КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как проработать страх открытых конфронтации и не бояться проигрывать?

356
21 февр. 2023
Денис
Парень 20 лет, столкнулся с такой проблемой как страх конфликтов и занижений самооценкой. Занимаюсь боевыми единоборствами и имею хорошее телосложение, технически тоже подкован. Но когда наступает момент спарингов или открытого конфликта охватывает тревога, хоть противник может быть младше и менее крупным чем я, я все равно испытываю неприятную тревогу и не могу работать на полную силу боюсь что противник разозлиться и начнётся открытая драка или потом испортятся отношения со спаринг партнером. Что касается соревнований когда выступал не смог показать и десятой части того что мог и как по мне позорно проиграл, Там то же почему то было страшно выложится на полную, хотя тренер отмечает что у меня сильный удар для моей весовой категории, как можно с правиться с этим страхом. Боюсь что начну но не смогу вывезти последствий. И так же хотелось добавить даже при игре в шахматы где казалось бы нет насилия испытываю неприятное чувство тревоги боюсь проиграть сделать глупый ход. Спасибо

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 февр. 2023
Денис

Или мне новое окно по этому вопросу открыть?

23 февр. 2023

Добрый день! Мы можем продолжить консультацию тут.

Вообще, страх и тревога нужны нам как раз для сохранения жизни, и страх получить сильные удары видится мне абсолютно нормальным.

Тут хочется опять обратиться к реальному положению дел. Как часто на тренировках были такие ситуации, когда противник начинал сильно агрессировать и бить со всей силы? В процентном соотношении.

Если такую ситуацию видит тренер, как он реагирует на это?

23 февр. 2023
Денис

Агрессировать соперника начинает всегда как только я сам попаду один жесткий или точный удар по голове, или другое уязвимое место.

Тренер реагирует на аргрессию нормально и мне кажется даже на подсознательном уровне поддерживает ее, как ни как бокс все таки.

23 февр. 2023

Денис, а кто выбирал данный вид спорта? Вы сами или родители?

23 февр. 2023

У меня есть ощущение, что тот страх, который вы испытываете, видя агрессию в глазах соперника - это инстинкт самосохранения. И это совершенно нормально, в этом и заключается основная функция страха. Ведь в этой ситуации вам действительно может прилететь сильный удар по печени (как вы писали ранее) или по голове. С естественным страхом, оберегающим человека от опасности, мы, как правило, ничего не делаем, так как он сохраняет нам жизнь.

Давайте подумаем, что вы можете делать для себя, чтобы в такие моменты не теряться.

Были ли у вас моменты, когда видя агрессию от соперника, вам удавалось не теряться либо быстро собраться вновь?

24 февр. 2023
Денис

Я сам выбрал, так как где я учился была довольно враждебная среда, и я понял если не буду заниматься боксом то в случае драки проиграю, но и плюс хотелось за счет него стать более уверенным и побороть страхи.

24 февр. 2023
Денис

Если противник ниже уровня то я так же легко включаю ответную агрессию и чувствую себя комфортно, что касается противников моего и выше уровня, один раз который я запомнил. Спаринг партнер был немного выше моего уровне, когда я нанес удар жестко противник трижды пытался броситься на меня, но три раза у меня получилось так же встретить его на отходе.

Что бы не теряться я даже не знаю что можно будет сделать, это как происходит на подкорковом уровне мозга

24 февр. 2023
Денис

Хотя наверное что бы не бояться чужой агрессии надо быть готовым ответить своей агрессией, наверное)