об этом в ответном сообщении, пожалуйста.

13 янв. 2023
Александра

Здравствуйте, да меня все устраивает.

13 янв. 2023

Александра, я очень сочувствую тому, что вам пришлось пережить перинатальную потерю в прошлом году. Вы пишите, что врачи предлагают пробовать дальше, но пока не выходит. Расскажите, пожалуйста, о своих актуальных переживаниях касательно данного аспекта вашей жизни - чего хотелось бы, что чувствуете, какие мысли возникают.

13 янв. 2023

О работе также попрошу вас рассказать поподробнее - как давно вы работаете в данной компании? Был ли у вас профессиональный и карьерный рост на этом месте работы? Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь? Чего хотели бы для себя в перспективе? Почему думаете, что в этой организации для вас нет перспектив дальнейшего роста?

13 янв. 2023
Александра

По поводу беременности - актуальные переживания, что я не смогу сама забеременеть. Я гоню эти мысли от себя. Ну и стараюсь переводить в конструктив, что даже если не сама, то медицина на месте не стоит и мы станем родителями. Поэтому в целом, настрой в этом вопросе положительный. Решили с мужем что в феврале пойдем снова к врачу, прошло уже пол года спустя последней потери. Оба настроены решительно.

Что касается работы: то я работаю в этой компании 3 года. Изначально шла на руководящую позицию, но меня взяли тогда помощником руководителя - ведущим специалистом.

Профессиональный рост есть, я всегда стараюсь развиваться. Работа мне нравится, коллектив тоже. Но я поняла, что я стала компетентнее во многих вопросах чем мой руководитель. И чувствую в себе силы двигаться дальше. Здесь не вижу карьерного роста - на ближайшие года два точно. Так как компания действительно хорошая - за места все держатся. И компания растет в ширину, но вертикальный рост - в ближайшее время тут не вижу. Плюс у нас в компании есть своеобразный культ материнства. У нас приветствуется если руководитель - мама. Так как мы бренд одежды для детей и родителей. И вот эта ДНК Бренда очень сильно ощущается, во всяком случае для меня, потому что для меня эта тема стала достаточно острой.

13 янв. 2023

Александра, вы пишете, что в вопросе будущего материнства настроены весьма решительно и в ближайшее время собираетесь посетить врача по данному вопросу. У вас есть переживания по поводу того, что не получится забеременеть самостоятельно, но в то же время вы конструктивно замечаете, что медицина на месте не стоит, и существуют разные возможности для того, чтобы стать родителями. Также вы отметили, что очень хотите ребенка.

При этом ваша компания предоставляет хорошие условия для того, чтобы уйти в декрет, и даже имеет своеобразный культ материнства, обусловленный спецификой своей деятельности.

Скажите, пожалуйста, что вы имели в виду под «эта ДНК Бренда очень сильно ощущается»? Какие ощущения это вызывает у вас?

13 янв. 2023
Здесь не вижу карьерного роста - на ближайшие года два точно. Так как компания действительно хорошая - за места все держатся. И компания растет в ширину, но вертикальный рост - в ближайшее время тут не вижу.

Правильно ли я вас поняла, что для получения вами должности руководителя необходимо, чтобы эту должность освободил текущий руководитель?

13 янв. 2023
Александра

Страхом и тревогой, иногда раздражением. У нас бывают мероприятия для сотрудниц-мам и их детей, часто детей приводят в офис - в офисе предусмотрена детская комната. И мне это будто все время напоминает - а ты вот еще не мама. Это не для тебя. Будто значимость свою в эти моменты теряю. На работе это не сказывается, так как моя сфера не зависит от того насколько я компетентна в вопросах материнства. Но на настроение и психологическое состояние это влияет знатно.

В такие моменты особенно хочется уйти с компании, как аспекта раздражительности. Но вспоминаю, а вдруг я беременна - а надежда у меня сейчас каждый месяц. Ну и амбиции при чувствах раздражения становятся ярче. Сразу хочется больше- другую должность, другую зп, другие проекты.

13 янв. 2023
Страхом и тревогой, иногда раздражением. У нас бывают мероприятия для сотрудниц-мам и их детей, часто детей приводят в офис - в офисе предусмотрена детская комната. И мне это будто все время напоминает - а ты вот еще не мама. Это не для тебя. Будто значимость свою в эти моменты теряю.

Скажите, пожалуйста, как давно вы замечаете у себя такие переживания?

13 янв. 2023
Александра

С лета. Я конечно стараюсь себя уводить в свои конструктивные мысли, о которых писала выше, не всегда получается. И поэтому эти метания внутренние, что я хочу на самом деле.

13 янв. 2023

Александра, вы пишете, что негативные переживания по поводу ориентации вашего бренда на материнство у вас начались с лета. Также вы выше отмечали, что с момента последней перинатальной потери прошло полгода. Могу ли я предположить, что именно летом вы потеряли ребенка?

Также хочу отметить, что если вы чувствуете, что не готовы отвечать на тот или иной вопрос, или что-то в обсуждении вызывает дискомфорт - сообщите об этом, и мы пересмотрим структуру дискуссии так, чтобы вам было удобно.

14 янв. 2023
Александра

Я это связываю все-таки с первой потерей. Замершей. О ней я узнала весной, на третьем месяце беременности. Но у меня по ней переживания начались как раз летом. Спустя три месяца. Сразу мне казалось что я быстро справилась и восстановилась. Второй выкидыш был в конце лета, но тогда он не сказался на мне сильно эмоционально, т.к. я даже не успела тогда понять что я беременна.

В сентябре я ходила к психологу, так как у меня были приступы тревоги как раз по поводу беременности. Их мы проработали. Сейчас тревоги нет. Настрой положительный. Я считаю, что этот свой стресс я проработала.

Но работа - тут скорее сейчас мои не закрытые амбиции. В деньгах, в значимости, в карьерных ожиданиях.

И когда я начинаю анализировать плюсы и минусы своей текущей работы, то в минусы вылезает еще и то, что мне на моем данном жизненном этапе не комфортен культ материнства. Так как каждый месяц меня не покидает надежда, и если не получилось, то на работе не могу полностью отвлечься от своих дурных мыслей. Для меня это срабатывает как триггер и мысли, что нужно уходить и поддаться сейчас своим амбициям становятся острее. Я обновляю резюме.

Но положительного в моей работе также очень много.

Эмоции проходят, и когда звонят с предложением, я внутри не понимаю, а хочу ли я сейчас менять работу. Мы же в семье сейчас на другом сконцентрированы. И если все получится, то я на новом месте отработаю всего 7 месяцев. Соответственно на собеседовании я тоже не могу уверенно определить свою позицию, так как внутри для себя не могу определить, хочу я сейчас менять работу или все-таки не время.

14 янв. 2023

Александра, а если абстрагироваться от остальных факторов и говорить только о ваших желаниях - чего вам самой больше хочется сейчас: стать мамой, или сосредоточиться на карьере, а вопрос материнства отложить на какое-то время?

14 янв. 2023
Александра

Стать мамой. Но тут я не могу взять все в свои руки. Т. Е. Это же то что я не могу контролировать в полной мере. Вот перинатальные потери или то что не получается, я не могу контролировать.

По словам врачей, ни я не муж - не могли повлиять на то что случилось. Так просто вышло. Из-за этого я решила немного сместить фокус - чтобы не зацикливаться только на желании забеременеть. Вернулась в занятия танцами, начала рисовать и появились мысли, а почему тогда смену работы я тоже откладываю. Т. Е. Я сейчас понимаю, что после декрета я буду менять работу, потому что хочу расти. Но декрета нет, так почему я это откладываю? И тут вот как раз начинаются сомнения.

14 янв. 2023

Александра, я ниже подведу небольшой промежуточный итог нашей беседы, в числе которого будут некоторые идеи (гипотезы), возникшие в ходе нашего диалога.

Понаблюдайте, пожалуйста, чем вам откликаются мои слова. Если что-то не соответствует вашим переживаниям – поправьте меня.

Вы говорите о том, что основное ваше желание сейчас – это стать мамой. Но здесь как будто существует много напряжения – был неудачный опыт, и это действительно та область, где результат не получается полностью контролировать, и тогда может возникать беспокойство и тревога по поводу того, а получится ли в этот раз. Плюс еще окружение на работе периодически транслирует образы сложившегося материнства, и тогда возникает раздражение, и (возможно) разочарование или досада – вы пишете, что как будто теряете свою значимость в такие моменты.

И тогда психика будет предпринимать попытки снизить это напряжение, возникающее вследствие переживаемых эмоций фрустрации – например, заняться чем-то, в чем есть интерес и удовольствие (танцы, рисование). Или, например, сменить работу, чтобы избавиться от этого образа успешного материнства в окружающем вас поле.

При этом вы отмечаете, что желание поменять работу связано и с вашей потребностью в профессиональном росте и развитии. Но тогда получается, что это как будто два больших проекта, за которые хочется взяться одновременно. Планирование беременности и вынашивание ребенка могут потребовать активного медицинского сопровождения, наличия комфортной и безопасной среды для вас, т.е. этот этап вашей жизни помимо того, что принесет большую радость, может потребовать еще и значительных усилий.

Смена места работы – это тоже период стресса для человека: знакомство с новыми людьми, вхождение в коллектив, освоение новых навыков. А еще как будто не ясна конечная цель этого мероприятия – вы устраиваетесь на новую работу, отрабатываете несколько месяцев, после чего потенциально можете уйти в декрет. Тогда по выходу из декрета вам практически придется начинать заново на этом месте. Тут у меня возникает гипотеза, посмотрите, пожалуйста, как она вам откликается – смена места работы в данный период вашей жизни (когда вы планируете беременность) как будто может служить и неким вариантом подстраховки – если в ближайшее время не получится стать мамой, так хотя бы будут результаты в профессиональном плане.

14 янв. 2023
Александра

Да, все, что Вы описали - так и есть. Мне прям четко откликнулась Ваша гипотеза. Это моя подстраховка, чтобы я в случае, если не получится стать мамой в достаточно долгой перспективе, не терзала себя за то, что откладывала остальные свои цели.

14 янв. 2023

Вы пишете про достаточно долгую перспективу, и в таком контексте действительно может возникать желание подстраховаться - вопрос материнства труднопрогнозируем и плохо поддается контролю.

Но с другой стороны, инициируя одновременно такие жизненные изменения, как планирование ребенка и карьерный рост со сменой работы, может получиться так, что будет непросто прилагать достаточное количество ресурсов по двум этим направлениям, если (и когда) таковые ресурсы потребуются. И получается, что потребности как будто конфликтуют друг с другом - очень хочется ребенка, но перспективы неясны, и тогда могут возникнуть само-упреки за то, что потеряно столько времени, которое можно было бы использовать для карьерного роста?

Александра, а если я предложу вам подумать о том, что вы могли бы определить некий комфортный для себя срок, который вы сможете использовать для прояснения ваших перспектив относительно материнства? Посещение врачей, обследования, прочие манипуляции, в которых может возникнуть необходимость. На текущей работе как будто достаточно благоприятные условия для осуществления всех этих мероприятий.

Как вам откликается это мое предложение?

14 янв. 2023
Александра

А знаете, мне очень откликнулось, то что вы мне сказали. Про срок я и сама понимала, но расплывалась - а какой он. А сейчас вы меня натолкнули на мысли, что на текущей работе действительно очень комфортно с точки зрения посещения врачей. Возможно отпроситься утром или вечером. И т.д. Как будет на новом месте - неизвестно. И первое время для меня это точно будет стресс, отпрашиваться с нового места, не зная как на это отреагируют. И я думаю, что сейчас будет хорошим решением оставить все как есть, пока не появится какой-то более менее опредеденности с точки зрения моего желания забеременеть. Может ли это затянуться на много дольше чем, я полагаю, или же нет.

Спасибо Вам, действительно натолкнули на меня мысли, под углом которых я еще не рассматривала свою ситуацию 🌸

14 янв. 2023

Александра, мне кажется, в ваших словах стало больше уверенности и устойчивости. И мне от этого очень приятно. Как вы считаете, можем ли мы на этом завершить консультацию?

14 янв. 2023
Александра

Я думаю, что мы можем завершить консультацию. Спасибо Вам. И я рада знакомству.

Отзыв о консультации

Оксана очень бережный психолог. Спасибо ей. Мне казалось, что я проанализировала свою ситуацию вдоль и поперек, но она натолкнула меня на мысли, под углом которых я не смотрела на свою ситуацию. Именно такое рассмотрение вселило в меня чувство опоры и внутренней определенности. Рада знакомству. Если мне потребуется, я готова обратиться за консультацией еще.

Александра