КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как проработать страх открытых конфронтации и не бояться проигрывать?

367
21 февр. 2023
Денис
Парень 20 лет, столкнулся с такой проблемой как страх конфликтов и занижений самооценкой. Занимаюсь боевыми единоборствами и имею хорошее телосложение, технически тоже подкован. Но когда наступает момент спарингов или открытого конфликта охватывает тревога, хоть противник может быть младше и менее крупным чем я, я все равно испытываю неприятную тревогу и не могу работать на полную силу боюсь что противник разозлиться и начнётся открытая драка или потом испортятся отношения со спаринг партнером. Что касается соревнований когда выступал не смог показать и десятой части того что мог и как по мне позорно проиграл, Там то же почему то было страшно выложится на полную, хотя тренер отмечает что у меня сильный удар для моей весовой категории, как можно с правиться с этим страхом. Боюсь что начну но не смогу вывезти последствий. И так же хотелось добавить даже при игре в шахматы где казалось бы нет насилия испытываю неприятное чувство тревоги боюсь проиграть сделать глупый ход. Спасибо

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 февр. 2023

Из ваших слов я поняла, что страх у вас бывает разной степени выраженности, когда-то сильнее, когда-то слабее. От чего это зависит?

22 февр. 2023
Денис

Ну тогда те кто увидят это, станут по другому относиться ко мне перестанут возможно считаться с моим мнением, будут считать меня трусом, и перестанут уважать. Возможно даже как то будут между собой прикалываться по этому поводу

22 февр. 2023

Вас перестанут уважать и даже возможно будут прикалываться и что тогда?

Давайте раскрутим самый негативный сценарий.

22 февр. 2023
Денис

Тогда я буду полным дном, безхребетным существом, тогда пойдут физические подстебы удары или задирания с целью унижения перед остальными.

22 февр. 2023

Если это действительно произойдет, что тогда?

22 февр. 2023
Денис

Об этом как то может узнать мой отец и ему станет будет очень стыдно и горька за своего сына. И так же может как то узнать сестра и пойти разбираться за меня и тогда все окончательно будут думать что я не могу постоять за себя и за меня заступается девченка.

22 февр. 2023

Окей, представим что все именно так и произошло, что будет дальше?

22 февр. 2023
Денис

Отец будет относиться ко мне как к большому разочерованию своей жизни и будет всячески игнорировать меня, а девушки когда узнают что за меня заступается девушка и другие подробности перестанут воспринимать меня в серъёз и будут считать меня хвостиком другой девушки, каблупарнем.

22 февр. 2023

Денис, добрый день! Продолжим консультацию.

Допустим все эти последствия действительно наступили, сможете ли вы их выдержать? Будут ли они продолжаться бесконечно?

Оцените, насколько процентов (из 100) реально наступление таких последствий?

22 февр. 2023
Денис

Добрый! ) Давайте.

Извините не заметил вопрос выше, да страх варьируется от опыта и силы соперника, чем больше он не чувствует мои удары или не реагирует на них, и чем больше его сила, тем сильнее выражается страх. Складывается ощущение что против меня танк с толстой броней которому я не могу нанести существенный урон, но при этом при желание он может мне нанести очень значительный.

Что касается последствий в такой среде вряд ли будет желание жить, но скорее всего при желние смогу, думаю нет это не будет продолжаться вечно когда то это забудется но осадок в отношение ко мне останется пока я не докажу обратное.

Вероятность наверное процентов 20

22 февр. 2023

Как вы думаете, стоит ли так переживать из-за наступления каких-то последствий, вероятность которых всего 20 процентов?

Снижается ли ваш страх и тревога, когда мы все это проговорили?

Что вы можете сделать для себя, чтобы еще снизить этот страх?

22 февр. 2023
Денис

С вами действительно я согласен переживать из за проигрыша так сильно не стоит, но когда я писал про вариацию страха, понял что совсем не верю в свою победу. И понял что у меня образовался замкнутый круг с одной стороны я ни как не верю в победу а с другой я сильно боюсь последствий поражения, из-за боязни эмоциональный настрой еще больше снижается, а чем хуже настрой тем меньше шансов на победу, чем меньше шансов на победу тем больше страх и так далее.

Тревога немного утихла, когда увидел эту цепочку. И так же осознал что не выкладывался на полную на тренировке при силовых так как понимал что вскоре силы могут закончиться и я покажусь слабым и так далее)

Осознавая эти мысли на тренировки было намного охотнее и легче выкладываться на полную.

Что бы снизить страх конечно хотелось бы сказать что теперь просто надо больше работать выкладываясь на полную силу, но все равно немного страх испортить отношения с партнером остается)

22 февр. 2023

Денис, у меня есть ощущение, что вы в своих мыслях занижаете свои способности. Могли бы вы, для моего понимания, рассказать некую примерную статистику, какой процент проведенных боев вы проигрываете?

22 февр. 2023

Возможно, всвязи с вашим предыдущим сообщением, у вас как-то поменялся запрос, поэтому хочу уточнить. Что для вас было бы хорошим результатом по завершению нашей консультации?

22 февр. 2023
Денис

Первой цели я достиг в наше консультации за что вам огромное спасибо), раньше даже просто представляя бой с более сильный соперником мне становилось не по себе, сейчас это чувство в принципе прошло, и на поединок я смотрю адекватно. Единственное что я хотел еще достичь это не бояться агрессии противника, потому что бывает так что мы спаррингуемся потом я один раз жестко попадаю, и вижу как у него поднимается агрессия и от этого я теряюсь

22 февр. 2023

Отлично, я рада, что смогла вам помочь)

Бывает так что мы спаррингуемся потом я один раз жестко попадаю, и вижу как у него поднимается агрессия и от этого я теряюсь

Давайте разбираться со второй задачей) От чего именно тут возникает страх? Это страх чего?

22 февр. 2023
Денис

Страх что теперь противник включиться на полную, и может попасть жестко по голове или по печени.

22 февр. 2023
Денис

Со всей силы

22 февр. 2023
Денис

Вспоминается момент из детства когда боролись с братом в шутку потом он начал проигрывать, и по нему стало видно что он реально злой, начал бороться более жестко потом вмешался дедушка и потом бороться во всю силу я с ним не мог

23 февр. 2023
Денис

Добрый день) мы может продолжить консультацию по этому вопросу?