123456, Вы уже неоднократно упоминали, что Ваша жизнь разделилась на "до" и "после": до того, как Вы забеременнели, у Вас складывалась неплохая карьера, Вы ощущали рост социальных, профессиональных и материальных возможностей, и сразу после наступления беременности пришлось отказаться от серьезного шага в карьере и от всех остальных благ. Вы написали, что поняли это как-то в один миг, когда пришли на работу оформлять бумаги после рождения ребенка. Однако Вы все-таки через какое-то время приняли решение родить второго. Я цитирую из Вашей прошлой консультации ответ Виктору о том, как Вы вообще принимали решение о детях:
"погоня за "уходящим поездом", почему-то мне на тот момент казалось, что годы идут к 30 и мне надо родить детей, не затягивать с этим. А следом сразу родить второго, и закрыть для себя тему родов и декретов. У всех есть и мне надо, так принято." Когда Вы решались на второго ребенка, Вы не так сильно думали о том, как Вам стало сложно и как много из ценного для себя Вы потеряли? У меня возникает ощущение, что Вы будто бы выполняли чью-то программу... Не совсем задумываясь о том, соответствует ли она Вашим желаниям. Есть ли у Вас отклик на такое предположение? Если да, то, как Вам кажется, чья это могла быть программа?
Вот еще одна цитата из прошлой консультации, иллюстрирующая мою мысль:
"Сейчас меня очень напрягает тот момент, что я постоянно вынуждена подстраиваться под детей, выбирать работу не ту, где я возможно хотела бы работать, а ту, которая позволяет подстроиться под график детского сада и занятий и все успевать. Хотела бы сменить профессию, возможно поучиться чему-то новому, но чувствую себя словно связанной по рукам и ногам. Закончилась моя свобода."
Так звучит человек, который действует не по своей воле. Согласитесь ли Вы с тем, что если бы Вы ощущали решение завести детей как свое собственное, то эти ощущения могли бы и не появиться? А когда мы действуем по чьим-то правилам и предписаниям, то внутри может бушевать протест, как если бы у Вас отняли ту жизнь, которую хотелось бы жить Вам самой и буквально заставляют жить какую-то иную жизнь... Вот бы разобраться, как это получилось с Вами и чье предписание Вы выполняете.. Хотелось бы?
Еще одна цитата:
"перед рождением первого ребенка мы переехали со съемной квартиры в свой дом (дом моей свекрови, но она с нами не живет), где я не особо хотела бы жить, но это родной дом моего мужа. С одной стороны этот дом достанется нам и это наш дом, с другой стороны он мне не нравится настолько, что даже ремонт делать не хочется, но не съезжать же в съемное жилье, здесь я опять как в заложниках. "
Опять звучит тема "заложника", заметили? Я как будто все время слышу две части Галины:
Одна часть знает, как надо жить "по правилам": поступить на экономиста, работать бухгалтером, до 30 завести двоих детей, заниматься только ими, пока они маленькие, довольствоваться малым, жить в своем доме ради удобства детей и экономии... Как вам кажется, чей голос звучит здесь?
А другая часть хочет совсем другого: "состояться в материальном и профессиональном плане, хорошо выглядеть, нравиться мужчинам, позволять себе отдых, развлечения, стремиться к новому, бороться за качество и уровень жизни, общаться с интересными людьми и чувствовать себя своей среди них". Эта вторая часть была главной, когда Вы вырвались от родителей, начали сами работать, строить свою жизнь по своему разумению, правда, Галина?
Вот, к примеру, немного больше о второй Вашей части:
"раньше у меня не было детей, не было ответственности. Тогда я могла себе позволить взбрыкнуть и уволиться, даже был период, что была одна, еще до мужа и не работала 8 месяцев. Подрабатывала в такси, какие-то шабашки, случайные заработки... (поймала себя на мысли, что безумно скучаю по тому времени, когда была предоставлена сама себе, ни семьи, ни начальства, ни обязательств перед семьей), "
А первая дождалась своего часа и захватила над Вами власть в тот момент, когда Вы встретили своего мужа и создали семью.
"а сейчас хочешь-не хочешь, но иди и зарабатывай, и чтоб стабильно. На "нормальной" работе."
"После декрета наоборот стала безумно мнительной, у меня же дети. Они должны быть сыты-одеты-обуты, поэтому иди и работай на ближайшей удобной работе и чтоб гарантированно и стабильно."
Интересно, правда, что так вышло?
Вы еще писали там, что вините детей - в том, что Ваша первая часть захватила власть над Вами и вытеснила вторую. Но, похоже, тут дело посерьезнее. Не кажется ли Вам, что дети были символом того, что Вам надлежит вернуться в свой старый сценарий? А вот кто написал этот сценарий?.. Кто там автор?
Вот еще одна строчка из этого сценария:
"Боюсь, что если лет до 40 "не выбьюсь в люди", то потом уже до самой пенсии буду на низкооплачиваемых работах. Будет бедность, я мало что смогу дать своим детям, себе. Бедность это будет вечный день сурка в погоне за копеечкой на хлебушек."
Не могли бы Вы прислушаться к себе, вдруг вспомните: а кто Вам так говорил?
После школы я мечтала поступить в медицинский, а в итоге оказалась на экономе, на заочке, еще и поступила только через год после окончания школы, а в этот год закончила бухгалтерские курсы и устроилась в 18 лет на работу.
Можете пояснить, как это вышло? Почему не стали поступать туда, куда мечтали? И почему пошли совсем в другую сторону? Вы с кем-то советовались в тот период? Какую позицию занимали родители по поводу Вашего поступления? Кто они сами по профессии? У меня снова есть ощущение, что и тут Вы бессознательно шли по пунктам чьей-то программы, какого-то сценария, который есть у Вас внутри, и действие которого Вы будто не в силах пока отменить... Похоже ли на Ваши ощущения?
Вы еще один образ приводили в той консультации:
"я как автомобиль, колесивший по дорогам и вдруг резко остановленный и поставленный в гараж на несколько лет и успевший за это время в гараже проржаветь. А теперь гараж открыли а ехать не очень получается. "
А я не вполне уверена, что гараж открыли... Мне кажется, что Ваша первая часть пока продолжает руководить Вашими действиями, ведь дети еще маленькие, разве позволено Галине жить для себя, если она нужна им?
У меня достаточно сложные отношения с отцом, поэтому в 18 лет я ушла жить к молодому человеку
Если это возможно, могли бы поделиться, что у Вас в отношениях с отцом (на тот момент и сейчас)?
Мне кажется, у меня был миллион упущенных возможностей в детстве из-за того, что в меня просто никто не верил. Я сама ходила записывалась в какие-то бесплатные кружки, секции, как сорнячок, куда прибьюсь так и хорошо. Сейчас сижу и реву, настолько мне обидно это вспоминать.
Обидно, действительно, очень. Но я бы хотела обратить внимание, что Вы, даже будучи ребенком были с этим не согласны и предпринимали новые и новые попытки для того, чтобы отстоять свое право на уникальность, талантливость и свое место в этом мире. И ведь отстояли: стали профессионалом, достигли благополучия, развивались, стремились, нашли своего мужчину, создали с ним семью, родили и воспитываете детей. Я хочу сказать, что Вы именно свои возможности не упустили, а какую-то часть из них вполне реализовали. Сейчас, возможно, Вы испытываете сложные чувства из-за того, что пока Вы вкладываете силы в своих детей, Вы не можете одновременно вкладывать их в себя. Возможно, неким замысловатым образом эта ситуация Вас погрузила в ту ситуацию из Вашего детства, когда Вас не поддерживали, и только Ваш собственный энтузиазм и решимость двигаться вперед приводили к тому, что в Вашей жизни происходили какие-то важные события, Вы пробовали себя, стремились реализовать свой потенциал. Может ли быть, Галина, что это ощущение "безразличия" к Вашему развитию, которое так отравляло Вам жизнь тогда, сейчас снова Вами переживается, в основном, потому, что Вы не имеете физической возможности сами уделять время себе? Понятно ли я формулирую мысль?
Со временем я стала чувствовать, что я хуже других. Все умнее меня, талантливее, красивее, лучше, интереснее, спортивнее... А я на задворках, я серая-серость и обыденность, и вообще все радости жизни не для меня, это все для других.
Позвольте Вам не поверить. Разве человек, который так про себя думает, делает карьеру, добивается повышения, получает предложения по работе, которые могут стать для него прорывом в профессиональном развитии? Вот как Вы себя описываете, Вам было меньше на 10 лет, чем сейчас:
когда мы познакомились он через неделю после знакомства переехал ко мне жить, я снимала квартиру (у меня есть и другое жилье, общежитие, но я его сдаю). Мы оба зарабатывали неплохо, не шиковали, но у обоих зарплата была выше среднего по городу. У меня была неплохая машина (во время декрета я ее обменяла на меньшую, из-за дорогого обслуживания, наш семейный бюджет ее не тянул). Перед беременностью я работала главбухом в небольшой фирме, за неделю до того, как я узнала, что беременна мне предложили новую работу в организации в 700 человек, с бухгалтерией в 6 человек и соответствующей зарплатой, для меня это был бы новый уровень.
Ну никак не похоже на серую серость.
Цитата из той консультации:
"с детских воспоминаний, я всегда чувствовала себя хуже остальных, что я якобы не такая умная, что не красивая, не такая успешная, сейчас мне стало казаться, что я не умею общаться с людьми, отвечаю невпопад, что я плохой специалист. Я постоянно была в числе "догоняющих", не отстающих, а среднячок в попытке догнать тех, кто впереди, иногда получалось оказаться среди первых, но тут же оказывалось, что либо где-то там на горизонте есть еще кто-то, кого надо догнать, либо воспринимала это как случайность, что вокруг просто в данный момент оказались те, кто слабее, а значит эта "победа" ничего не значит. Сейчас очень болезненно переживаю любое высказывание о себе, это обострилось во время декрета. Если говорят плохое - это задевает, хорошее - воспринимаю критически, почему-то кажется, что лесть, либо сарказм. "
Это тоже как будто имеет отношение к Вашему сценарию. Только не совсем понятно мне сейчас: от кого Вы почерпнули идею, что Вам надлежит догонять кого-то?.. Может быть, тоже смогли бы вспомнить?
Галина, Вы, возможно, обратили внимание, что я предлагаю Вам в рамках консультации исследовать, что лежит в основе Ваших текущих переживаний, используя Ваши воспоминания и ключевые сообщения-суждения о себе и своей жизни, которыми Вы делились в ходе консультаций на форуме.
Если эта аналитическая работа вызовет у Вас отклик, я предлагаю Вам продолжить это исследование. Возможно, оно поможет Вам более осознанно окинуть взглядом Вашу жизненную ситуацию, и высветит какие-то отдельные, ранее не замечаемые Вами ракурсы. Я вижу в этом непосредственную связь с той проблемой, которую Вы начали, а именно, с темой Ваших взаимоотношений с собственным телом и весом. Для меня происходящее с Вами сейчас выглядит как отражение Вашего сильного внутреннего конфликта, серьезного кризиса, который Вы переживаете на личностном уровне. Решение же этого конфликта, выход из кризиса я вижу в потенциальной возможности найти новый взгляд на происходящее, переоценку своих прошлых выборов и решений. Когда человек ощущает недостаток сил для изменений, для меня это означает, что силы уходят в какую-то мощную "воронку". Например, на обслуживание старых, давным давно запущенных программ и сценариев, которые вошли в противоречие с текущей реальностью. Иногда две программы начинают конфликтовать друг с другом. В Вашем случае это выглядит именно так. Если удастся рассмотреть, что это за программы, когда они были запущены, в чем их ценность и так ли уж они нужны прямо сейчас, то решение может оказаться очевидным. Что скажете на все эти размышления?